Бугенвиль

Остров Бугенвиль

Медный остров Папуа — Новой Гвинеи

Остров Бугенвиль — крупнейший в архипелаге Соломоновых островов и, соответственно, также является частью Меланезии.
Для всего острова в целом характерен горный ландшафт. Остров находится в активной сейсмической зоне, землетрясения здесь совсем не редкость, хотя вреда от них большого нет. Вулканы острова частью действующие, частью потухшие, со следами многочисленных извержений, с кальдерами, кратерными озерами, фумаролами, горячими источниками.
Значительная часть территории покрыта густыми влажными экваториальными лесами с преобладанием пальм, гибискуса и фикусов. В условиях жаркого климата, при повышенной влажности и большом количестве осадков на плодородной вулканической почве отдельные деревья вырастают до высоты 40-50 м: например, агатис крупнолистный с диаметром ствола 3 м. В предгорьях, где суше, встречаются саванны. На морских побережьях распространены мангровые леса и болота. Флора острова очень разнообразная: здесь несколько тысяч видов растений, в том числе полтораста — одних только орхидей, для которых местный климат — почти как оранжерейный. Здешние орхидеи высоко ценятся специалистами, и за цветками идет настоящая охота.
Животный мир Бугенвиля — крокодилы, ящерицы, змеи, гигантские лягушки, дикие голуби, несколько видов попугаев. Здесь также обитают редчайшие гигантские бабочки.
Археологические исследования доказали, что Бугенвиль обитаем по меньшей мере уже 30 тыс. лет, но откуда прибыли первые его жители — пока до конца неизвестно, вероятно с Новой Ирландии. Три тысячи лет назад на острове распространилась археологическая культура Лапита.
Остров получил название в честь французского путешественника Луи Антуана де Бугенвиля (1729-1811 гг.). В 1766-1769 гг. на кораблях «Будез» и «Этуаль» де Бугенвиль возглавлял первую французскую кругосветную экспедицию.
В 1885 г. Германская Ново-Гвинейская компания установила контроль над Бугенвилем. Остров стал частью германской колонии Новая Гвинея. В 1914 г., во время Первой мировой войны, остров оккупировала Австралия, в 1920 г. Лига Наций предоставила Австралии мандат на управление Бугенвилем. В 1942-1945 гг. остров оккупировала Япония во время Второй мировой войны, много жителей было убито.
С 1975 г. остров — в составе Независимого Государства Папуа — Новая Гвинея.
На острове существует мощное освободительное движение меланезийских националистов. Оно зародилось еще в 1960-х гг., когда Австралия начала разработку меди в месторождении Пангуна, присваивая все доходы на вполне «законном» основании. Кроме того, жители Бугенвиля считают себя отдельным этническим образованием в Папуа — Новой Гвинее.
После провозглашения независимости Папуа — Новой Гвинеи сепаратисты продолжили борьбу, но уже за самоопределение Бугенвиля. Им удалось добиться большей автономии, но не доли от добычи меди. В 1975 г. на Бугенвиле была создана Республика Северных Соломоновых островов, провозгласившая независимость. Но ее не признали ни одна страна и ООН.
Вторично независимость острова была провозглашена борцами за независимость в 1989 г. Но тут же начался разброд внутри движения, вылившийся в гражданскую войну: друг с другом воевали партизаны, регулярная армия страны, отряды самообороны, племенные кланы и просто банды. Погибло около 20 тыс. человек.
Сегодня Бугенвиль представляет собой автономную территорию, руководит которой собственный президент.
Напряженность на острове сохраняется и сегодня.
Расположенный на юго-западе Тихого океана, Бугенвиль является самым крупным в цепи Соломоновых островов, отделяющих Соломоново море от остальной акватории океана.
Одна из уникальных особенностей Бугенвиля — ротокас, один из языков коренных жителей острова. В алфавите ротокаса — всего 12 букв, и он является самым коротким в мире.
На языке ротокас говорят местные папуасы. В нем три диалекта: центральный (собственно ротокас), аита и пипипая. Ротокас стоит особняком среди прочих языков Бугенвиля, поскольку ему не присущи тоны и смыслоразличительное ударение. Стараниями местной христианской миссии в 1969 г. на ротокас была частично переведена Библия, а в 1982 г. вышел полный текст Нового Завета на этом языке. К сожалению, численность тех, кто умеет говорить на ротокас, неуклонно сокращается: молодежь предпочитает переходить на английский или другие — куда более общеупотребительные — диалекты.
История ротокас и прочих языков коренного населения, представляющих три языковые семьи, полна тайн: они явно очень древние, но их происхождение неизвестно. На Бугенвиле множество языков, и ни на одном из них не говорит более 20% островитян: жители соседних деревень зачастую с трудом понимают язык друг друга. В качестве языка универсального общения используется ток-писин — креольский язык, такой же официальный в стране, как и английский.
О том, что Бугенвиль чрезвычайно богат медной рудой, было известно еще в первой половине XX в., за разведку запасов шла ожесточенная борьба между мировыми корпорациями. Лишь в 1964 г. подразделение австралийского горнорудного гиганта «Рио-Тинто» начало разведку в районе Пангуны и в 1969 г. — промышленную добычу. Доказано, что на Бугенвиле — одно из крупнейших в мире месторождений меди: запасы руды свыше миллиарда тонн со средним содержанием меди 0,46%. Учитывая то, что мировые запасы в последние годы резко снижаются, значение Пангуны только возрастает. Более того: в добываемой медной руде содержатся еще и золото, и серебро.
Однако с 1989 г. месторождение не разрабатывается из-за конфликта интересов между корпорацией «Рио-Тинто» и местными жителями, которым исторически принадлежат места, где ведется добыча. В настоящее время Пангуна — это просто самая большая яма, выкопанная в земле, за всю историю человечества.
Местное население обеспечивает себя, занимаясь ловлей рыбы и возделывая плантации кокосовой пальмы, ананасов, дерева какао и хлопчатника.
Бугенвильское клановое общество построено на матриархате: женщины владеют землей, постройками, охотничьими и рыболовными территориями. В клане — три вождя: один принимает решения, второй — воин, третий — сообщает населению решения. Клановая экономика до сих пор основана на обмене.
Туристический бизнес возрождается, приезжим показывают действующие вулканы и остатки японской военной техники времен сражений на тихоокеанском театре Второй мировой войны. Самая известная такая достопримечательность находится неподалеку от городка Буин на юге острова: ржавый фюзеляж бомбардировщика адмирала Исороку Ямамото — того самого, кто спланировал нападение на базу США в Перл-Харборе. Бомбардировщик был сбит над островом американским истребителем в 1943 г., адмирал погиб.
Сегодняшняя столица острова — город Бука — является временной и находится в настоящее время не на самом Бугенвиле, а на соседнем острове Бука. Причины — в той же гражданской войне: прежняя столица острова — Арава — была почти полностью разрушена во время гражданской войны 1990-х гг. Центральное правительство страны собирается отстроить Араву и вернуть ей столичный статус.

Остров Бугенвиль на карте


Общая информация

Местонахождение: к северо-востоку от острова Новая Гвинея. В составе архипелага Соломоновых островов.
Происхождение: вулканическое.
Административный статус: главный остров, автономный регион Бугенвиль, регион Айлендс, Независимое Государство Папуа — Новая Гвинея.
Административный центр (временный): город Бука (остров Бука) — 8900 чел. (2007 г.).
Административное деление: 3 района (Северо-Бугенвильский — 40% населения, Центрально-Бугенвильский — 35% и Южно-Бугенвильский —25%).
Языки: английский (государственный), ток-писин, пиджин-инглиш, австронезийские (халиа, нехан, петатс, солос, сапоса, хахон, тинпуц, баннони, торау), папуасские (ротокас, эйво, буин, кериака, наговиси, сиваи).
Этнический состав: австронезийцы (толаи), меланезийцы, европейцы, азиаты.
Религии: католицизм — 70%, прочие — 30% (Объединенная Церковь Папуа — Новая Гвинея, анимизм).
Денежная единица: кина.
Реки: Текан.
Озеро: Лахала.

Цифры

Площадь: 9318 км2.
Население: 175 160 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 18,8чел/км2.
Длина: 200 км. Ширина: до 62 км.
Протяженность береговой линии: 685 км.
Самая высокая точка: вулкан Балби (2715 м).
Прочие вершины: вулканы Лолору (1887 м), Багана (1715 м), Тарака (2219 м), Билли Митчелл (1544 м).
Удаленность: 1000 км к востоку от острова Новая Гвинея.

Климат и погода

Субэкваториальный, очень влажный.
С мая по октябрь — юго-восточный пассат, с декабря по март — северо-западный экваториальный муссон.
Среднегодовая температура: от +25 до + 28°С.
Среднегодовое количество осадков: 4600 мм.
Относительная влажность воздуха: 70-80%.

Экономика

Полезные ископаемые: медь (месторождение Пангуна), олово, золото.
Промышленность: пищевая (производство копры).
Сельское хозяйство: растениеводство (батат, ямс, бананы, таро, ваниль, кокосовая и масличная пальма, шоколадное и кофейное деревья, чай, ананас, какао, хлопчатник), животноводство (свиноводство).
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: стратовулканы Балби, Багана, Лолору и Билли Митчелл (кратеры, кратерные озера, фумаролы, горячие источники), плато Кериака, коралловые рифы Нукуману (Тасман), пролив Бука, водопады, пещера Бенуа, речные долины, озеро Лахала.
Исторические: остатки японской военной техники времен Второй мировой войны (бомбардировщик адмирала Ямамото, танки, затонувшие суда), закрытый меднорудный карьер Пангуна.

Любопытные факты

■ В действительности в 1768 г, Луи Антуану де Бугенвилю повезло лишь «повторно открыть» Соломоновы острова (и в том числе нынешний Бугенвиль), достигнутые уже в 1568 г. испанцем Альваро Менданья де Нейра (1541-1595 гг.), которые с того времени не удавалось обнаружить.
■ Ток-писин — самый распространенный язык Папуа — Новой Гвинеи и служит средством общения для носителей более чем 800 языков, распространенных в государстве.
■ Распространенный на острове Бугенвиль агатис крупнолистный — одно из самых быстрорастущих деревьев в мире: на незатененной территории он способен вырастать на 1-1,5 м в год. Разветвленная корневая система помогает дереву выдерживать любой ураган. Агатис крупнолистный — долгожитель среди деревьев: он живет от 300 до 1000 лет.
■ Аборигены Бугенвиля охотятся на гигантскую бабочку орнитоптера виктория с луком и стрелами. Это насекомое крупнее многих птиц: размах крыльев достигает 30 см. Бабочки считаются деликатесом, их употребляют в пищу жареными и печеными.
■ У коренных жителей Бугенвиля были обнаружены общие гены с денисовским человеком — одним из подвидов рода люди. Аналогичные следы найдены также у тибетцев.
■ Алфавит языка ротокас используется для записи звуков а, е, g, i, k, o, p, г, s, t, u, v. Незначительное количество букв сделало его не только самым коротким из современных алфавитов, но еще и алфавитом с самым маленьким числом согласных звуков.
■ Багана — самый активный вулкан острова Бугенвиль. Последний выброс вулканического пепла случился в 2012 г., при этом достигнув высоты 3000 м, а шлейф пепла расстелился к северо-западу от вулкана на расстояние 37 км.
■ Бугенвиль — так называется еще и глубоководная впадина у юго-западного подножия одноименного острова. Ее длина — около 300 км, а глубина — до 9140 м. Впадина Бугенвиль по-своему уникальна: это одна из немногочисленных глубоководных впадин, расположенных не с внешней океанической, а с внутренней стороны островной дуги.
■ Пещера Бенуа — одна из самых больших в мире, в ней есть зал объемом 4,5 млн м3.
■ На флаге Бугенвиля изображен «упи»: традиционный головной убор, связанный с переходом юноши в категорию взрослого мужчины, а также надеваемый на свадьбах.
Острова мира

5
Добавлено: 10-07-2015, 19:20
0
1 175

Предыдущие публикации

Айлендс
Сами жители островов региона Айлендс именуют их «солнечными». Однако жизнь под жарким солнцем далеко не проста: здесь сильны сепаратистские движения, что приводит к кровопролитным конфликтам.На фото...

Папуа
Европейцы не спешили колонизировать отдаленные территории острова Новая Гвинея. Протекторат над современным регионом Папуа был установлен только в 1884 г., и дальнейшее развитие колонии шло...

Хайлендс
Каменное сердце страны — в данном случае — в самом буквальном смысле. Камень Хайлендса — скалистые склоны гор, сердце — люди, населяющие этот регион наиболее густо по сравнению с другими частями...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх