Независимое Государство Папуа – Новая Гвинея

Народы Папуа – Новая ГвинеяИстория

Заселение Папуа – Новой Гвинеи началось более 50 тысяч лет назад. Переселенцы из разных племен с азиатского материка, по пути к Австралии и Океании, постепенно осваивали и эти места и сформировали множество различных групп, изолированных друг от друга. Это объясняет то множество языков, на которых говорят сегодня жители Папуа – Новой Гвинеи, и их этнографическую непохожесть друг на друга.
Первые европейцы на берега Новой Гвинеи попали в начале XVI в., испанец Иниго Ортис де Рет назвал остров Новой Гвинеей, но все европейские визиты были непродолжительными, вплоть до XIX в, когда в борьбу за остров вступили Голландия, Германия и Великобритания.
В 1906 г. британская Новая Гвинея получила название Папуа, а управление этой территорией стало осуществляться из Австралии. После Второй мировой войны остров был поделен между Австралией и Индонезией. В 1973 г. австралийская часть острова — Папуа – Новая Гвинея получила самоуправление, а в 1975 г. — полную независимость.Папуа – Новая Гвинея
До сих пор многие племена Папуа – Новой Гвинеи живут на уровне, едва превышающем возможности каменного века. Обычаи, мифы и предания этих племен исследуют этнографы и историки, посещающие колоритные деревни в глубине острова.

Несмотря на великолепные пляжи, красивые коралловые рифы, необыкновенно богатые флору и фауну, Папуа – Новую Гвинею до последнего времени посещало немного туристов.

Страна вулканов

Расположенное в западной части Тихого океана, севернее Австралии и недалеко от экватора, государство Папуа – Новая Гвинея зона активной вулканической деятельности. Здесь 18 действующих вулканов, нередки сильные землетрясения.
В наши дни Папуа – Новая Гвинея — почти неизвестная для европейских туристов земля. Но это разнообразие флоры, фауны и природных условий завораживает. Влажные джунгли и опасные болота, коралловые рифы и прекрасные   песчаные   пляжи,   горные районы со снегами на вершинах и зеленые равнины место обитания сотен непохожих друг на друга племен. Их удивительные наряды, изделия и обычаи сегодня становятся предметом внимания не только специалистов.
Крошечные древесные кенгуру, олени, райские птицы, огромные бабочки, тысячи видов цветов и растений — ради этого европейцы уже готовы мириться с трудностями климата. Столица Папуа – Новой Гвинеи Порт-Морсби, основанный капитаном Джоном Морсби в 1873 г., как и многие города страны, постепенно становится туристическим центром. В Национальном музее большая экспозиция материалов о природе, этнографии, культуре и истории Папуа – Новой Гвинеи. А в Национальном ботаническом парке в естественных условиях растут более трех тысяч орхидей, здесь по подвесным тропинкам можно ходить, знакомясь с флорой острова, не рискуя нанести вред природе.

Папуа – Новая Гвинея на карте

Общая информация

Официальное название: Независимое Государство Папуа – Новая Гвинея.
Государственное устройство: конституционная монархия, парламентская демократическая республика, независимое государство в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.
Территории: часть острова Новая Гвинея, остров Новая Ирландия, остров Новый Ганновер, остров Муруа, острова Новая Британия, Д'Антркастро, Тробриан, Адмиралтейства, Табар, Танга, Фени, Сент-Маттайас, архипелаг Луизиада.
Административно-территориальное деление: 20 провинций.
Столица: Порт-Морсби, 254 158 чел. (2000 г.)
Языки: английский, ток-писин, хири-моту и множество племенных языков.
Религия: по переписи 2000 г. — католики 27%, лютеране 19,5%, единая церковь 11,5%, адвентисты 10%, пятидесятники 8,6%, евангелисты 5.2%, англикане 3,2%, баптисты 2,5%, другие протестанты 8,9%, бахаисты 0,3%, аборигенные и прочие верования 3,3%.
Денежная единица: кина.
Крупнейший город: Порт-Морсби.
Главные морские порты: Лаэ, Порт-Морсби, Маданг.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Джексон (Порт-Морсби).
Важнейшие реки: Сепик, Кикори, Пурари.
Крупнейшие озера: озеро Марри.
Соседние страны: Индонезия, Австралия (нет сухопутной границы).

Цифры

Площадь: 462 840 км2
Население: 6 057 263 чел. (2009 г.)
Плотность населения: 13 чел/км2
Этнический состав: меланезийцы, пагтуа, негрито, микронеэийцы, полинезийцы.
Протяженность границ: сухопутная граница (с Индонезией) — 820 км.
Протяженность береговой линии: 5152 км.
Самая высокая точка: гора Вильгельм, 4509 м.

Экономика

ВВП: 6,363 млрд долл. США (2008 г.)
ВВП на душу населения: 2300 долл. (2008 г.).
Промышленность: пищевая, добывающая, крупные месторождения меди и золота, добыча нефти и нефтепереработка, лесозаготовка, швейные предприятия.
Сельское хозяйство: выращивание масличных и кокосовых пальм, какао, чая, кофе, каучуконосов, корнеплодов, бананов, овощей; рыболовство, добыча креветки и омаров.
Сфера обслуживания: туризм.
Особенности экономики: во внутренних горных районах население ведет натуральное хозяйство и до сих пор занимается сбором дикорастущих растений.

Достопримечательности

Порт-Морсби: университет, исторический центр города — Таун, церковь Эла, Национальный музей, Национальный ботанический парк;
Острова: рифы, уникальный подводный мир, затонувшие корабли.

Любопытные факты

■ 90% территории Папуа – Новой Гвинеи занимают тропические леса с необычайно богатыми флорой и фауной.
■ Национальный парк Варирата, расположенный недалеко от Порт-Морсби, — первый заповедник из всех созданных в Папуа – Новой Гвинее. Когда-то это были охотничьи угодья вождей прибрежных племен, а сегодня здесь можно наблюдать жизнь уникальных животных и райских птиц.
■ Речной заповедник Байер в 55 км на север от Маунт-Хагена — место, где живут опоссумы, древесные кенгуру, попугаи, казуары и райские птицы.
■ Русский путешественник и исследователь Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846-1888) прожил среди папуасов в общей сложности почти четыре года, изучая их быт и нравы. В своих трудах ученый доказывал, что папуасы не относятся к низшей расе, а обладают такими же способностями, как и европейцы.
■ Рядом со столицей Восточного Сепика — городом Вевак — находится мыс Вом, где 13 сентября 1945 г. японский генерал-лейтенант Адачи подписал акт о капитуляции последнего японского гарнизона на острове и вручил свой меч американскому генералу Робертсону.


42
Добавлено: 3-06-2010, 04:51
0
6 907
papan

Предыдущие публикации

Брисбен (город)
Символ города — мост Стори, построенный через реку Брисбен, с которого открывается широкая панорама города. Стори — непременный участник всех городских праздников, когда его украшают большим количеством иллюминации, закрывают для автомобилей и организуют представление и угощение прямо на...

Марианская впадина (Марианский жёлоб)
Измерить глубину Марианского желоба (Марианской впадины) пытались начиная со второй половины XIX в., но и в наши дни получить совершенно точные данные пока не удается....

Тробриан (острова)
На островах Тробриан время отмеряют не часами, а промежутками между ливнями, которые могут принести урожай, а могут — и засуху.Со времен открытия архипелага Тробриан изменения коснулись только некоторых внешних сторон жизни островитян. Живут они всё так же в деревнях, таких как Тилибва на острове Киривина: с лодками...

Токелау (острова)
Все управление Токелау осуществляется на основе более чем полувековой давности акта, закрепившего за архипелагом статус зависимой территории.Вид сверху на Нукунону — один из трех атоллов Токелау. При всей кажущейся райской атмосфере жизнь на этих клочках суши, едва поднимающейся над океаном, осложнена практически...

Кермадек (острова)
Подводный мир архипелага Кермадек очень богат и разнообразен, он привлекает как ученых-исследователей, так и туристов — любителей дайвинга. На фото зеленая морская черепаха.Извержения и землетрясения на островах не редкость. В 2006 г. одно из них, магнитудой 6, полчаса сотрясало остров Рауль, из кратера вылетали камни...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх