Стьюарт (остров)

остров Стьюарт

Остров Новой Зеландии

На языке племени маори остров Стьюарт носит название Ракиура, что переводится как «пылающие небеса». Предположительно имеются в виду полярные сияния, наблюдаемые с острова.
Остров Стьюарт не самое спокойное и пригодное для жизни место. Тому есть сразу несколько причин. Во-первых, он находится на «ревущих сороковых», где буйствуют широтные ураганы и прибой необычайно силен. Во-вторых, сам остров сложен метаморфическими породами и гранитами, которые удерживают воду, в результате чего образуются обширные болота. В-третьих, от ближайшего острова Южного его отделяют 30 км залива Фово, в котором ветер и волны ревут, как в аэродинамической трубе.
Северная часть острова покрыта невысокими горами и пронизана сетью заболоченных долин мелких речушек.
Юг куда более равнинный, и рек здесь значительно больше. Расположенный на крайнем юго-западе острова мыс Юго-Западный — самая южная точка не только острова Стьюарт, но и всей главной цепи островов Новой Зеландии.
Остров Стьюарт — фактически центр небольшого архипелага: множество островков-сателлитов окружают его.

История

Первооткрывателями острова можно в равной степени считать мореплавателей Джеймса Кука (1728-1779 гг.) и Уильяма Стьюарта. Первый в 1770 г. увидел остров, но предположил, что эта земля — продолжение Южного острова. Второй в 1809 г. обогнул остров на своем судне и убедился, что перед ним остров. В дальнейшем открытые земли были названы его именем.
Удивительное зрелище представляет полярное сияние над островом Стьюарт, которого здесь по всем законам природы быть не может. Однако из-за магнитной аномалии на острове, расположенном всего лишь на 48° ю.ш., можно регулярно наблюдать полярные сияния.
Стьюарт — остров в Тихом океане, у южной оконечности Южного острова Новой Зеландии. Отделен от острова Южного проливом Фово.
На острове Стьюарт можно увидеть самых причудливых птиц мира, являющихся национальным символом Новой Зеландии, — киви.
На языке племени маори остров носит еще одно название: Те Пунгао Те Вака, а Мауи, что означает «каменный якорь каноэ Мауи». Оно отсылает к легендам о путешественнике Мауи, который бросил этот якорь в море со своего каноэ — Южного острова, чтобы поймать большую рыбу — Северный остров.
Большая часть острова включена в состав национального парка Ракиура — третьего по величине в Новой Зеландии. Здесь можно увидеть крайне редкое зрелище: тишайшую и самую безобидную из птичек мира — киви — в естественной среде обитания. Она выжила здесь потому, что на острове Стьюарт, в отличие от прочих территорий Новой Зеландии, нет горностаев и хорьков.
По этой же причине здесь выжил редчайший великолепный (желтоглазый) пингвин.
Самый большой и единственный городок на острове — Обан, живущий за счет ловли рыбы и обслуживания туристов: их сюда доставляет паром с острова Южный. Обан расположился на берегу залива Хафмун-Бэй (залива Полумесяца), и иногда город называют именем залива. Единственная достопримечательность городка — общественные сады Мотурау-Моана, самые южные во всей стране. А своим названием Обан обязан одноименному городу в Шотландии, — вероятно, свою роль сыграло присутствие шотландских переселенцев на острове.
Самый большой из ближайших к Стьюарту городов на острове Южный — Инверкаргилл, административный центр округа Саутленд, в состав которого входит и сам Стьюарт. Это не только самый южный и самый западный город Новой Зеландии, но и один из самых южных населенных пунктов всей земли.
остров Стьюарт на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Тихого океана. Третий по величине остров Новой Зеландии.
Происхождение: континентальное, вулканическое.
Административная принадлежность: регион Саутленд, Новая Зеландия.
Соседние острова: Южный, Руапьюк, Кодфиш (Вэнуахоу), Биг-Саут-Кейп, Таукихепа.
Населенный пункт: Обан — 381 чел. (2011 г.).
Языки: английский, маори.
Этнический состав: новозеландцы европейского происхождения, маори, азиаты, полинезийцы.
Религии: христианство (англиканство, католицизм, методизм, баптизм).
Денежная единица: новозеландский доллар.
Реки: Фрешуотер, Ракихуа, Тоитои, Бога.

Цифры

Площадь: 1746 км2.
Население: 381 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 0,218 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Англем (979 м).
Удаленность: 30 км к югу от Южного острова Новой Зеландии.

Климат и погода

Умеренный морской (океанический).
Средняя температура воздуха в январе: +14°С.
Средняя температура воздуха в июле: +5,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1600-1800 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Морское рыболовство.
Сельское хозяйство: огородничество.
Промышленность: деревопереработка.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: национальный парк Ракиура и Тропа Ракиура.
Город Инверкаргилл: здание Совета провинции Саутленд (1864 г.), Водонапорная башня — символ города.
Город Обан: общественные сады Мотурау-Моана.

Любопытные факты

■ Национальный парк Ракиура — четырнадцатый и самый молодой национальный парк Новой Зеландии: он был открыт в 2002 г.
■ Великолепный (желтоглазый) пингвин считается одним из самых редких среди пингвиновых, и его численность, несмотря на большой ареал обитания, оценивается чуть более чем в 4 тыс. особей. В последнее время на острове Стьюарт этот вид пингвинов вымирает от неизвестной болезни. Изображение великолепного пингвина, гордости новозеландцев, имеется на банкноте в пять новозеландских долларов.
■ Многие улицы города Инверкаргилл, в особенности в центре, названы в честь английских и шотландских рек: Ди, Тей, Форт, Тайн, Эск, Дон, Темза, Мерси, Несс, Ярроу.
■ Общественные сады Мотурау-Моана в городке Обан были созданы и подарены городу известной в Новой Зеландии дамой — суфражисткой, борцом за права женщин Изабель Ноэлин Бейкер (1878-1958 гг.).
■ Своим названием юго-восточный мыс Порт-Пегас обязан названию корабля первооткрывателя острова Уильяма Стьюарта. Когда-то здесь находился поселок горняков, но свинцовый бум на острове быстро закончился, и от поселка не осталось и следа.
■ Островок Кодфиш — лаборатория зоологов, на котором они пытаются возродить популяцию редчайшего какапо, или совиного попугая, — ночной нелетающей птицы, эндемика Новой Зеландии. Это стало возможно после того, как на острове были полностью выведены все естественные враги какапо, в особенности лисовидный поссум и крупная птица пастушок-уэка. С той же целью на острове Таукихепа пытаются вывести крыс, которые оказались на острове в 1960-х гг. и с тех пор истребляют на нем все живое.
Острова мира

11
Добавлено: 1-09-2014, 04:00
0
1 797

Предыдущие публикации

Фрейзер
Остров Фрейзер находится в пределах австралийского национального парка Грейт-Сэнди, или Большого песчаного, и это название точно отражает здешний ландшафт.Через остров Фрейзер, обрамленный солеными...

Муррей
Река Муррей и ее приток Дарлинг доминируют в речной системе Австралии. Резкое уменьшение речного стока поставило под угрозу главную житницу страны.На фото участок бассейна Муррей-Дарлинг в Новом...

Бора-Бора
Главные вершины центральной части Бора-Бора, сложенные из базальта и поросшие лесом, — остатки конуса древнего вулкана.Бора-Бора живет в основном за счет туризма. Отдых в этой хорошо раскрученной...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх