Марианская впадина (Марианский жёлоб)

Марианский жёлоб (Марианская впадина)
На черно-белом фотоснимке полувековой давности — легендарный батискаф «Триест» в момент подготовки к погружению. Экипаж из двух человек находился в шарообразной стальной гондоле. Она крепилась к поплавку, наполненному бензином для обеспечения положительной плавучести.

Самая глубокая впадина

Марианская впадина (Марианский жёлоб) — океаническая впадина, самая глубокая в Мировом океане. Согласно измерениям 2011 г., дно желоба опускается до максимальной отметки 10920 м. Это данные организаций, связанных с ЮНЕСКО, и они примерно соответствуют замерам, произведенным спускаемыми аппаратами, показавшими максимальную глубину 10916 м. Это место именуется Бездной Челленджера — в честь английского судна, обнаружившего впадину в XIX в.
Свое название желоб получил по имени Марианских островов, вдоль которых он протянулся на сотни и сотни километров.
Впадина представляет собой тектонический разлом.
В 2012 г. американская океанографическая экспедиция обнаружила на дне Марианской впадины четыре хребта высотой до 2,5 км. По данным Университета Нью-Гемпшира, они сформировались около 180 млн лет назад в процессе постоянного движения литосферных плит. Краевая часть Тихоокеанской плиты постепенно «уходит» под Филиппинскую. И тогда образуется складчатость в виде гор поблизости от границы литосферных плит.
В разрезе Марианская впадина имеет характерный V-образный профиль с очень крутыми склонами. Дно — плоское, шириной в несколько десятков километров, разделенное хребтами на несколько почти замкнутых участков. Давление на дне Марианской впадины более чем в 1100 раз превышает показатель обычного атмосферного давления, достигая 3150 кг/см2.
Температура на дне Марианской впадины (Марианского жёлоба) на удивление высокая благодаря гидротермальным источникам, прозванным «черными курильщиками». Они постоянно нагревают воду и поддерживают общую температуру во впадине на уровне около 3°С.
Первую попытку измерить глубину Марианской впадины (Марианского жёлоба) предприняла в 1875 г. команда английского океанографического судна «Челленджер» в ходе научной экспедиции по Мировому океану. Англичане обнаружили Марианскую впадину совершенно случайно, во время дежурного промера дна с помощью лота (итальянская пеньковая веревка и свинцовый груз). При всей неточности подобного замера результат был поразителен: 8367 м. В 1877 г. в Германии была издана карта, на которой это место было отмечено как Бездна Челленджера.
Замер, произведенный в 1899 г. с борта американского угольщика «Неро», показал уже большую глубину: 9636 м.
В 1951 г. дно впадины замеряло английское гидрографическое судно «Челленджер», названное в честь своего предшественника, неофициально именуемое «Челленджер II». Теперь уже с помощью эхолота была зарегистрирована глубина 10899 м.
Максимальный показатель глубины получен в 1957 г. советским научно-исследовательским судном «Витязь»: 11 034±50 м. Однако при снятии показаний не была учтена смена условий среды на разных глубинах. Эта ошибочная цифра до сих пор присутствует на многих физико-географических картах, изданных в СССР и России.
В 1959 г. американское исследовательское судно «Стрейнджер» измерило глубину желоба довольно необычным для науки способом — с помощью глубинных бомб. Результат: 10915 м.
Последние известные замеры произведены в 2010 г. американским судном «Самнер», они показали глубину 10994±40 м.
Получить абсолютно точные показания даже с помощью самой современной аппаратуры пока еще не удается. Работе эхолота мешает то, что скорость звука в воде зависит от ее свойств, которые по-разному проявляются в зависимости от глубины.
История исследований Марианского жёлоба (Марианской впадины)

Погружение в Марианскую впадину

О существовании Марианской впадины известно уже довольно давно, и существуют технические возможности для спуска на дно, но за последние 60 лет только три человека получили возможность сделать это: ученый, военный и кинорежиссер.
За все время исследования Марианской впадины (Марианского жёлоба) на его дно дважды опускались аппараты с людьми на борту и четыре раза (по состоянию на апрель 2017) — автоматические аппараты.
23 января 1960 г. на дно бездны Марианской впадины (Марианского жёлоба) опустился батискаф «Триест». На его борту находились швейцарский океанолог Жак Пикар (1922-2008) и лейтенант ВМС США, исследователь Дон Уолш (род. в 1931). Батискаф сконструировал отец Жака Пикара — физик, изобретатель стратостата и батискафа Огюст Пикар (1884-1962).
Спуск «Триеста» продолжался 4 ч 48 мин, экипаж периодически прерывал его. На глубине 9 км треснуло плексигласовое стекло, но спуск продолжился, пока «Триест» не опустился на дно, где экипаж разглядел 30-сантиметровую плоскую рыбину и некое ракообразное существо. Пробыв на глубине 10912 м около 20 мин, экипаж начал подъем, который прошел за 3 ч 15 мин.
Еще одну попытку спуститься на дно Марианской впадины (Марианского жёлоба) человек предпринял в 2012 г., когда американский кинорежиссер Джеймс Кэмерон (родился в 1954) стал третьим, достигнувшим дна Бездны Челленджера. Ранее он неоднократно погружался на российских аппаратах «Мир» в Атлантический океан на глубину свыше 4 км в ходе съемок кинофильма «Титаник». Теперь на батискафе «Дипси Челленджер» он опустился в бездну за 2 ч 37 мин — практически вдове быстрее «Триеста» — и провел 2 ч 36 мин на глубине 10898 м. После чего поднялся на поверхность всего за полтора часа. На дне Камерон увидел только существ, похожих на креветок.
Фауна и флора Марианской впадины изучены слабо.
В 1950-х гг. советские ученые во время экспедиции судна «Витязь» обнаружили жизнь на глубинах более 7 тыс. м. До этого считалось, что там нет ничего живого. Были открыты погонофоры — новое семейство морских беспозвоночных животных, обитающих в хитиновых трубках. Споры об их научной классификации идут до сих пор.
Главные обитатели Марианской впадины (Марианского жёлоба), живущие на самом дне, это барофильные (развивающиеся только при высоком давлении) бактерии, простейшие существа фораминиферы — одноклеточные в раковинах и ксенофиофоры — амебы, достигающие 20 см в диаметре и живущие за счет перелопачивания ила.
Фораминиферы сумел добыть японский автоматический глубоководный зонд «Кайко» в 1995 г, погрузившийся на 10911,4 м и взявший пробы грунта.
Более крупные обитатели желоба живут по всей его толще. Жизнь на глубине сделала их или слепыми, или с очень развитыми глазами, часто телескопическими. У многих имеются фотофоры — органы свечения, своеобразная приманка для добычи: у некоторых на длинных отростках, как у рыбы-удильщика, а у других так вообще сразу в пасти. Некоторые накапливают светящуюся жидкость и в случае опасности обдают ею врага на манер «световой завесы».
С 2009 г. территория впадины входит в состав американской природоохранной зоны Морской национальный памятник Марианский Жёлоб площадью 246608 км2. Зона включает только подводную часть желоба и акваторию. Основанием для такого действия послужил тот факт, что Северные Марианские острова и остров Гуам — фактически американская территория — являются островными границами акватории. Бездна Челленджера в состав этой зоны не включена, так как находится на океанской территории Федеративных Штатов Микронезии.
Марианский жёлоб (Марианская впадина) на карте

Общая информация

Местоположение: запад Тихого океана.
Происхождение: тектоническое.
Административная принадлежность: Федеративные Штаты Микронезии

Цифры

Длина: 2550 км.
Ширина: 69 км.
Бездна Челленджера: глубина — около 11 км, ширина — 1,6 км.
Самая глубокая точка: 10 920±10 м (Бездна Челленджера, 340 км к юго-западу от острова Гуам (США), 2011).
Средняя крутизна склона: 7-9°.
Давление на дне: 106,6 мегапаскалей (МПа).
Ближайшие острова: 287 км к юго-западу от оострова Фаис (острова Яп, Федеративные Штаты Микронезии); 304 км. к северо-востоку от острова Гуам (неинкорпорированная организованная территория США).
Средняя температура воды на дне: +3,3°С.

Любопытные факты

  • Чтобы подчеркнуть размеры впадины, ее глубину часто сравнивают с самой высокой горой Земли — Эверестом (8848 м). Предлагается представить, что, если бы Эверест оказался на дне Марианской впадины, от вершины горы до поверхности Тихого океана еще осталось бы более двух километров.
  • Научно-исследовательское судно «Витязь» представляет собой 109-метровый одновинтовой двухпалубный теплоход водоизмещением 5710 т. Спущен на воду в 1939 г. на германской верфи «Шихау» в Бремерхафене (Германия). Изначально являлся грузопассажирским судном под названием «Марс». Во время Второй мировой войны был военным транспортом, вывез из Восточной Пруссии более 20 тысяч беженцев. После войны по репарациям сначала оказался в Англии, затем — в СССР. С 1949 г. — исследовательское судно Института океанологии АН СССР, названное «Витязь» в память о знаменитых российских корветах ХІХ в. Изображен на почтовых марках СССР. С 1994 г. на вечной стоянке у причала Музея Мирового океана в самом центре Калининграда. Особенность конструкции: лебедки для якорной стоянки, траления дна и взятия проб грунта на глубине 11 тыс. м.
  • К настоящему времени относительно подробно исследовано всего 5% дна Мирового океана.
  • В 1951 г., после того как участники экспедиции судна «Челленджер» измерили глубину желоба эхолотом (10 899 м), было решено — на всякий случай — перемерить еще и старым добрым веревочным лотом. Замер показал небольшое отклонение: 10 863 м.
  • Британский писатель Артур Конан Дойл (1859-1930), описывая в своем романе «Маракотова бездна» погружение на дно глубоководной впадины, предсказал будущие исследования Марианского жёлоба с помощью управляемых аппаратов. Его прогнозы оказались куда более реалистичными, чем описание, данное ранее французским фантастом Жюлем Верном (1828-1905) в романе «20 000 лье под водой», где подводная лодка «Наутилус» опускается на глубину 16 тыс. м и поднимается на поверхность, «вынырнув из воды, подобно летучей рыбе», всего за 4 мин.
  • ■    После спуска в Марианский жёлоб батискаф «Триест» еще не раз использовался для глубоководных погружений. В 1963 г. с его помощью ВМС США разыскали обломки затонувшей атомной подлодки «Трешер», лежащей на глубине 2560 м вместе с экипажем из 129 человек. В результате многочисленных модификаций почти ничего от оригинального аппарата не сохранилось. В настоящее время батискаф выставлен в зале Национального музея ВМС США в Вашингтоне (округ Колумбия).
  • Подводные существа-погонофоры очень трудны для исследования. Это тончайшие нитевидные черви толщиной нередко лишь в одну десятую долю миллиметра при длине до двух-трех десятков сантиметров, к тому же заключенные в довольно прочные трубки.

4
Добавлено: 5-06-2017, 02:00
0
1 711
Alesya6636

Предыдущая публикация

На островах Тробриан время отмеряют не часами, а промежутками между ливнями, которые могут принести урожай, а могут — и засуху.Со времен открытия архипелага Тробриан изменения коснулись только некоторых внешних сторон жизни островитян. Живут они всё так же в деревнях, таких как Тилибва на острове Киривина: с лодками...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх