Роттнест (остров)

Роттнест (остров)Остров Роттнест находится у юго-западного побережья Австралии. Аборигены местного племени нунгар называют его Ваджемуп, или «по ту сторону воды, где обитают духи».

История

Он образовался 7 тыс. лет назад: уровень моря поднялся, и теперь Роттнест — самый большой в цепи, включающей Гарден и Кармак. Сложены они известняковыми породами, местами выходящими прямо к берегу и образующими скалы, изъеденные прибоем. Большая часть побережья — полоса песчаных пляжей.
Роттнест окружен кольцом рифов, представляющих большую опасность для судов.
На нем есть большие природные соленые озера, занимающие его десятую часть, а также болота и незначительные участки леса.
Примерно 30 тыс. лет назад на Роттнесте жили аборигены, что подтверждают археологические находки, пока уровень моря не поднялся и не отделил его от материка. В 1610 г., когда его открыли европейцы, он был необитаем.
В 1696 г. на его берег ступил голландский мореплаватель Виллем де Вламинк: он назвал его Роттенест, или «крысиное гнездо» на нидерландском языке. Вероятнее всего, за крыс он принял сумчатых квокк, внешне действительно похожих на больших крыс.
В 1830 г. тут обосновалась семья Томсонов: они пасли скот и добывали соль для продажи на материке.
С 1838 по 1931 г. Роттнест служил тюрьмой строгого режима для аборигенов, осужденных за серьезные преступления. Всего на острове отбывали срок 43 тыс. чел., похоронены на местном кладбище — 400.
Во времена Первой и Второй мировых войн на нем обустроили лагерь для интернированных: сюда депортировали австралийцев немецкого, австрийского и итальянского происхождения.
В 1940-х гг. по нему проложили железную дорогу, установили пару больших орудий, построили казармы. В наши дни крепость Роттнест — популярная туристическая достопримечательность.
Нынешними его владельцами официально считаются аборигены племени нунгар.
Расположение острова оказалось удобным во всех отношениях: в «тюремную» эпоху сюда регулярно доставляли продовольствие для узников, а сегодня можно за 20 минут добраться на катере, чтобы провести на нем выходные. Роттнест во всем зависит от «большой земли»: сюда привозят горючее, а вывозят бытовые отходы.

Природа

Сегодняшний Роттнест — место сплошного праздника и отдыха. Все на острове приспособлено для беззаботного времяпровождения.
Роттнест известен тремя видами деревьев-эндемиков: сосна Роттнеста, чайное дерево Роттнеста и скунсовое дерево. Прочие типичные растения — морская горчица, колючий спинифекс и дикий розмарин.
Самое известное животное — квокка. Большая численность популяции короткохвостого кенгуру — следствие отсутствия кошек, собак и лисиц. Квокки привыкли к людям, позволяют себя гладить и охотно принимают подачки, что категорически запрещено правилами поведения на острове.
Очень много здесь птиц: баклан, крачка, попугай и восточная рифовая цапля. На берегу устраивают лежбища австралийские морские львы, в воде плещутся дельфины, а мимо берега проплывают тысячи горбатых китов.
В настоящее время Роттнест превращен в место для пикников жителей Перта и Фримантла: путешествие сюда занимает 20 мин на моторной лодке. Весь остров — охраняемая природная территория, на нем запрещено строительство частных домов. Австралийцы называют его просто Ротто.
Электричество тут частично свое: установлены башни ветрогенераторов, ветра здесь в избытке, но все равно приходится завозить топливо для дизелей с материка.
Две главные достопримечательности — белоснежный маяк Ваджемуп (первый каменный маяк Западной Австралии) и артиллерийская батарея на возвышенности Оливер-Хилл. Батарея располагается почти в центре, состоит из 233,7-мм корабельного орудия (во время Второй мировой войны орудий было три) и подземного лабиринта.
Многое на острове связано с его «тюремной» историей. Восьмиугольное задние тюрьмы (теперь это отель) и нынешнее здание Музея Роттнеста построили заключенные-аборигены в середине XIX в. Так же как и превращенный в галерею искусства аборигенов Солт-Стор (Соляной склад): в нем хранилась соль, добытая из озер и предназначенная для доставки во Фримантл. Ломас-Коттедж — ныне выставочный зал — построили для бывшего заключенного Джона Ломаса, пожелавшего остаться.Остров Роттнест на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Индийского океана.
Происхождение: континентальное.
Административная принадлежность: штат Западная Австралия, Австралия.
Ближайшие города: Перт — 2 039 200 чел. (2015 г.), Фримантл — 26 582 чел. (2011 г.).
Открыт: 1610 г.
Язык: английский.
Этнический состав: белые.
Религия: христианство (протестантизм, католицизм).
Денежная единица: австралийский доллар.
Аэропорты: международный Перт.

Цифры

Площадь: 19 км2.
Длина: 11 км.
Ширина: 4,5 км.
Население: 114 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 6 чел/км2.
Самая высокая точка над уровнем моря: 46 м.
Удаленность: 18 км к западу от города Фримантл (Западная Австралия).

Климат и погода

Средиземноморский.
Зима теплая сухая, лето влажное.
Средняя температура января: +19,1°С.
Средняя температура июля: +12°С.
Среднегодовое количество осадков: 564 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Соленые озера Багдад, Винсент, Гершель, Гарден, Говернмент-Хаус, Серпентин, Пинк, Сириус, Негри и Пирс
  • Мысы Паркер-Пойнт и Вламинк
  • Заливы Литтл-Сэлмон-Бэй, Фиш-Хук, Джорди, Паракит и Старк
  • Пляжи Литтл Армстронг, Литтл Паракит, Райси и Уэст-Энд

Исторические

  • Отель Роттнест-Лодж (бывшее здание тюрьмы и часовня, 1864 г)
  • Галерея Солт-Стор (здание 1868 г.)
  • Маяк Ваджемуп (1896 г.)
  • Музей острова Роттнест (здание 1897 г.)
  • Артиллерийская батарея Оливер-Хилл (1930-е гг.)
  • Казармы Кингзтаун (1940-е гг.)
  • Выставка «Лодочный ангар»
  • Выставочный зал «Ломас-Коттедж»
  • Кладбище заключенных-аборигенов

Прочие

  • Смотровая площадка Новая Кафедральная скала

Любопытные факты

  • Создавая тюрьму для аборигенов, колониальные власти исходили из того, что у аборигенов не существовало понятия «заключение», и, лишенные свободы, они вскоре умирали. Поэтому было решено, что на удаленном Роттнесте им будет разрешено свободно передвигаться и охотиться. Такое положение существовало довольно долго. Первые узники, доставленные сюда в 1838 г., жили в пещере. Но, после того как они сбежали на украденной лодке, новых заставили построить себе здание тюрьмы. На острове стали приводить в исполнение смертные приговоры в присутствии тех, у кого заканчивался срок: в качестве назидания. Аборигены-заключенные вообще не понимали, что с ними происходит, и массово умирали от эпидемий.
  • Волны у берегов очень высокие и длинные, из-за чего это место облюбовали серфингисты со всего света.
  • Остров ежегодно посещает около 500 тыс. туристов. В сезон на нем одновременно может находиться до 15 тыс. чел. В начале лета здесь отмечают окончание школы выпускники, и, чтобы попасть на него, нужно предъявить паспорт и школьный аттестат.
  • Австралийское травянистое растение спинифекс, или триодия, отличается жесткостью и колючестью: эту рыжую траву не в состоянии есть даже кенгуру. Единственный, кто может питаться спинифексом — термиты. Пережевывая спинифекс вместе с колючками и частичками земли, термиты перерабатывают его в материал для своих жилищ, чьи стены тверды, как обожженная глина.
  • Когда аборигены нунгар впервые увидели европейцев, они приняли их за своих предков, вернувшихся в мир живых после долгого пребывания в мире мертвых под водой, где их кожа выцвела и побелела.

2
Добавлено: 14-12-2016, 14:05
0
782
Taurce

Похожие публикации


Предыдущая публикация

Южный (остров)
Пусть легенды маори сравнивают Южный остров Новой Зеландии с каноэ, а Северный — с рыбой, первый благодаря проходящему по нему горному хребту все-таки больше похож на огромную всплывшую рыбу.На фото...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх