Флай

Флай (река)

Река в Папуа — Новая Гвинея

Река Флай — вторая по длине после реки Сепик — протекает по южной части острова Новая Гвинея, по территории государства Папуа — Новая Гвинея. На коротком участке образует государственную границу с Индонезией.
Начинается река в горах Стар (Звёздных), на 3-километровой высоте. В верховьях Флай быстрая, местами встречаются пороги, но они не столь велики, чтобы мешать передвижению лодок. В среднем и нижнем течении Флай выходит на равнины, замедляет скорость, течет в южном, а затем в юго-восточном направлении, распадаясь на большое число рукавов и стариц. Впадает в залив Папуа Кораллового моря, образуя широкий эстуарий. Интересное и впечатляющее явление — волна-бор, образующаяся во время прилива, когда морская вода поднимается на 240 км вверх по руслу реки.
В летний влажный сезон, когда льют дожди с октября по апрель, Флай широко разливается.
На реке несколько больших островов, самый крупный — Киваи, он находится в дельте реки. Размеры его впечатляют и дают представление о величине самой реки: длина — около 60 км, ширина — до 10 км, а площадь — около 360 км2. На острове живет более 2 тыс. чел. в нескольких деревнях. Название острову дало имя одного из папуасских народов — киваи.
Первым европейцем, сообщившим об этой реке, стал капитан английского судна «Флай» Фрэнсис Прайс Блэквуд (1809-1854 гг.), занимавшийся исследованием западного побережья залива Папуа в 1842 г. Он же дал реке название своего корабля.
В 1876 г. по реке прошел итальянский путешественник Луиджи Мария д'Альбертис (1841-1901 гг.): поднявшись вверх по течению на 900 км на пароходе «Нева», он собрал большую коллекцию образцов птиц, растений и насекомых, до наших дней хранящуюся в музеях Рима и Милана.
Небольшой изгиб, образованный рекой Флай на почти идеально прямой границе между Индонезией и Папуа — Новой Гвинеей, появился в результате межгосударственной договоренности: англичанам было проще преследовать по реке охотников за головами.
Добыча золота в бассейне реки Флай обернулась большими потерями для природы района и для местных жителей, вынужденных покидать эти места.
Побывавшие в этих местах путешественники в один голос утверждают, что нет на Новой Гвинее более дружелюбного населения, чем на реке Флай. Возможно, это связано с тем, что исключительно местным туземцам никогда не была свойственна воинственность, а поселенцы старались с ними не воевать, а вести обмен товаров.
Население по берегам реки Флай занимается охотой, рыбной ловлей, выращивает кокосовую пальму, хлебное дерево, саговую пальму, сахарный тростник.
Река Флай судоходна на протяжении 800 км, что способствует вывозу добытой медной руды.
Самый крупный город и речной порт — Киунга, лежащий недалеко от устья Ок-Теди — правого притока. Основа экономики порта — грузовые перевозки, связанные с работой медных шахт и золотых приисков, также именуемых Ок-Теди. Это месторождение крайне важно: оно приносит более четверти дохода всего бюджета страны.
Обратная сторона процветания — крайне высокий уровень загрязнения реки ядовитыми отходами добычи руды, сбрасываемыми прямо в Ок-Теди, которая несет эту отраву в реку Флай. Под угрозой находится существование почти 50 тыс. человек в 120 деревнях вниз по течению реки на площади почти 1300 км2. Ядовитые отходы уничтожают рыбу и все живое. Кроме того, отработанная порода сваливается также в реку, отчего и без того неглубокая она становится еще более мелкой. Опасная ситуация усугубляется тем, что разливы реки оставляют ядовитые отходы на плантациях таро, бананов и саго — основе питания местных жителей. Такое же бедственное экологическое положение складывается и на Пангерском золотоносном месторождении на другом притоке Флай — реке Стрикпенд.

Река Флай на карте


Общая информация

Местонахождение: юг острова Новая Гвинея.
Административная принадлежность: Западная провинция, Папуа — Новая Гвинея.
Исток: горы Стар, хребет Виктор-Эммануил.
Устье: залив Папуа, Коралловое море, Тихий океан.
Города: Табубил — 13 800 чел. (2005 г.), Киунга — 8265 чел. (2000 г.).
Притоки: правый — Ок-Теди, левый — Стрикленд.
Острова: Киваи, Пуруту, Вабуда, Аибинио, Мибу, Домори.
Языки: английский, папуасские (кивай).
Этнический состав: папуасские народы (матару, дебепаре и аэкьом). Религии: католицизм, протестантство, анимизм.
Питание: дождевое, грунтовые воды

Цифры

Бассейн: 76 000 км2.
Длина: 1050 км.
Расход воды: 6000 м3/сек.
Дельта: площадь — 7100 км2, ширина эстуария — 56 км, средняя глубина — 8 м.

Климат и погода

Тропический.
Среднегодовая температура: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: около 3500 мм, в верховьях — до 10 000 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

Полезные ископаемые: медь, золото, глина, известняк.
Речное судоходство.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Природные

Участки нетронутых реликтовых джунглей, приливная волна-бора, острова, дельта.

Этнографические

Деревни по берегам реки и ее притоков.

Прочие

Медные рудники и золотые шахты.

Любопытные факты

■ Разведка полезных ископаемых в районе Ок-Теди в 1970-х гг. поначалу привела к обнаружению золота на вершине горы в виде своеобразной «шапки». Разработка золота велась крайне опасным для окружающей среды методом — с использованием цианида. Когда основной золотоносный слой был снят, под ним обнаружились залежи медной руды, которые в то время считались крупнейшими в мире.
■ Окружающие реку Флай болота и влажные тропические леса привлекают внимание орнитологов всего мира. Ведь только здесь они могут увидеть в дикой природе венценосного голубя (родственника вымершего дронта с Маскаренских островов), находящегося на грани полного исчезновения аплониса Гранта, клинохвостого карликового попугая и пламенного шалашника (для привлечения внимания самок он строит из веточек и травы беседку, а также делает подарки своей избраннице).
■ Местные папуасские племена предпочитают охотиться, как в старину, с помощью лука и дубины. Это объясняется не столько привязанностью к традициям, сколько тем, что выстрелы распугивают всю дичь и приходится долго ее искать. Объект охоты — олень-руса, кенгуру-валлаби, дикие свиньи, крокодилы и ящерицы.
■ В честь итальянского путешественника Луиджи Мария д'Альбертиса, исследовавшего Новую Гвинею, были названы обитающие на острове белогубый питон (Leiopython albertisii) и желтохвостая серпоклювая райская птица (Epimachus albertisi).
■ Самыми ценными трофеями рыбалки на реке Флай считаются папуасский черный басс и баррамунди, или белый окунь латес. Для ловли этой рыбы используются особо мощные снасти, так как взрослая особь речного хищника достигает веса под 20 кг и ведет себя крайне агрессивно.
Реки Океании

5
Добавлено: 14-03-2016, 11:43
0
456

Предыдущие публикации

Нуку-Хива
«Величественная земля посреди воды» — именно так переводится название острова Нуку-Хива с местного диалекта, причем о сути «величественности» острова приходится только догадываться.Панорама острова с...

Сепик
Речной бассейн Сепика сохранил чистоту и девственность благодаря своей изолированности от внешнего мира и полному отсутствию промышленности.На фото одно из поселений на берегу реки Сепик. Обычно...

Австралия
В 1901 году шесть британских колоний на территории сегодняшней Австралии (Австралийского Союза) объединились в федерацию. Однако единой нацией австралийцы ощутили себя лишь после окончания Второй...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх