Налларбор

Налларбор

«Никакая» равнина Австралии

И белые австралийцы, и аборигены чаще всего используют европейское географическое название, сокращая его до Nulla, тем более что в некоторых языках коренного населения Австралии это слово означает, как ни странно, ровно то же, что и на латыни, — «нет», «никакой». А еще его называют плато Банда, но значительно реже и преимущественно в Австралии. Автор официального названия — англичанин Эдвард Джон Эйр (1815-1901 гг.), в 1841 г. пересекший этот край не с первой попытки: в 1840 г. путешествие пришлось прервать — экспедиция была ограблена, да и вторая едва не закончилась гибелью Эйра. Научных задач у экспедиции не было, зато имелась практическая цель — найти сухопутный путь от Аделаиды, первого свободного английского поселения на юге австралийского материка, на берегу залива Сент-Винсент Индийского океана, к Перту — порту на берегу того же океана, но на западной оконечности материка. Отзыв, который оставил Эйр после этого путешествия, был таков: «Отвратительная аномалия, пятно на лице природы, как раз такое место может присниться в плохом сне». Ученый-натуралист, заметим, никогда бы не написал ничего подобного, даже если бы пережил те же лишения, что и Эйр. Потому что как памятник природы Налларбор — явление уникальное.
Прежде всего, термин «пустыня» по отношению к этому абсолютно плоскому известняковому плато подходит лишь в значении «пустота» — здесь по-прежнему нет цивилизации, но нет и песка, по устоявшимся представлениям о пустынях — их основной почвенный покров, хотя это не совсем так. Почвы Налларбора — сероземные, с солончаками, наземных источников воды нет. Это, в общем, монолитный массив известняка, крупнейший в мире. В нем имеются карстовые образования — воронки диаметром до 1,5 км и пещеры. У Большого Австралийского залива плато резкого обрывается отвесными скалистыми стенами, называемыми утесами Банда.
Равнина Налларбор на западном побережье южной части Австралии граничит на севере с Большой пустыней Виктория, на западе выходит к Большому Австралийскому заливу Индийского океана. Геологическая история известковой толщи Налларбора берет начало в эпохи олигоцена и раннего миоцена.
«Не спать!» — такая по смыслу надпись в разных вариантах наиболее часто встречается на дорожных знаках и информационных щитах вдоль единственного шоссе, соединяющего через южную окраину Налларбора Аделаиду и Перт.
Названа эта автомагистраль, в разговорном варианте — просто Эйра, понятно, в честь Эдварда Джона Эйра. А предостережения о том, чтобы не заснуть, ни в малейшей степени не шутка. На шоссе располагается, как считается, самый протяженный в мире безупречно прямой участок, длина которого 147 км, напоминающий (на взгляд неспециалиста) взлетно-посадочную полосу аэродрома. Глаза здесь смыкаются сами собой — такова естественная физиологическая реакция человека за рулем, когда и дорога, и пейзажи вокруг монотонно однообразны. Это чревато и авариями, и наездами на животных — кенгуру, диких быков, страусов эму, кроликов, лис, мелких грызунов, пресмыкающихся. Они здесь в буквальном смысле слова непуганые, на дорогу выходят и выползают часто. Существуют ограждения от них, но не везде, к тому же высотой они не более метра, для птиц — вообще не преграда, а они тоже садятся на дорогу, если там лежит сбитое животное. Животные в Налларборе не голодают. Хищники охотятся, травоядные довольствуются «диетой» из листьев суккулентов и склерофильных кустарников. В 2011 г. на равнине был создан национальный парк для защиты ее флоры и фауны. В его реестрах сегодня в общей сложности 390 видов растений и животных, среди которых есть и эндемики.
Налларбор и сейчас остается «никаким" в плане цивилизации, ее мелкие очаги — лишь роудхаусы, одновременно места отдыха и заправочные станции, они встречаются через каждые 120-200 км. Условия там, мягко говоря, спартанские, но цены, как в дорогих отелях:, а куда денешься — ничего другого здесь нет. К утесам Банда ведут грунтовые съезды с шоссе. На краях утесов оборудованы смотровые площадки. И вот когда стоишь на такой площадке и видишь бескрайние просторы океана, в которых резвятся киты, осознаешь, что стремился сюда совсем не напрасно.

Налларбор на карте


Общая информация

Равнина известнякового происхождения на юго-западе австралийского материка.
Другое название: плато Банда.
Административная принадлежность: штаты Южная Австралия и Западная Австралия.
Денежная единица: австралийский доллар.
Ближайший аэропорт: Аделаида в одноименном городе, административном центре штата Южная Австралия (международный).

Цифры

Площадь: около 200 000 км2.
Максимальная ширина: более 1100 км.
Высота над уровнем моря: 200-250 м.
Высота утесов Банда над уровнем моря: в среднем 60-90 м, до 120 м.

Климат и погода

Субтропический полупустынный.
Средняя температура января (лето): +24°С.
Средняя температура июля (зима): +12°С.
Среднегодовое количество осадков: от 200 до 300 мм, выпадают главным образом зимой.

Экономика

На окраинах равнины, там, где есть подземные воды, — овцеводство.
На некоторых солончаках — добыча соли.
Транспортные услуги, туризм.

Достопримечательности

■ Эйр-Хайвей.
■ Национальный парк Налларбор.

Пещеры

Муламуланг протяженностью 12 100 м (галереи диаметром 30 м целиком заполнены водой); Коклебиди протяженностью 6500 м; Куналда с наскальными рисунками аборигенов.

Любопытные факты

■ «Банда» на одном из языков австралийских аборигенов означает «важный человек». Можно предположить, что имеется в виду вождь, шаман или старейшина.
■ На щитах вдоль Эйр-Хайвей чередуются такие надписи: «Усталость смертельна»; «Отдохни, если устал»; «Остановись. Останься жив»; «Переживи эту поездку»; «Сонные водители погибают».
■ Транс-Австралийская железная дорога пересекает Налларбор от Порт-Огаста в Южной Австралии до Калгурли в Западной Австралии на протяжении 479 км. На станции Кук поезд стоит час. Как сказано в информационных листках, которые получают пассажиры на станции, в Куке живут: 5 человек, 1 кошка, 20 куриц, 30 собак-динго, 2 собаки и 3 миллиона мух.
■ Австралийские киты выводят потомство в Большом Австралийском заливе с мая по октябрь.

10
Добавлено: 19-03-2016, 10:30
0
725

Предыдущие публикации

Флай
Река по имени муха — так переводится с английского языка название реки Флай, но им она обязана не двукрылому насекомому, а кораблю с тем же названием.Переполняясь дождевой водой, река Флай выходит из...

Нуку-Хива
«Величественная земля посреди воды» — именно так переводится название острова Нуку-Хива с местного диалекта, причем о сути «величественности» острова приходится только догадываться.Панорама острова с...

Сепик
Речной бассейн Сепика сохранил чистоту и девственность благодаря своей изолированности от внешнего мира и полному отсутствию промышленности.На фото одно из поселений на берегу реки Сепик. Обычно...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх