Окленд

Окленд

Экономическая столица

Окленд находится на Северном острове Новой Зеландии, на территории большого плато, в окружении двух горных хребтов и трех морских бухт. В переделах городской черты расположено около полусотни островов и столько же потухших вулканов уместились в пределах города и его пригородов.
На востоке Окленд выходит к заливу Хаураки Тихого океана, на юго-востоке к нему подходят невысокие горы Хануа, на юго-западе его границей является побережье бухты Манукау Тасманова моря, а на западе и северо-западе — горы Уаитакере и несколько небольших горных хребтов. Центральная часть города занимает узкую полоску берега у залива Уаитемата Тихого океана.
Окленд — один из немногих городов в мире, расположенный у нескольких заливов, относящихся к двум разным морям.
При таком ландшафте важную роль играют мосты, которые соединяют как острова, так и берега глубоко вдающихся в сушу бухт и заливов.
Самый известный и самый большой на Северном острове — мост «Окленд-Харбор-Бридж», пересекающий бухту Уаитемата в западной части Центрального делового района Окленда. Второй важный мост — Манукау, автомобильная трасса через одноименную бухту, соединяющая центр города с международным аэропортом.
В акватории залива Хаураки разбросаны многочисленные острова: часть из них обычные городские кварталы, но большинство является природными заповедниками и зонами отдыха.
Вулканы Окленда проявляли активность довольно давно, но вероятность нового извержения сохраняется.
Результатом последнего извержения стало образование острова Рангитото 600-700 лет назад. Остров находится при входе в бухту Уаитемата, имеет правильные очертания и является одной из основных природных достопримечательностей Окленда.
В Окленде примечательный климат Здесь тепло и влажно, дсжди льют круглый год, часты туманы и низкая облачность. Из-за высокой влажности перепады температуры воздуха летом вызывают духоту, которую может развеять только свежий ветер с прилегающих гор и океана. Тем не менее Окленд считается самым солнечным городом Новой Зеландии. Сами оклендцы скептически относятся к сводкам погоды, утверждая, что «если вам сейчас не нравится наша погода — потерпите 10 минут».
Предки нынешних маори обосновались в этих местах примерно в 1350 г., приплыв сюда на своих утлых судах с других островов. Маори немедленно построили десятки поселков, которые называли «па». Постепенно численность маори увеличилась, и они стали воевать. К тому времени, как здесь появились первые европейцы, маори успели основательно истребить друг друга в междоусобных войнах.
Известный английский мореплаватель капитан Джеймс Кук побывал здесь в 1769 г. Наглядным свидетельством его пребывания в районе Окленда являются острова Литтл-Барриер и Грейт-Барриер, которые носят названия, данные им самим Куком. Постоянное поселение белых появилось здесь в 1833 г., практически одновременно с появлением здесь миссионеров, активно насаждавших христианство среди язычников-маори. Европейцы познакомили маори с огнестрельным оружием, результатом чего стало еще более резкое снижение численности коренного населения, погибшего в междоусобицах.Карта Окленда
Датой основания города считается 1840 г., когда был подписан Договор Вайтанги между представителями Великобритании и вождями некоторых племен маори в деревушке Вайтанги. По этому договору вся Новая Зеландия переходила в управление Великобритании, при этом маори сохраняли свои имущественные и неимущественные права, получая покровительство Великобритании.
Тогда же новый губернатор Новой Зеландии Уильям Хобсон основал здесь столицу новой колонии и назвал ее в честь Джорджа Идена, первого графа Оклендского, управляющего колониями, который дал разрешение Уильяму Хобсону осваивать Новую Зеландию. На руку городу сыграла близость полезных ископаемых. Золотая лихорадка в конце XIX в. на полуострове Коромандел стала главной причиной бурного роста населения Окленда.
Окленд оставался столицей страны еще двадцать лет, лишь в 1865 г уступив это право городу Веллингтон.
Современный Окленд — самый большой город Новой Зеландии с населением, превышающим миллион человек, в нем живет чуть менее трети всего населения страны. Территория агломерации Большой Окленд является самой большой урбанизированной областью Новой Зеландии. Из года в год Окленд занимает первые места в списке наиболее пригодных для проживания из 215 городов мира, уступая только австрийской Вене и швейцарскому Цюриху.
Коренные жители Новой Зеландии — маори — на своем языке называют его Тамаки-макау-рау, а пытаясь произнести английское название города — Окарана. В Окленде живет самая большая полинезийская община, чем в любом другом городе мира.
Окленд уступил Веллингтону право называться столицей Новой Зеландии, но не желает расставаться со званием экономического и культурного центра страны. В деловом центре Окленда обосновались представительства ведущих транснациональных корпораций мира, самый дорогой квартал города протянулся между Куин-Стрит и Виадук-Бейсин, а главный деловой и промышленный район расположился на юго-востоке и западе города, у побережья залива Манукау и устья реки Тамаки.
Океанский порт Окленда, чьи терминалы расположены в заливе Хаураки, дает пятую часть всего морского грузооборота Новой Зеландии.
Удивительным для такого современного густонаселенного города является то, что почти вся его территория — это кварталы одноэтажной застройки.
История города началась сравнительно недавно, и он не успел обзавестись большим количеством достопримечательностей, но и сам по себе он достоин внимания. Окленду повезло в том отношении, что ему не пришлось отражать штурмы и выдерживать осаду, поэтому его небольшое историческое наследие сохранилось в отличном состоянии.
Напоминанием о колониальных временах является система оборонительных сооружений на холме Норт-Хед, или Северная голова, а также форт Виктория и представительные усадьбы в викторианском стиле в квартале Парнелл, мемориальная деревня колониальной эпохи на улице Бэллс-Роуд. Из современных построек самыми заметными являются два моста через заливы и телевышка Скай-Тауэр.
Свое звание культурной столицы Новой Зеландии город полностью оправдывает: нигде более во всей Океании (исключая Австралию) в одном городе нет такого количества музеев, ботанических садов и парков, размещенных в том числе на многочисленных островах в заливе Хаураки.
Без Окленда не было бы построено знаменитое шоссе Тамаки-драйв, протянувшееся вдоль океанского побережья на 320 км вдоль живописных пляжей. Вулканическое происхождение острова дает о себе знать в том, что желтые пески восточного побережья резко контрастируют с покрытыми черным вулканическим песком пляжами западного побережья. Вулканы также создали раскинувшийся к югу от Окленда возвышенный район Уаикато, где находится озеро Таупо площадью 606 км2, занимающее огромный кратер потухшего вулкана на высоте 357 м, а также национальный парк Тонгариро из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО с тремя действующими вулканами: Тонгариро (1968 м), Наурохе (2291 м) и Руапеху (2797 м).
Окленд известен в мире еще и под прозвищем Город парусов: его заливы — это одна огромная стоянка яхт и катеров. Здесь их свыше двух тысяч, «Вестхавен Марина» — это самая большая стоянка яхт в Южном полушарии.

Общая информация

Местоположение: Австралия и Океания.
Административное деление агломерации Большой Окленд: Окленд-Сити, Норт-Шор-Сити, Манукау-Сити, Уаитакере-Сити, районы Папакура, Родни и Франклин.
Языки: английский, маори.
Этнический состав: европейцы — 56,5%, океанийцы — 14,4%, азиаты — 18%, прочие (в том числе маори, арабы, латинос) — 11,1% (2006 г.).
Религии: христианство (католицизм, англиканство, пресвитерианство, коптизм) — 50%, прочие — буддизм, индуизм, ислам, сикхизм, иудаизм.
Денежная единица: новозеландский доллар.
Крупные реки: Меола-Крик. Окли-Крик, Тамаки.
Аэропорт: международный аэропорт Окленд.

Цифры

Площадь: 482.9 км2 (агломерация — 559,2 км2). \
Население: 1 377 200 чел. (2011 г.) (агломерация — 1 486 000 чел.).
Плотность населения: 2851,9 чел/км2 (агломерация — 2657,4 чел/км2).
Самая высокая точка: 196 м.

Экономика

ВНП (на душу населения города): 44 304 новозеландских долларов (около $ 33 000, 2005 г.).
Промышленность: машиностроение (производство механического оборудования, автомобилестроение), химическая, деревообрабатывающая, легкая (текстильная), пищевая (сливочное масло, сыр, мясо).
Сфера услуг: туризм, финансовые, транспорт, торговля.

Климат и погода

Умеренный океанический.
Средняя температура января: +23,7°С.
Средняя температура июля: +11°С.
Среднегодовое количество осадков: 1240 мм.

Достопримечательности

■ Телекоммуникационная башня «Скай-Тауэр».
■ Оклендская художественная галерея.
■ Музеи: музей Окленда. Военно-исторический музей. Музей военно-морского флота, Музей транспорта и техники, Национальный морской музей.
■ Церковь Всех Святых (середина XIX в.), одна из самых старых церквей в Новой Зеландии.
■ Мосты: мост Окленд Харбор, мост Манукау
■ Океанский порт.
■ Колониальный форт на холме Норт-Хед.
■ Форт Виктория.
■ Усадьбы в викторианском стиле в квартале Парнелл.
■ Океанариум «Подводный мир Келли Тарлтона».
■ Заповедники: Морской заповедник залива Хаураки, Заповедник острова Литтл-Барриер. Национальный парк Тонгариро.
■ Парки: Альберт парк (вторая половина XIX в.); Общественный парк Окленда в кратере потухшего вулкана; Эден, Рэйнбоуз-Энд, Мемориальный парк Сентинел, Чемберлен, Лонг-Бей-Ре джионал-парк.
■ Виноградники на улице Линкольн-Роуд.
■ Паромная переправа в Девонпорт.
■ Оклендский зоопарк.
■ Остров Рангитото.
■ Мемориальная деревня колониальной эпохи на улице Бэллс-Роуд.
■ Шоссе Тамаки-драйв.
■ Планетарий Стардом

Любопытные факты

■ На острове Рангитото расположен крупнейший в стране лес новозеландского эндемичного дерева похутукава. Его выращивают исключительно в декоративных целях: в конце декабря, во время Рождества, наступает массовое цветение похутукава и вся крона покрывается яркими красно-бордовыми бархатистыми цветками.
■ На телекоммуникационной башне «Скай-Тауэр» расположена смотровая площадка на высоте 186 м со стеклянным полом толщиной 38 мм. А на высоте 192 м оборудована площадка для «Скай Джамп» — экстремальное развлечение, спуске башни на тросах: скорость падения при этом достигает 85 км/час.
■ Единственный известный снегопад был отмечен в Окленде 27 июля 1939 г.
■ Маори были настолько рады появлению у них ружей, которые привезли европейцы, что готовы были отдать всю землю за стволы и порох. Так, в 1832 г. европейский первопоселенец Джозеф Брукс Уэллер приобрел землю, на которой находится нынешний Окленд, за, как он писал, «один большой бочонок пороха».
■ В Окленде был придуман экстремальный аттракцион «зорбинг»: спуск человека в прозрачном шаре (зорбе) с горы или пересечение водоемов внутри такого же шара.
■ Хонги — приветствие по-маорийски — заключается в том, что люди трутся носами, при этом глядя в глаза друг другу.
■ Океанариум «Подводный мир Келли Тарлтона» открыт в Окленде е 1985 г. и назван в честь археолога и ныряльщика Келли Тарлтона, которому принадлежала идея его создания. Океанариум представляет собой 110-метровый подводный туннель из толстых прозрачных акриловых пластин. Здесь обитает около 1,5 тыс. рыб и животных 60 различных видов, включая несколько видов акул. В экспозицию также включена льдина с королевскими пингвинами.
■ Мост «Окленд-Харбор» — самый длинный в Новой Зеландии (1020 м), поднимается над водой на высоту 43 м. Является одним из символов Окленда, хотя находятся и критики, прозвавшие мост за его очертания «одежной вешалкой». На мосту официально работает аттракцион «тарзанка» с 40-метровым резиновым тросом. Помимо своей основной функции мост несет на себе трубы водо- и газопровода, а также телекоммуникационные кабели.
■ В заповеднике на острове Литтл-Барриер обитает крупнейший в Новой Зеландии вид светящегося в темноте земляного червя, длина которого может достигать 1,4 м, а диаметр — 11 мм.
■ В конце XIX - начале XX вв. между островом Грейт-Барриер и Оклендом работала официальная голубиная почта. С 1899 г даже выпускались треугольные марки для этой почты. Каждый голубь переносил до пяти посланий, называвшихся пиджинграммами (голубеграммами). Рекорд доставки установил голубь по кличке Велосити (Скорость), преодолевший расстояние между островом и городом за 50 мин со средней скоростью 125 км/ч.
В 1908 г. после прокладки кабеля связи голубиная почта была закрыта.

21
Добавлено: 7-10-2012, 16:41
0
7 010
Soownence

Похожие публикации


Предыдущая публикация

Веллингтон — Столица Новой Зеландии
Город Веллингтон — столица Новой Зеландии — расположен в одноименном административном районе, в южной части острова Северный. Веллингтон является вторым — после города Окленд — по численности...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх