Северный (остров)

Северный (остров, Новая Зеландия)География

Северный остров — один из двух больших островов Новой Зеландии. Находится к северу от второго острова — Южного, их разделяет пролив Кука. В списке крупнейших островов мира Северный — на 14-м месте. Во время последнего оледенения он соединялся с Южным островом.
Остров образовался на месте разлома между тихоокеанской и австралийской литосферными плитами. Обширные участки Северного острова покрыты молодыми вулканическими породами и вулканическим туфом. Полоса вулканов пересекает Северный остров с севера на юг. В стране — шесть вулканических зон, из них пять — на Северном острове, где 27 вулканов.
Береговая линия острова сильно изрезана, образует глубокие бухты и широкие заливы: Пленти — на северо-востоке, Хок — на востоке. Очертание и направление береговой линии соответствуют расположению тектонических сбросов. Сильнее других раздроблен и расчленен сбросами восточный берег полуострова Окленд, что находится на северо-западной стороне Северного. Там множество заливов и бухт, а вдоль берега разбросано бесчисленное количество островков и скал. Один из самых известных островов — Уайт-Айленд (Факаари) в заливе Пленти — единственный в стране остров с действующим вулканом. А залив Островов — на восточном берегу полуострова Окленд — вмещает их около 140. В 1769 г. в залив заходил корабль Джеймса Кука, впервые нанесшего на карту почти всю береговую линию Северного острова. В начале XIX в. на нем основали поселок Корорарека (ныне известный как Рассел) — первое постоянное европейское поселение на островах нынешней Новой Зеландии.
Горные хребты сосредоточены в восточной части острова. В составе хребта Раукумара — гора Хикуранги (1754 м): самая высокая вершина невулканического происхождения на Северном. Хикуранги занимает важное место в религии нгати-пороу — местного иви (племени): согласно мифологии маори, гора первой появилась из воды, когда божественная сила создала остров. 110-километровый горный хребет Руахине протянулся с северо-востока на юго-запад, его высшая точка — гора Мангавека (1733 м).
В центре — вулканический массив Тонгариро с конусами вулканов, среди них — Руапеху, высочайшая вершина острова. По всему массиву — горячие источники, гейзеры, озера с теплой водой. Массив находится в старейшем в стране Национальном парке Тонгариро, внесенном в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На западе — группа из трех вулканов: два потухших, разрушенных (Поукаи и Кайтаке) и действующий — Таранаки высотой 2518 м. У подножия вулкана протянулась 10-километровая черная полоса лавы: след извержения 1755 г.
Равнинные территории на северо-востоке и вдоль морского побережья на юго-востоке и юго-западе почти все распаханы и превращены в обрабатываемые поля или используются как пастбища.
На Северном острове — самая длинная река страны: 425-километровая Уайкато, впадающая на юге в самое большое озеро Новой Зеландии — Таупо и вытекающая из него же на северо-востоке. Таупо площадью 616 км2, как и большинство озер Северного острова, — результат вулканической деятельности: оно заполняет кальдеру одноименного вулкана, образовавшуюся 26,5 тыс. лет назад.
Заливы Северного острова глубоко вдаются в сушу. Например, Хаураки, прикрытый от восточного ветра со стороны океана высокими островами Грейт-Барриер и Литл-Барриер. Бухты сразу приглянулись европейским поселенцам, так как оказались удобными для строительства портов и стоянки судов.

Главный остров Новой Зеландии

Большинство представителей коренного народа Новой Зеландии живет на Северном острове, выбрав его и как место, где жили их предки, и как район интенсивного экономического развития.
Первым европейцем, увидевшим берега Северного, был голландский мореплаватель и торговец Абел Тасман (1603-1659 гг.). В декабре 1642 г. его корабль, следуя на север, прошел вдоль западного побережья острова и достиг его крайней тонки (мыс Реинга).
Ранее Тасман побывал на острове Южный, где на его матросов напали маори и убили несколько человек. После того как Джеймс Кук нанес на карту Северный, его начали заселять европейцы. Пройдя через войны, маори и поселенцы сумели преодолеть взаимное недоверие. Сегодня маори составляют около 20% населения острова, что соответствует примерно 87% от общего числа маори, проживающих в Новой Зеландии. Четверть всех маори острова проживает в Окленде.
На Северном повсеместно звучит речь на языке маори, проводится множество традиционных праздников этого народа с его красочным военным танцем хака, работает Дом собраний маори.
Северный — самый населенный в Новой Зеландии: на нем проживает около 75% населения всей страны. Людей привлекают на острове высокий уровень жизни и рост экономики. Быстрее всего увеличивается число горожан в Окленде: на город с окрестностями приходится половина общего прироста населения страны, 2/3 — за счет миграции, 1/3 — за счет естественного прироста.
В недрах Северного, преимущественно в западной части острова, — разнообразные и значительные месторождения: каменный уголь, нефть и природный газ, руды железа, золота, серебра и урана. Главное месторождение рудного жильного золота — в вулканических породах полуострова Коромандел. Похожая на янтарь ископаемая природная смола копал добывается из третичных и четвертичных пластов на полуострове Окленд. В нижнем течении реки Уаикато — залежи торфа мощностью до 10 м: топливо для ТЭС.
Еще один показатель превосходства острова над другими частями страны: на Северном производится около 80% ВРП Новой Зеландии.
Северный остров — основной животноводческий район страны, развито преимущественно мясо-молочное направление.
Относительно новое, но уже приносящее солидный доход занятие местного населения — виноделие, распространенное на плодородных вулканических почвах на восточном побережье.
Так как на острове много удобных бухт, он оказался приспособленным самой природой для строительства портовых городов, постепенно ставших крупнейшими в стране и через которые осуществляются почти все внешнеторговые перевозки.
На острове — четыре самых населенных района с центрами в Окленде, Веллингтоне, Гамильтоне и Тауранге.
На Северном — две «столицы» Новой Зеландии. Официальная — Веллингтон, самая южная в мире столица государства, где сосредоточены правительственные организации. Экономическая — Окленд в окружении пятидесяти давно уснувших вулканов, между двумя заливами, на 2-километровой ширины перешейке, соединяющим полуостров Окленд с Северным островом. Окленд — самый большой город страны, ее финансовый и промышленный центр.
Третий по величине — город Гамильтон — стоит на реке Уаикато и является значительным образовательным и научным центром страны, с Университетом и Политехническим Институтом Уаикато.
Четвертый — Тауранга, где работает порт — первый в стране по объему импорта.Остров Северный на карте (Новая Зеландия)

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Тихого океана.
Происхождение: тектоническое, вулканическое.
Административное местонахождение: Новая Зеландия.
Административное деление: 9 районов (Нортленд, Окленд, Уаикато, Бей-оф-Пленти, Гисборн, Таранаки, Манавату-Уангануи, Хокс-Бей и Веллингтон), 43 территориальных управления.
Крупные города: Окленд — 1 454 300 чел., Веллингтон — 398 300 чел., Гамильтон — 188 400 чел., Тауранга — 130 800 чел., Палмерстон-Норт — 83 500 чел., Хейстингс — 68 200 чел., Нейпир — 61 500 чел., Роторуа — 56 800чел., Нью-Плимут — 56 300 чел., Фангареи — 55 400 чел. (2015 г.).
Открыт: 1642 г.
Языки: английский — около 95%, маори, китайский, самоа.
Этнический состав: белые — около 75%, маори — около 20%, полинезийцы, азиаты, китайцы, индийцы.
Религии: христианство (протестантизм, католицизм, христианские течения маори) — более 50%, атеизм — около 25%, буддизм, индуизм, ислам, верования маори, народов Океании и др.
Денежная единица: новозеландский доллар.
Реки: Уаикато, Уонгануи, Моту, Уаипо.
Озера: Таупо, Хатт, Уайкаре-моана, Роторуа.
Аэропорты: международные Окленд и Веллингтон.
Крайние точки: на севере — мыс Реинга, на востоке — мыс Ист-Кейп, на юге — мыс Паллисер, на западе — мыс Эгмонт.
Соседние акватории: на севере и востоке — Тихий океан, на юге — пролив Кука, на западе — Тасманово море.

Цифры

Площадь: 113 729 км2.
Население: 3 519 800 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 30,9 чел/км2.
Самая высокая точка над уровнем моря: 2797 м, вулкан Руапеху (плато Таупо).
Протяженность: с севера на юг — 830 км, с запада на восток — 453 км.

Климат и погода

Субтропический океанический.
Средняя температура января: север (Окленд) +19,1°С, юг (Веллингтон) +16,6°С.
Средняя температура июля: север (Окленд) +10,9°С, юг (Веллингтон) +8,5°С.
Среднегодовое количество осадков: север (Окленд) — 1210 мм, юг (Веллингтон) — 1243 мм.
Среднегодовая относительная влажность: север (Окленд) — 82,3%, юг (Веллингтон) — 82,2%.

Экономика

ВВП: US$174 млрд (Новая Зеландия в целом, 2015 г.), на душу населения — около US$49 500 (2015 г.).
Полезные ископаемые: каменный уголь, железо, нефть, природный газ, золото, серебро, уран, сера, торф, смола копал, гранит, диорит, базальт, мрамор, гипс.
Промышленность: нефтеперерабатывающая, машиностроение и металлообработка, пищевая (рыбоконсервная, мясо-молочная), лесная и деревообрабатывающая.
Гидроэлектроэнергетика (ГЭС «Онакури» на Уайкато).
Сельское хозяйство: растениеводство (виноделие), животноводство (мясо-молочное).
Морское рыболовство.
Морские порты.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Вулканы Руапеху и Таранаки, залив Островов, лесной парк Раукумара, национальные парки Тонгариро (вулканический массив Тонгариро, 1894 г.), Эгмонт (1900 г.), Уревера (1954 г.) и Уонгануи (1986 г.), водопады Хука (река Уайкато), Оклендский вулканический район, реки Уайкато и Керикери, заливы Пленти (и остров Уайт-Айленд), Хок, Хокианга и Хаураки, гора Хикуранги, кратерное озеро Таупо, полуостров Коромандел, долина гейзеров Уаи-О-Тапу (гейзер Леди Нокс), 90-мильный пляж и дюны (полуостров Окленд), заповедник Ваипоуа (реликтовый лес каури), пещеры Ваитомо.

Исторические

Поселок Рассел (Корорарека, основан в начале XIX в.) и церковь Христа (1835 г.), здания в стиле ар-деко (Нейпир, 1930-е гг.), маяк Баринг-Хед (1935 г.).

Культурные

Резные десятиметровые маорийские изображения на скалах (озеро Таупо, 1970-е гг.), Дом собраний маори (Ваитанги), Музей истории и искусств (Роторуа).

Город Веллингтон

Пролив Кука, гора Виктория (200 м), заповедник Карори, Ботанический сад, Городская галерея Веллингтона, Памятник кораблям Абеля Тасмана, Мемориальный парк первых поселенцев, Галерея искусства маори «Ньюс-Доус», Музей культуры маори «Те Папа Тонгарева» (1998 г.), деревянные постройки XIX в., неоготический собор Св. Павла (1865-1866 гг.), 116-метровое здание Маджестик-центр (1991 г.).

Город Окленд

Кафедральный собор Св. Патрика и Св. Иосифа (1908 г.), Зал городского собрания (1911 г.), Мемориальный военный музей (1920-е гг.), Оклендский зоопарк (1922 г.), океанариум «Подводный Мир Келли Тарлтон», театр «Сивик» (1929 г.), мост через Оклендскую гавань (1959 г.), Новозеландский морской музей (1993 г.), 328-метровая башня Скай-Тауэр (1997 г.), Галерея искусств Тои-о-Тамаки.

Любопытные факты

  • На некоторых географических картах XIX в. Северный значится, как Новый Ольстер. Так именовалась провинция британской колонии в Новой Зеландии, существовавшая с 1841 по 1853 г. Она занимала весь остров, а назвали ее в честь ирландской исторической провинции Ольстер, в те времена полностью — в составе всей Ирландии — входившей в Королевство Великобритания. В 1853 г. новозеландская провинция Ольстер в соответствии с Конституционным актом 1852 г. была разделена на провинции Окленд, Веллингтон и Нью-Плимут.
  • В 2009 г. Географическое управление Новой Зеландии обнаружило, что и Северный, и Южный острова не имеют официального названия, несмотря на то что под этими именами они были известны с 1830-х гг. Департамент земельной информации Новой Зеландии провел общественные слушания и вынес решение: с 2013 г. остров официально именуется Северным островом, или Те Ика-а-Мауи. Так называют остров маори, что в переводе означает «рыба Мауи». Мауи — один из персонажей в пантеоне богов маори, поймавший в океане огромную рыбу, впоследствии ставшую островом. «Крестины» острова обошлись государству всего в US$10 000, уплаченных за информационное сообщение о новом имени острова в правительственном издании «Нью-Зиланд Газетт».
  • До начала XX в. маорийским названием Северного острова считалось Аотеароа.
    В наши дни маори так называют всю Новую Зеландию. Наиболее часто это переводится как «страна длинного белого облака».
  • В бытовой речи новозеландцы обычно не говорят «на Северном острове», предпочитая форму «в Северном острове».
  • В середине 1860-х гг. власти британской колонии Новая Зеландия всерьез начали опасаться сепаратистских настроений среди населения Южного острова. Чтобы контролировать ситуацию, британская администрация перенесла столицу из Окленда в Веллингтон, расположенный в проливе Кука, в центре колонии.
  • Активная тектоническая деятельность в районе Северного продолжается, в чем новозеландцы не раз убеждались. В 1855 г. разрушительное землетрясение подняло берег около Веллингтона на 1,5 м. В 1931 г. сильные подземные толчки около города Нейпир подняло над поверхностью воды увеличили берег на 40 км2. А всего землетрясение повысило уровень 1500 км2 суши на 2,7 м.
  • Церковь Христа в поселке Рассел — самая старая во всей Новой Зеландии. Она построена в 1835 г., обладает статусом «исторического места».
  • Руапеху — действующий стратовулкан (в переводе с маорийского — «гремящая бездна») и самая высокая точка Северного — на самом деле состоит из трех пиков. Самый высокий — Тахуранги (2797 м) и два пониже — Те Хеухеу (2755 м) и Парететаитонга (2751 м). Кратер, способный в любую минут извергнуть лаву и пепел, расположен между тремя вершинами. На склонах Руапеху снимались сцены кинотрилогии «Властелин колец» (по книге Джона Рональда Руэла Толкина), показывавшие Мордор защищенный с трех сторон горными цепями.
  • Вулкан Таранаки (Эгмонт)обладает правильной конусообразной формой и внешне очень напоминает японский вулкан Фудзияму.
    ■    Национальный парк Эгмонт именуется так в честь вулкана, изначально названного исследователем Джеймсом Куком в честь Джона Персиваля, 2-го графа Эгмонта и первого лорда Адмиралтейства, способствовавшего организации первого кругосветного путешествия Кука. Впоследствии вулкану вернули его маорийское название Таранаки.
  • В действительности, длина 90-мильного пляжа — 55 миль (88,5 км). Название появилось давно и, предположительно, связано
    с путешествием на лошади. В среднем лошадь задень проходит 30 миль (48,3 км), после чего ей требуется отдых. Путь по прибрежному песку продолжался три дня, отсюда и название: 90-мильный пляж. Что до заметной разницы в длине пляжа и его названии, то ее объясняют тем, что лошади труднее передвигаться по песку.
  • Ваипоуа — реликтовый лес каури: хвойных деревьев высотой до 50 м и обхватом ствола до 16 м. Северная оконечность Северного острова — родина этих деревьев. Новозеландское каури, или агатис южный, — один из древнейших видов хвойных растений, появившийся еще в юрский период — около 150 млн лет назад. Особо выдающимся экземплярам каури местные жители дают имена.
  • Название 305-метрового холма на востоке острова состоит из одного слова и звучит как Тауматафакатангихангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокаифенуакитаната. Местные жители сокращают его до Таумата. Примерный перевод: «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей флейте для своей возлюбленной".

3
Добавлено: 28-10-2016, 04:45
0
1 123
Bellinaruna

Предыдущие публикации

Туамоту (острова)
Туамоту — самое большое собрание коралловых атоллов в мире, здесь их 78 из 400 разбросанных по всему Мировому океану.Расстояния между атоллами значительные, они разбросаны на большой площади. Чтобы добраться до этого чуда природы, именуемого Голубой лагуной, придется целый час идти на катере из поселка Аватора, что на...

Дарлинг (река)
Река Дарлинг образовалась от соединения нескольких притоков, и что именно называть Дарлингом, и сегодня вызывает споры, но они утихнут, если обмеление реки будет продолжаться такими же устрашающими темпами.Аборигены собираются на традиционную церемонию поминовения духов предков у места слияния рек Дарлинг и Муррей....

Торресов пролив
Торресов пролив, каким бы небольшим он ни показался, буквально забит островами. Наравне с множеством мелей и коварных подводных течений они также создают немало проблем для мореплавателей, вынужденных проявлять максимальную осторожность во время навигации в здешних водах.В не самом далеком прошлом на месте Торресова...

Большой Австралийский залив
В Большом Австралийском заливе поражает все: его возраст, процесс формирования, размеры и глубины.Двенадцать Апостолов — группа скал в восточной части залива. Правда, вода и ветер делают свое дело, и от двенадцати скал осталось уже восемь — все-таки известняк не самый прочный камень. Но все равно это пока важная...

Большой Водораздельный хребет
Расположение Большого Водораздельного хребта между побережьем Тихого океана и внутренними территориями Австралии является важнейшим фактором формирования климата всего континента. Национальный парк Голубые горы производит впечатление сказочной страны. И не только из-за вечного тумана над ними, но еще и потому, что...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх