Тасманово море

Тасманово море, море в Юго-западная части Тихого океана.Тасманово море, чьи воды омывают юго-восточное побережье Австралии и западные берега Новой Зеландии, было открыто в XVII в. голландским исследователем и торговцем Абелем Янсзоном Тасманом (1603-1659 гг.). В начале 1630-х гг он поступил на службу в Голландскую Ост-Индскую компанию и довольно быстро получил должность шкипера одного из торговых кораблей, принадлежавших ей. Когда компания инициировала организацию исследовательских экспедиций в поисках новых торговых путей, Абеля Тасмана в качестве командующего кораблем направляли в Индию, в область Японии, а впоследствии и к востоку Тихого океана.
В XVII в. этот регион был одним из самых малоисследованных: не было даже известно, является ли Австралия цельным материком или же представляет собой разрозненные участки суши. Именно Абель Тасман остался в истории как первооткрыватель Новой Зеландии, Тонга, Фиджи, а также Тасмании и Тасманова моря, получивших его имя. Мореплавателю удалось доказать, что Австралия — полноценный материк. Правда, для Ост-Индской компании все открытия, сделанные Тасманом в ходе экспедиции, не принесли никакой пользы, так как полученные данные никак не могли помочь в построении новых торговых маршрутов.
По прошествии более чем ста лет, в 1768-1771 гг., с официальной целью астрономического исследования «прохождения Венеры через диск Солнца» в кругосветное путешествие отправился английский мореплаватель Джеймс Кук (1728-1779 гг.). Правда, главной задачей, поставленной Британским Адмиралтейством, был поиск Южного материка, мифической земли, также известной как «терра инкогнита», которую изображали на картах еще с античных времен, однако не было доподлинно известно, где она расположена. Предполагалось, что Южная земля богата природными ресурсами, а потому желающих найти ее было немало.
В 1770 г корабль «Индевор», на котором Кук отправился в путешествие, достиг восточных берегов Австралии. Команда более подробно исследовала Новую Зеландию (было установлено, что она состоит из двух островов). Также в результате экспедиции была нанесена на карту часть восточного побережья Австралии. Таким образом, на карте начало оформляться побережье Тасманова моря. Второе (1772-1775 гг.) и третье (1776-1779 гг.) кругосветные путешествия Джеймса Кука впоследствии пополнили копилку данных о гидрографии моря. Сделав множество открытий, английский мореплаватель так и не достиг своей первоначальной цели, которая, как оказалось, попросту не существовала.
Впоследствии путешественниками уделялось относительно мало внимания Тасманову морю. С точки зрения навигации оно имело локальное значение для транспортного и торгового сообщения между Австралией и Новой Зеландией, в то время как торговые пути международного значения не проходили через его воды.
В первой половине XX в. Тасманово море приобрело историческое значение для авиации. 10-11 сентября 1928 г пилоты Ч. Смит и Ч. Ульм совершили первый беспосадочный перелет над морскими водами из Сиднея в Кристчерч (Новая Зеландия). С тех пор началось стремительное развитие пассажирской авиации: дистанции беспилотных перелетов увеличивались и в 1929 г официально был открыт пассажирский авиамаршрут между Англией и Индией.
оды Тасманова моря расположены на юго-западе Тихого океана, расстояние между берегами Австралии и Новой Зеландии составляет около двух тысяч километров. Тасманово море охватывает прибрежные воды восточнее побережья австралийских штатов Новый Южный Уэльс, Виктория и Тасмания. Бассовым проливом Тасманово море соединяется с юго-восточной областью Индийского океана, а пролив Кука, проходящий между двумя ост-, ровами Новой Зеландии, выходит к западным водам Тихого океана.
Южное Пассатное течение, проходящее через весь Тихий океан от Галапагосских островов к юго-западу, порождает холодное Западно-Австралийское течение, проходящее вдоль берегов Австралии. Оно особенно сильно влияет на климат в прибрежных городах австралийского континента в зимний период.
В целом Тасманово море пригодно для регулярного транспортного сообщения, однако оно скрывТасманово море на географической карте, Тихий океан.ает некоторые опасности для кораблей, путешествующих по его водам. Ведь в области Тасманова моря.
фиксируются постоянные мощные западные ветра, которые мореплаватели когда-то метко прозвали «ревущими сороковыми». Они проходят между 40° и 50° широты в Южном полушарии и нередко вызывают в регионе штормы. Однако сила «ревущих сороковых» может и помочь в путешествии: корабли Голландской Ост-Индской компании использовали эти ветра, чтобы быстро добраться из вод Индийского океана к Батавии (ныне Джакарта).
В водах Тасманова моря расположены несколько островов в отдалении от австралийского материка и Новой Зеландии. Принадлежат они по большей части Австралии. Среди них - Лорд-Хау, один из древнейших (около 20 млн лет) вулканических островов в Тихом океане, входящий в состав австралийского штата Новый Южный Уэльс. Остров площадью 16 км2 обитаем, постоянно здесь проживают 348 чел. (2006 г.), а количество туристов не должно превышать 400. Остров Норфолк, второй крупнейший в составе внешних территорий Австралии, долгое время был одной из самых жестоких колоний для преступников из Англии и Австралии. Рифы Элизабет и Миддлтон (160 км и 220 км от Лорд-Хау и 555 км от Нового Южного Уэльса) являются одними из самых южных платформовых (продолговатых) коралловых рифов в мире. Несмотря на небольшую площадь, на самих островах и прилегающих водах обитают разнообразные представители флоры и фауны. Оба рифа также становились причиной многих кораблекрушений (здесь затонуло не меньше десятка судов).
Есть в водах Тасманова моря и необитаемые острова-скалы, например Боллс-Пирамид. Он является крупнейшим в мире кекуром скалой в естественном водоеме. Его максимальная высота над уровнем моря 562 м, а наибольшая ширина 200 м. Боллс-Пирамид представляет собой жерловину щитовидного вулкана, сформированную около 7 млн лет назад.
Говоря о Тасмановом море, нельзя не упомянуть об одноименном острове. Тасмания расположена в 240 км к югу от берегов австралийского штата Виктория. Чуть менее четверти земель острова определены в отдельную заповедную зону: австралийский штат знаменит большим числом эндемичных видов животных и растений. Поэтому в целях сохранения биоразнообразия всех прибывающих на остров гостей, даже из числа австралийцев, проводят через процедуру экологического досмотра. Среди животных, обитающих исключительно в пределах Тасмании, особенную известность приобрел тасманийский дьявол — самое крупное млекопитающее семейства хищных сумчатых.


Общая информация

Юго-западная часть Тихого океана.
Страны бассейна: Австралия, Новая Зеландия.
Проливы: пролив Кука; пролив Баса; Торресов пролив.
Крупнейшие острова: Тасмания, Лорд-Хау, Боллс-Пирамид, Норфолк.
Крупнейшие впадающие реки: Мараху, Дервент, Сноуи-Ривер.
Важнейшие порты: Сидней, Ньюкасл (Австралия), Окленд, Нью-Плимут (Новая Зеландия).

Цифры

Площадь: 3 336 000 км2.
Средняя глубина: 2657 м.
Максимальная глубина: 6015 м.
Максимальная ширина: 2200 км.
Соленость: 35%°.

Экономика

Рыболовство (тунец, ставрида, скумбрия и др).
Сфера услуг: туризм, транспорт, торговля.

Климат и погода

Средняя температура января (Сидней): +22,5°С.
Средняя температура июля (Сидней): + 13°С.
Средняя температура воды: от +9 - +15°С (на юге) до +23 - +27°С (на севере).
Среднее количество осадков (Сидней): 1222 мм.

Достопримечательности

Сидней (Австралия): Сиднейский оперный театр. Сиднейская телебашня, Виктория Билдинг — здание, построенное в 1898 г в честь юбилея королевы Виктории; собор Святого Эндрю (1868 г.); церковь Святого Филиппа; Австралийский музей; маяк Маккуори;
Брисбен (Австралия): Брисбенский ботанический сад; Культурный центр Квинсленда; заповедник «Лоун Пайн Коала»; планетарий;
Нью-Плимут (Новая Зеландия): парк Пукекура; парк рододендронов Пукейти; мост Рева-Рева; музей Пуке Арики.

Любопытные факты

■ В истории освоения Тасманова моря был зафиксирован только один случай, когда человеку удалось полностью проплыть путь через его воды на каяке. Это произошло в 1976 г стараниями новозеландца Колина Куинси, который провел в пути 67 дней.
■ На территории Новой Зеландии находится Национальный парк Папароа, известный, в частности, благодаря скалам Пенкейк-Рокс (дословно «блины-скалы»), слоистые скалы, сложенные из полосок известняка, разделенных тонкими слоями аргиллита, который тысячелетиями вымывался дождями, морем и ветрами, образуя похожие на блины слои. Через отверстие в одной из скал, подобно гейзеру, периодически взмывает струя морской воды — этот феномен еще иногда называют «дышащей дырой».
■ Один из эндемиков Новой Зеландии — гаттерия (туатара), пресмыкающееся из отряда клюаоголоеых. Около двухсот миллионов лет назад популяция гаттерий была огромна, однако в наши дни существуют лишь два вида этого животного. Они представляют для ученых особый интерес как живой пример эволюции от змей к ящерам.
■ Сьемки кинотрилогии «Властелин колец» проходили в Новой Зеландии. По завершении сьемок первого фильма, «Властелин Колец: Братство кольца», вышедшего в прокат в 2001 г., «Шир» — специально созданный городок хоббитов, на обустройство которого ушло около года, — не был демонтирован и быстро стал одной из достопримечательностей островов.
■ Согласно одной из теорий, до раздела Новой Зеландии и Австралии Тасмановым морем эти территории были объединены с Антарктидой.


15
Добавлено: 2-11-2011, 13:41
0
11 811
RussianRock

Предыдущая публикация

Первыми жителями этих мест стали австралийские аборигены. Они появились здесь 50-60 тыс. лет назад, прибыв из Юго-Восточной Азии через Торресов пролив.  До появления здесь европейцев на территории Квинсленда проживало 200 племен аборигенов численностью до полумиллиона чел., говоривших на 90...

В течение многих веков жизнь на Соломоновых островах, разбросанных извержениями вулканов по просторам Тихого океана, проходила относительно тихо и мирно. Тропическая пестрота флоры и фауны здесь дополнялась разнообразной этнической картиной. Для европейцев этот островной мир открыли испанцы Альваро Менданья де...

История заселения Сиднея началась как минимум двадцать тысяч лет назад. Первыми жителями его земель стали австралийские аборигены, чьи предки, по одной из версий, на лодках перебрались в Австралию из Индонезии. Постепенно на самом маленьком материке планеты сформировалось около 250...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх