Вильсонс-Промонтори

Национальный парк Вильсонс-Промонтори

Национальный парк Вильсонс-Промонтори

Австралийский национальный парк Вильсонс-Промонтори находится на одноименном полуострове, в южной части Южно-Викторианской возвышенности (штат Виктория). Омывается водами пролива Басса, относящегося, по одним данным, к Тихому океану, по другим — не просто к океану, а к его к Тасманову морю. Перешеек Янаки, протянувшийся с севера на юг на 20 км, отделяет полуостров от материка Австралия. На территории парка расположены 5 гор свыше 500 м и еще несколько менее высоких.
Для Европы полуостров открыл британец Джордж Басе (1771 г. — не ранее 1803 г.). Он был судовым врачом, но так вышло, что выпала ему слава мореплавателя и исследователя Австралии. В конце 1797 г. Басе с шестью матросами на небольшой шлюпке-вельботе взялся исследовать побережье Австралии к западу от мыса Эверард. В январе 1898 г. смельчаков в проливе, названном впоследствии капитаном и другом врача Мэтью Флиндерсом (1774-1814 гг.) проливом Басса, где и так всегда неспокойно, настиг вдобавок и сильный шторм. Они нашли укрытие в бухте неизвестного им берега, и Басе решил, что это Земля Фюрно (по имени открывшего в 1773 г. этот небольшой архипелаг капитана Тобиаса Фюрно), но когда в Порт-Джексоне (Сидней) Басе встретился с Флиндерсом, тот объяснил другу с помощью карты, что это никак не может быть Земля Фюрно (ему ли было не знать этого — один из островов Фюрно называется Флиндерс). И вскоре вновь открытая часть материка получила свое нынешнее имя. В Австралии полуостров Вильсонс-Промонтори и его парк чаще всего называют Пром от promontory — «мыс». Не только из-за стремления всякого языка в разговорном варианте к кратким формам, но и потому, что мало кому известно, кто такой был этот Вильсон. А между тем это по-своему символичная и очень австралийская история. Некий лондонский купец по имени Томас Вильсон вел торговлю с Австралией. Он дружил с Флиндерсом, и на этом сведения о нем исчерпываются. Басе специально обратился к губернатору Нового Южного Уэльса Дж. Хантеру с тем, чтобы полуостров был назван в честь друга его друга. Губернатор согласился, ибо, как все австралийцы, высоко ценил мужскую дружбу.
Считается, что мыс Вильсонс-Промонтори был заселен людьми примерно 6500 лет назад. Это были аборигены из народностей курнаи и бинервруи (по другим данным — братауалунг), на своих языках называвшие мыс — Юрук и Варнун. В 1790-х гг. на мысе появились первые белые поселенцы. Сначала это были китобои. За ними прибыли охотники на морских котиков, и примерно через 40 лет они истребили практически всех котиков в проливе. В 1840-е гг. их сменили лесорубы: на мысе началась заготовка древесины, загудели лесопильни, но в 1898 г., когда правительство штата Виктория объявило часть территории полуострова заповедной, этому варварству была объявлена война, завершил которую в 1906 г. пожар. В это же время на перешейке Янаки появилась первая животноводческая ферма. Сначала фермеры занимались только овцеводством, затем стали разводить крупный рогатый скот и делали это до 1992 г. Все в том же достопамятном 1906 г. было объявлено о том, что постоянная заповедная территория полуострова составляет 303,65 км2. В 1908 г. к ней была добавлена прибрежная полоса. Дальнейшие расширения парка произошли в 1926, 1947 и 1969 гг. С 1975 г. этими заповедными землями ведает Служба национальных парков Австралии. Сегодня в биосферный резерват Вильсонс-Промонтори входит также одноименный морской заповедник. Таким образом, в нем царят две стихии — земля и море. Земля Прома — это леса, в основном эвкалиптовые, каменистые участки, гранитные скалы, вересковые пустоши, болота, топи, лощины, густо заросшие высокими папоротниками, дюны, пляжи, фьорды — прекрасный и девственно чистый кусочек Австралии.
Парк имеет свою печальную статистику, это перечень пожаров. Сильнейшие из них произошли в 1907, 1941, 1951, 2005 и 2009 гг. В 2005-м сгорело 13% лесов парка. Пожар 2009 г. случился в субботу 7 февраля 2009 г., названную в штате Виктория «черной субботой». В 2011 г. парк пережил сильное наводнение. К счастью, его природа имеет замечательное свойство быстро восстанавливаться.
Лучше всего знакомиться с парком Вильсонс-Промонтори во время пешеходных прогулок, для которых здесь проложена целая сеть широких троп с дощатым настилом.
В парке в разные стороны, во всех его частях, проложено таких троп в общей сложности более 130 км, туристов принимают более 500 кемпингов. При желании можно получить и разрешение на установку одиночных палаток в отдаленных уголках парка, по специальному разрешению. На трактах парка можно встретить несколько видов кенгуру, болотных валлаби из семейства кенгуровых, вомбатов, мелких сумчатых, ехидн, страусов эму и других любопытствующих и совершенно не боящихся людей представителей местной фауны. Еще вероятнее увидеть этих животных возле кемпингов. Понятно почему, но кормить их строго запрещено. Практикуются в парке и ночные туры под руководством экскурсоводов, когда можно наблюдать, как в темноте горят глаза поссумов.
Изучить геологическую историю, растительный и животный мир парка лучше всего перед посещением парка, в поселке Тайдл-Ривер, находящемся в 30 км от южной границы парка, откуда стартуют и где в конце концов завершаются все экскурсионные маршруты. Там пока нет музея, но экскурсоводы туристического центра могут рассказать о парке всё. Гранитная основа полуострова появилась из океанской пучины приблизительно 395-390 млн лет назад, в девонский период. Очень долго остров Тасмания и Австралийский континент были единым целым, но относительно недавно, начиная с третичного периода, вследствие эрозии берегов под действием мощных ударов волн, в несколько этапов, океанские воды развели остров и полуостров, оставив вдоль периметра последнего россыпь небольших островов. Это дает основание некоторым геологам предполагать, что некогда полуостров, остров Тасмания и их мелкие спутники были одним архипелагом, а перешеек Янаки, связывающий полуостров с материком, мог возникнуть в результате движения, столкновения и подъема гранитных образований, до поры до времени пребывавших ниже уровня моря.
Растительный мир Прома насчитывает более 700 видов животных — 30 видов млекопитающих, включая таких австралийских эндемиков, как трехпалый крысиный потору, малая сумчатая мышь, белоногая сумчатая мышь, широкозубая крыса, карликовый летучий кускус и толстохвостый поссум, коалы, 180 видов птиц, в северной части парка водится много видов змей. Морские животные — отдельная статья. Изредка в водах морского заповедника можно наблюдать прохождение горбатых китов, а косаток, дельфинов, тюленей, морских львов и пингвинов здесь можно видеть достаточно часто.
Приливная река (Тайдл-Ривер) называется так потому, что она периодически принимает в себя идущую против течения приливную волну. Пока идет прилив, река расширяется на глазах, затем вода спадает, оставляя вокруг основного русла болота и болотца. У воды Тайдл-Ривер необычный цвет. На мелководьях она бывает ярко-желтой, в местах, где большая глубина, — темно-лиловой, почти черной. При этом она кристально чистая, а цветной ее делают осыпающиеся с чайных деревьев листья, в которых содержатся танины. Побережье Прома обожают дети и молодежь: пещеры, гроты причудливых форм, приливы, отливы, высокие волны прибоя, возможность заняться дайвингом и виндсёрфингом — все это делает здешние пляжи отличным местом для юных искателей приключений. Пляжи Прома бывают как большие и протяженные, так и маленькие, укрытые скалистыми бухтами.
Научные исследования, ведущиеся в парке, имеют свою специфику. Поскольку некогда мыс и северо-восточная часть острова Тасмания были связаны общей экосистемой, флора и фауна Прома во многом являются как типично материковыми, так и типично тасманскими, интересны также результаты их естественного скрещивания. Метеорологи Австралии с 1872 г. ведут наблюдения за погодой и климатом полуострова метеонаблюдений на станции маяка Вильсонс-Промонтори, работающего непрерывно с 1859 г.
Национальный парк Вильсонс-Промонтори на карте

Общая информация

Национальный парк на южной оконечности Австралии.
Административная принадлежность: округ Гипсленд штата Виктория.
Язык: английский.
Денежная единица: австралийский доллар.
Дата основания: 1898 г.
Ближайшие населенные пункты: Тайдл-Ривер (в 30 км к югу), где находится Центральная усадьба парка и туристический центр, Янаки (в 36 км к северу).
Крупнейшая река: Тайдл-Ривер (Приливная река).
Ближайший аэропорт: Тулламарин в Мельбурне (международный).

Цифры

Площадь: поданным Международного союза охраны природы (МСОП) — 490,49 км2. В других источниках — 505 км2.
Самая высокая точка: гора Латроуб (754 м).

Климат и погода

Умеренный морской.
Средняя температура января: +17,2°С.
Средняя температура июля: +10,6°С.
Среднегодовое количество осадков: 1056,1 мм.

Экономика

Научные исследования.
Туризм.

Достопримечательности

Маяк (1859 г.).

Гора Маунт-Оберон, самая красивая гора парка (558 м), откуда открываются самые впечатляющие виды.

Мыс Саут-Пойнт (самая южная точка полуострова и всей Австралии).

Самые популярные туристические тропы парка

■ Дорога по Скрипящему Песку.

■ Лощина Лили-Пилли-Галли.

■ Танг-Пойнт.

■ Южный Норман-Бей и Литтл-Оберон-Бей.

■ Миллерс-Лэндинг — Верекер-Аутлук.

■ Гора Маунт-Оберон.

Кольцевой маршрут вокруг горы Маунт-Оберон

■ От Тайдл-Ривер до Рефьюдж-Коув, Рефьюдж-Коув до бухты Литтл-Ватерлоо, от бухты Литтл-Ватерлоо до Тайдл-Ривер.

■ От тропы Лу-Эрн-Трек до Тайдл-Ривер и до Сквики-Бич.

Любопытные факты

■ Скрипящий Песок называется так потому, что при ходьбе по нему из-под подошв действительно раздается довольно громкий скрип, причиной которого служит трение друг о друга зерен кварцевого песка безупречно круглой формы. Рассказывают, что некоторые особо музыкально одаренные туристы умеют даже «исполнять» на этом песке короткие мелодии, варьируя тона и продолжительность скрипов с помощью собственных передвижений и скачков.

■ В Проме велика популяция попугаев лорикетов многоцветных. Их оперение представляет почти все оттенки цветового спектра, причем и у самцов, и у самок. Птичка эта — невеличка, рост ее 25-30 см, самые крупные особи достигают веса всего 175 граммов, но не заметить ее «праздничный» силуэт невозможно, и, конечно, лорикет — любимец туристической публики. Но не он один. Не менее красивы и ярки чуть более крупные попугаи розеллы, к тому же обладающие нежным и в то же время громким голосом, напоминающим звучание флейты.

■ Парк Вильсонс-Промонтори в последние годы вошел в Австралии в моду как место проведения свадеб. Разрешения на проведение церемонии бракосочетания выдаются одновременно с обязательством новобрачных и их гостей придерживаться всех правил по охране природной среды парка.

■ Пролив Басса, или Бассов пролив, еще называют «австралийским Бермудским треугольником» из-за его недоброй славы. Известно немало необъяснимых случаев, когда здесь пропадали суда, а в небе над проливом — самолеты. Если же никакой трагедии и не случалось, все равно судоводителям и пилотам приходилось переживать минуты парализующего волю ужаса — вдруг ни с того ни с сего отказывались работать навигационные и разные другие приборы. Находятся и те, кто якобы (или действительно?) видел над проливом НЛО. Самый громкий из случаев с самолетами произошел 21 октября 1978 г. с 19-летним пилотом Фредериком Валентичем, управлявшим небольшим самолетом «Цессна» и летевшим из Мельбурна на остров Кинг. Валентич успел доложить по радиосвязи, что видит в воздухе нечто... что пытается вступить с ним в контакт, но это не самолет — точно. После чего на магнитной ленте радиопереговоров остались 17 секунд загадочного скрежета, и все, обрыв связи. Ни самолет, ни тело пилота не были найдены. И правдоподобные гипотезы причин происшествия сформулировать тоже никому не удалось, хотя расследование этого происшествия проводилось самым тщательным образом.


5
Добавлено: 16-01-2015, 18:14
0
1 318

Предыдущие публикации

Влажные тропики Квинсленда
Тропики штата Квинсленд — это три ландшафта, плавно переходящих один в другой, по которым можно «прочитать» всю геологическую и биологическую историю Австралии.Влажные тропики Квинсленда в комплексе...

Маккуори
Остров Маккуори находится в юго-западной части Тихого океана, к юго-востоку от побережья Австралии и острова Тасмания.Этот остров был открыт лишь в начале XIX в., но его ресурсы довольно быстро были...

Шарк
Залив Шарк-Бей находится на крайнем западе Австралии и снискал печальную славу «кладбища кораблей»: в былые времена суда здесь нередко уходили на дно, разбиваясь о скалы.Строматолиты залива Шарк-Бей,...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх