Остров Кенгуру

Остров КенгуруОстров Кенгуру мог бы стать Землей Императора (Наполеона Бонапарта), как намеревались назвать его французы, открывшие эту землю почти одновременно с англичанами, но все же чуть раньше.

История

Однако первооткрывателем острова считается британский военный моряк и исследователь Австралии Мэтью Флиндерс (1774-1814 гг.), Когда его судно «Инвестигейтор» в марте 1802 г. подошло к бухте, названной позже Энкаунтер, неизвестного острова, каменистого, лесистого и по всем предварительным прикидкам необитаемого. Первое, что там увидели англичане, было французское судно «Географ» научной экспедиции под командованием военного моряка Николя Бодена. Боден готов был оспаривать приоритет своей страны как первооткрывателя этой земли, но для этого у него просто не было ни сил, ни времени: почти вся его команда болела цингой, и очень скоро «Географ» покинул остров, отбыв в Порт-Джексон (Сидней), чтобы никогда уже сюда не вернуться. А Флиндерс и его команда, напротив, решили обосноваться на острове капитально, в честь чего зажарили на ужин на вертеле подстреленного кенгуру. На этом пиру и было выбрано имя для острова. Однако французский след в топографии острова все же присутствует, особенно на южном побережье, которое прошел и нанес на составленную им карту острова Боден до прибытия англичан.
К тому моменту остров действительно был необитаемым, уже примерно 2000 лет, как свидетельствуют археологи. А по найденным каменным орудиям труда и другим археологическим артефактам они установили, что люди жили здесь примерно с того момента, как в результате подъема уровня Мирового океана после последнего ледникового периода произошло отделение этой части Австралийского материка. По расчетам геологов случилось это примерно 7-8 тыс. лет назад, то есть в конце послеледниковой трансгрессии. А первые люди появились здесь гораздо раньше — около 16 тыс. лет назад. Здешние почвы весьма плодородны, остров богат дичью, относительно того, почему аборигены покинули этот удобный для жизни остров, исчерпывающих доказательств нет, есть лишь догадки. Аборигены называли его Карта («обитель мертвых»). Здесь властвуют сильные течения, нередки шквалистые ветры и поднимаются высокие приливные волны. Вероятно, утлые и плохо управляемые лодки аборигенов часто разбивались о прибрежные скалы, унося многие жизни. Есть версия и о том, что аборигенов настигла какая-то болезнь. Сохранились две легенды, повествующие, о том, как появился остров и почему обезлюдел. По первой, вождь (или божество) Нурундери разгневался на своих легкомысленных жен, день-деньской пропадавших в этих местах, и приказал морю затопить перешеек, связывавший их с Большой землей. Если идти по канве легенды, его жены не остались одинокими на острове, в доисторические времена он был заселен относительно плотно для этого времени. По второй легенде, остров был покинут людьми опять же из-за женщин, которые нарушили своей громкой болтовней сон духа моря. Тот пришел в ярость и сдул с острова все, что на нем находилось.
После ухода Флиндерса на Кенгуру осталось несколько его матросов, взявших себе в жены туземных девушек с материковой Австралии и начавших заниматься фермерством, охотой и рыбной и ловлей. «Герцог Йоркский», первый британский корабль с новопоселенцами, вошел в бухту Шолс в 1836 г., первое поселение было названо Ривз-Пойнт. Вскоре рядом с ним в бухте Непин был заложен Кингскот, и до сих пор это, по сути, единственный город, вернее городок, острова. Кенгуру испытал еще один исход населения, на рубеже XIX и XX вв. Тогда в штате Южная Австралия были открыты месторождения золота, стало развиваться виноградарство, и народ уезжал туда, где светили высокие заработки. В 1901 г. на Кенгуру жило всего 720 человек. Но они сделали очень много для того, чтобы преодолеть этот кризис и превратить остров в преуспевающий сельскохозяйственный и туристический регион.
Остров Кенгуру расположен в Большом Австралийском заливе Индийского океана, западный берег острова считается границей входа залива в открытый океан. В 112 км на северо-восток от него находится город Аделаида, столица штата Южная Австралия, к которому относится территория острова, в 13 км — мыс Джервис, ближайшая точка материковой Австралии, их разделяет мелководный пролив, или, как говорят моряки, «проход», Бэкстейрс-Пасседж. Кенгуру является третьим по величине островом Австралии после Тасмании и Мелвилла.
Остров Кенгуру чаще, чем его официальным именем, зовут Кай или Ки, по английской аббревиатуре Kl (Kangaroo Island). Хотя в мире полным-полно островов с таким же названием, жители этого острова считают, что их Кай особенный.
Они признают: да, у них консервативный островной менталитет, то есть ощущение самодостаточности во всем. Есть в их негласном кодексе поведения и такое, например, правило: никогда не позволять эмоциям брать над собой верх, во всяком случае не демонстрировать этого на людях — тут дают о себе знать британские корни. А кроме того, жители Кая убеждены: их остров создан природой и Богом для того, чтобы здесь воцарились доброжелательность и умение радоваться жизни в самых простых ее проявлениях. Посыл этот за пределами острова широко известен. Потому и принимает остров ежегодно при населении около 4,5 тыс. человек до 186 тыс. гостей.
Почти половину Кенгуру занимает девственная растительность, среди которой преобладает мали-скраб, как называют здесь карликовый вид эвкалиптов. Но есть и рощи высоких эвкалиптов, типичных для этой части света видов. А из этой половины половину занимают охраняемые территории — национальный парк Флиндерс-Чейз и заповедники. Самые часто встречающиеся животные на Кенгуру, разумеется, кенгуру, валлаби и коалы. Здесь можно встретить утконоса, щиткохвостого поссума, ехидну и других австралийских животных-эндемиков, австралийских морских львов, котиков, карликовых пингвинов. В лесах и на побережье обитает 267 видов птиц.
Кай не проводит официальных мероприятий, здесь не бывает шествий и митингов. Зато непрерывной чередой проходят фестивали, связанные с музыкой, изобразительным искусством, театром, когда художники открывают свои мастерские, а музыканты и актеры-любители, в том числе и детские коллективы, дают концерты и представления под открытым небом, на фоне прекрасных видов на океанские горизонты. Но самый популярный вид местных фестивалей — кулинарные праздники, во время которых шеф-повара ресторанов проводят мастер-классы, и каждый желающий может попробовать самостоятельно приготовить блюда по местным рецептам. Само собой, проходит и дегустация фермерских продуктов: мясных и рыбных деликатесов, овечьих и козьих сыров, вина, меда. Вино на Кае, кстати, стали делать не так уж и давно, в 1982 г., а первая виноградная лоза была высажена в 1976 г., но сейчас всем кажется, что оно производилось здесь всегда.
В первое воскресенье каждого месяца на полуострове Дадли проводятся ярмарки, на которых можно купить ручной работы ароматные свечи и мыло, игрушки и другие поделки из дерева, сувениры, украшения, работы местных гончаров, расписные шелковые изделия, здесь выставляют свои работы также профессиональные художники и фотографы. В некотором роде это и своеобразный «блошиный рынок»: продается подержанная одежда, интересная не только тем, что дешева, она выдержана в аутентичных традициях острова, идущих из XIX в., да и из более ранних времен, эти традиции привезли предки жителей Кая, каждый со своей исторической родины, и бережно передавали их из поколения в поколение.
Но что касается погоды, то с ней не все столь же идеально: климат есть климат, порывы ветров (среднегодовая скорость ветра 14,7-17,7 км/ч) поднимают огромные волны. На этот счет здесь предупреждают, где купаться безопасно, а где лучше не спускаться ни на воду, ни под воду. Хотя находятся смельчаки, которые погружаются на глубины, чтобы увидеть богатейший подводный мир вокруг острова, но все же только во время штилей. Под водой у берегов Кая во множестве встречаются желтые, оранжевые и красные губки, между которыми мелькают стремительные морские коньки и красуются рыбы-арлекины, неожиданно выплывая из-за коралловых наростов. Словом, любители дайвинга считают что Кай — лучшее место для спуска под воду во всей Австралии.

Общая информация

Остров в Большом Австралийском заливе Индийского океана вблизи от юго-западной части материковой Австралии.
Государственная принадлежность: Австралийский Союз.
Административная принадлежность: штат Южная Австралия.
Административный центр и самый крупный город: Кингскот— 2034 чел. (2011 г.).
Другие населенные пункты: Пеннеша, Парндана, Американ-Ривер.
Основной порт: Пеннеша.
Крупнейший полуостров: Дадли.
Крупнейшая река: Сигнет-Ривер.
Крупнейшее озеро: Мюррей-Лагун.
Крупнейший внутренний залив: Американ-Ривер, считаемый также рекой.
Язык: английский.
Этнический состав: белые потомки британских, итальянских, немецких и голландских переселенцев в Австралию.
Религии: христианство — 73%: католицизм, протестантизм, другие христианские конфессии, другие религии — 8%, атеисты — 9%.
Денежная единица: австралийский доллар.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Аделаиды (в Кингскоте есть небольшой аэродром, но обычно на остров туристы добираются на паромах).

Цифры

Площадь: 4405 км2.
Население: 4417 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 1 чел/км2.
Длина: 150 км.
Ширина: от 57 до 90 км.
Самая высокая точка: холм Проспект-Хилл (307 м).

Климат и погода

Средиземноморского типа.
Особенности: частые ветры и штормы.
Средняя температура февраля (самого жаркого месяца): +22,5°С.
Средняя температура июля: +11,5°С.
Среднегодовое количество осадков: от 485 мм в районе Кингскота до 900 мм в районе лагуны Роо.
Больше всего осадков выпадает в июле.

Экономика

Сельское хозяйство: выращивание зерновых, картофеля, рапса, лаванды, виноградарство, пчеловодство, разведение крупного рогатого скота, овцеводство, козоводство, птицеводство; производство вина на фермерских винодельнях, овечьей шерсти, меда, эвкалиптового масла.
Рыболовство, ловля лангустов.
Разведение омаров, лангустов и устриц.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Национальный парк Флиндерс-Чейз.
Заповедники: Кейп-Гантеом, Келли-Хилл, Сил-Бэй (бухта Морских львов), Вивонн-Бэй, Парндана (коалы), Латами, Кейп-Харт, Уэстерн-Ривер, Кейп-Торрент, Бейерия, Пеликан-Лагун, Дадли и другие.
Заказники: Сил-Бэй-Акватик и Балс-Бич-Акватик.
Маяки: на мысе Уиллоби (1852 г., высота27 м, старейший маяк Южной Австралии), на мысе Борда (1858 г.), на мысе Дю-Куэдик.
Ремаркейблс-Рокс — скалы причудливых форм, созданных ветрами и приливами.
Арка Адмиралов — остатки древней пещеры, вымытой океаном.
Район песчаных дюн «Маленькая Сахара».
Ривз-Пойнт — поселок, где сохранилась атмосфера первого поселения на острове — дома, здание почты и каменоломни.
Парндана — музей первых военных поселений острова.
Смотровая площадка на холме Проспект-Хилл.
Пляжи: Пеннеша, Эму-бэй, Непин-бэй, Стоукс-бэй.

Любопытные факты

■ Мед с острова Кенгуру хорош не только своими вкусовыми качествами, он еще с историей. В 1881 г местные поселенцы, выходцы из итальянской провинции Лигурия, завезли сюда пчел из своих родных мест. Кстати, только этих медоносных пчел Чарлз Дарвин признавал отдельной породой или видом среди их собратьев. По современной биологической классификации этот вид именуется итальянскими пчелами, но на острове их по-прежнему называют Лигурийскими. А поскольку других пчел на Кенгуру никогда не завозили, крылатые «итальянцы» сохранили все свои лучшие исконные качества — высокий иммунитет к болезням, миролюбие, развитый строительный инстинкт, а отсюда и быстрое создание больших семей.
■ Хорошей сохранности флоры и фауны Кенгуру способствовало то, что здесь никогда не было кроликов, ставших настоящим бедствием на материковой Австралии, лис и диких собак динго. Экологическую проблему породили, однако, те, от кого этого никак не ожидали, добродушные коапы, 18 экземпляров которых завезли сюда в 1927 г., чтобы спасти этот вид от вымирания, что происходило в остальной Австралии. В условиях острова коалы размножились столь быстро, что стали угрожать существованию эвкалиптов, лишая их листвы. Возникла необходимость как-то регулировать их численность. Об отстреле и речи не было. Доминирующих самцов стали кастрировать, а самкам давать соответствующие гормональные препараты. В результате численность коал была доведена до оптимального для острова количества — 3000.
■ Ботанический каталог острова Кенгуру включает в себя 891 вид местных растений, из них 46 — эндемики. Благодаря постоянно теплой и комфортной для растений температуре остров покрыт цветами, среди которых много орхидей, круглый год.
■ До 1930-х гг. считалось, что разводить овец на Кенгуру — пустое занятие, они болели и погибали, болезнь назвали довольно странно — «береговая лихорадка», поскольку классическая ветеринария не могла ее объяснить. Да и зерновые росли неважно. Потом выяснили причину: в местной почве не хватало меди и кобальта. Удобрения с этими минеральными элементами помогли изменить ситуацию в корне.
■ Виноградниками на острове сегодня занято 200 гектаров, в основном на мысе Уиллоби. Виноделы Кенгуру выпускают 18 оригинальных марок вина, пять из них стали предметом экспорта, поставляются в Великобританию, США и страны Азии.
■ Первое кораблекрушение возле острова произошло в 1847 г. С тех пор их здесь было зафиксировано более 50. Так что Кенгуру имеет и печальную славу «острова погибших кораблей».
Острова мира

8
Добавлено: 13-06-2014, 12:53
0
3 643

Предыдущие публикации

Южная Австралия
Распределение климата и соответственно степень освоенности территорий белыми колонистами во многом соответствует геологическому строению материка. На фото виноградник Макларен — один из...

Манавату-Уангануи
До появления на Северном острове европейцев племена маори воевали друг с другом, но после прибытия англичан объединились в безнадежной попытке противостоять британской регулярной армии. На фото...

Соломоново море
По проливу Бугенвиль проходит морская граница между Папуа — Новая Гвинея и Соломоновыми Островами. Морская граница закреплена в межгосударственном договоре...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх