Французская Полинезия

Французская Полинезия, группа островов Океании, Тихий океан.Группа островов Океании

Часть островов Французской Полинезии имеют вулканическое происхождение, некоторые являются вершинами крупных подводных вулканов. К таким относится большинство островов Общества, Тубуаи, Гамбье и Маркизские.
Прочие острова — кораллового происхождения и представляют собой атоллы, сформировавшиеся в результате нарастания кораллов на ушедшие под воду вулканы, например острова Туамоту. Для последних характерны большие лагуны в окружении многочисленных мелких островков, называемых здесь «моту», высотой около трех метров.
Норвежский антрополог-путешественник Тур Хейердал отстаивал теорию американского происхождения полинезийцев. Согласно другой теории, предки полинезийцев прибыли на острова из Юго-Восточной Азии. Обе стороны сходятся в том, что заселение Полинезии происходило в XV вв. до н. э. В условиях относительной изоляции здесь сформировался отдельный полинезийский народ, а также полинезийская культура.
Полинезийцы не знали металлов. Они изготавливали инструменты из камней, кости, раковин и дерева. Тем не менее они были искусными мореплавателями и умели использовать плодородную вулканическую почву для земледелия. Рыболовство, растениеводство и животноводство(разведение свиней, собак и кур) были их основными занятиями, во многом сохранившимися до наших дней.
Несмотря на заметную скудость природных ресурсов, полинезийцы сумели создать довольно высокую культуру и в познании окружащего мира выработали собственную мифологию, описывающую все природные явления (первый день, землю, небо ит д.), а также рай и ад. Общество полинезийцев было построено по сословному признаку: все население делилось на четыре главные касты: арии (вожди), тохунга ахурева (жрецы), раатира (землевладельцы) и манахуны (простолюдины и рабы). Главными понятиями жизни полинезийцев были мана и табу. Мана — сверхъестественная сила, и больше всего маны было у вождей и жрецов. Прочий народ жил, подчиняясь сложной системе запретов-табу.
В XVI-XVII вв. здесь побывали европейцы: испанцы, португальцы, голландцы. Многие острова были открыты русскими мореплавателями и носят неофициально русские названия.
Официально остров Таити был открыт английским капитаном Сэмюэлем Уоллесом в 1767 г. После него Полинезию исследовали француз Луи-Антуан де Бугенвилль и англичанин Джеймс Кук. Они с удивлением обнаружили, что на оостров Таити и близлежащих островах уже появились зачатки классового государства.Французская Полинезия на географической карте, Тихий океан.
Англичане проявили мало интереса к далеким островам,и постепенно последними завладела Франция. Многолетняя колонизация привела к значительному уменьшению численности полинезийцев, утрате ими лучших земель и почти полному разрушению их самобытной культуры. Европейцы привезли с собой дизентерию, оспу, тиф и туберкулез. В начале колонизации население Маркизских островов составляло около 100 тыс. чел., но к началу XX в. сократилось до 2 тыс. чел. Сейчас здесь проживают всего 8632 коренных полинезийца (2007 г.).
В 1946 г архипелаг получил статус заморской территории Франции и все полинезийцы стали гражданами Франции. С 2004 г Французская Полинезия в статусе заморского сообщества.
Слово «Полинезия» появилось в XVIII в. и происходит от греческих корней: «поли» (много) и «незос» (острова). Запутавшись в названиях множества островов, которые имели, как правило, несколько имен, европейцы дали им одно общее название.
Статус Французской Полинезии как нельзя лучше отражен на ее флаге: в центре изображено полинезийское каноэ с пятью коричневыми человечками, символизирующими пять архипелагов. Но в упоминание о статусе заморского сообщества Франции наряду с флагом Французской Полинезии на правительственных учреждениях и во время официальных мероприятий вывешивается также флаг Франции.
Туристический бизнес начал развиваться на островах сравнительно недавно. До этого времени Франция активно использовала регион как полигон для проведения испытаний ядерного оружия, в частности на атолле Муруроа. В 1966-1996 гг на Муруроа было проведено 181 ядерное испытание. Они были прекращены после того, как атомный заряд застрял посередине 800-метровой шахты и сработал на опасно малой глубине.
С утратой стратегического значения острова в значительной степени потеряли интерес для Франции, а сами островитяне получили больше прав. После того как Франция присоединилась к международному мораторию на проведение атомных экспериментов, иностранные инвесторы решились вкладывать деньги в строительство сети отелей на островах.
Туризм приносит 25% доходов Французской Полинезии. Здесь также занимаются выращиванием раковин-жемчужниц и глубоководным рыбным промыслом. Местный бюджет выживает за счет ежегодных дотаций Франции в размере 1 млрд евро. Однако экспортируемые во Францию полинезийские товары облагаются 200-300% налогом, что практически нивелирует денежную дотацию. Зато полинезийцы выбирают двух депутатов в Национальное собрание Франции и участвуют в выборах президента Франции.
Население Французской Полинезии принято называть полинезийцами, но этническая картина на островах пестрая. Так, многолетний политический лидер Французской Полинезии Гастон Флоссе — так называемый «деми» (отец — француз, мать — полинезийка), его извечный оппонент Гастон Тонг-Сан по происхождению китаец, а нынешний президент Оскар Темару — почти исконный полинезиец.
Многоостровье не означает многообразие. Большинство островов внешне похожи друг на друга: зеленые атоллы, голубые лагуны, белые пляжи... Местные жители навещают эти малообитаемые острова, как садовый участок: собирают копру и цитрусовые.
Главный остров островов Общества и всей Французской Полинезии Таити, самый европеизированный. Его столица, город Папеэте, похожа на обычный европейский город с его проблемами: загрязнением окружающей среды, дорожными пробками, преступностью и трущобами. Город наглядно показывает что полинезийская культура в значительной степени утратила свою самобытность. О ней напоминают только островитяне, изображенные на картинах гениального художника Поля Гогена (1848-1903 гг.), жившего на островах Полинезии и похороненного на кладбище Кальваре в городе Аутона - главном городе острова Хива-Оа (Маркизские острова).
Традиционные жилища и полинезийцев в национальной одежде можно сегодня увидеть на островах архипелага Туамоту и других островах на периферии Французской Полинезии.


Общая информация

Местонахождение: центральная область южной части Тихого океана.
Официальное название: Французская Полинезия.
Форма правления: заморское сообщество Франции.
Административное деление: пять территорий (острова Общества — Наветренные и Подветренные, острова Туамоту — Гамбье, Маркизские острова, острова Острая — Тубуаи) и 48 коммун.
Административный центр: город Папеэте (о. Таити), 26 017 чел. (2007 г.).
Языки: официальный — французский (68,5%), полинезийские языки (в основном таитянский) — 29,9%, китайский (в т.ч. хакка) — 1,0%, прочие — 0,6%.
Этнический состав: полинезийцы — 66,5%, европейцы (преимущественно французы) — 11,9%. франко-полинезийские метисы-деми — 9,3%, метисы европейско-азиатско-полинезийского происхождения — 7,1%, выходцы из Восточной Азии (в т. ч. китайцы) — 5,2%.
Религии: протестантизм — 54%, католицизм — 30%, прочие — 10%, атеизм — 6%.
Денежная единица: французский тихоокеанский франк.
Крупные населенные пункты: Папеэте, Таиохаэ (Маркизские острова), Утуроа (Подветренные острова), Матаура (острова Тубуаи).
Важнейшие порты: Папеэте (остров Таити), Матаура (острова Тубуаи), Утуроа (Подветренные острова), Рикитеа (острова Гамбье).
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Папеэте Фаа (город Папеэте, остров Таити).
Границы: на западе — острова Кука, на северо-западе — Республика Кирибати, на севере, востоке и юге — нейтральные воды Тихого океана, на юго-востоке — острова Питкэрн.
Происхождение: вулканическое и коралловое.

Цифры

Площадь: 4167 км2 (118 островов и атоллов).
Население: 294 935 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 70,8 чел/км2.
Длина береговой линии: 2525 км.
Самая высокая точка: гора Ороэна, остров Таити (2241 м).

Экономика

ВВП (ППС): $4,718 млрд.
ВВП на душу населения: $18 000 (2004 г.).
Промышленность: добыча кобальта, жемчуга, фосфатов. Продукция местных промыслов.
Сельское хозяйство: кокосы, ваниль, овощи, фрукты, кофе, птицеводство, мясомолочное животноводство, разведение собак на мясо. Рыболовство.
Сфера услуг: туризм (68% работающего населения).

Климат и погода

Тропический, пассатный; два сезона — теплый и влажный (ноябрь-май), прохладный и сухой (июнь-октябрь).
Среднегодовая температура: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: на подветренных склонах — 1800-2000 мм, на наветренных — 3000-4000 мм.
Относительная влажность воздуха: 75-85%.
Тропические циклоны, преимущественно в январе.

Достопримечательности

Остров Бора-Бора (Подветренные острова): «Дорога скатов», причал Вайтапе, мыс и деревня Фаантуи, развалины базы ВМС США;
Остров Таити (острова Общества): Цветочный сад Матаоа, Музей Поля Гогена, Музей черного жемчуга, Музей Таити, гавань Матавай, долина Паленоо, ущелье Марото, кратерное озеро Вайхириа, Музей раковин Папара;
Остров Муреа (Наветренные острова): пик Ротуи, деревня Тики;
Остров Хуахине (Подветренные острова): Эдем Парк, колониальный городок Фаре, деревня Маева и священные площадки марае;
Атолл Рангироа (острова Туамоту): крупнейшая в мире лагуна;
Заповедники: атолл Мануаэ (Подветренные острова), риф Моту-Оне (Маркизские острова);
Остров Тахаа (Подветренные острова): древние полинезийские постройки;
Остров Хива-Оа (Маркизские острова): храм Тааоа, базальтовые ритуальные фигуры, «Дом Удовольствий» Поля Гогена, деревня Ханаиапа, петроглифы Эиаоне и Пунаи, «черный» пляж Тааоа.

Любопытные факты

■ Словом «табу», точнее, «талу», на тонганском языке (одном из семьи полинезийских языков) называли имущество вождя и других вельмож, к которому нельзя было прикасаться никому, кроме владельца. Все, чего касался вождь, становилось табу: жилье, пища, рабы. Если он ступал на землю, она тоже считалась табу, поэтому его носили на руках.
■ Открытые русскими мореплавателями острова и их русские названия; острова Россиян (острова Туамоту), атолл Беллинсгаузена (Подветренные острова), а также атоллы Волконского, Раевского, Рюрика, императора Александра, фельдмаршала Суворова, Спиридова, Румянцева, Лазарева, Крузенштерна.
■ Слово «тагу» появилось на Таити, откуда в Европу его привез Джеймс Кук, упомянув в отчете о своем путешествии. Татуировка была обязательной, т. к. по ней можно было судить о положении человека в обществе. Также тэту защищало от злых духов.

Острова мира

25
Добавлено: 7-12-2011, 08:05
0
13 450
pelaRaptaws

Предыдущая публикация

Новый Южный Уэльс (штат)
Открытие европейцами Австралии пришлось на вторую половину XVIII в. До этого примерно 45 тыс. лет на ее восточном берегу жили аборигены группы...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх