Маккуори

Остров Маккуори

Остров пингвинов

На острове Маккуори живут пингвины, поучившие название в честь самого острова — пингвины Маккуори. Отважные маленькие пловцы, они проводят большую часть жизни в океане, питаясь крилем и мелкой рыбешкой. За этими существами охотились, истребляя ради их жира, но сегодня популяция почти восстановилась, достигнув 1,5 млн особей.
Остров Маккуори расположен в южной части Тихого океана, между Австралией и Антарктидой. С административной точки зрения он относится ко владениям Австралии. Особенности местного климата продиктованы близостью к Антарктиде.
В геологическом отношении остров — самая высокая центральная часть подводного вулканического хребта Маккуори, образовавшегося в результате столкновения Тихоокеанской и Индо-Австралийской литосферных плит.
Остров сложен главным образом базальтовыми и андезитовыми лавами, исторгнутыми древними извержениями из глубин земли, а также продуктами их разрушения, образовавшимися в результате водной, ледовой, температурной и ветровой эрозии.
Остров находится в зоне сейсмической активности, и землетрясения на дне океана случаются силой до 8 баллов.
Маккуори был открыт в 1810 г., первооткрывателем стал капитан австралийской зверобойной шхуны Фредерик Хасселборо. Он объявил остров владением британской колонии Новый Южный Уэльс. По сообщению капитана, на острове он обнаружил некие «странные древности», но до наших дней они не сохранились.
Назвали остров в честь Лаклана Маккуори — генерал-губернатора Нового Южного Уэльса, весьма популярной личности среди колонистов, при котором в штате стало больше свободных людей, чем каторжников.
В 1890 г. Новый Южный Уэльс передал остров в ведение Тасмании, а та сдала его в концессию компании, промышлявшей охотой на пингвинов и заготовкой их жира. Когда пингвины были почти все истреблены, компания покинула остров.
В дальнейшем все работы на острове были запрещены, и остров сначала стал промежуточным пунктом на пути антарктических экспедиций, а в дальнейшем — заповедником.
Из растений на острове только трава, преимущественно осока и эндемичная капуста Маккуори, образующие сообщества в виде туссока — кочковатого луга, характерного для субантарктических областей. В прибрежных водах острова — большие заросли крупных бурых водорослей.
На северном побережье острова находятся лежбища морских слонов, а по всему острову — колонии пингвинов. Здесь водятся пингвины четырех видов: королевский, ослиный, папуанский и еще один эндемик острова — пингвин Маккуори.
Из водных животных самое крупное — кит, а из птиц — альбатрос.
Большой вред флоре и фауне острова нанесли завезенные сюда в XIX в. кролики и кошки, размножившиеся в благоприятной среде. Экологические организации согласились, что для спасения острова все средства хороши, и к 2002 г. все кошки были уничтожены. Популяция кроликов, насчитывавшая около 100 тыс. особей, была полностью уничтожена к 2014 г.: для этого им пришлось инфицировать их вирусом миксоматоза — смертельной заячьей болезни.
В 1978 г. остров объявлен заповедником, а в 1997 г. внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Постоянного населения на острове нет и никогда не было: для этого здесь нет никаких условий и причин. Единственные, кому дозволено ступать на него, — ученые-зоологи, ботаники и экологи.
Относительно обжитое место на острове — австралийская станция Маккуори-Айленд, где работают в зависимости от погодных условий от 30 до 40 сотрудников, настолько свыкшихся с ней, что зовут ее просто Макка. Станция была открыта еще в 1911 г. как одно из звеньев связи с Антарктидой и в настоящее время подчиняется Австралийскому антарктическому управлению.
Остров Маккуори на карте

Общая информация

Местонахождение: юг Тихого океана, к юго-востоку от Австралии.
Происхождение: вулканическое.
Административная принадлежность: штат Тасмания, Австралия.
Ближайшие острова: Бишоп-энд-Кларк и Джадж-энд-Кларк (Австралия).
Ближайший населенный пункт: город Хобарт (штат Тасмания, Австралия) — 217 973 чел. (2013 г.).

Цифры

Площадь: 128 км2.
Длина: 35 км.
Ширина: 5 км.
Население: необитаемый.
Самая высокая точка: возвышенности Гамильтон и Флетчер (410 м).
Удаленность: 14 км к югу от островов Джадж-энд-Кларк, 34 км к северу от островов Бишоп-энд-Кларк, около 1,5 тыс. км к юго-востоку от острова Тасмания.

Климат и погода

Субантарктический влажный.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +3,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 910 мм.
Относительная влажность воздуха: 70-80%.
Ураганный ветер.

Достопримечательности

Природные: лежбища морских слонов, колонии пингвинов, Беспроводной холм.

Прочие: станция Маккуори-Айленд.

Любопытные факты

■ Осадки на острове выпадают почти исключительно в виде мороси — мелкой водяной пыли, из-за чего иногда создается впечатление, что остров окутан туманом.

■ Пингвин Маккуори способен доплывать до самых отдаленных островов, но размножается только на острове Маккуори, образуя колонии численностью до 500 тыс. особей.

■ Капуста Маккуори — растение из семейства аралиевых (к нему относится еще и женьшень). Может вырастать на метр в высоту. «Капустой» ее прозвали в старину китобои и путешественники, употреблявшие ее как еду и средство от цинги. Кролики и крысы едва не уничтожили всю капусту Маккуори, пока их самих не вывели полностью в 2014 г.

■ Ослиный пингвин называется также очковым, черноногим и африканским. Прозван ослиным не за внешность, а за крик, который действительно напоминает крик осла.

■ В 1890 г. на острове в последний раз видели эндемичного прыгающего попугая Маккуори: он исчез почти сразу после того, как на остров были завезены кошки.

■ Во время выведения потомства на острове собирается вся популяция королевских пингвинов.

■ Возвышенность, у подножия которой находится станция Маккуори-Айленд, называется Беспроводной холм (Wireless Hill): он был назван в память о находившейся на нем станции беспроводного телеграфа, обеспечивавшей первую линию радиосвязи с Антарктидой.

■ Выводить потомство на острове прилетают и приплывают около 3,5 млн птиц 13 видов.

Острова мира

5
Добавлено: 4-01-2015, 17:04
0
1 302

Предыдущие публикации

Шарк
Залив Шарк-Бей находится на крайнем западе Австралии и снискал печальную славу «кладбища кораблей»: в былые времена суда здесь нередко уходили на дно, разбиваясь о скалы.Строматолиты залива Шарк-Бей,...

Тиви
Архипелаг Тиви расположен в Тиморском море Индийского океана, недалеко от его слияния с Арафурским морем на востоке, примерно в 80 км на север от города Дарвина, столицы Северной территории...

Новая Британия
Когда первые люди отважились отправиться от Новой Гвинеи на примитивных плотах или каноэ заселять ближний крупный остров, должно быть, морской марш-бросок и акклиматизация на Новой Британии дались им...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх