Королевство Тонга

Тонга - Государсто в ПолонезииГосударсто в Полинезии

Суда из Новой Зеландии, держащие курс на Гавайи, примерно на трети пути непременно встречают обширный архипелаг, включающий в себя около 170 островов. Точно их подсчитать невозможно, так как порой они появляются либо исчезают Например, новый островок по имени Хоум очередной раз обозначился в поле зрения картографов совсем недавно, в 2006 г., — в результате извержения одноименного вулкана. Он уже появлялся и раньше, к чему приводило смешение вулканического пепла и ряда химических элементов предыдущих извержений с потоками воды. Из-за активных геологических процессов в этих местах некоторые острова погружаются под воду. А маленький Ниаутопутану давно «решил» поменять свое местоположение и теперь перемещается по океану с завидной для геологической структуры скоростью — примерно 25,4 см в год.
Все эти чудеса происходят на территории полинезийского государства под названием Королевство Тонга. Его владения растянулись в водах Тихого океана почти на 800 км с севера на юг Формирование архипелага началось несколько миллионов лет назад и продолжается до сих пор: самый древний остров Эуа с возрастом около 5 млн. лет, а о самом юном — острове Хоум — мы только что рассказали. В его состав входят острова вулканической природы (например, Ата, Хунга-Хаапай, Хунга-Тонга, Као, Тофуа), а также поднятые со дна известняковые, окруженные коралловыми рифами (Тонгатапу, Эуа).
Последние характеризуются более низким рельефом. Многие острова покрыты вулканическим пеплом, и порой его глубина достигает 3 м. Обитаемыми являются лишь 36.
Архипелаг располагается в районе повышенной вулканической активности: острова Тонга входят в зону Тихоокеанского огненного кольца, в которой насчитывается до 4/5 всех вулканов планеты. Под архипелагом проходит граница конвергентного взаимодействия Австралийской и Тихоокеанской литосферных плит А по подножию восточного склона
одноименного подводного хребта тянется глубоководный (до 6000 м глубиной) желоб Тонга, в котором находится и самое глубокое в Южном полушарии место Мирового океана (10 882 м).

История

История Тонга тесно переплетается с историей освоения всей Океании, так как архипелаг в силу своего географического положения выполнял связующую роль между целым звеном рассеянных в этой части океана фрагментов суши, пригодной для обитания. Недаром, наряду с Самоа и Фиджи, Тонга называют колыбелью полинезийской культуры.
Представители австронезийских народностей, путешествуя морем на каноэ, могли оказаться первыми поселенцами архипелага еще в III тыс. до н. э., используя острова в качестве транзитных стоянок. Постепенно здесь образовались постоянные поселения, а к X в. сложилось тонганское клановое сообщество. Основателем каждого клана считался некий общий для всех его членов прародитель. Причем представления об этих древних предках переплетаются с мифологией, где все они считаются родственниками. Поэтому сами тонганцы - это некий гиперклан родственных друг другу людей. Та же мифология объясняет, каким образом сын бога Тангароа (Тангалоа, Танаоа, Таароа, Каналоа), герой Ахоэиту, объединил всех этих «родных и близких» в крупнейшее доевро-пейское государство — Тонганскую империю. Он считается первым представителем туи-тонга — королевской династии, правившей вплоть до XV в. С тех самых пор многие правители с почтением и в память о нем брали имя «Ахоэиту».
Клановая структура тонганского общества отразилась и на иерархии власти: порой один клан сменялся другим. Так, около 1470 г представители туи-тонга ушли, а на арену политической жизни выступили туи-хаатакалауа, которых, в свою очередь, в начале XVII в. сменила правящая по настоящее время династия туи-канокуполу. Кстати, авторитет королевской семьи здесь действительно столь велик, что даже праздники жизни ее членов островитяне с радостью отмечают как свои собственные.
Европейцы открывали острова постепенно. Начало знакомству положили голландские путешественники Биллем Схаутен (1567-1625 гг.) и Якоб Лемер (1585-1616 гг.).
Стремясь обойти монополию голландской Ост-Индской компании, они пустились в кругосветное путешествие в надежде найти новые возможности проплыть через Тихий океан к Островам специй. По пути открыли северную часть архипелага Тонга.
В 1773 г различные острова архипелага посетил Джеймс Кук. Найдя всюду невероятно дружественный и благожелательный прием, сопровождавшийся обменом подарками, совместным распитием местного напитка «кавы», визитами в жилища вождей, «экскурсиями» вглубь островов и даже участием в некоторых ритуальных церемониях, мореплаватель окрестил один из островов «Дружественным». Позднее и весь архипелаг стали называть «Островами Дружбы». После Кука тут побывали испанцы и французы, а с 1797 г на острова потянулись миссионеры, которым лишь к 1828 г удалось утвердить свои позиции и продвинуться в деле обращения тонганцев в христианство. Но, как это ни удивительно для эпохи колониализма, Королевству Тонга всегда удавалось сохранить у власти собственных правителей (это единственный случай в истории тихоокеанских стран). Даже когда в 1900 г над островами был провозглашен британский протекторат В 1970 г королевство получило полную независимость от Британии.
Несмотря на то что в 2008 г были найдены месторождения золота, серебра, меди и цинка, отсутствие значительных запасов полезных ископаемых определило ориентацию экономики Тонга на сельское хозяйство и туризм: тонганцам удалось сохранить свою самобытную культуру, в которой большая роль отводится музыкальным представлениям и танцам.
Танец здесь является своего рода «повествованием в движениях», позволяющим визуализировать устные истории. Он имеет глубоко символическую природу, являясь для островитян в прежние времена разновидностью знания: дело в том, что тонганский танец вобрал в себя древние представления о географии, астрономии и навигации. С музыкального рефрена начинаются даже важные дела повседневной жизни, которая также имеет ряд специфических особенностей. Например, тонганцы до сих пор живут большими кланами, причем семья является важной социальной и, в некотором роде, политической единицей, в которой все решается сообща, хотя каждому члену принадлежит своя особая роль. Приоритет отдается опыту пожилых людей, а голос женщины во многих семейных вопросах гораздо весомее мужского. Высоко ценится вежливость и умение достойно вести себя в обществе, а также фантазия и талант превратить обычную встречу в незабываемый праздник подарки дарить и получать тонганцы любят ничуть не меньше, чем во времена Кука. Особым же развлечением туристов является редкая возможность полюбоваться в прибрежных водах островов на китов, чьи пути миграции традиционно проходят поблизости с июня/июля по ноябрь. Китобойный промысел, процветавший ранее, еще в 1979 г запретил король Тонга. Королевство вообще стало первым государством Океании, открывшим Национальный парк дикой природы, также одного из основных богатств этой удивительной маленькой страны.

Тонга - Географическая карта

Общая информация

Архипелаг в южной части Тихого океана.
Официальное название: Королевство Тонга.
Обретение независимости: 4 июня 1970 г.
Форма правления: конституционная монархия.
Административно-территориальное деление: 5 округов.
Столица: Нукуалофа. 24 500 чел. (2010 г.).
Языки: тонганский, английский.
Этнический состав: около 97% — тонганцы (представители коренного полинезийского народа), примерно 3% — прочие (в том числе потомки смешанных браков тонганцев с представителями других народностей, китайцы, индийцы, фиджийцы) — по данным переписи 2006 г.
Религия: христианство (большинство — 37,3%, составляют члены Свободной Уэслийской Церкви).
Денежная единица: паанга.
Основные островные группы: Вавау, Тонгатапу и Хаапаи.
Крупнейшие острова: Тонгатапу, Вавау, Ниуатопутапу, Ниуафооу, Тафахи, Хаапай, Эуа.
Крупнейшие города: Нукуалофа, Неиафу, Муа.
Важнейший порт: Нукуалофа.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Фуаамоту (35 км от Нукуалофа).

Цифры

Площадь: 748 км2.
Население: 105 916 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 141,6 чел/км2.
Самая высокая точка: вулкан о Као (1109 м).

Экономика

ВВП: $751 млн (2010 г.).
Промышленность: производство напитка «кава» на экспорт.
Сельское хозяйство: кокосовая пальма, бананы, ваниль, кабачки, какао, черный перец, имбирь, кофе.

Рыболовство (особенно тунец, лобстер, моллюски).

Коммерческие фермы по выращиванию жемчуга.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Тропический, жаркий.
Среднегодовая температура: +23ºС - +26ºС.
Среднегодовое количество осадков: от 1700 мм (на южных островах) до 2500 мм (на северных).
Выраженная сезонность: засушливый (май-октябрь) и влажный сезон циклонов (ноябрь-апрель).
Часты тропические циклоны и явление Эль-Ниньо (вызывающие изменения климата колебания температуры поверхностного слоя воды).

Достопримечательности

■ 7 природных областей, 5 национальных парков.
■ Город Нукуалофа: королевское «поместье» Сиа-Ко-Веионго (XV в.), королевский дворец (1867 г.), Малаекула (королевские могилы — погребальный комплекс, 1893 г.). общественный парк Пангао-Сии (здесь проходит церемония «кавы»), домашняя церковь королевской семьи Сентенари-Черч, Национальный центр Тонга;
■ Окрестности Нукуалофа: «муа» — участки ранних тонганских поселений, «ланги» — королевские могилы, похожие на пирамиды (XII в.), мегалит Хаамонга-Мауп («Бремя бога Мо», примерно XII в.), пещера Анахулу, летучие лисы — местное священное животное.
■ Заповедники: главный в стране — Национальный парк Эуа. Заповедная группа Хапай — (оберегаются рифы, подводные лавовые поля, эндемичная растительность). Заповедник гигантских моллюсков Моуну, «коралловые сады» между Нуапапу и Вакатеиту, а также заповедник гигантских моллюсков между лагуной Хунда, гаванью Неиафу и пляжем Ано-Бич. Остатки кораблекрушения «Клан Мак-Уильям» (Вавау) в южной части гавани Неиафу.
■ Охраняемые рифовые районы: Хакаумамато, Пангаимоту, Малиноа, Хаатафу, Муихоггахопонга, Монуафе-Айленд.

Любопытные факты

■ У тонганцев особые отношения с числами. С большим вниманием они относятся ко всему, что связано с тройкой, семеркой, девяткой и двадцаткой. Ученые полагают, что, например, особое отношение к двадцатке является формой родовой памяти об ином течении жизни и времени, когда для оповещения родственников с дальних островов о важных событиях требовалось именно столько дней. На каждый важный шаг жизни приходится собственная нумерология.
■ На некоторых островах на потребление ряда продуктов наложено табу.
■ Раньше, чтобы приготовить популярный местный безалкогольный напиток «каву», надо было разжевать корни этого растения и оставить их настаиваться на воде. Теперь процесс получения «кавы» более гигиеничен.
■ Жители Тонга столь ревностно относятся к религиозному культу, что воскресная служба для них действительно является главным событием дня, поэтому по конституции страны эти дни считаются выходными. Говорят, даже деловые бумаги, подписанные в воскресенье, рискуют оказаться недействительными. Местные жители не любят шумных мероприятий во время службы. Зато после нее они легко могут устроить вполне «языческий» карнавал. С воскресеньями здесь связан местный казус: дело в том, что именно рядом с территорией архипелага проходит линия перемены дат. Но ее оформили так, что она огибает острова - для удобства местных жителей, некоторые из которых таким образом получили повод для споров. Например, тонганские адвентисты считают воскресенье субботой и не ходят на службы.


10
Добавлено: 20-01-2012, 08:42
0
7 182
Ceantyladay

Предыдущая публикация

Большая часть острова Новая Каледония покрыта возвышенностями, берега очень сильно изрезаны. Здесь множество удобных бухт, хотя доступ к ним несколько затруднен из-за коралловых рифов.Люди обосновались здесь приблизительно 3,5 тысячи лет назад, когда на Новой Каледонии появилось поселение людей культуры Лапита -...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх