Таупо

Озеро Таупо

История озера

Таупо — самое большое пресное озеро в южной части Тихого океана и Австралии. Вода накапливалась в нем в течение длительного времени за счет дождей и рек, что изменили направление и стали впадать в озеро. Само Таупо образовалось в результате сильнейшего извержения вулкана Таупо примерно 27 тыс. лет назад.
Озеро Таупо возникло в результате извержения Оруануи — крупнейшего вулканического извержения в мире за последние 70 тыс. лет. На месте озера находилась высокая гора. Магма разорвала земную поверхность, гора была полностью уничтожена, затем сформировалась гигантская кальдера, в которой и находится озеро Таупо.
Магма и сегодня подступает близко ко дну озера, и поэтому в нем все еще преобладают теплые глубинные течения, образующиеся за счет горячих источников, бьющих прямо на дне озера.
То же извержение вулкана, что образовало озеро Таупо, изменило направление реки Уаикато, которая стала впадать в озеро. В окрестностях озера Таупо сохранились остатки старого русла реки, по которому она ранее протекала.
Во времена извержения и формирования озера Таупо на его берегах еще не было постоянного населения: маори появились здесь не ранее 1280 г.
После того как эти края посетили первые белые колонизаторы, начались войны с маори, обе стороны понесли большие потери. Одержать победу белым помогли специально заказанные в австралийском Сиднее бронированные озерные суда с плоским дном: стрелы маори и пули их старых ружей просто отскакивали от бортов. Напоминанием о днях кровопролития остались многочисленные захоронения британских солдат на берегах озера и реки.
Озеро Таупо находится на Северном острове Новой Зеландии, в провинции Окленд. Берега озера очень изрезаны. В озеро впадает два десятка рек. На северо-восточном побережье озера расположен одноименный город.
До наших дней из всех племен маори, что жили вокруг озера, уцелели представители только тууаретоа и нгати-маниапото: они сумели перенести и эпидемии завезенных европейцами болезней, и истребление во время войн.
В наши дни популярность озера среди новозеландцев и приезжих связана в первую очередь с великолепной рыбалкой: форель здесь ловится в огромных количествах. Однако еще сотню лет назад все было совсем не так: озеро и реки были местом обитания лишь северного коура, или речного рака, и мелких рыбешек кокопу, или белой корюшки. Знаменитая форель озера Таупо здесь появилась лишь в конце XIX в., когда ее завезли для разведения из Европы и Калифорнии, США. Эксперимент удался настолько, что форель размножилась по всем окрестным водоемам.
Совершенно особый тип обитателей образовался вокруг мест, где бьют подводные горячие источники: здесь царство губок и мелких беспозвоночных.
На реке Уаикато находится один из немногочисленных новозеландских водопадов — Хука. Это название в переводе с языка маори означает «пена». Водопад Хука образовался в том месте, где река Уаикато резко сужается со 100 м сразу до 15, протекает по узкому проему между скал и срывается с 20-метровой высоты.
Самое большое культурное событие на озере Таупо — Ежегодный круговой велопробег, участники которого огибают озеро, преодолев все 160 км. Он начинается и заканчивается в городе Таупо.
Озеро Таупо на карте

Общая информация

Местоположение: юг Тихого океана.
Происхождение: кратерное.
Тип минерализации: пресное.
Административная принадлежность: регион Уаикато, Новая Зеландия.
Крупный населенный пункт: город Таупо — 22 600 чел. (2011 г.).
Крупный остров: Мотутаико (пл. 11 га).
Языки: английский, маори.
Этнический состав: белые, маори, метисы.
Религии: христианство (протестантизм и католицизм), анимизм.
Денежная единица: новозеландский доллар.
Впадающие реки: Уаитахануи, Тангариро, Тауранга.
Вытекающая река: Уаикато.
Крупный аэропорт: международный аэропорт Таупо.

Цифры

Площадь: 616 км2.
Объем: 59 км3.
Длина наибольшая: 46 км.
Ширина наибольшая: 33 км.
Период полной смены воды: 10,5 лет.
Длина береговой линии: 193 км.
Наибольшая глубина: 186 м.
Средняя глубина: 110 м.
Высота над уровнем моря: 356 м.
Площадь водосбора: 3487 км2.
Соседние вершины: действующие вулканы Руапеху (2797 м) и Нгаурухоэ (2291 м), потухший вулкан Эгмонт (2518 м).

Климат и погода

Умеренный морской.
Средняя температура воздуха в январе: от +16 до +24°С.
Средняя температура воздуха в июле: от +11 до +14°С.
Среднегодовое количество осадков: 1000-1300 мм.
Относительная влажность воздуха: 70-80%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.

Достопримечательности

Природные: национальный парк Тонгариро (вулканы Руапеху, Нгаурухоэ и Тонгариро), пещеры Марой (петроглифы), минеральные горячие источники (геотермальное поле Вакареи, термальные бассейны Бретта), водопад Хука, «Кратеры Луны», каменное лицо маори Нгатороиранги.

Искусственные: дамба Аратиатиа (река Уаикато).

Город Таупо: Музей озера Таупо, картинная галерея, ботанический сад Ора, реконструированное жилище маори, Центр вулканической активности, гораТаухара.

Любопытные факты

■ Название региона Уаикато происходит от названия реки Уаикато, что, в свою очередь, переводится с языка маори как «вода, стекающая в море».

■ Вытекающая из озера река Уаитахануи известна изобилием радужной форели и кумжи. Исток реки в народе часто именуют «караульным забором»: рыбаки выстраиваются здесь плечом к плечу, по грудь в воде, чтобы поймать форель и кумжу, когда рыба пытается пройти из озера в реку.

■ «В доисторические времена в центре Новозеландского острова вследствие обвала земной коры образовалась бездонная пропасть длиной в двадцать пять миль и двадцать шириною. Воды, стекавшие с окрестных гор в эту огромную впадину, постепенно превратили ее в озеро, но в озеро-бездну, ибо до сих пор ни один лот не смог промерить его глубины. Таково это необычное озеро, носящее название Таупо...» Именно так описывал возникновение озера Таупо французский писатель-фантаст Жюль Верн (1828-1905 гг.) в романе «Дети капитана Гранта».

■ За всю свою историю вулкан Таупо извергался 28 раз. Примерно в 180 г. произошло последнее значительное извержение силой 7 баллов, ставшее одним из самых сильных за последние 5000 лет, сопоставимым по мощности с извержением вулкана Пэктусан (около 1000 г.) и Тамбора (1815 г.). Извержение имело не столь сильное влияние на Северное полушарие, однако римские и китайские источники зарегистрировали явление «красного неба».

■ Река Тонгариро, вытекающая из озера, отличается большим количеством омутов, где ловится форель. Названия омутов, как правило, происходят от имени, звания или титула известной особы, ловившей здесь форель: омут Майора Джонса, омут Герцогини и т. п.

Озёра Океании

5
Добавлено: 8-07-2014, 10:54
0
1 886

Предыдущие публикации

Новая Ирландия
Новая Ирландия — один из островов в восточной части архипелага Бисмарка, на юго-западе Тихого океана. Расположен практически на экваторе. Принадлежит государству Папуа — Новая Гвинея. Горные массивы...

Остров Кенгуру
Индийский океан, скалы Ремаркейблс-Рокс и заросли карликовых эвкалиптов — эти природные достопримечательности острова создают неповторимые ландшафты.На фото знаменитые скалы Ремаркейблс-Рокс,...

Южная Австралия
Распределение климата и соответственно степень освоенности территорий белыми колонистами во многом соответствует геологическому строению материка. На фото виноградник Макларен — один из...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх