Южный океан

Южный океан

Пятый океан

Южным океаном именуют часть Мирового океана, охватывающую воды Тихого, Индийского и Атлантического океана, окружающие Антарктиду.
Образовался Южный океан примерно 30 млн лет назад, когда Южная Америка отделилась от Антарктиды, образовав пролив Дрейка.
В Южном океане огромное количество планктона и криля — главных элементов рациона китов. Один из самых распространенных видов кита в Южном океане  — горбатый — еще и один из самых подвижных китов, обожающий проделывать эффектные акробатические трюки, высоко выпрыгивая из воды.
На большинстве морских навигационных карт вообще отсутствует такое понятие, как Южный океан. Мореплаватели его также не используют в практических целях. Мало того, в научной среде нет согласия относительно точного определения его границ.
Границы этого океана крайне условны потому, что и само определение местонахождения океана находится под вопросом. Как отдельный океан он был обозначен на картах еще в 1650 г. географом германо-голландского происхождения Бернхардом Вареном, также именуемом Бернхардусом Варениусом (1622-1650 гг.). В последний год жизни Варениуса вышел его главный труд «Всеобщая география: общее научное систематизированное описание поверхности Земли», в котором Варениус постарался собрать все накопленные к тому времени человечеством географические знания.
Причина, по которой Варениус объединил антарктические области трех океанов в один — Южный, — в том, что Антарктида на то время еще не была открыта, равно как и все прочие области выше Южного полярного круга.
В 1845 г. Королевское географическое общество в Лондоне попыталось ввести название «Южный Ледовитый океан», но оно не прижилось.
Южный океан присутствовал на географических картах вплоть до начала XX в. В 1937 г. Международная гидрографическая организация использовала название «Южный океан» в ряде публикаций. Более того, многие издания географических атласов относили к Южному океану и территории покрытого льдом материка Антарктида. При этом границей Южного океана считалась широта Южного полярного круга (66°33'44'' ю. ш.).
К началу XX в. южные области трех океанов уже были достаточно изучены, и в научной среде начались споры относительно границы Южного океана. Каждая наука считала свой способ определения границы океана единственно верным. Гидрологи и климатологи проводили границу Южного океана по признаку циркуляции воды и атмосферы: 35° ю. ш. Морские геологи, изучив характер дна, настаивали на проведении границы по 60° ю. ш. Океанологи СССР при составлении Атласа Антарктики в 1969 г. провели границу Южного океана по 55° ю. ш. — северной границе зоны антарктической конвергенции (зоны схождения северных, относительно более теплых, и южных, холодных поверхностных вод).
В 2000 г. Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов, но данное решение не было окончательно ратифицировано.
Так как практического значения выделение отдельного океана не имело, постепенно вопрос о Южном океане ушел из практики мореплавания, он перестал упоминаться в морских пособиях. В настоящее время тема Южного океана иногда поднимается учеными, специализирующимися в очень узких отраслях океанологии.
Вопрос о границе Южного океана так и остался спорным, но в качестве компромисса большинство специалистов проводят северную границу по 60° с. ш., а южную — по побережью Антарктиды. В соответствии с этим Южный океан можно считать четвертым по площади.
Южный океан расположен в Южной полярной области Земли. Чаще всего так называют южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, прилегающих к Антарктиде. За южную границу океана принято считать берег Антарктиды, северная граница условно проводится примерно по параллели 60° ю. ш. Здесь (а точнее до 55° ю. ш.) находится северная граница антарктических поверхностных вод (антарктическое циркумполярное течение).
«Ревущими сороковыми» матросы прозвали океаническое пространство между 40° и 50° широты в Южном полушарии Земли, где постоянно дуют сильные и устойчивые западные ветры, вызывающие частые штормы.
Отличительная особенность Южного океана — атмосферная циркуляция воздушных масс, перемещающихся на значительное расстояние над открытым океаном, нигде не встречая преград в виде гор или больших участков равнинной суши.
Над акваторией Южного океана чрезвычайно развита интенсивная циклоническая деятельность. Большинство циклонов перемещается с запада на восток. Эта зона входит в область между 60-й и 70-й параллелью южной широты, именуемой «воющие шестидесятые» из-за сильнейшего ветра, постоянно господствующего в этом регионе, достигающего скорости 145 км/час и поднимающего волны высотой 15 м и выше.
Еще одна отличительная особенность Южного океана — течение Западных ветров, которое распространяется во всей толще вод и переносит их в восточном направлении. К югу от этого течения формируется Западное прибрежное течение. Сформировавшиеся здесь холодные и плотные водные массы перемещаются от берегов Антарктиды по дну океана далеко на север.
Именно здесь, в Южном океане, образуются самые большие айсберги, постоянно откалывающиеся от Антарктического ледникового щита. В одно и то же время в Южном океане находится более 200 тыс. айсбергов. Средняя длина айсберга — около 500 м, но попадаются колоссальные льдины длиной до 180 км и шириной в несколько десятков километров. Течения выносят айсберги к северу, и они могут достигать даже 35-40° ю. ш.: значительная масса тает под солнцем длительное время. Средняя продолжительность существования айсберга в Южном океане — 6 лет, но встречаются и «ветераны» возрастом 12-15 лет.
Климатические условия для флоры и фауны Южного океана только кажутся суровыми. Наоборот, растения и животные отлично приспособились использовать холод как защитный элемент. Южный океан отличается гигантскими скоплениями фито- и зоопланктона, криля, на дне живут множество видов губки и иглокожих. Рыбы здесь несколько семейств, но преобладают нототениевые.
Очень своеобразны пернатые: южный гигантский буревестник, чернобровый альбатрос, поморник способны преодолевать большие расстояния по воздуху, а нелетающий пингвин — пешком по льду. Изобилие корма объясняет исключительное видовое разнообразие китов (синий кит, финвал, сейвал, горбач) и тюленей (тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, морской леопард, морской котик). Промышленный лов китообразных серьезно снизил их численность, и сейчас китобойный промысел запрещен. Среди прочих опасностей, угрожающих численности местной фауны, — браконьерский перелов рыбы, размножение крыс на антарктических островах, где очень велико число птичьих гнездовий.
На островах и континентальном побережье Южного моря население непостоянно и немногочисленно: это в первую очередь исследователи-полярники. Других поселян в соответствии с Конвенцией об Антарктиде там и быть не может, поскольку континент и острова, расположенные южнее 60° ю. ш., не могут принадлежать ни одному государству, и там разрешена только научная деятельность. К сожалению, это не означает, что у государств — участников конвенции нет территориальных претензий: очень большие территории на континенте считают своими Великобритания, Норвегия, Австралия, с 1908 г. на Южные Шетландские острова претендует Великобритания, с 1940 г. — Чили, с 1943 г. — Аргентина. США и Россия также имеют на них виды. С 1929 г. Норвегия претендует на остров Петра I. Есть еще ряд спорных островов Южного океана, но на всех постоянное население отсутствует, лишь летом острова посещают научные экспедиции.
Южный океан на карте

Общая информация

Местоположение: Южное полушарие.
Состав: акватория вокруг Антарктиды (южные области Атлантического, Индийского и Тихого океанов).
Моря: Атлантический океан (Лазарева, Рисер-Ларсена, Скоша, Уэдделла), Индийский (Дейвиса, Космонавтов, Моусона, Содружества), Тихий (Амундсена, Беллинсгаузена, Дюрвиля, Росса, Сомова).
Географические границы: северная — 60° ю. ш., южная — побережье Антарктиды.
Крупнейшие острова: Росса, Аделейд, архипелаги: Палмера Южные Шетландские острова, Южные Оркнейские острова, в т. ч. полностью окруженные шельфовым льдом крупнейшие острова Антарктики: Земля Александра I, Беркнер, Терстон.

Цифры

Площадь: 20,327 млн км2.
Средняя глубина: 3500 м.
Максимальная глубина: Южно-Сандвичев желоб (Атлантический океан, 8428 м).
Глубина антарктического шельфа: до 500 м.
Площадь ледяного покрова в сентябре-октябре: 1819 млн км2, в январе-феврале — 2-3 млн км2.
Средняя ширина пояса дрейфующих льдов: в ноябре на 30° з. д. — 2000 км, на 170° з.д. — 1500 км, на 90-150° в. д. — 250-550 км.

Климат и погода

Морской антарктический.
Средняя температура воздуха в январе: у побережья Антарктиды не превышает 0°С (-6°С в морях Уэдделла и Росса); на 50° ю. ш. возрастает до +7°С в Индийском и Атлантическом океанах и до +12°С в Тихом.
Средняя температура воздуха в июле: у побережья Антарктиды до -20°С (в морях Уэдделла и Росса до -30°С); на 50° ю. ш. -2-3°С в Атлантическом и Индийском океанах, и -6-7°С в Тихом океане.

Экономика

Морское судоходство.
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные.

Достопримечательности

Природные: шельфовый ледник Росса, пики Уны (канал Ле-Мера), оазис Бангера (западная часть Земли Уилкса), столообразные айсберги, колонии птиц.

Любопытные факты

■ 60-я параллель южной широты не только северная граница Южного океана, но и северная граница демилитаризованной зоны,свободной от ядерного оружия (Договор об Антарктике 1959 г.).

■ В Северном полушарии Земли водой занят 61 % его поверхности, а в Южном — 81%.

■ В Южном океане выделяют сектора: Атлантический — между северной оконечностью Антарктического полуострова и меридианом мыса Доброй Надежды, Индийский — между меридианом мыса Доброй Надежды и меридианом мыса Саут-Ист-Кейп на острове Тасмания, и Тихоокеанский — между меридианом мыса Саут-Ист-Кейп на острове Тасмания и северной оконечностью Антарктического полуострова.

■ Южно-Сандвичев желоб не только самый глубокий в Южном океане, но и второй по глубине в Атлантическом океане — после желоба Пуэрто-Рико (8742 м).

■ Большинство южно-океанских видов фауны, обитающих при температуре воды, близкой к замерзанию (до -1,9°С), имеют в крови и других жидкостях тела подобие автомобильной «незамерзайки»: гликопротеины — особое соединение Сахаров с белками, препятствующее образованию льда в организме.

■ Сероголовый альбатрос занесен в Книгу рекордов Гиннесса как птица с самым быстрым горизонтальным полетом: 127 км/ч — скорость, которую альбатрос соблюдал в течение более 8 ч, возвращаясь в гнездо на острове Южная Георгия. Обитающий там же странствующий альбатрос обладает самым большим среди птиц размахом крыльев: до 325 см.

■ Еще один рекордсмен среди антарктических птиц — папуанский пингвин с Фолклендских островов, развивающий под водой скорость в 36 км/ч, — это самый быстрый из всех пингвинов.

Океаны

40
Добавлено: 6-07-2014, 12:36
0
12 086

Предыдущие публикации

Кергелен
Степень удаленности архипелага Кергелен в южной части Индийского океана от гораздо лучше известных частей суши в этом регионе Мирового океана измеряется такими цифрами: до Антарктиды — более 2000, до...

Южные Шетландские острова
На фото остров Десепшен с затопленным кратером неостывшего вулкана — самый удивительный по своим природным условиям остров Антарктики.Самые крупные из Южных Шетландских островов носят двойные...

Море Уэдделла
Суровое, забитое торосами море Уэдделла в рассказах моряков и даже сотрудников антарктических исследовательских станций предстает акваторией загадок, порой самого мистического характера. ...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх