Южный полюс

Южный полюс планеты Земля

Южный географический, магнитный и церемониальный полюс планеты

В декабре 2011 г. мир отметил столетие первого достижения человеком Южного полюса Земли. Это произошло 14 декабря 1911 г., экспедицию возглавил норвежец Руаль Амундсен (1872-1928 гг.). Британец Роберт Скотт (1868-1912 гг.) привел своих спутников на полюс 17 января 1912 г. Обнаружил там палатку своего конкурента Амундсена и письмо с просьбой передать королю Норвегии известие о покорении полюса на тот случай, если экспедиция погибнет. Но случилось так, что на обратном пути погиб отряд Скотта.
Полюса Земли не есть нечто постоянное, они движутся по кривой так называемого свободного движения земного шара с периодом 1,2 года и «годового движения» (термин), связанного с перемещением центробежных узлов в земной коре. Точка географического Южного полюса переносится ежегодно 1 января, над ним устанавливается на штангах табличка с точным указанием широты полюса на данный момент. Долготой полюс не обладает, так как в нем сходятся все меридианы. Примерно в 200 м располагается символический «церемониальный» Южный полюс, его, так сказать, парадное воплощение, для фотографов и туристов: деревянный столб с навершием в виде металлического, зеркально гладкого шара, в окружении флагов 12 стран, исследующих Антарктиду. Третья ипостась Южного полюса — магнитный полюс. Это точка, в которой магнитное поле Земли фиксируется строго под углом 90° к поверхности. Тут заключен логический парадокс. Стрелка компаса имеет два конца, синий и красный, — называемые соответственно северным и южным «полюсами». По законам физики полюса притягиваются, следовательно, синяя стрелка указывает на юг, а красная на север. Загадок по этому поводу придумано несметное количество (кстати, сейчас магнитный Южный полюс — на краю Антарктиды). И во избежание путаницы принято: Северный географический (и магнитный — тоже) полюс находится в Северном Ледовитом океане, а Южный — в Антарктиде, и на этом — точка. Есть еще и геомагнитные полюса, не совпадающие с магнитными, — там, где ось магнитного диполя пересекает поверхность Земли.
Южный географический полюс Земли находится на Полярном плато в Антарктиде, в 480 км южнее шельфового ледника Росса. Плато представляет собой ледниковый щит, имеющий равнинный рельеф. Вблизи американской научной станции «Амундсен-Скотт» находятся отметки как географического, так и «церемониального» полюсов. Ежегодно первая из них корректируется.
Во власти вечного холода, низкой влажности и низкого атмосферного давления полярники делают свою работу по максимуму.
Ближайшая к географическому Южному полюсу научная станция — американская, называется она «Амундсен-Скотт». 18 военных моряков по программе Международного геофизического года высадились на Полярном плато в октябре 1956 г., они же построили и оборудовали в толще снега и льда станцию, строительным материалом было дерево. Первую зимовку на ней провели в 1957 г. И уже тогда испытали, что такое полюс: температура воздуха опускалась до -74°С. 4 января 1958 г. моряков сменила Трансантарктическая экспедиция Британского содружества во главе с Эдмундом Хиллари. Это была первая экспедиция в Антарктиду, в которой использовались автомобили, и третья, достигшая полюса по суше, после Амундсена и Скотта. В 1975 г. станция («Старый полюс») была покинута людьми: она отжила свое, к тому же льды на Полярном плато движутся: первая станция находилась точно на Южном полюсе, а к 2006 г. она (сейчас уже занесенная снегом) оказалась на расстоянии 100 км от него. Вторая станция имела форму купола. К 2003 г. ее оборудование морально устарело, а сам купол оказался на несколько метров ниже уровня снега. Третья по счету модификация станции начала работу по полной программе в 2008 г. Она рассчитана на 45-50 лет функционирования. Главные составляющие ее научного комплекса — 11-метровая антенна для наблюдения и предсказания небесных и космических бурь, 10-метровый телескоп и буровая установка, достигающая глубины 2,5 км для изучения нейтрино.
Ко всем сложностям, которые испытывает человек на полюсе, добавляются еще и психологические барьеры: на самочувствие людей влияют жесткие условия тесного замкнутого пространства, неизбежные бытовые трудности, оторванность от дома, и работа на станции идет вахтовым методом. Летом здесь находится до 200, зимой — около 50 человек, обслуживающий персонал и несколько ученых, контролирующих законсервированные приборы и устройства.
Южный полюс Земли на карте

Общая информация

Точка пересечения воображаемой оси вращения Земли с ее поверхностью в Южном полушарии. Находится в Антарктиде, на Полярном плато.
Ближайшая к точке географического Южного полюса научная станция: «Амундсен-Скотт» (США), основана в 1956 г.
Ближайший международный аэропорт: Крайстчерч (Новая Зеландия, остров Южный).

Цифры

Высота Полярного плато над уровнем моря: 2500-3000 м.
Толщина ледникового покрова Полярного плато: от 1500 до 3000 м.
Толщина льда в районе Южного полюса: 2840 м

Климат и погода

Антарктический, полярный, суровый.
Средняя температура на станции «Амундсен-Скотт» в декабре: -28°С.
Средняя температура в июле: -58°С.
Среднегодовое количество осадков: 150 мм.
Средняя скорость ветра: 5,5 м/с, с порывами до 27 м/с.

Экономика

Научные исследования в области гляциологии, геофизики, метеорологии, физики верхней атмосферы, астрономии, астрофизики, ведутся также и биомедицинские исследования. Большинство ученых работают в области низкочастотной астрономии.
Туризм: станция «Амундсен-Скотт» принимает зимой до 150 туристов и до 50 — летом.

Достопримечательности

Церемониальный Южный полюс.
Полярная станция США «Амундсен-Скотт», на ней есть коллекция наверший со столба церемониального полюса.

Любопытные факты

  • На самолете первым Южного полюса достиг 29 ноября 1928 г. военный американский летчик Ричард Бэрд.
  • Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов (р. в 1951 г.) достиг географического Южного полюса в январе 1996 г. в одиночку, на лыжах.
  • На станции «Амундсен-Скотт» работает нейтринная обсерватория IceCube, использующая 1 км3 льда на глубине от 1450 до 2450 м. Туда протянуты «нити», каждая с 60 оптическими детекторами (фотоумножителями). Система регистрирует черенковское излучение мюонов высокой энергии, движущихся сквозь толщу льда. П.А. Черенков (1904-1990 гг.) — советский физик, лауреат Нобелевской премии (совместно с И.Е. Таммом и И.М. Франком; 1958 г.).
  • На советской антарктической внутриконти-нентальной станции «Восток» 21 июля 1983 г. была зафиксирована самая низкая за всю историю метеорологических наблюдений температура воздуха на Земле: -89,2°С.

29
0
24 735
margarita k
Антарктида

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх