Нан-Мадол

Нан-Мадол

Искусственные острова Микронезии

В дальней дали, в Тихом океане, на островах, существовал могущественный и неприступный город. Похоже на начало легенды или сказки. А это — правда. В первом географическом приближении уникальный археологический памятник Нан-Мадол относится к Океании, Микронезии (Каролинские острова). Далее обращаем внимание на небольшой остров вулканического происхождения Понпеи (Понаипе). По форме он близок к кругу, диаметром всего 20 км, но тем не менее пару раз в неделю принимает самолеты. Еще немного на юго-восток от него — и вот, наконец, он — мезолитической постройки комплекс строений на основе коралловых рифов, часто называемый «Тихоокеанской Венецией». Название Нан-Мадол толкуется переводчиками вольно: от академически сухого «пространство между искусственными островами, соединенными каналами» до поверхностно незатейливого «промежутки». Предания сообщают, что основали Нан-Мадол братья-близнецы Оло-Чипа (Олосипа) и Оло-Чапа (Олосопа), или, еще проще, Сипа и Сапа. Прибыли они неизвестно откуда —, но со стороны недалекого острова Сокес — на «большом каноэ» и выглядели гигантами. Первым покинул сей бренный мир Сипа, а Сапа придумал себе титул Cay Делер — «Властелин Делера» (Делер — название области, примыкающей к заливу Матоленим). Образовалась правящая династия Сауделеров. Что все они были великанами (в понимании аборигенов), подтвердили раскопки японских археологов, владевших Каролинами во время Второй мировой войны: кости, найденные ими в могилах Сауделеров, принадлежали людям «баскетбольного», в нашем понимании, роста.
По другому преданию, Сипа и Сапа возвели своего рода мемориал: повторили как «отражение» затонувший у острова Понпеи еще более древний город Ханимвейсо. Под водой в районе Нан-Мадола нечто, сходное с развалинами, находящимися на суше, имеется, но уверенно назвать это городом археологи не берутся: приливы и отливы способны перемещать базальтовые блоки даже весом до 50 т (это их максимальный вес), а песок, особенно в смеси с остатками кораллов, — структура весьма подвижная. К тому же блоки могли попасть в воду непосредственно с берега в результате, например, цунами или при доставке. Блоки имеют чаще всего шестиугольную форму. И этим напоминают те, что образуют более хорошо изученную Мостовую гигантов вулканического происхождения в Северной Ирландии. Местный же «стройматериал» происходит в основном с вулканического острова Сокес. Остывая и растрескиваясь при переходе от раскаленного состояния к обычным температурам, лава вулканов образует базальтовые столбы призматического сечения. Их грубо, но отесывали. На Сокесе и сейчас возвышается вулканическая скала, в структуре которой можно заметить трещины подобных угловатых очертаний. Как доставляли столь тяжелый груз через 20 морских миль пути, на каких плотах или судах, а может, зацепив тросами, тащили по дну волоком, — это тоже загадка, но как-то доставляли.
Затем эти столбы укладывались слоями по принципу поленницы: каждый следующий ряд в направлении, противоположном предыдущему. Закреплял положение «бревен» коралловый щебень. Верхний слой кладки старались сделать ровным, а уже на нем возводили дома из дерева. «Платформы» и «подиумы» для строений были различной высоты. Одновременно прокладывались каналы для каноэ. Вокруг островов из тех же блоков был выстроен и волнорез, наиболее сильно разрушенный. Острова защищали и толстые (до 3-5 м шириной) высокие (5-7, до 11 м) крепостные стены, в башнях-бастионах которых, стоящих над самыми узкими водными проходами, размещались отряды лучников. Нападения на Нан-Мадол случались нередко, о чем свидетельствуют найденные археологами в немалом количестве наконечники стрел.
Основание Нан-Мадола датируется XII-XIII вв. Конец правления Сауделеров, а их было 16 поколений, — примерно 1500 г. Почему они лишились власти, не выяснено.
Группа искусственных островов Нан-Мадол находится в западной части Тихого океана. Комплекс условно можно разделить на две части. На юго-западе располагался так называемый Нижний город, который и был, собственно, городом. Там находились резиденция и некрополь правителей — Сауделеров, общественные здания. В Верхнем городе проводились религиозные церемонии, располагался другой некрополь. Нижний и Верхний город соединял канал Крокодила, самый протяженный и широкий из всей сети городских каналов.
История открытия европейцами Нан-Мадола началась в 1529 г., когда его увидел, описал и сравнил с Венецией мореплаватель Альваро Сааведра. Но ему не слишком верили. Впечатлительные и эмоциональные испанцы рассказывали, бывало, и додуманные ими истории, основанные на легендах, и слишком уж это было невероятно. Сведения Сааведры через три столетия подтвердил русский мореплаватель Федор Петрович Литке, в 1826-1829 гг. на шлюпе «Сенявин» совершавший кругосветное плавание. Он нанес остров Понпеи и прилегающие островки на карту, собрал много артефактов, но этот материал был утерян. Поляк Ян Станислав Кубари стал первым, кто оставил описание Нан-Мадола, в 1875 г., но лишь с точки зрения этнографа, коим он являлся. Началом полноценного исследования Нан-Мадола считается труд немецкого археолога Пауля Хамбруха. Он первым назвал эту цифру — 92 острова, доказал, что все они — рукотворные. К 1914 г. последователи Хамбруха установили, что в Нан-Мадоле было около 800 (!) сооружений.
В 1946-1986 гг., когда Каролины были протекторатом США, в Нан-Мадоле основательно поработали американские археологи. В 1963 г. на основе метода радиоуглеродного анализа пепла из печей, в которых сжилось ритуальное животное — электрический угорь, было датировано начало правления Сауделеров, а значит, и строительства Нан-Мадола. Но вскоре американцам удалось также открыть систему подводно-подземных тоннелей, соединяющих островки Нан-Мадола, и этим тоннелям было, по некоторым признакам, где-то… 12 тыс. лет.
Понятно, тут же оживились искатели Атлантиды, уфологи и разные другие эксцентричные люди, склонные объяснять трудно объясняемые явления сложившимися у них клише, пусть уже не раз опровергнутыми — не важно. Много всего придумали про Нан-Мадол писатели-фантасты, но на то они и фантасты. А вот предположения серьезных ученых, пусть и относящиеся к разряду дерзких гипотез, нельзя отвергать, что называется, с порога, ибо со временем, когда Нан-Мадол будет исследован подробнее, они, эти теории, вполне могут получить доказательства. В частности, теория об электромагнитном щите Океании. Давно известно об электромагнитных аномалиях в районе Нан-Мадола. Отклонения стрелки компаса, явления мелких электрических разрядов и шаровых молний само по себе не редкость на планете, но в данном случае ученые связывают Нан-Мадол с руинами Инсару на острове Косраэ (Кусаие) в 320 милях от Понаипе. Роднит эти места то, что в них наиболее часто зарождаются тайфуны, и опять же и там, и там они исходят сильными ливнями. На это обратил внимание американский ученый Фрэнк Джозеф, сравнив Понаипе и Косраэ с американской установкой HAARP и российской «Сура», изучающими ионосферу Земли. В связи с находками тоннелей возникла теория о том, что Нан-Мадол был заложен не Сауделерами, а во много раз более развитой цивилизацией. Заслуга же Сауделеров, не знавших даже керамики, в том, что они как бы заново обозначили это место, может быть, всего лишь как место обитания «духов» в виде молний.
Еще один вопрос, остающийся на сегодняшний день неразрешимым: с помощью каких механизмов и приспособлений можно было поднимать и укладывать тысячи базальтовых столбов практически идеально, пусть не с эстетической, но с инженерной точки зрения? И опять встает призрачный образ погибшей высокоразвитой земной цивилизации, существовавшей задолго до Сауделеров. Почему исчезла эта цивилизация? Могла, к примеру, погибнуть от падения крупного метеорита в эту зону океана? Теоретически, могла… И тогда, выходит, город Ханимвейсо существовал, но ушел под воду. Исследования продолжаются.

Нан-Мадол на карте


Общая информация

Археологический памятник в Океании.
Другие названия: Мадоланим, Маталеним.
Государственная принадлежность: Микронезия, полное официальное название — Федеративные Штаты Микронезии.
Прежнее название: Каролинские острова.
Административная принадлежность: штат Понпеи.
Официальный язык: английский.
Этнический состав: самые многочисленные этнические группы — труки (41%) и понпеи (26%).
Религии: преобладающее большинство жителей Микронезии исповедуют христианство, но поддерживаются и древние культы.
Денежная единица: доллар США.
Самые употребительные названия наиболее значимых островов Нан-Мадола: Нан-Довас (остров Воинов), Пан-Кадира (остров Крокодила), Пан-Идед (остров Угря). Надо иметь в виду, что разные исследователи по-разному и транскрибировали названия островов, и трактовали смысл этих названий.
Постоянных рек и озер нет.
Ближайший аэропорт: Понпеи (международный).

Цифры

Количество островов Нан-Мадола: 92.
Площадь Нан-Мадола: около 79 га.
Площадь штата Понпеи: 344 км2.
Население штата Понпеи: 36 196 чел. (2010 с).
Плотность населения штата Понпеи: 105,2 чел/км2.

Климат и погода

Экваториальный, пассатно-муссонного типа.
Среднегодовая температура: около +27°С.
Осадки выпадают в течение всего года, до 5000 мм.
Часто возникают ураганные ветры, скорость которых достигает 240 км/ч.

Экономика

Туризм.

Достопримечательности

■ Сооружения из монолитных базальтовых колонн, определяемые как дворцы, мавзолеи, подиумы, крепостные стены, бассейн, посвященный черепахе Нанунсунсан, являвшейся главной богиней Нан-Мадола и тотемом.

Любопытные факты

■ О происхождении микронезийцев как этнической группы убедительно говорит их язык, относящийся к австронезийской группе языков и вобравший в себя словарь меланезийцев и полинезийцев (маори).
■ На острове Косраэ в Микронезии единственный в чем-то по внешним параметрам строений схожий с Нан-Мадолом объект — развалины города Лелу.
■ Предания никого из Сауделеров не наделяют качествами мудрых правителей, наоборот, рисуют их тиранами, ограничивающими все и вся, вплоть до того, чем островитянам питаться. Но самым зловещим из них был Раинпуэнлако — Сауделер VII, людоед... Предпочитал толстяков. Те прятались, а остальные жители Нан-Мадола поневоле «садились на диету». Но и это не спасало: намеченную жертву привязывали к старому дереву манго на острове Пан-Кадира и кормили насильно, пока не достигнет нужной кондиции. Жена сына Сауделера VII Китипарелонга предпочитала человеческую печень. Ее супруг покончил с собой: видимо, он отличался более тонкой душевной организацией. Однако, как и всякому преданию, этим историям нельзя доверять безоговорочно. Тут могли сыграть свою роль мифы, созданные жрецами-колдунами. Впрочем, и цари тоже были жрецами, только более высокой категории. Дворцовые интриги — они всюду дворцовые интриги.
■ У Сауделеров была одна «аристократическая» традиция. Они предпочитали совершать омовения своих нежных тел в утренней росе. И каждое утро их подданные занимались ее сбором с широких листьев растений.
■ Одна из самых устойчивых легенд Нан-Мадола, входящая в «обязательную программу» для туристов, — легенда о платиновых гробах, покоящихся на дне вблизи островов. Примыкающая к ней легенда нашего времени: японцы в период Второй мировой войны нашли и присвоили эти гробы, надежно спрятав на своих островах, и ни с кем делиться даже сведениями о них не намерены. Никаких подтверждений как одной, так и другой легенды нет.
■ Во взаимоотношениях полов аборигены Микронезии в древние времена придерживались на редкость своеобразных традиций. Их потомки если и делают это, то уже не так открыто и массово, но помнят их. Девушка, не входившая до замужества в интимные отношения с разными мужчинами, рисковала заработать репутацию «негодной», которая мешала ей выйти замуж. На островах Палау и Яп в древности существовал обычай, называемый блалобел. По нему, в «мужские» (по-европейски — публичные) дома семьи отправляли на 10 месяцев своих юных дочерей. За сексуальные услуги девушки получали плату, основная доля которой шла в бюджет их семей, причем не только бедных; отдельную мзду получал вождь племени. «Мужские» дома кое-где на островах Микронезии существуют и поныне.
Острова мира

5
Добавлено: 6-04-2015, 20:26
0
1 106

Предыдущие публикации

Остров Рождества
Остров Рождества — это плоская вершина огромного подводного вулкана. За внешней полосой рифов, что в пределах 200 м от берега, уже нет прибрежных отмелей, дно очень резко уходит на глубину...

Лорд-Хау
Лорд-Хау — один из самых древних островов Тихого океана. За миллионы лет он успел обрасти коралловыми рифами. Обладает запоминающимся рельефом, в особенности впечатляет своеобразная форма...

Вильсонс-Промонтори
В национальном парке Вильсонс-Промонтори нет поражающих воображение достопримечательностей, но благодаря удивительному разнообразию и красоте его ландшафтов он считается одним из самых интересных в...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх