Торресов пролив

Торресов проливДва моря, два океана

Торресов пролив — акватория между островом Новая Гвинея (государством Папуа — Новая Гвинея) и австралийским полуостровом Кейп-Йорк — крайней северной точкой континента.
Торресов пролив соединяет два моря и два океана: на востоке — Арафурское море Индийского океана, на западе — Коралловое море Тихого океана.
В геологическом отношении остров Новая Гвинея, считающийся частью Меланезии, представляет собой часть той же тектонической плиты, что и Австралия. Еще в позднем палеолите Новая Гвинея соединялась с Австралией, образуя праматерик Сахул. Тогда на месте Торресова пролива и части Арафурского моря существовал сухопутный «мост» — перемычка, а у Новой Гвинеи и Австралии имелась общая береговая линия. Она сохранялась до конца последнего оледенения — около 12 тыс. лет назад, пока уровень Мирового океана не поднялся и «мост» ушел под воду. Следы древней береговой линии обнаружены на глубине около 150 м на Арафурском шельфе.
Подтверждает существование «моста» на месте Торресова пролива еще и то, что в Австралии и на Новой Гвинее обитает множество одних и тех же видов сумчатых млекопитающих животных, сухопутных птиц и пресноводных рыб. Они относятся к Австралийской фаунистической области, отделенной биогеографической границей, именуемой линией Лидеккера, от группы индонезийских островов, известной как Уоллесия.
По этому «мосту» древние люди мигрировали между Новой Гвинеей и Австралией. Поэтому коренное население Новой Гвинеи и Австралии имеет так много схожих внешних черт.
В сравнительно небольшом Торре-совом проливе поразительно много островов — около 300. В совокупности их так и называют — острова Торресова пролива. Это все бывшие возвышенности, чьи основания ушли под воду, а над ней остались лишь их вершины — продолжение Большого Барьерного рифа. В центре — коралловые рифы, на востоке — острова вулканического происхождения.
Торресов пролив — акватория стратегически важная, хотя и опасная для судовождения. Но вот находящиеся в нем острова, похоже, никогда особенно не интересовали даже Англию — «владычицу морей».
Навигационные карты для Торресова пролива приходится постоянно обновлять — из-за блуждающих подводных мелей, ставших причиной не одного кораблекрушения.

История открытия

Первооткрывателем пролива стал испанский мореплаватель Луис Ваэс де Торрес (1560-1614 гг.) — правая рука командующего экспедиции Педро Фернандеса Кироса, совершавшей плавание из Перу на юг Тихого океана в поисках Южной земли (Австралии). В 1606 г. корабль Торреса прошел вдоль южного побережья Новой Гвинеи.
Лишь в 1765 г. копия отчета Торреса из испанского архива случайно оказалась у шотландского исследователя Апександера Далримпла. Тогда же именно он и предложил дать проливу имя его первооткрывателя и назвать Торресовым проливом. В поисках реального подтверждения существования пролива в 1770 г. английский мореплаватель Джеймс Кук (1728-1779 гг.) прошел по нему, отправившись в экспедицию вдоль побережья восточной Австралии.

Природа

Острова и окружающие их рифы образуют уникальные экосистемы для многих редких видов. Например, дюгоней, чье мясо — на их беду — считается невероятным деликатесом, зеленой черепахи и двухцветного плодоядного голубя.
Несмотря на то что островов в проливе много, населены всего около двух десятков — так как пресной воды на островах почти нет, а электричество вырабатывают немногочисленные ветротурбинные установки.
Подавляющее большинство островов входят в австралийский штат Квинсленд, но управляются местным правительством — Региональным управлением Торресова пролива с центром на острове Терсди. И лишь несколько островков принадлежат Западной Провинции Папуа — Новой Гвинеи. На острове Дару находится одноименная столица Западной Провинции.
Живут на островах в основном за счет туризма, рыбной ловли, добычи жемчуга и перламутра. Так как острова находятся в относительной изоляции, на них развился собственный креольский язык Торресова пролива, ставший языком межостровного общения.
Судоходству в акватории мешают в равной степени лабиринт островов и обширные подводные песчаные отмели-дюны, перемещающиеся по дну залива.Торресов пролив на карте

Общая информация

Местоположение: между островом Новая Гвинея и полуостровом Кейп-Йорк, Австралия.
Государства: Австралия (штат Квинсленд), Папуа — Новая Гвинея (Западная провинция).
Ближайшие крупные порты: Порт-Морсби (Новая Гвинея) — 364 125 чел. (2011 г.), Кэрнс (Австралия) — 157 847 чел. (2016 г.).
Языки: английский, папуасские и аборигенские, креольский язык островов Торресова пролива.
Этнический состав: австралийцы, папуасы, аборигены.
Религии: христианство (католицизм и протестантизм), анимизм.
Денежные единицы: австралийский доллар, кина.
Соседние территории и акватории: на севере — остров Новая Гвинея, на востоке — Коралловое море, на юге — Австралия, на западе — Арафурское море.

Цифры

Длина: 74 км.
Ширина: 151 км.
Острова: 274, обитаемы — 17, акватория — 48 000 км2.
Крупнейший остров: Принца Уэльского (Квинсленд, Австралия) — 204,6 км2.
Население островов: около 7тыс. чел. (2009 г.).
Коралловые рифы: 580.
Средняя глубина: 7 м.
Максимальная глубина: 15 м.

Климат и погода

Морской субэкваториальный, переувлажненный.
Влажный сезон: декабрь-апрель.
Средняя годовая температура: +27,5°С.
Среднегодовое кол-во осадков: около 2000 мм.
Относительная влажность воздуха: 85%.

Экономика

Транспортные морские пути.
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Природные

Полуостров Кейп-Йорк, острова Торресова пролива, коралловые рифы.
Музей Торресова пролива (остров Терсди, Австралия).

Любопытные факты

  • Название Сахул впервые встречается на голландских географических картах в XVII в. Так именовалась песчаная отмель между Австралией и островом Тимор. В начале XIX в. на английских картах появился Большой шельф Сахул: место, где малайцы вели ловлю трепанга. В наше время Сахул — название праматерика, частью которого был «мост» между нынешним островом Новая Гвинея и материком Австралия.
  • В честь испанского мореплавателя Луиса Ваэса де Торреса названы также острова Торресова пролива — архипелаг островов в том же проливе — и острова Торрес в северной части архипелага Новые Гебриды. Во время путешествия по проливу Торрес высадился на острова, где его враждебно встретили туземцы. Он же захватил двадцать из них, чтобы — обычная практика того времени — привезти в подарок королю Филиппу III.
  • Шотландский географ, служивший первым гидрографом Британского адмиралтейства, Александер Далримпл (1737-1808 гг.) являлся активным сторонником теории существования континента в южной части Тихого океана. Благодаря ему было организовано несколько экспедиций, пока Джеймс Кук не пришел к выводу, что континент, возможно, расположен южнее 65' ю. ш. Организовать экспедиции и получить средства из королевской казны Дапримплу помогли его настойчивые и довольно убедительные утверждения, что на южном континенте живут десятки миллионов человек.
  • Факт, что Торресов пролив очень мелкий, использовал французский писатель-фантаст Жюль Верн (1828-1905 гг.) в романе «Двадцать тысяч лье под водой». Он описал его как весьма опасный, где подводный корабль «Наутилус» сел на мель: «Наутилус» стоял у входа в опаснейший на земном шаре пролив, войти в который едва осмеливались самые отважные мореплаватели».

10
Добавлено: 10-08-2016, 15:06
0
635

Предыдущие публикации

Большой Австралийский залив
В Большом Австралийском заливе поражает все: его возраст, процесс формирования, размеры и глубины.Двенадцать Апостолов — группа скал в восточной части залива. Правда, вода и ветер делают свое дело, и...

Большой Водораздельный хребет
Расположение Большого Водораздельного хребта между побережьем Тихого океана и внутренними территориями Австралии является важнейшим фактором формирования климата всего континента. Национальный...

Пленти (залив)
Это сегодня название Пленти переводят как «Залив изобилия», а в некоторых старых книгах встречается перевод «Залив Много-Всего». И в лексическом отношении, и по смыслу верны оба...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх