Вильгельм

Гора Вильгельм (Папуа — Новая Гвинея)

Гора Папуа — Новой Гвинеи

Вильгельм — довольно необычное название для горы, отстоящей от Германии на тысячи и тысячи километров. Тем более удивительное, что названия, присвоенные географическим объектам европейскими исследователями вдали от родины, как правило, впоследствии, на волне переименования «колониальных» названий, получают местные имена. Однако, хотя на картах сохранилось «иноземное» название, люди из местных папуасских племен между собой называют ее так, как называли и тысячу лет назад — Эндува Комубглу.
Гора Вильгельм — самая высокая из вершин Папуа — Новой Гвинеи — высится в том месте, где сходятся границы сразу трех регионов страны — Симбу, Вестерн Хайлендс и Маданг. Она является частью горной цепи архипелага Бисмарка и расположена в центре страны и на востоке острова Новая Гвинея. Здесь преобладает высокогорный ландшафт. Несмотря на то что гора находится в тропиках, выше трех с половиной километров лежит пояс высокогорной тундры.
Территория, на которой находится гора Вильгельм, в XIX в. входила в состав Земли Кайзера Вильгельма, в свою очередь, являвшейся одной из составных частей колонии Германская Новая Гвинея, основанной Германией в 1884 г. Окружающие гору земли были исследованы и нанесены на карту.
Но до горы Вильгельм германские колонисты сумели добраться в 1888 г., когда путешественник и литератор Гуго Целлер (1852-1933 гг.) отправился исследовать горные районы колонии в районе кряжа Финистерре.
Обнаруженные им четыре вершины в горах Бисмарка Целлер назвал именем тогдашнего канцлера Германии Отто Бисмарка и его троих детей — Отто, Марии, Вильгельма и Герберта.
Гору Вильгельм можно считать высочайшей вершиной не только Папуа — Новая Гвинея, но и всей Австралии и Океании, если считать всю территорию Индонезии Азией.
Расположена гора Вильгельм неподалеку от экватора, но ее вершина часто покрыта снегом.
Самое первое официально подтвержденное восхождение на вершину горы Вильгельм произошло спустя десятки лет после ее открытия — в 1938 г. К тому времени Германская Новая Гвинея по итогам Первой мировой войны перешла под контроль Австралии под названием Территория Новая Гвинея. Патрульный офицер австралийской колониальной администрации Ли Вайал (1909-1943 гг.), сопровождаемый двумя местными жителями, поднялся на вершину. Спустившись, он сообщил в администрацию колонии, что, несмотря на то что гора Вильгельм расположена близко к экватору, на ее вершине экспедиция обнаружила снег, что стало для них полнейшей неожиданностью.
Важная достопримечательность горы Вильгельм — остатки американского тяжелого бомбардировщика F-7A, лежащие на склоне. В 1944 г., выполняя задание в ходе Второй мировой войны, самолет врезался в гору, когда опустился слишком низко, на высоту 4000 м, над находящимися здесь озерами-«близнецами». Экипаж погиб, и позднее тела были сняты с горы. На месте катастрофы и в наши дни лежат обломки самолета.
Гора и в наши дни продолжает забирать человеческие жизни, но теперь это, как правило, альпинисты-любители, ведь организация промежуточных лагерей, как и сложная акклиматизация, на такой вершине не требуется. В память о сержанте армии Австралии Кристофоре Дональде, который упал с крутого склона в 1971 г., установлена мемориальная табличка на том месте, где его видели в последний раз. Причина еще и в том, что гора Вильгельм — самая доступная для восхождений во всей Папуа — Новая Гвинея. На вершину горы ведут две тропы, по которым можно подняться с мая по ноябрь. В путь обычно выходят глубокой ночью, и к утру можно добраться до вершины.

Гора Вильгельм на карте


Общая информация

Местонахождение: восточная часть острова Новая Гвинея.
Административная принадлежность: регионы Симбу, Вестерн Хайлендс и Маданг, Независимое государство Папуа — Новая Гвинея (ПНГ).
Языки: язык народности мелпа, официальные языки ПНГ — английский, ток-писин и хири-моту.
Этнический состав: папуасская народность мелпа.
Религии: в основном анимизм и поклонение духам предков, в меньшей степени протестантизм.
Денежная единица: кина.
Ближайший аэропорт: Лаэ-Надзаб (город Лаэ, провинция Моробе).

Цифры

Высота над уровнем моря: 4509 м.
Относительная высота: 2949 м.
Первое восхождение: 15 августа 1938 г.

Климат и погода

От тропического влажного до экваториального, выше — горный.
Среднегодовая температура (у подножия): +26°С.
Среднегодовое количество осадков: до 4500 мм.
Относительная влажность воздуха: 70-80%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: озера-«близнецы».
Исторические: остатки самолета F-7A.
Деревни Кеглсуглв и Амбуллуа.

Любопытные факты

■ Хотя гора Вильгельм — самая высокая в стране Папуа — Новая Гвинея, высочайшей вершиной всего острова Новая Гвинея является гора Джая в массиве Маоке в западной части острова Новая Гвинея. Ее высота — 4884 м, и она находится на территории индонезийской провинции Папуа.
■ В зависимости от составителей в список «Семи вершин» — высочайших вершин Австралии и Океании, Азии, Северной и Южной Америки, Антарктиды, Африки и Европы — включается и гора Вильгельм как наивысшая точка Австралии и Океании; границу между Океанией и Азией в этом случае проводят не по линии Уоллеса, а по государственной границе Индонезии и Папуа — Новой Гвинеи.
■ Первооткрыватель горы Вильгельм Гуго Целлер стал первым европейцем, проникшим во внутренние районы Новой Гвинеи и вернувшимся обратно живым.
■ Из-за неточно проведенного измерения Целлер решил, что гора Отто — самая высокая в горах Бисмарка, но позднее выяснилось, что он крупно ошибся и истинная высота горы Отто — всего 3540 м, а гора Вильгельм — куда выше.
■ Некоторые справочники уточняют, что австралиец Ли Вайал, покоривший гору Вильгельм в 1938 г., был первым «белым», кто сделал это.
Горы Океании

10
Добавлено: 11-08-2015, 16:06
0
797

Предыдущие публикации

Бугенвиль
Остров Бугенвиль образовался в результате вулканической деятельности. По всему острову разбросаны вулканы: активные дымятся, а в потухших дождевая вода заполнила кальдеры и образовались озера.Дважды...

Айлендс
Сами жители островов региона Айлендс именуют их «солнечными». Однако жизнь под жарким солнцем далеко не проста: здесь сильны сепаратистские движения, что приводит к кровопролитным конфликтам.На фото...

Папуа
Европейцы не спешили колонизировать отдаленные территории острова Новая Гвинея. Протекторат над современным регионом Папуа был установлен только в 1884 г., и дальнейшее развитие колонии шло...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх