Влажные тропики Квинсленда

Влажные тропики Квинсленда (водопад Нандроя)

Природная зона Австралии

Влажные тропики Квинсленда — природная зона Австралии, протянувшаяся вдоль северо-восточного побережья материковой части Австралии, на территории штата Квинсленд, преимущественно в долине реки Дейнтри.
Влажные тропические леса австралийского штата Квинсленд — наследие времен, когда Зеленый континент еще не отделился от праматерика Гондваны и здесь было достаточно корма для самых больших живых существ за всю историю Земли — травоядных титанозавров. В наши дни фауна стала помельче, но разнообразием она не обделена. На фото — 50-метровый водопад Нандроя.
Крайний северо-восток побережья материковой Австралии занимает область влажных тропиков — самый большой участок такой растительности на всем континенте. Вся эта зона оказалась в границах штата Квинсленд — от Куктауна до Таунсвилля, что сыграло важную роль в организации охраны такого чувствительного к внешним изменениям природного объекта.
Это совершенно дикие места с крайне сложным рельефом, с горами и ущельями, реками и водопадами. Вся область состоит из трех главных ландшафтных районов.
Плато Большого Водораздельного хребта отличается значительной изрезанностью рельефа, что стало результатом сначала вулканической деятельности, оставившей лавовые холмы и озера в кратерах потухших вулканов. В дальнейшем этот район обработали бурные реки, буквально прорубившие в его толще узкие ущелья.
Район Больших утесов представляет собой запутанный лабиринт каменистых холмов: это все, что осталось от некогда высоких гор. Реки, протекающие здесь, образовали множество водопадов.
Область прибрежных равнин на севере выходит к обширному району мангровых лесов пролива Хинчинбрук и коралловых рифов.
Главный ориентир в зоне влажных тропических лесов, занимающих около 80% всей территории тропиков Квинсленда, — долина реки Дейнтри, ставшая своего рода центральной осью этой природной области, и территория национального парка Сидар-Бей.
Леса появились здесь благодаря деятельности муссонов, приносящих большое количество влаги со стороны Тихого океана. Двигаясь с востока, влажные воздушные массы пересекают прибрежную территорию и останавливаются, натолкнувшись на северные отроги Большого Водораздельного хребта. Здесь вся влага изливается на землю, и благодаря этому еще 415 млн лет назад образовался район влажных тропических лесов.
Первоначально он был частью общего леса праматерика Гондвана, простиравшегося вплоть до будущей Антарктиды. Эти леса сохранили некоторые черты, характерные для лесного покрова мезозойского периода.
Позднее, 15 млн лет назад, после столкновения Австралийской и Азиатской континентальных плит, произошло смешение флоры и фауны обоих континентов. Так, например, миллионы лет назад именно здесь появилось, размножилось и распространилось по всей Австралии такое привычное для ландшафтов Зеленого континента дерево, как эвкалипт. Кроме того, здесь появилась крупная нелетающая птица казуар — один из символов нынешней Австралии.
Видовое разнообразие влажных тропиков Квинсленда огромно. В частности, здесь встречается более половины видов летучих мышей, зарегистрированных на территории Австралии. Кроме того, на этой территории обитает без малого треть австралийских видов сумчатых и 40% видов птиц.
Животными-эндемиками тропиков Квинсленда являются четыре вида кольцехвостых кускусов, единственные в Австралии два вида древесных кенгуру, мускусный кенгуру, крыса пика Торнтон и сумчатая мышь Годмана.
Учитывая величайшую природную и историческую ценность влажных тропиков австралийского штата Квинсленд, в 1988 г. они были внесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они обладают особым охранным статусом.
Со времен первых переселенцев этот район пытались осваивать и фермеры, и промышленники. К счастью, влажные тропики Квинсленда практически не пострадали от деятельности человека благодаря тому, что крупных месторождений золота и драгоценных камней здесь не нашли. Под плантации успели вырубить совсем небольшую часть лесов, зато куда больше они пострадали от стихийно проложенных дорог. Теперь любая хозяйственная деятельность в зоне тропиков штата строжайше запрещена, а нарушителям грозит немалый тюремный срок. Порубку лесов запретили лишь в 1987 г., так как принятые меры необходимо было согласовывать с вождями аборигенов, вырубающих лес ради дров.
Учитывая особую важность тропических лесов Квинсленда для всей Австралии, в 1990 г. правительства страны и штата подписали договор о совместной охране этой области — уникальный документ в мировой юриспруденции, названный Планом управления влажными тропическими лесами. И в заключение в 2007 г. влажные тропики Квинсленда были внесены в список Австралийского национального наследия.
Постоянное население этих мест составляют аборигены. Также в пределах леса работают ученые и незначительное число фермеров.
Влажные тропики Квинсленда представляют большой интерес для мировой науки, ведь здесь находится скопление древней растительности Австралии, сформировавшейся еще во времена мегаконтинента Гондваны. Так как по своему возрасту местные леса уникальны, исследуя их жизнь, можно лучше понять, как развивались флора и фауна не только в Австралии, но и во всем мире. С целью сохранения и исследования лесов был создан национальный парк Дейнтри и еще несколько десятков других охраняемых зон. В целом заповедные территории в пределах влажных тропиков Квинсленда составляют около 15%.
Предки коренных жителей влажных тропических лесов Квинсленда поселились здесь еще 50 тыс. лет назад. У них сформировалась особая культура, которая заметно отличает их от других австралийских аборигенов: здешние ловко лазают по деревьям и живут на них, знают, как есть ядовитые растения, чтобы они не нанесли вреда. Они до сих пор используют очень своеобразные самодельные охотничьи приспособления и оружие.
Живут аборигены главным образом в районе реки Блумфилд и покидать эти места категорически отказываются. Здесь доводы о необходимости сохранения природы влажных тропиков и изучения местной флоры и фауны не имеют действия. Австралийским властям пришлось смириться с тем, что в пределах национальных парков живут целые племена, некоторые из которых ведут тот же образ жизни, что и в каменном веке. Из-за этого случаются конфликты с туристами, иногда воспринимающими аборигенов как развлекательный персонал национальных парков, а не как коренных жителей тропических лесов.
Влажные тропики Квинсленда на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток материковой Австралии.
Административная принадлежность: штат Квинсленд, Австралия.
Ближайший крупный город: Кэрнс — 224 436 чел. (2011 г.).
Языки: английский, аборигенские языки.
Этнический состав: белые, полинезийцы, коренные народы (аборигены вейлубарра йидинджи).
Религии: христианство (протестантство), традиционные религии.
Денежная единица: австралийский доллар.
Крупные реки: Дейнтри, Аннан, Рассел, Блумфилд, Митчелл.

Цифры

Площадь: 8940 км2.
Площадь мангровых лесов: 136 км2.
Протяженность вдоль линии побережья: 450 км.
Самая высокая точка: гора Белленден-Кер (1593 м).

Климат и погода

Влажный муссонный.
Засушливая зима, дождливое лето.
Средняя температура января: +25°С.
Средняя температура июля: +30°С.
Среднегодовое количество осадков: от 1200 на западе до 4000 мм у побережья.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: влажные тропические леса долины реки Дейнтри, национальные парки Дейнтри, «Ущелье Баррон», «Черная гора», Джиру, Эдмунд Кеннеди, Киррама, водопады Уолламан, Миллаа Миллаа и Жозефины, ущелье Моссмана, мыс Беды, болота Хастис, Мариба и Тайто.

Город Кэрнс: Тропический зоопарк Кэрнс, плато Атертон, парк аборигенной культуры Тьяпукаи, Региональная галерея Кэрнса.

Любопытные факты

■ По количеству эндемиков среди тропических районов мира с влажными тропиками Квинсленда могут сравниться только острова Мадагаскар и Новая Каледония.

■ Желая сохранить девственные тропики Квинсленда, в 1993 г. правительство штата запретило проводить электричество севернее реки Дейнтри.

■ На территории влажных тропиков Квинсленда создано тридцать национальных парков и более семисот природоохранных зон.

■ В 2009 г. австралийские палеонтологи обнаружили в районе тропиков Квинсленда кости трех новых видов динозавров — двух травоядных титанозавров и одного плотоядного. Их возраст — 98 млн лет.

■ Растительный эндемик этого района — идиоспермум австралийский, или в просторечии — фрукт дураков. Фрукт ядовит, хотя и забавен на вид. Он был открыт только в 1970 г. и считается одним из редчайших растений в мире. Он рос на Земле еще 120 млн лет назад, ученые прозвали его «зеленым динозавром».

■ Местные аборигены действительно питаются крайне ядовитыми растениями, подвергая их длительной и сложной обработке. Когда и зачем они начали это делать — неизвестно.

■ 305-метровый водопад Уолламан — самый высокий одноструйный водопад в Австралии.

■ Гора Белленден-Кер — самое «мокрое» место в Австралии: в 2000 г. на ее склонах выпало 12461 мм осадков.


5
Добавлено: 15-01-2015, 14:04
0
1 745

Предыдущие публикации

Маккуори
Остров Маккуори находится в юго-западной части Тихого океана, к юго-востоку от побережья Австралии и острова Тасмания.Этот остров был открыт лишь в начале XIX в., но его ресурсы довольно быстро были...

Шарк
Залив Шарк-Бей находится на крайнем западе Австралии и снискал печальную славу «кладбища кораблей»: в былые времена суда здесь нередко уходили на дно, разбиваясь о скалы.Строматолиты залива Шарк-Бей,...

Тиви
Архипелаг Тиви расположен в Тиморском море Индийского океана, недалеко от его слияния с Арафурским морем на востоке, примерно в 80 км на север от города Дарвина, столицы Северной территории...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх