Республика Палау

Республика ПалауГеография

Республика Палау — островное государство в Тихом океане, занимающее часть Западных Каролинских островов. Всего островов в составе архипелага около трехсот пятидесяти (считая самые мелкие). По своим физическим характеристикам они делятся на возвышенные холмистые, вулканического происхождения (здесь нередки землетрясения) и невысокие коралловые атоллы. Восемь больших возвышенных островов расположены в кольце отдельных барьерных коралловых рифов.
Страна находится в зоне экваториального климата. Почва здесь плодородная, вулканического происхождения, чем объясняется обильная растительность: вдоль побережий протянулись мангровые болота, за береговой чертой следует саванна, рощи кокосовой пальмы и пандануса, на склонах холмов — вечнозеленые тропические дождевые леса. Самые характерные виды фауны — крокодил, чрезвычайно ядовитая морская змея и редчайшее вымирающее морское млекопитающее — дюгонь. Птиц здесь более тридцати видов, а в прибрежных водах обитает более полутора тысяч видов рыб.

История

Считается, что первым европейцем, увидевшим острова Палау, был испанский путешественник Руй Лопес де Вильялобос (1500-1544 гг.). Это произошло в 1543 г. В 1686 г. Испания объявила Палау своей собственностью, но этим и ограничилась: более ничего для колонизации островов тогда сделано не было. Название островов на палауском языке означает «деревня». Испанцы назвали острова Лос-Палаос, вероятно, приняв слово «деревня» за местное название архипелага.
Археологи установили, что люди поселились на этих островах около 4,5 тыс. лет назад. Они были весьма низкорослы (так сказались последствия родственных браков на изолированной территории). Но со временем это племя исчезло, а на острова переселились племена с Зондских островов. Здесь сложился феодальный матриархат: земля, прочие ценности и титулы наследовались по женской линии. Во время Второй мировой войны этот порядок был отменен японцами, и местное население уже не пыталось его восстановить.
Вплоть до XVIII в. острова Палау оставались вне внимания европейцев, пока в 1783 г. здесь не потерпел катастрофу английский пакетбот «Антилопа». Капитан Уилсон адаптировал испанское название островов и назвал их Палау. Он так расположил к себе местного короля, что тот позволил белому человеку забрать его сына в Англию, где тот вскоре скончался от оспы.
Англичане попытались наладить торговлю с островами, но в 1885 г. испанцы сумели подтвердить свое право на Палау, призвав в качестве третейского судьи Папу Римского Льва XIII (1810-1903 гг.), который решил спор между Англией, Германией и Испанией в пользу последней. Испания сосредоточилась на миссионерской и просветительской деятельности, но уже в 1899 г., после поражения в войне с США, продала острова Германии. Немцы принялись активно разрабатывать местные месторождения бокситов и фосфатов, разбили плантации кокосовой пальмы.
Во время Первой мировой войны острова захватила Япония, а в 1920 г. Лига Наций передала ей мандат на управление Палау. Японцы завезли на острова рабочих-соотечественников, и их было столько, что аборигены превратились в национальное меньшинство, составляя лишь 10% населения. Японцы добывали бокситы и строили фортификационные укрепления.
В период Второй мировой войны на Палау шли ожесточенные бои, а в 1944 г., после победы союзников, острова перешли под управление США. Все японцы были депортированы на родину.
В 1993 г. референдум одобрил статус Палау как «свободно ассоциированного государства США», а в 1994 г. провозглашена независимость Палау. Но особенность ассоциированных государств в том, что фактически они представляют собой не что иное, как протектораты: все кардинальные вопросы международной жизни и обороны решает государство-метрополия, используется его валюта.
Палау — архипелаг на дальнем западе Микронезии в Филиппинском море Тихого океана, состоящий из островов в окружении отдельных барьерных коралловых рифов. Менее чем на десяти островах есть постоянное население. Город Нгерулмуд — столица Республики Палау — расположен на острове Бабелдаоб, крупнейшем острове архипелага, площадью 367 км2.
Флаг Республики Палау содержит изображение полной луны: островитяне уверены, что полнолуние — лучшее время для важных дел; луна для них — совершенный символ любви и мира. Коренное население островов называет себя палауанцами. Это люди смешанного (меланезийского, микронезийского и австронезийского) происхождения. Филиппинцы — вторая по численности группа населения. Самые распространенные (они же официальные) языки — палауский (белуа) и английский, но многие пожилые островитяне все еще помнят японский язык.
Времена европейской колонизации сказались на культуре палауанцев специфическим образом: многие их обычаи оказались под запретом. Немцы и японцы запретили им наносить татуировки (символ принадлежности к высшим кастам). Был запрещен также обычай менгол — уникальный для Палау. В соответствии с ним девушка из одной деревни могла быть передана в дар другой деревне — в знак мира и добрососедства. Был полностью запрещен и праздник мур: колонизаторы были недовольны тем, что островитяне отмечали его на протяжении целого месяца, бросив работу на плантациях.
Столь же своеобразно отношение на Палау к религии: многие палауанцы являются приверженцами местного верования модекнгеи, соединившего в себе элементы местного анимизма и христианства. Эта религия возникла как ненасильственная форма протеста против японской оккупации, и храмы этой религии есть почти в каждой деревне.
Большинство населения живет на острове Корор — самом развитом в экономическом отношении, на котором стоит самый большой в Палау город, называющийся также Корор. До 2006 г. он был столицей Палау.
Экономика Республики Палау основана на туризме, торговле, сельском хозяйстве (для личного потребления) и рыболовстве. Туристы — это, в основном, любители дайвинга и морской рыбалки. Среди коралловых рифов, которые составляют около 6700 видов кораллов и анемонов, можно встретить пять видов черепах, белоперых, черноперых, серых рифовых, бычьих, леопардовых акул, акулы-молот. Здесь водится также самый крупный вид скатов — манта, и редкие виды рыб. Главным работодателем выступает государство, получающее ощутимую финансовую помощь от США (около 700 млн долл. ежегодно) в соответствии с Договором о свободной ассоциации. Взамен США получили безграничный доступ к земле и акватории Палау для использования в военных целях.

Природа

Среди проблем Палау на первом месте стоит загрязнение прибрежной зоны промышленными отходами, угроза морской экосистеме в результате разрушения коралловых рифов, а также браконьерский лов рыбы, что уже привело к сокращению уловов. В Короре расположен Международный центр изучения коралловых рифов, исследующий способы сохранения этих уникальных экосистем.
Немалую роль в развитии туризма играет относительная близость Палау к острову Гуам, инкорпорированной территории США, центру туризма, благодаря тому, что остров протянулся вдоль Марианской впадины и близок к ее самой глубокой точке — Бездне Челленджера (10 994 ± 40 м).
Главная природная достопримечательность Палау — озеро Медуз на острове Эйл-Малк, в слабосоленой воде которого, по подсчетам биологов, живет приблизительно два миллиона двух видов медуз, причем совершенно безвредных: у них отсутствуют стрекательные клетки, которые у обычных медуз выполняют функции защиты и нападения (они способны «выстреливать» капсулой с ядовитым секретом). Озеро Медуз образовалось около 12 тыс. лет назад, отделившись от океана вследствие движения земной коры.
Бабелдаоб — самый большой остров во всей Микронезии после Гуама, и его площадь составляет почти 80% всей суши архипелага Палау. На нем находится самый древний рукотворный памятник — ряды крупных базальтовых монолитов. Согласно местной легенде, они были созданы богами, чтобы «баи» — собрания островитян — проходили в подобающей величественной обстановке.
Палау на карте

Общая информация

Островное государство в Филиппинском море, в западной части Тихого океана.
Официальное название: Республика Палау.
Крупнейшие острова: Бабелдаоб (Бабелтуап), Корор, Пелелиу и Ангаур, коралловые атоллы Кайянгел, Нгеруангел и известняковые острова Рок.
Административно-территориальное деление: 16 штатов (Аимелиик, Аираи, Ангаур, Каянгел, Корор, Мелекеок, Нгараард, Нгардмау, Нгаремленгуи, Нгархелонг, Нгатпанг, Нгивал, Нгхесар, Пелелиу, Сонсорол, Хатохобеи).
Происхождение островов: вулканическое, коралловое.
Административный центр: город Нгерулмуд (остров Бабелдаоб) — 9000 чел. (2010 г.).
Крупнейший населенный пункт: Корор (остров Корор) — 10 500 чел. (2007 г.).
Языки: английский, папауский (официальные), а также филиппинский, китайский, японский и другие.
Этнический состав: палауанцы — 69,9%, филиппинцы — 15,2%, китайцы — 4,9%, выходцы из других стран Азии — 2,4%, белью — 1,9%, каролинцы — 1,4%, другие микронезийцы — 1,1%, прочие — 3,2% (2000 г.).
Религии: католицизм — 41,6%, протестантизм — 23,3%, модекнгеи (местная религия) — 8,8%, «адвентисты седьмого дня» — 5,3%, «свидетели Иеговы» — 0,9%, мормоны — 0,6%, прочие — 3,1%, неопределившиеся и вне религии — 16,4% (2000 г.).
Денежная единица: доллар США.
Крупнейшее озеро: Нгардок (остров Бабелдаоб).
Важнейший порт: Корор (остров Корор).
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Романа Тметучла (он же — Корор, Бабелдаоб, или Аираи, на острове Бабелдаоб).
Соседние страны и территории: на западе — Филиппины, на юге — Индонезия, на востоке — Федеративные Штаты Микронезии.

Цифры

Площадь: 459 км2.
Население: 21 108 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 46 чел/км2.
Количество островов: 343 (8 — обитаемые).
Протяженность: более 640 км.
Городское население: 83% (2010 г.).
Протяженность береговой линии: 1519 км.
Самая высокая точка: гора Нгерчелчуус (остров Бабелдаоб, 242 м над уровнем моря).

Климат и погода

Экваториальный.
Два сезона
: влажный — с мая по ноябрь, сухой — с декабря по апрель.
Среднегодовая температура: +24 - 28°С.
Среднегодовое количество осадков: от 3300 мм на острове Ангаур до 3800 мм на острове Корор.
Относительная влажность воздуха: 75%.
Тайфуны: с июня по декабрь.

Экономика

ВВП: $221 млн (2011 г.), на душу населения — $10 500 (2011 г.).
Полезные ископаемые: фосфаты, имеются небольшие месторождения золота.
Сельское хозяйство: растениеводство (кокос, копра, кассава, батат, хлебное дерево, таро, сахарный тростник), животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, козы).
Лесоразработки.
Промышленность
: пищевая (рыбоконсервная, кокосовое масло).
Рыболовство.
Традиционные ремесла
(изделия из раковин, дерева, жемчуга).
Сфера услуг: торговля, туризм.

Достопримечательности

Город Нгерулмуд: здание Капитолия, Большой национальный парк, Государственный университет.
Остров Эйл-Малк: озеро Медуз.
Город Корор: Национальный музей Палау, Центр дельфинов, Международный центр изучения коралловых рифов.
Остров Бабелдаоб: базальтовые монолиты Бадрулчау, террасы на склонах (I в.), озеро Нгардок.
Острова Рок: коралловая стенка Нгемелис (глубина 300 м), древние петроглифы, карьер (где изготавливались каменные деньги культуры Япесе).
Остров Малакал: Микронезийский выставочный центр марикультуры.
Остров Пелелиу: Национальный исторический парк (собрание экспонатов времен Второй мировой войны).
■ Остров Ангаур: фосфатные шахты, популяция макак, старый японский маяк, кладбище самолетов и другой военной техники времен Второй мировой войны.

Любопытные факты

■ В Палау два основных дорожных знака: «Не обгонять» и «Обгонять аккуратно».
■ В Республике Палау действует совет вождей, включающий в себя по одному верховному вождю от каждого штата. Совет вождей консультирует президента страны по вопросам, касающимся традиционных законов и обычаев.
■ Название Палау носит также подводный желоб в Тихом океане, у восточных склонов островов Палау. Желоб с очень крутыми склонами имеет V-образную форму. Максимальная глубина его — 8054 м.
■ Обычай наносить татуировки на тело в знак принадлежности к высшим кастам был полностью запрещен европейцами в конце XIX в., а последний татуированный островитянин скончался в начале 1960-х гг.
■ В 1998-1999 гг. в озере Медуз погибла почти вся популяция этих живых существ. Произошло это в результате экологической катастрофы, когда температура воды в озере в результате воздействия температурной аномалии Эль-Ниньо резко повысилась. Но к началу 2000-х гг. численность популяции вернулась к прежнему уровню.
■ Остров Ангаур (Нгеур) — единственное место в Микронезии, где живут обезьяны: сбежавшие из клеток немецких шахтеров макаки образовали самостоятельную популяцию.
■ Архипелаг Палау стоит на первом месте в Списке подводных чудес Земли, составленном специалистами CEDAM — международной организации океанологов, дайверов и защитников природных ресурсов. Остальные шесть чудес: Белизский барьерный риф, Большой барьерный риф, подводные вулканы, Галапагосские острова, озеро Байкал и северная часть Красного моря.
■ В последнюю неделю апреля — первую неделю мая спортивная ассоциация Палау проводит ежегодное рыбацкое дерби.

15
0
11 245
виталий
Палау

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх