Мельбурн (город)

Город Мельбурн, Австралия.История города

История города Мельбурна началась в 1835 г. Тогда Джон Бэтман, член предпринимательской Ассоциации Порт-Филлип, занялся исследованием той самой области на берегу реки Ярры, где теперь расположен этот один из крупнейших городов Австралии. В то время эти земли были обжиты племенами австралийских аборигенов, в особенности народом вурунджери, и Бэтман решил ограничиться мирными способами получения ценных для него территорий, благо ассоциация специально выделяла средства на приобретение новых владений. Вскоре исследователю удалось достичь договоренности с местными жителями, которые согласились продать участок. Но каково же было удивление рабочих, присланных Джоном Бэтманом, когда они прибыли на указанное место и обнаружили, что здесь уже началось строительство европейского поселения. Как оказалось, инициативу перехватили англичане, 30 августа 1835 г. прибывшие в эти края на корабле «Энтерпрайз». Впрочем, до серьезного конфликта дело не дошло, и обе стороны согласились вместе приступить к строительству города.
Мельбурну не понадобилось много времени, чтобы встать на ноги и окрепнуть в финансовом отношении: к середине XIX в. неплохой доход приносила торговля овечьей шерстью, цены на которую в Великобритании на тот момент были как нельзя более выгодными для производителей. Но настоящая удача одну из трех будущих столиц Австралии ожидала в 1851 г., когда в штате Виктория, центром которого она являлась и в те времена, разгорелась «золотая лихорадка». Залежи были обнаружены вблизи поселений Бичворт, Балларат и Бендиго, и в эти края отправились толпы золотоискателей. Чтобы обеспечить золотодобычу, с новой силой развернулось строительство жилья и железных дорог, и вскоре по объемам поставок драгоценного металла штату Виктория уже не было равных на Зеленом континенте.
Торговые сделки никак не могли оказаться вне ведения мельбурнских властей, так как город стал одним из важнейших портов восточного побережья страны. В 1861 г. в Мельбурне начала работу первая в стране Австралийская фондовая биржа. Но уже начинался экономический кризис, связанный с перенаселением региона и нехваткой места для местных землевладельцев. Кризис оказался затяжным и достиг своего пика к 1890-м гг.
Особенно напряженным периодом в жизни Мельбурна стала первая четверть XX в. Несмотря на экономические проблемы в стране, именно тогда и развернулся основной этап соперничества двух потенциальных столиц Австралийского Союза: Сиднея и Мельбурна. В 1901-1927 гг. последнему удалось даже побыть главным городом страны, но потом почетный статус достался... нет, не Сиднею, а небольшому городу Канберре. Этот выбор стал своеобразным компромиссом для озадаченного выбором правительства.
Однако по сути все три города так и остались столицами, каждый в своей области. Канберра официальным административным центром, а Мельбурн и Сидней договорились, что в управлении экономикой страны они — равноправные партнеры. Однако постепенно Мельбурн уступил ведущую роль в этом тандеме Сиднею, предпочитая быть в первую очередь культурной столицей Австралийского Союза.
Если внимательно посмотреть на некоторые страницы истории города, то становится ясно, что самой судьбой ему было предназначено стать культурной столицей. «Блистательный Мельбурн» так называли этот город в эпоху королевы Виктории (1819-1901 гг., на престоле — с 1837 г.): за самое большое количество зданий в викторианском стиле за пределами Великобритании. Один из шедевров архитектуры этого стиля — Королевский выставочный центр в Карлтонских садах, строительство которого было завершено в 1880 г. В 2004 г. этот роскошный комплекс, представляющий около 12 000 м2 выставочного пространства, стал первым в Австралии сооружением, вошедшим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В числе ежегодных мероприятий, которые проводятся в стенах центра, есть и Мельбурнский международный фестиваль цветов. Мельбурн стал местом прописки Национального балета Австралии и Королевского мельбурнского филармонического оркестра, основанного в 1853 г. Афиша города всегда заполнена очень плотно, и там непременно значатся музыкальные и театральные фестивали, выставки. В последние годы Мельбурн стал мировым центром стрит-арта, искусства улиц. Это не только граффити, шире: умение сделать эстетичной городскую среду с помощью инсталляций и некоммерческих плакатов, оформления зданий и т.п. Современная архитектура Мельбурна прекрасно дополняет все эти поиски художников. И не только архитектура. Штат Виктория известен как «штат садов», и Мельбурн здесь не исключение. Порой даже кажется, что ради садов и парков он и был создан.
Можно назвать даже точную дату, начиная с которой Мельбурн ведет счет своим викториям в организации спортивных соревнований. Это 1956 г., когда этот город принимал XVI летние Олимпийские игры. За одним исключением: соревнования по конному спорту проходили тогда в столице Швеции Стокгольме из-за действующих в Австралии очень строгих карантинных норм ввоза животных. На тот исторический момент Игры впервые проводились за пределами Европы и Северной Америки. Сегодня в городе 29 спортивных сооружений, способных разместить на трибунах более 10 000 человек. Спортивные события мирового уровня проходят в Мельбурне регулярно. Самые значительные — два из них. Первое - Открытый чемпионат Австралии по теннису (Australian Open), начинающий цикл из четырех турниров Большого шлема. Он проходит во всех основных разрядах этого вида спорта каждый год в январе на кортах спортивного комплекса «Мельбурн-парк». Второе - ежегодный этап заездов «Формулы-1» на Гран-при Австралии. Проводится в течение четырех дней в марте на специально оборудованной кольцевой трассе длиной 5,3 км в Альберт-парке. Параллельно - еще четыре вида автогонок.
Знал Мельбурн и чреватые, как и везде, многими проблемами периоды экономического спада. Последний по времени такой период пришелся на 1989-1992 гг. «Спасательные круги» были найдены. Инвестиционные проекты по созданию новых рабочих мест и превращение города в туристический центр. Именно тогда были придуманы все фестивали, которыми славится Мельбурн, построена трасса «Формулы-1». И с 1997 г. население Мельбурна стало неуклонно расти.

Город Мельбурн на топографической карте, Австралия.

Общая информация

Город в Австралии. Административный центр штата Виктория.
Административно-территориальное деление: Центральный район (Сити) и 30 муниципалитетов.
Язык: английский.
Этнический состав: в Мельбурне живут выходцы из 233 стран, которые говорят на 180 языках.
Религия (по данным переписи 2006 г.): католицизм — 28,3%, англиканство — 12,1%, православие — 5,9%, церковь Объединения Муна — 4%, последователи буддизма, ислама, иудаизма и индуизма — 7.5%, другие — 20,2%. Атеистами считают себя 20% мельбурнцев.
Денежная единица: австралийский доллар.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Мельбурна.
Площадь: 8606 км2.
Население: 4 050 000 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 459,9 чел/км2.

Экономика

Крупнейший в Австралии морской порт. Крупнейший центр банковского обслуживания в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Промышленность: автомобилестроение (сборочные заводы), производство автомобильных двигателей; нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, легкая и пищевая промышленность, сфера ІТ-технологий.
Сфера услуг: туризм, банковское обслуживание.

Климат и погода

Умеренный морской. Погода отличается возможной резкой изменчивостью на протяжении дня.
Средняя температура лета (январь): +20ºС.
Средняя температура зимы (июль): +10ºС.
Среднегодовое количество осадков: 649.2 мм.

Достопримечательности

■ Королевский выставочный центр — первый комплекс в Австралии, вошедший в список Всемирного наследия ЮНЕСКО;
■ Другие здания викторианской архитектуры: парламент, гостиница Виндзор, Театр Принцесс-Сиэте, Таун Холл, Музей Виктории, вокзал Флиндерс-Стрит Стейшн;
■ Коттедж капитана Джеймса Кука — дом семьи Купера, в XX в. перевезенный из Англии в Мельбурн;
■ Здание Государственной библиотеки Виктории (стиль колониального классицизма);
■ Риалто Тауэр — одно из самых высоких зданий города и страны (234 м);
■ Площадь Федерации — место проведения большинства общественно значимых мероприятий и собраний;
■ Собор Святого Павла — главный англиканский собор Мельбурна (неоготика), знаменит своим органом;
■ Собор Святого Патрика — главный католический собор (неоготика);
■ Национальная галерея Виктории (собрание произведений живописи и скульптуры).
■ Мельбурнский музей — посвящен истории освоения Австралии, штата Виктория и Мельбурна.
■ Музей иммиграции;
■ Центр искусств штата Виктория (1982 г.), комплекс выставочных, театральных и концертных залов, высота с ажурным шпилем — 115 м).
■ Мельнбурнский аквариум (морская и речная фауна);
■ Королевские ботанические сады.

Любопытные факты

■ «Город четырех сезонов в одном дне» — так Мельбурн, и без того имеющий несколько прозвищ, зовут из-за изменчивости погоды в этих краях. Во всякое время года здесь нужно быть готовым к любым погодным сюрпризам. В Мельбурне считается не очень тактичным вести разговоры о том, какая будет погода.
■ Мельбурнская трамвайная система, которую начали разрабатывать и прокладывать еще в 1885 г., к настоящему моменту считается самой протяженной в мире — ее общая длина составляет 254 км.
■ Каждый год в первый вторник ноября на ипподроме «Флемингтон» проходят скачки на Кубок Мельбурна. В штате Виктория это — официальный выходной день. На скачки мельбурнцы отправляются, как правило, всей семьей. А все остальные австралийцы замирают у радиоприемников, чтобы не пропустить новостей со скачек. Первые скачки прошли в 1861 г., в них участвовало 17 лошадей. А теперь призовой фонд — пять млн австралийских долларов.
■ На Олимпийских играх в Мельбурне во время соревнований по спортивной гимнастике за один час 11 раз поднимался флаг и звучал государственный гимн Советского Союза. В Австралии назвали эти 60 минут «золотым русским часом». Команда советских гимнастов завоевала 11 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей, выиграв первенство и среди мужчин, и среди женщин. Согласно Олимпийской хартии Игры проводятся между отдельными спортсменами, а не между странами-участницами, поэтому подсчет медалей по странам, если он корректен, всегда сопровождается словами «в неофициальном зачете». Так вот, всего сборная СССР увезла из Мельбурна 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовые медали, и в неофициальном зачете это был лучший результат.


9
Добавлено: 17-05-2011, 17:15
0
6 595
Malik

Предыдущая публикация

Первым европейцем, открывшим в 1845 г. эту пустыню в центральной Австралии, названную позже пустыней Симпсона, был англичанин Чарльз Стёрт (1795-1869 гг.). Он возглавлял специальную экспедицию, имевшую задание от губернатора Австралии разыскать в этих краях источники пресной воды: правительство интересовали...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх