Квинсленд (штат)

Штат Квинсленд. Штат в Австралии

История штата

Первыми жителями этих мест стали австралийские аборигены. Они появились здесь 50-60 тыс. лет назад, прибыв из Юго-Восточной Азии через Торресов пролив.  До появления здесь европейцев на территории Квинсленда проживало 200 племен аборигенов численностью до полумиллиона чел., говоривших на 90 языках.
Первый европеец - голландский мореплаватель Уиллем Янсон ступил на землю Квинсленда (мыс Йорк) в 1606 г В 1770 г мореплаватель Джеймс Кук по приказу короля Георга III основал на восточном берегу Австралии  колонию  Новый Южный Уэльс, куда первоначально входили земли будущего штата Квинсленд.
Однако аборигены не собирались просто так сдаваться. Здесь обитали племена, мало контактировавшие до этого с европейцами, и англичане считали их совсем дикими. В XIX в. начались кровавые бои между аборигенами и колонистами. Этот период истории Квинсленда получил название. Пограничной войны, в ходе которой погибло около тысячи колонистов и 10 тыс. аборигенов. В конце концов бумеранги уступили скорострельным ружьям и англичане загнали аборигенов в резервации.
Место, где сегодня находится Брисбен, сначала называлось «каторжной тюрьмой Мортон-Бей». Здесь содержались особо опасные преступники из числа тех, кто совершил повторное преступление, уже находясь в австралийской ссылке. Эти люди стали основой будущего населения Квинсленда, которое постоянно росло за счет иммигрантов из Англии. Вскоре новая колония стала требовать самостоятельности и отделения от Нового Южного Уэльса. Они даже придумали новое название для своего штата: Куксленд, в честь Джеймса Кука.
6 июня 1859 г королева Виктория подписала патент на основание штата, пожелав наречь его в честь себя самой: Квинсленд, или Земля Ее Величества. С тех пор эта дата ежегодно отмечается как День Квинсленда.
Должно быть, имя королевы и ее добрая воля, увековеченные в названии штата, до сих пор отзываются в памяти жителей. Даже после обретения независимости от короны, в Квинсленде сохраняется примечательная структура местной власти. Исполнительные органы здесь возглавляет губернатор, назначаемый английской королевой. Главой правительства является премьер-министр штата, назначаемый губернатором при обязательном утверждении его кандидатуры парламентом. Квинсленд является единственным австралийским штатом с однопалатным законодательным органом. Его жителей вполне устраивает такое положение и они сопротивляются всяким попыткам внести изменения в устоявшуюся систему управления.
Отделившись от Нового Южного Уэльса, штат стал привлекать новых жителей, и вскоре было основано множество поселений. Это дало толчок развитию сельского хозяйства и добыче полезных ископаемых. Штат пережил 3 «золотых лихорадки»: в 1858, 1867 и 1872 г., после которых началось последовательное «нелихорадочное» развитие.
Географическое положение и климат штата благоприятствуют сельскому хозяйству и туризму. Сегодня Квинсленд один из самых быстро-развивающихся штатов Австралии. Рост его экономики всегда был выше средних показателей по стране. Если до Второй Мировой войны Квинсленд был слаборазвитым аграрным районом, то сейчас в его окрестностях развивается технологичное и высокопроизводительное растениеводство и животноводство, кроме того, в штате сосредоточено свыше 25% горнодобывающей промышленности Австралии. Валовой продукт штата по отношению ко всему валовому продукту Австралии свыше 17%. Квинсленд поставляет на экспорт 20% всей продукции Австралии.
Правительство уделяет особое внимание развитию наукоемких высокотехнологичных производств, и в рамках плана «Умный штат- 2005-2015 гг.» собирается превратить Квинсленд в интеллектуальный центр Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако экономический кризис 2008 г основательно снизил темпы развития штата.
Сельское хозяйство все еще занимает важное место в экономике штата, но уже отошло на второй план. Зато туризм здесь процветает, и в нем занято 6% населения Квинсленда. Центр туризма — город Голд-Коуст — лучшее место для серфинга, парусного спорта и рыбалки. Здесь же расположен и знаменитый Большой Барьерный риф, кораллы которого вырастают на 3-4 мм в год (некоторым из них больше тысячи лет), посмотреть на это чудо приезжают миллионы людей ежегодно.
Аборигены также привлекают внимание. По темпам роста численность коренных народов штата — по причине высокой рождаемости — значительно превышает среднеавстрапийскую. В 2006 г их численность в Квинсленде составляла 144 885 чел., здесь проживают преимущественно представители племен мурри и мурди. В то же время, их уровень жизни гораздо ниже среднего по Австралии. Большая часть аборигенов существует исключительно за счет государственных пособий и частной благотворительности. Некогда широко распространенные способы выживания за счет охоты, рыболовства и собирательства практически полностью утрачены, сохранившись кое-где как аттракцион для туристов.

Город Квинсленд, гографическая карта, Штат в Австралии

Общая информация

Официальное название: штат Квинсленд.
Местоположение: северо-восток материковой части Австралии.
Форма правления: конституционная монархия; исполнительная власть — губернатор; законодательная — однопалатный парламент.
Соседние штаты: Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Северная Территория.
Административный центр: Брисбен — 1 945 639 чел. (2008 г.).
Административное деление: городские территории (7), регионы (30), графства (24), аборигенные графства (10), малые городские территории (3).
Языки: английский, местные языки.
Этнический состав: австралийцы — 82%, англичане — 7,2%, аборигены — 1%, прочие — 9,8%. Религии: католики — 24,9%, англикане — 22,3%, объединенная церковь — 8,4%, лютеране — 2,1%, прочие христиане — 13,2%, буддисты — 1,1%, мусульмане — 0,4%, индуисты — 0,3%, иудеи — 0,1%, прочие нехристиане — 0,4%, неверующие — 14,8%, не указали — 12,0%.
Денежная единица: австралийский доллар.
Крупнейшие города: Брисбен, Рокгемптон, Таунсвилл, Тувумба, Ипсуич, Кэрнс, Маккай, Гладстон.
Крупнейшие реки: Баллу, Уоррего, Купер-Крик, Берк, Бальяндо, Дайамантина, Флиндерс, Грегори, Митчелл, Барбекин.
Крупнейшие озера: Ямма-Ямма, Бьюкенен, Галили.
Важнейшие порты: Брисбен, Гладстон, Маккай, Кэрнс.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Брисбен (г. Брисбен).

Цифры

Площадь: 1 852 642 км2
Население: 4 516 361 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 2,44 чел/км2
Длина береговой линии: 7400 км — материк, 9800 км с островами
Самая высокая точка: гора Бартл-Фриф (1622 м).

Экономика

ВВП: $56 362 на душу населения (2009-2010 гг.).
Промышленность: добывающая (бокситы, уголь, серебро, свинец, цинк, золото, медь), виноделие, высокие и информационные технологии.
Сельское хозяйство: бананы, ананасы, арахис, хлопок, сахарный тростник.
Сфера услуг: туризм и розничная торговля.

Климат и погода

Экваториальный на севере, влажный тропический на юге.
Средняя температура января: на юге (Брисбен) в январе +25ºС; на севере (Кэрнс) +29ºС.
Средняя температура июля: на юге (Брисбен) +16ºС, на севере (Кэрнс) +20ºС.
Среднегодовое количество осадков: на юге (Брисбен) — 1060 мм, на севере (Кэрнс) — 2220 мм.
Относительная влажность воздуха: 85% на побережье, 30-40% во внутренних районах.

Достопримечательности

■ Большой Барьерный риф;
■ Лоун Пайн Коала, или «Коала-парк» (Брисбен);
■ Национальный парк Еунгелла и утконосы (Маккай);
■ Парки дикой природы: »Керрамбин» (Керрамбин), океанариум «Подводный мир» (Мулулаба), зоопарк Австралии имени Стивена Ирвина (Бирва/Гласхауз-Маунтинс), заповедник живой природы «Камбартчо» (Брисбен);
■ Серферс-Парадайс (Голд-Коуст);
■ Пять главных парков развлечений Голд-Коуст: Вет-н-Уайлд, Дримуорлд, Муаи-Уорлд, Си-Уорлд, Уайтуотер-Уорлд.

Любопытные факты

■ Остров Фрейзер, расположенный к северу от Брисбена, — крупнейший песчаный остров в мире: длина — 123 км, ширина 7-23 км. Дюны, которые его образовали, появились ок. 400 тыс. лет назад; их высота — 240 м. В 1992 г. остров был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как уникальный природный памятник.
■ Австралийская морская оса — стрекающее из класса кубомедуз — самая ядовитая медуза в мире, обитающая у побережья Квинсленда. У нее трехметровые щупаль-цы и 24 глаза. За последние сто лет на пляжах Квинсленда от ее яда погибли 66 чел. При отсутствии медицинской помощи жертвы погибали в течение 1-5 мин. Кубомедузами питается морская черепаха — единственное существо, нечувствительное к их яду.
■ На западе штата Квинсленд аборигены приветствуют друг друга фразой: «Гнуна йинда мурди!»:« Раз пришли, садитесь!».
■ Символы штата: животное — коала, растение — орхидея Куктауна, птица — австралийский журавль, обитатель моря — рыба-клоун, камень — сапфир, цвет — лиловый.
■ Самое старое здание в Брисбене — ветряная мельница на Уикхэм-Террас. построенная каторжниками в 1828 г За время ее существования ее использовали не только по прямому назначению, но также как сигнальную и часовую башню, пожарную каланчу, радио- и телевизионную антенну.
■ Дикая индейка, обитающая в Квинсленде, умеет плавать. Она предчувствует дождь за две недели и немедленно принимается строить гнездо, похожее на вигвам: чтобы вода стекала с крыши. По поведению индейки местные жители узнают о приближении дождя.


18
Добавлено: 24-09-2011, 14:35
0
9 104
doorbibrito

Предыдущие публикации

Соломоновы Острова
В течение многих веков жизнь на Соломоновых островах, разбросанных извержениями вулканов по просторам Тихого океана, проходила относительно тихо и мирно. Тропическая пестрота флоры и фауны здесь дополнялась разнообразной этнической картиной. Для европейцев этот островной мир открыли испанцы Альваро Менданья де...

Сидней (город)
История заселения Сиднея началась как минимум двадцать тысяч лет назад. Первыми жителями его земель стали австралийские аборигены, чьи предки, по одной из версий, на лодках перебрались в Австралию из Индонезии. Постепенно на самом маленьком материке планеты сформировалось около 250...

Пустыня Гибсона
Пустыня Гибсона расположена к югу от тропика Козерога, между Большой Песчаной пустыней на севере и Большой пустыней Виктория на юге, а с запада она заканчивается хребтом Хамерсли. Пустыня занимает плато, образованное древнейшими породами: основой материка является Австралийская платформа, которая считается частью...

Тасмания (остров, штат)
Для Европы Тасмания появилась на карте в 1642 г., когда Абел Тасман (1603-1659 гг.) открыл эти земли. Поначалу новый остров был назван Вандименовой землей, в честь генерал-губернатора голландских ост-индских колоний Антони Ван-Димена, который был инициатором экспедиции. Тасман справился с задачей, попутно открыв Новую...

Мельбурн (город)
История города Мельбурна началась в 1835 г. Тогда Джон Бэтман, член предпринимательской Ассоциации Порт-Филлип, занялся исследованием той самой области на берегу реки Ярры, где теперь расположен этот один из крупнейших городов Австралии. В то время эти земли были обжиты племенами австралийских аборигенов, в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх