Дарлинг (река)

Река ДарлингГеография

Дарлинг — вторая по длине река Австралии после реки Муррей. Вместе с Мурреем ее правый приток Дарлинг образует самую длинную в стране речную систему (3672 км) с бассейном площадью свыше 1 млн км2, что составляет около 14% площади Австралии.
Исток Дарлинга — на Большом Водораздельном хребте, на западных склонах хребта Нью-Ингленд, где берут начало образующие ее ручьи. Ручьи питают несколько рек — Северн, Думерик, Боган, Макинтайр, которые впадают в Баруон и Калгоа, а от места их соединения и начинается река под названием Дарлинг.
Общее направление русла реки — на юго-запад. Протекает по полупустыне — плоской и засоленной территории, где дожди — нечастое явление. А так как река питается дождями, то большую часть года маловодна, а в сухой сезон в нижнем течении может и совсем пересохнуть, распадаясь на отдельные плесы. Причина относительно малого количества дождей в том, что главный водораздел Австралии смещен на восток. Если выпадает уж очень засушливый год, тогда многие притоки не доходят до Дарлинга, превращаясь в высохшие канавы с каменистым дном, их, окаймленных эвкалиптами и кустарниками, аборигены называют биллабонгами.
В засушливый сезон происходит и еще одно не очень приятное явление, прозванное австралийцами со свойственным им необычным юмором «дарлингским душем»: на самом деле — пыльная буря, накрывающая весь бассейн Дарлинга.

Природа

Летом с приходом дождей начинается паводок, река быстро выходит из берегов, ее уровень может подняться на 10-15 м. Тогда Дарлинг сам способствует образованию билла-бонгов: во время паводка река переносит огромное количество обломочного материала и отлагает его вдоль русла. Так образуются валы, препятствующие впадению притоков в главную реку.
Устье Дарлинга — место его впадения в Муррей, в 245 км от места впадения того в океан, к северо-западу от города Милдьюра, штат Виктория.
Вдоль русла Дарлинга встречаются как заболоченные участки, так и пустынные, песчаные.
По берегам — растения, характерные для полупустынь Австралии — заросли вечнозеленых кустарников (скрэб), а также рощи кустарниковых эвкалиптов, акаций и казуарин высотой до 2 м.
Дарлинг протекает в местах традиционного проживания аборигенов, обживших берега Дарлинга 40 тыс. лет назад. В месте слияния рек Баруон и Калгоа сохранились каменные ловушки для рыбы, построенные аборигенами, признанные одним из самых древних творений человеческих рук на земле.

История

Первый европеец, обнаруживший реку в 1829 г., — исследователь Австралии Чарльз Стёрт (1795-1869 гг.). Ее он назвал в честь губернатора Нового Южного Уэльса Ральфа Дарлинга. Тот назначил Стёрта начальником экспедиции и отправил на поиски таинственного Внутреннего моря: аборигены, а потом и европейцы верили в существование огромного пресного озера в центре континента.
Впоследствии тот же Стёрт открыл Муррей и место впадения в него Дарлинга.
Первые европейские поселенцы — в основном отбывшие срок наказания каторжники — начали селиться в районе Дарлинга в 1840-х гг. Постоянные стычки с аборигенами привели к истреблению коренного населения или насильственному выселению в резервации.
Река служила путем доставки шерсти в океанские порты через Муррей, со временем утратив транспортное значение.
Для аборигенов река Дарлинг — место рыбной ловли. Для европейских переселенцев она стала местом разведения овец. Сегодня и тем и другим заниматься все труднее. Но Дарлинг привлекает все больше туристов, так как протекает в местах, где начиналось освоение континента.
«Под медным небом, средь голых равнин...» — очень точно описал ландшафты реки Дарлинг классик австралийской поэзии Генри Лоусон (1867-1922 гг.), завершая поэму грустными словами «...все, что осталось от прошлогодней воды — серая грязь, а в ней — чьи-то следы».
Река Дарлинг начинается в штате Квинсленд, а ее основное течение — на территории штата Новый Южный Уэльс. В верховьях на протяжении нескольких сот километров Дарлинг является естественной границей со штатом Квинсленд.
Большинство коренного населения по берегам реки составляют аборигены племени баркинджи, что в переводе с их языка так и означает «речной народ».
Население бассейна Дарлинга, живущее в сельской местности, занимается в основном разведением овец, коз и в незначительном количестве крупного рогатого скота, а также выращивают виноград, цитрусовые и хлопок. В здешних жарких условиях, под палящим солнцем, на орошаемых землях урожаи этих культур превосходные.
В нижнем течении Дарлинга создана система водохранилищ Менинди-Лейкс общим объемом 1,794 млн м3, предназначенных для орошения и снабжения водой городов и поселков.
В бассейне реки обнаружены крупные месторождения руд металлов, в том числе меди и золота.
В Дарлинге и притоках ловят разнообразную рыбу, всего здесь водится 30 видов, все — эндемики реки, самый известный серебряный окунь.
Местное население живет преимущественно в небольших поселках, которые с гордостью называют «городами», хотя население может составлять всего человек триста. Те, кто не занят на ферме, служат проводниками у туристов, приезжающих посмотреть на первозданную Австралию.
Глобальное изменение климатических условий сказывается и на Дарлинге. Начиная с 1950-х гг. на юго-западе Австралии дожди стали выпадать вдвое реже. В 2002 г. произошла самая катастрофическая засуха за последние 100 лет, а ведь в границах бассейна Муррей — Дарлинг производится до 40% сельскохозяйственной продукции Австралии, дающей доход 15 млрд австралийских долларов. В десять раз упали урожаи хлопка, риса и винограда. Чтобы справиться с бедой, австралийцам пришлось создать в 2008 г. управление по использованию ресурсов бассейна Муррей — Дарлинг, чтобы попытаться полностью изменить распределительную систему водных ресурсов бассейна. Например, местному населению предоставлена возможность на 3-часовой ручной полив в неделю.
Неравномерность режима реки, а также то обстоятельство, что русло реки оказывается забитым песком и камнями, препятствуют судоходству, хотя в нижнем течении Дарлинг доступен небольшим судам.
В XIX в. судоходство на реке было очень активным, по ней ходили довольно большие паровые суда, перевозившие на юг овечью шерсть и урожай, а на север — в основном лес для постройки домов, так как свой тут никогда и не рос. В 1870-1880 гг. сотня пароходов ходила по Дарлингу, а затем судоходство резко пошло на спад, не выдержав конкуренции с железной дорогой.
Жить в условиях все нарастающего безводья — тяжело, многие подумывают о переезде в другие места, вся надежда — на туристов: число желающих посетить исторические места растет.
Типичный городок на Дарлинге — Уилканния, основанный в 1866 г. К концу XIX в. в нем жили 3 тыс. чел. Город являлся самым большим портом бассейна Муррей — Дарлинг, процветал 70 лет, принимая суда водоизмещением под 40 тыс. т. Сегодня о тех славных днях напоминают старинные дома, а в самом городе осталось несколько сотен жителей.
Примерно та же судьба у городка Уайт-Клифс, основанного в конце XIX в., пережившего «опаловую лихорадку» и почти заброшенного. Зато туристы рвутся сюда, чтобы посмотреть на то, как последние сто жителей Уайт-Клифса живут в подземных домах, где спасаются от жары.Река Дарлинг на карте

Общая информация

Местоположение: юго-восток Австралии.
Административное местонахождение: штат Новый Южный Уэльс.
Города: Берк — 2047 чел., Уэнтуэрт — 1248 чел., Бреваррина — 1254 чел., Уилканния — 604 чел., Менинди —  449 чел. (2011 г.).
Истоки: хребет Нью-Ингленд (Большой Водораздельный хребет).
Устье: впадает в Муррей.
Притоки: Северн, Думерик, Боган, Макинтайр, Баруон, Калгоа.
Питание: дождевое.
Языки: английский, аборигенские.
Этнический состав: австралийцы, аборигены (баркинджи, мурраварри, мараура, мути-мути, ньери-ньери, нгемба, нгивампаа).
Религии: католицизм, протестантизм, анимизм.
Водохранилище: Менинди-Лейкс.
Денежная единица: австралийский доллар.

Цифры

Длина: без притоков — 1545 км, с притоками Калгоа, Бэлонни и Кондамин — 2740 км.
Площадь бассейна: 650 тыс. км2.
Среднегодовой расход воды: 102 м3/с (Менинди).
Население (бассейн Муррей — Дарлинг): более 2 млн чел.

Климат и погода

Тропический полупустынный.
Средняя температура воздуха в январе: устье (Милдьюра) +22°С, исток (Бреваррина) +28°С .
Средняя температура воздуха в июле: устье +7°С, исток +11°С.
Среднегодовое количество осадков: устье — 280 мм, исток — 410 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60%.

Экономика

Полезные ископаемые: медь, свинец, цинк, серебро, золото, опалы.
Сельское хозяйство: растениеводство (виноград, цитрусовые, рис, хлопок), животноводство (овцеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Водохранилище Менинди-Лейкс (соединение семи озер).
  • Великий рукав Дарлинга (Грейт-Анабранчоф-Дарлинг, участок древнего русла реки).
  • Озёра Виктория, Пири.
  • Национальные парки Кинчега (1967 г.), Малли-Клифс (1977 г.), Мунго (озеро Мунго, 1979 г.), Калгоа (1996г.), Мутуинджи (1998 г.) и Пару-Дарлинг (2000 г.).
  • Болота Янтабулла и Гуайдир.
  • Речные лагуны Бубера, Тигоа и Пангбугал.

Исторические

  • Рыбные ловушки (Бреваррина, 40 тыс. лет).
  • Захоронения и места ритуальных собраний аборигенов (Великий рукав Дарлинга, 27 тыс. лет).
  • Стоянки аборигенов (Менинди, 24 тыс. лет).
  • Заброшенный город Мурна (первая половина XIX в.).
  • Миссии Пункари (1833 г.) и Бреваррина (1886 г.).

Любопытные факты

  • Кроме реки в Австралии есть и другие географические объекты, носящие название Дарлинг: равнины Дарлинг-Даунс, сиднейский залив Дарлинг, Дарлингские холмы — предместье города Тувумба, Дарлингпойнт — предместье Сиднея, горный хребет Дарлинг, вокзал Дарлинг в Мельбурне. Все они, как и река, названы в честь генерала Ральфа Дарлинга (1772-1858 гг.) — губернатора штата Новый Южный Уэльс с 1825 по 1831 г. С одной стороны, он сделал многое для развития штата: строил дороги и мосты, расширил границы штата. С другой, по рассказам современников, сэр Ральф Дарлинг был просто уникальным солдафоном, так как с 14 лет служил в армии и гражданской жизни просто не знал. Например, он запретил открытие театра в Сиднее, посчитав это «нерациональным».
  • Бассейн Мюррей — Дарлинг крайне чувствителен к изменению климатических условий. Повышение среднегодовой температуры на ГС может повлечь за собой снижение количества воды, поступающей в реку, почти на 15%.
  • Недостаток воды для орошения и нужд городов австралийцы восполняют за счет больших запасов подземных артезианских вод. Бассейн реки Дарлинг является юго-западной границей Большого Артезианского бассейна, занимающего почти четверть всего материка Австралия.
  • Среди притоков Дарлинга есть и такие, что впадают в него крайне редко. За все время наблюдений с 1900 по 2010 г. река Пару (в действительности — цепочка стариц) впадала в Дарлинг всего четыре раза.
  • Самое масштабное и катастрофическое наводнение в бассейне Муррей — Дарлинг произошло в 1956 г., когда одновременно Муррей и Дарлинг вышли из берегов. Десятки городов оказались отрезанными от внешнего мира на протяжении нескольких недель.
  • Окаменелости озера Мунго, обнаруженные в 1969 г., — кремированные останки людей, одних из первых, живших на австралийском континенте 68-40 тыс. лет назад. Это древнейший пример кремации человеческих останков. Озеро Мунго входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе озерного района Уилландра в бассейне Дарлинга.
  • В Национальной топографической базе данных Австралии указано, что при вычислении длины Дарлинга использованы географические карты, а измерение реки на местности не проводилось. Поэтому власти Австралии предлагают относиться к предоставленным ими данным о размерах реки Дарлинг как к приблизительным.
  • Эндемик бассейна Муррей — Дарлинг — дикая глазчатая курица, находящаяся под угрозой полного исчезновения. Известна необычным методом сооружения гнезда. Зимой самец выкапывает большую яму и четыре месяца наполняет ее листьями и травой. После того как самка отложит яйца, самец засыпает яму песком. Гниющие листья и трава образуют компост, выделяющий тепло. Самец дежурит у гнезда, проверяя температуру в нем с помощью языка и добавляя/убирая песок. Вылупившиеся птенцы выбираются наружу сами, у них уже есть перья, и они сами берутся за поиски корма.
  • Городок Айвенго основан в 1869 г. выходцем из Шотландии Джорджем Уильямсоном. Предположительно, столь странное имя для города, где, кроме него, жили и другие шотландцы, Уильямсон выбрал потому, что обожал творчество своего великого земляка — писателя Вальтера Скотта, автора рыцарского романа «Айвенго».
Реки Австралии

1
Добавлено: 15-09-2016, 17:11
0
277

Предыдущие публикации

Торресов пролив
Торресов пролив, каким бы небольшим он ни показался, буквально забит островами. Наравне с множеством мелей и коварных подводных течений они также создают немало проблем для мореплавателей,...

Большой Австралийский залив
В Большом Австралийском заливе поражает все: его возраст, процесс формирования, размеры и глубины.Двенадцать Апостолов — группа скал в восточной части залива. Правда, вода и ветер делают свое дело, и...

Большой Водораздельный хребет
Расположение Большого Водораздельного хребта между побережьем Тихого океана и внутренними территориями Австралии является важнейшим фактором формирования климата всего континента. Национальный...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх