Сидней

Сидней город в Австралии.Город Австралии

История заселения Сиднея началась как минимум двадцать тысяч лет назад. Первыми жителями его земель стали австралийские аборигены, чьи предки, по одной из версий, на лодках перебрались в Австралию из Индонезии. Постепенно на самом маленьком материке планеты сформировалось около 250 народов.
Но спокойная жизнь аборигенов будущего Сиднея оказалась под угрозой, когда в 1770 г. вдоль восточного побережья Австралии проплыл «Эндевор» корабль экспедиции английского мореплавателя и исследователя Джеймса Кука (1728-1779 гг.). Путешественники сделали остановку в Ботаническом заливе, что в восьми километрах от современного Сиднея.
Только в 1787 г. одиннадцать британских кораблей отправились к берегам Австралии. Они везли в новую британскую колонию заключенных — более семисот женщин и мужчин для работы на стройках. Высадились они не в Ботаническом заливе, а в заливе Порт Джексон, побережье которого было признано более пригодным для жизни. Эти территории были названы Новый Южный Уэльс. А 26 января 1788 г. над сиднейскими землями был поднят флаг Великобритании, и этот день теперь празднуется как День Австралии.
Строительство Сиднея шло тяжело. Попытки развивать сельское хозяйство оканчивались неудачами, а поставки провизии из Великобритании были нерегулярными. С каждым днем все труднее было коренным жителям Австралии: хотя переселенцы были мирно настроены по отношению к ним, завезенные европейцами болезни уносили тысячи жизней: к началу XIX в. осталось лишь 10% коренных австралийцев.
Власть в Австралии фактически полностью принадлежала офицерам, следившим за порядком в колонии: большинство переселенцев имели уголовное прошлое. В частности, военные пользовались монополией на торговлю ромом, а порой заменяли им денежные выплаты рабочим.
26 января, в годовщину основания Нового Южного Уэльса, в поселении разгорелся офицерский бунт, связанный с запретом на «ромовые зарплаты». Восстание закончилось смещением губернатора и перестановками среди руководства «ромового» корпуса.Город Сидней на топографической карте, Австралия.
Пик роста Сиднея пришелся на середину XIX в. — время «золотой лихорадки»: в 1851 г. в 150 км от города в области Батерста было обнаружено золотоносное месторождение. В поисках несметных богатств в Сидней стали приезжать сотни энтузиастов, что ускорило строительство инфраструктуры и жилых площадей. Но не прошло и десяти лет, как центр золотоискателей переместился в Мельбурн, однако Сидней продолжал застраиваться и к концу столетия был в числе претендентов на звание столицы Австралийского Союза.
Столицей Сидней стал в 1901 г., но в масштабах штата Нового Южного Уэльса, а не Австралии в целом.
Однако удачное начало нового века предшествовало целой череде событий, подорвавших силы молодого государства: Первой мировой войне 1914-1918 гг., Великой депрессии 1930-х гг., Второй мировой войне 1939-1945 гг. Только во второй половине XX в. в Сиднее начала расти численность населения и город начал перерастать в мегаполис.
Хотя официальной столицей Австралийского Союза Сидней так и не стал (в 1908 г. решение было принято в пользу Канберры), именно его называют главным городом страны. В то время как Канберра служит административным центром Австралии, Сидней уверенно лидирует в австралийской экономике. В этом городе сосредоточено около 25% экономики всей страны: здесь располагается порядка 500 региональных офисов международных компаний. Здесь базируются крупные австралийские фирмы и офисы международных корпораций, здесь же находятся Австралийская биржа ценных бумаг и Резервный банк Австралии. А также штаб-квартиры 90 банков и более половины крупнейших компаний страны.
Как только Сидней стал финансовым центром, сюда в поисках заработка стали приезжать из других областей Австралии и из-за рубежа. Сейчас жители Сиднея имеют самый высокий средний доход на душу населения в Австралии US $45 584 (2006 г.). Однако Сидней известен также как один из самых дорогих для жизни австралийских городов (сейчас он занимает 66-е место в списке самых дорогих городов мира, однако еще в 2004 г город был на 16-й позиции).
С развитием Сидней сильно изменился не только с экономической и социальной точки зрения, но и с архитектурной. В середине прошлого столетия на смену многим старинным малоэтажным постройкам пришли модернистские высотные дома. Символом новой жизни, в которую вступал Сидней после Второй мировой войны,
стал небоскреб Австралия-Сквэр бизнес-центр, построенный в 1967 г и на протяжении десяти лет остававшийся самым высоким зданием в городе (теперь этот статус носит Сиднейская телебашня, вторая в списке самых высоких построек во всем Южном полушарии Земли).
В Сиднее есть два места, по праву считающихся главными достопримечательностями города. Одно из них знаменитый оперный театр, расположившийся у сиднейской гавани. Чтобы возвести это здание, понадобилось четырнадцать лет Сиднейская опера — это сложное сооружение, выдержанное в экспрессионистском стиле и напоминающее раздуваемые ветром паруса или горсть диковинных раковин. Массивную конструкцию оперного театра удерживают 580 свай, уходящих под воду на 25 метров.
Другой предмет гордости жителей Сиднея - мост Харбор-Бридж, пересекающий залив Порт Джексон. Строительство его было завершено в 1932 г., и он считается одним из самых больших арочных мостов в мире (общая длина его составляет 1149 м, а длина арочного пролета достигает 503 м).
При том уровне застройки, которым отличаются все современные мегаполисы, Сидней уделяет много внимания озеленению и считается зеленым городом. Рядом с жилыми кварталами соседствуют скверы, а от делового центра к самому заливу Порт Джексон тянется полоса Гайд парка, плавно переходящего в парк Домейн и Королевские ботанические сады. Последние занимают площадь в 30 га, причем в них представлены редкие виды растений, птиц и животных. Среди обитателей ботанических садов лисы, опоссумы и попугаи.


Общая информация

Крупнейший город Австралии.
Дата основания: 1788 г.
Язык: английский.
Этнический состав: австралийцы — 23,6%; англичане — 19,7%; ирландцы — 6,3%; китайцы — 5,7%; шотландцы — 4,7%; итальянцы — 3,4%; ливанцы — 2,5%; фгреки — 2,1%; другие — 32%.
Религия: христианство.
Денежная единица: австралийский доллар.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт

Цифры

Площадь: 12 144,6 км2.
Население: 4 504 469 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 370,9 чел/км2.

Климат и погода

Умеренный.
Средняя температура января: +22.2ºС.
Средняя температура июля: +12.1ºС
Среднегодовое количество осадков: 1 222 мм.

Экономика

В Сиднее сосредоточено 25% экономики Австралии.
Основу местной экономики составляют торговля и банковское дело (на территории города есть около 90 банков).
Промышленность: пищевая, химическая, электроэнергетическая.
Сфера услуг: туризм, банковское дело.

Достопримечательности

■ Сиднейский оперный театр (1973 г.) — визитная карточка города;
■ Харбор-Бридж (1932 г.) — один из самых больших арочных мостов в мире;
■ Австралия-Сквэр (1967 г.) — бизнесцентр, долгое время остававшийся самым высоким зданием в городе;
■ Сиднейская телебашня — самое высокое здание в городе, второе по высоте в Южном полушарии Земли;
■ Королевские ботанические сады — основаны в 1816 г.;
■ Гайд парк;
■ Район Скал — исторический район города;
■ Обсерватория Сиднея (1858 г.).

Любопытные факты

■ Знаменитый арочный мост Харбор-Бридж из-за своего внешнего вида получил среди сиднейцев забавное прозвище Вешалка. Ее плечи в длину составляют 503 м. это всего на 15 м короче самого длинного стального арочного моста Фейетвилл (518 м).
■ В 2000 г. в Сиднее прошли XXVII летние Олимпийские игры. В тройку победителей тогда вошли США, Россия и КНР, в то время как сама Австралия заняла в рейтинге четвертое место. Отличительной чертой летних игр в Сиднее стало внесение в программу таких видов спорта, как тхэквондо и прыжки на батуте.
■ Снег в Сиднее — явление крайне редкое. Последний снегопад прошел в 1836 г. Тем не менее в городе иногда идет град Один из сильнейших был зафиксирован в 1999 г.: диаметр каждого кусочка льда достигал 9 см.
■ На одной из окраин Сиднея расположены Голубые горы, протяженность которых составляет 50 км. Свое название они получили из-за висящей над ними голубоватой дымки, которая формируется из-за испаряющихся эфирных масел, выделяемых произрастающими на склонах Голубых гор эвкалиптовыми деревьями.
■ Со стороны крыша Сиднейского оперного театра кажется монолитной конструкцией, но на самом деле она покрыта более чем миллионом плиток. Благодаря правильному выбору технологии укладки плитки получившийся слой обладает идеально гладкой поверхностью.
■ Каждое лето на морском побережье устраивается выставка «Скульптура у моря» Всего выставляется около ста арт-проектов не только австралийских, но и иностранных участников.

Города Австралии и Океании

6
Добавлено: 26-06-2011, 13:44
0
9 418
poedlypew

Предыдущие публикации

Пустыня Гибсона
Пустыня Гибсона расположена к югу от тропика Козерога, между Большой Песчаной пустыней на севере и Большой пустыней Виктория на юге, а с запада она заканчивается хребтом Хамерсли. Пустыня занимает плато, образованное древнейшими породами: основой материка является Австралийская платформа, которая считается частью...

Тасмания
Для Европы Тасмания появилась на карте в 1642 г., когда Абел Тасман (1603-1659 гг.) открыл эти земли. Поначалу новый остров был назван Вандименовой землей, в честь генерал-губернатора голландских ост-индских колоний Антони Ван-Димена, который был инициатором экспедиции. Тасман справился с задачей, попутно открыв...

Мельбурн
История города Мельбурна началась в 1835 г. Тогда Джон Бэтман, член предпринимательской Ассоциации Порт-Филлип, занялся исследованием той самой области на берегу реки Ярры, где теперь расположен этот один из крупнейших городов Австралии. В то время эти земли были обжиты племенами австралийских аборигенов, в...

Симпсон (пустыня)
Первым европейцем, открывшим в 1845 г. эту пустыню в центральной Австралии, названную позже пустыней Симпсона, был англичанин Чарльз Стёрт (1795-1869 гг.). Он возглавлял специальную экспедицию, имевшую задание от губернатора Австралии разыскать в этих краях источники пресной воды: правительство интересовали...

Канберра - Столица Австралии
Канберра — яркое доказательство того, что столица и без положенного ей по статусу пафоса и роскоши может выглядеть вполне респектабельно. Перед правительством Австралии стоял нелегкий выбор: у страны должна была быть столица, но на это звание на равных претендовали Сидней и Мельбурн. Компромисс нашли топографы,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх