Порт-Морсби (город)

Порт-Морсби столица Папуа - Новая ГвинеяСтолица Папуа — Новая Гвинея

Порт-Морсби — столица государства Папуа — Новая Гвинея и самый большой порт страны. Он находится в закрытой бухте залива Папуа, защищенной от любого урагана. Главная климатическая особенность города — эффект «дождевой тени»: горная цепь Оуэн-Стэнли преграждает путь влажным воздушным массам, отчего в районе города выпадает меньше осадков, чем в других уголках страны, иногда это может вызывать кратковременную засуху и недостаток питьевой воды. Но горы помогают Порт-Морсби избежать наводнений, когда с мая по ноябрь ливни заливают остальную часть страны. Широкая полоса коралловых рифов сдерживает волны во время сильнейших штормов, вызываемых ежегодными ураганами в марте-апреле.
Задолго до появления европейцев здесь уже жили папуасские племена моту и коитабу. Моту поселились в этих местах 2 тыс. лет назад. В прошлом у народа был распространен обычай хири — торгового путешествия. Это было опасное, но вынужденное предприятие, так как урожаи были низкие из-за бедной почвы.
Название этому месту дал английский капитан Джон Морсби, когда обнаружил бухту в 1873 г. и завел в нее свой фрегат «Василиск». Бухту и деревню Хануабада он назвал в честь своего отца — адмирала Фейрфакса Морсби: бухта Фейрфакс и Порт-Морсби.
В 1884 г. здесь была основана колония Британская Новая Гвинея, а Порт-Морсби стал ее столицей. Порт рос очень медленно: только в 1925 г. провели электричество, а в 1941 г. — водопровод.
Во время Второй мировой войны австралийцы и американцы защищали город от японцев, чтобы контролировать Коралловое море и южную часть Тихого океана. В сражении 1942 г. флот союзников отразил нападение японской эскадры, направлявшей к Порт-Морсби. Спустя год японцы попытались захватить город с суши, со стороны гор Оуэн-Стэнли, но вновь были разбиты. В это время папуасские деревни были эвакуированы, мужчины мобилизованы носильщиками снарядов и патронов. После войны пришедший в упадок порт долго восстанавливали.
В 1975 г. Порт-Морсби стал столицей независимого государства Папуа — Новая Гвинея.
Нынешний центр города в отличие от исторического расположен на удалении от берега из соображений безопасности. Порт-Морсби расширяется вдоль побережья, прирастая нищими пригородами.
Город, ставший воротами в мир папуасов, живущих в глубине острова, сам не может похвалиться большим количеством достопримечательностей, и на то есть причины.
75% населения столицы — мигранты из внутренних районов страны. По количеству наречий и диалектов Порт-Морсби, наверное, стоит на первом месте в мире среди других столиц — здесь проживают представители практически всех племен и народов острова, чьи жители говорят более, чем на восьмиста языках. В ходу облегченная версия английского под названием ток-писин, он такой же официальный, как «нормальный» английский и моту.
Зарабатывает экономический центр страны на экспорте каучука, золота, копры и древесины. В 1998 г. вблизи города построили крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. И вплотную к городу подступают скотоводческие фермы и плантации каучука.
После японских бомбардировок в Порт-Морсби практически не осталось старых построек. Самое «древнее» здание — Объединенная церковь Эла, воздвигнутая в 1890 г. А горькое напоминание о войне — военное кладбище Бомана, на котором похоронены тысячи молодых австралийцев. Еще одно напоминание о войне, успевшее превратиться в достопримечательность для туристов, — многочисленные обломки самолетов и кораблей на дне бухты: они отлично видны между коралловыми рифами около острова Татана. И даже аэропорт назван в память об австралийском асе Джоне Джексоне, погибшем в воздушном бою над Порт-Морсби.
Но главная достопримечательность — вполне мирная: Парк природы, с его картой Папуа — Новой Гвинеи в виде гигантской клумбы, где каждый район символизируют его растения. Рядом Национальный сад орхидей с самой большой в Южном полушарии коллекцией этих растений — 3 тыс. видов.
Порт-Морсби официально признан одной из наиболее криминогенных столиц мира. Больше половины горожан живут в нищете в лачугах, многие из которых — стоят на сваях на мелководье.столица Папуа - Новая Гвинея Порт-Морсби на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток острова Новая Гвинея.
Административная принадлежность: Национальный столичный округ.
Статус города: 1873 г.
Языки: английский, хири-моту, ток-писин.
Этнический состав: меланезийцы, папуасы, белые австралийцы и европейцы.
Религии: католицизм и протестантизм — 90%, прочие (включая традиционные верования) — 10% (2011 г.).
Денежная единица: кина.
Аэропорт: международный Порт-Морсби Джексон.

Цифры

Площадь: 240 км2.
Население: 410 954 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 1712,3 чел/км2.
Самая высокая точка: 271 м, гора Угава-Хилл.

Климат и погода

Субэкваториальный морской.
Средняя температура января: +27°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 1170 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 78%.

Экономика

Промышленность: нефтеперерабатывающая, пищевая (прохладительные напитки), табачная.
Морской порт.
Сфера услуг
: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Холм Пага
  • Река Браун
  • Водопад Роуна
  • Национальный парк Варирата
  • Заповедник дикой природы Моитака

Исторические

  • Деревня Хануабада
  • Центральный район Таун (здания XIX в.)
  • Объединенная церковь Эла (1890 г.)
  • Национальный музей и Художественная галерея (1977 г.)
  • Парламент (1984 г.)
  • Парк «Эла-Бич»
  • Пляж Айдлерс-Бич
  • Военное кладбище Бомана
  • Парк природы
  • Национальный сад орхидей

Любопытные факты

  • У коренных жителей Новой Гвинеи вопрос перенаселенности решался очень просто. Когда деревня слишком разрасталась, собирался совет племени, на котором решали, кто из жителей должен отселиться и основать новую деревню. Вот почему количество людей в деревнях никогда не превышало 500-1000 человек.
  • Обычай татуировать себя с головы до ног сохранился у племени моту и в наши дни. Согласно древней традиции, девочке делают первую татуировку по достижении пяти лет. А затем прибавляют по одной татуировке каждый год. Когда девушка достигнет брачного возраста, ей на грудь наносят У-образную татуировку в знак того, что она готова выйти замуж. Взрослые женщины в знак траура чернят кожу, используя смесь земли с растительным красителем.
  • Подготовка к путешествию-хири начиналась с того, что женщины-моту изготавливали много глиняных горшков. Глины здесь в избытке, и в наши дни глиняная посуда лепится руками с помощью тяжелого камня. В августе 600 мужчин грузили около 20 тыс. горшков на 20 лагатои — лодки с несколькими корпусами — и отправлялись с лаурабада — юго-восточным ветром — вдоль побережья залива Папуа. Хири продолжалось до декабря, когда вся посуда была обменена на главный продукт питания — саго и можно возвращаться с северо-западным ветром, который будет дуть до июня. Упрощенная форма языка для общения во время обмена называется хири-моту. По возвращении из хири устраивался большой праздник — Моале. Хири было для моту больше, чем обменом: так они доказывали свою силу и отвагу. Путешествия-хири продолжались вплоть до конца 1950-х гг., когда перевернулось много лодок и погибло много моту. Австралийские колониальные власти запретили хири. Но сохранилась традиция большого праздника Хири-Моале — важного культурного события в жизни папуасов.
Города Австралии и Океании

1
Добавлено: 14-01-2017, 18:47
0
686
lummer

Предыдущие публикации

Роттнест (остров)
Остров Роттнест — это один из нескольких мелких австралийских островков, где в живой природе живет короткохвостый кенгуру квокка — трогательное на вид существо, размером с кошку.Белая башня маяка Ваджемуп видна за много километров. В наши дни на ее свет ориентируются главным образом туристические катера и паромы,...

Южный (остров)
Пусть легенды маори сравнивают Южный остров Новой Зеландии с каноэ, а Северный — с рыбой, первый благодаря проходящему по нему горному хребту все-таки больше похож на огромную всплывшую рыбу.На фото слева: пик Митре (на маорийском языке — Пиопиотахи) возвышается над фьордом Милфорд-Саунд в юго-западной части острова...

Финк (река)
На фото панорама русла австралийской реки Финк с высоты птичьего полета. Хорошо заметны многочисленные меандры, вплетенные в горные складки....

Северный (остров)
На Северном острове больше вулканов, чем в остальной Новой Зеландии. Рельеф, очертания берегов, содержимое недр и даже то, что выращивают на островной почве, во многом следствие извержений.Похуту, она же — «Плещущий гейзер», с перерывом в двадцать минут выпускает струю горячей воды на высоту до 30 м. Последний из...

Туамоту (острова)
Туамоту — самое большое собрание коралловых атоллов в мире, здесь их 78 из 400 разбросанных по всему Мировому океану.Расстояния между атоллами значительные, они разбросаны на большой площади. Чтобы добраться до этого чуда природы, именуемого Голубой лагуной, придется целый час идти на катере из поселка Аватора, что на...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх