Тувалу

Тувалу, островное государство в Океании.История

Существуют источники сведений о Тувалу, которые утверждают, что первые люди появились на островах около 2000, а может, даже 3000 лет назад. Довольно произвольное допущение: не найдено никаких материальных свидетельств, подтверждающих эти версии, кроме единственного косвенного следов костра а одной из пещер на острове Нануманга. Есть также осторожные предположения, что острова заселялись выходцами с ближних архипелагов Самоа и Тонго в 300-500 гг нашей эры. С большей уверенностью историки Полинезии говорят о XIV-XVII вв., опять-таки в связи с Самоа и Тонго. На эту связь указывают большие массивы общей лексики, а также некоторые обычаи и особенности бытовой культуры.
Европейцем, открывшим Тувалу, в анналах его истории числится испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра, но эта его заслуга, объективно, весьма скромная. Она сводится к тому, что в 1568 г он оглядел эти острова в подзорную трубу, не сходя с борта корабля, и внес соответствующую запись в путевой журнал, назвав острова Лагунными. Другие европейские путешественники, которых судьба заносила в этот уголок Полинезии после де Нейры, тоже не проявляли к ним интереса, опасаясь, что могут столкнуться с каннибалами, и корректировали свой курс в обход архипелага. Лишь в 1788 г на некоторые из его островов осмелились ступить британцы, это были капитаны Томас Гилберт и Джон Маршалл. В 1819 г острова Тувалу были обследованы уже более подробно, правда опять только с борта судна. Оно было канадским и называлось «Ребекка». Капитан назвал архипелаг Островами Эллис, в честь владельца корабля. На карте все острова Тувалу — Фунафути, Нанумеа, Нуи, Нукуфетау, Нукулаэлаэ, Ваитупу, Нануманга, Ниутао, Ниулакита — появились в 1826 г. В первой половине XIX в. острова часто оказывались на траверзе китобойных судов, но они тоже проходили мимо, справедливо предполагая, что устроить удобную стоянку здесь не удастся. Но перуанских работорговцев, прибывших с Фиджи, это не остановило. Только с атоллов Фунафути и Нукулаэлаэ с 1862 по 1864 г они вывезли более 400 человек. Другой бедой для островов во второй половине XIX в. стали эпидемии болезней, завезенных белыми людьми, население островов стремительно сокращалось. В 1865 г произошло более судьбоносное для островов событие: сюда прибыли первые христианские проповедники из Лондона, начертав тем самым вектор дальнейшего развития этих островов. Опираясь на сведения, поступающие от них, Великобритания в 1892 г исключительно с благородной миссией спасения островов аннексирует их и объявляет своим протекторатом Острова Эллис. В 1916 г становятся составной частью британской колонии Острова Гилберта и Эллис. В годы Второй мировой войны США используют острова Тувалу как военно-воздушную базу. Давние недружественные отношения народа тувалу (полинезийцев) с народом кирибати (микронезийцами), преобладающим среди народов, населяющих острова Гилберта, не смог изменить даже XX век, и в 1974 г колониальные власти вынуждены были провести референдум по изменению политического статуса своей колонии Острова Гилберта и Эллис. По итогам этого опроса заклятые союзники были, наконец, разведены, в 1975 г на карте мира появилась британская колония Тувалу, а 1 октября 1978 г она получила независимость в рамках Британского Содружества. На языке тувалу это слово означает «восемь стоящих вместе», имеются в виду восемь обитаемых островов. Хотя девятый остров Ниулакита - ко времени образования государства уже был заселен (с 1949 г.), но традиция есть традиция, в общем, говорим «восемь», подразумеваем девять.
В рекламе тропических островов часто употребляется клише «рай». Банальный рекламный ход, но в чем-то слово верное. Только не по отношению к Тувалу. Теплое чистое море, живописные лагуны — имеются, а дальше начинаются разные «но».
Природный мир Тувалу скуден. Из-за бедности почв кокосовые пальмы, хлебные деревья и панданусы часто образуют воздушные корневые системы. Фауну представляют черепахи, ящерицы, сухопутные крабы и раки-отшельники, крысы, дикие дворняги — потомки выброшенных здесь моряками собак, птицы — фрегаты, бакланы, буревестники. Другие животные в какой-то момент были полностью истреблены, попросту — съедены. В прибрежных водах картина иная — около 300 видов рыб, осьминоги, крабы.
В столице, на атолле Фунафути, есть два здания, отвечающих требованиям комфорта. Дом правительства и гостиница, довольно чистая и с винтажным шармом, на креслах и столиках вязанные крючком салфетки. А вот воду даже сюда подают лишь два раза в день. Острая нехватка воды — главная проблема Тувалу. Здесь нет никаких источников пресной воды: ни рек, ни ручьев, ни подземных вод. Есть небольшой завод по опреснению морской воды, построенный Японией, но местные жители используют в основном дождевую воду, благо дожди здесь идут не только в отведенные им природой продолжительные сезоны, а почти каждый день. Влага с небес собирается в бочки, цистерны, во что придется.
Получить удовольствие от пребывания в Тувалу все-таки можно. Если настроиться на неподдельную простоту нравов и безмятежного жизнеустройства. Здесь никто не запирает дверей, практически нет воровства и других правонарушений, хотя полиция имеется. В Дом правительства запросто может зайти любой человек, чтобы подышать кондиционированным воздухом. Прилетающие на Тувалу туристы глазам своим не верят при взгляде на аэродром на следующий день: по взлетно-посадочной полосе туда-сюда носятся мотобайки, а рядом с ней бродят свиньи. И так пять дней в неделю, два дня аэропорт работает как положено, но все равно он — какой-то несерьезный, и не только потому, что маленький. Перед прибытием самолета включается сирена. Служащие могут исполнять свои обязанности, держа ребенка на руках, досмотр проведут, ощупав прибывших руками. И добро пожаловать в Тувалу.
Частые гости здесь — представители международных организаций. Интересно в этой связи сопоставить две такие цифры: в 2002 г ВВП на душу населения составлял $1600, а в 2010-м уже $3400. Создан целевой фонд помощи TTF (Tuvalu Trust Fund), куда входят Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, при поддержке Японии и Южной Кореи. Кроме того, Тувалу оказывает экономическую помощь Тайвань, в благодарность за то, что Тувалу было одним из первых государств, признавших его. Крупная статья государственного дохода продажа лицензий на ловлю рыбы. А с 2000 г права пользования интернет-доменом .tv, совпадающим с аббревиатурой TV, на что охотно идут различные медиакомпании во всем мире. Роялти от этого составляет до $2 млн и более в  год,  которые сегодня Тувалу перечисляет американская компания Verisign Corporation, только за подписание контракта с ней Тувалу получило $10 млн. Около 15% мужчин Тувалу работают за границей, на рудниках в Науру и матросами на судах разных стран. Переводы от них также важная статья бюджета страны.
В начале 2000-х по миру пронеслась волна тревожных прогнозов: вследствие глобального потепления климата и подъема уровня Мирового океана Тувалу скоро смоет. Срочно были зарезервированы новозеландские острова для переселения туда жителей Тувалу, и некоторые из них уже сделали это. Но сегодня ученые-геологи на этот счет более сдержанны: повышение уровня океана может оказаться временным явлением.

Тувалу на географической карте.

Общая информация

Независимое государство с 1 октября 1978 г Член Британского Содружества.
Форма правления: конституционная монархия. Глава государства — королева Великобритании Елизавета II. Ее представитель в Тувалу — генерал-губернатор. Законодательный орган — однопалатный парламент, который избирается всеобщим прямым голосованием на четыре года, в его составе 15 депутатов, по два от каждого острова, атолл Нукулаэлаэ представлен одним депутатом, остров Ниулакита не имеет своего представителя. Глава кабинета министров избирается из числа депутатов.
Административно-территориальное деление: 7 островных советов и 1 городской (Фунафути).
Столица: атолл Фунафути, 5070 чел. (2010 г ).
Языки: английский, тувалу, относящийся к восточно-австронезийской группе австронезийской языковой семьи.
Этнический состав: согласно последней официальной переписи 2002 г 94% жителей — представители коренного полинезийского народа тувалу, 4,6% — представители смешанных браков тувалу и других народов 168 человек (1.4%) — иностранцы (выходцы с других островов Тихого океана, из них большинство — представители микронезийского народа кирибати).
Религии: почти все верующие (94%) объединены в автономную протестантскую конгрегационалистскую Церковь Тувалу Кроме того, есть группы адвентистов седьмого дня, бахай и Ассамблеи братьев (новое протестантское учение).
Денежные единицы: австралийский доллар; доллар Тувалу, номинально равный австралийскому, но выпускаемый только в виде монет.
Аэропорт: в Фунафути, принимающий и отправляющий рейсы с Фиджи и на Фиджи два раза в неделю.

Цифры

Площадь: 26 км2.
Площадь исключительной экономической зоны в прибрежных водах: 518 670 км2.
Население: 10 544 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 405,5 чел/км2.
Береговая линия: 24 км.
В стране регистрируется около 1000 туристов в год.
Самый высокий уровень над уровнем моря: 5 м.

Экономика

ВВП: $36 млн (2010 г.).
ВВП на душу населения: $3400 (2010 г.).
Население занято в основном натуральным сельским хозяйством и рыболовством. Значительные площади отведены под плантации кокосовой пальмы. Копра - главный экспортный продукт страны.
Рыболовство удовлетворяет внутренние потребности, мороженая рыба идет на экспорт.
Туризм.
Импорт: продукты питания, минеральное топливо, техническое оборудование.
Главные статьи валютных доходов — продажа лицензий на ловлю рыбы, денежные переводы тувалуанцев, работающих за границей, роялти за использование интернет-домена .tv., поступления от TTF и Тайваня.

Климат и погода

Субтропический морской, восточные пассаты и наибольшее количество осадков — с марта по ноябрь; западные штормовые пассаты — с ноября по март.
Среднегодовая температура: + 29°С.
Среднегодовое количество осадков: от 3500 мм на южных островах до 3000 мм на северных.
Средняя температура воды у побережья: +28,5°C.
Ураганы в целом редки, но в 1972 г прошел принесший большие разрушения ураган «Бебе», три урагана было в 1997 г.

Достопримечательности

■ Лагуна Те-Намо атолла Фунафути;
■ Национальный парк «Марина», поддерживаемый проектом ООН «Южная Тихоокеанская региональная программа окружающей среды», площадь парка — 32 км2;
■ Фунафути: готический собор Церкви Тувалу, Филателистический офис, где можно приобрести редкие марки государства; ныне не используемая экспериментальная скважина (глубина около 300 м), пробуренная в ходе экспериментов по доказательству теории Ч. Дарвина об эволюции и формообразовании коралловых атоллов, остатки американского бомбардировщика В-24 времен Второй мировой войны, подземный бункер периода Второй мировой войны.

Любопытные факты

■ Генерал-губернатора английская королева назначает по представлению премьер-министра. Кандидату в главы государства должно быть не менее 50 и не более 65 лет.
■ 18 сентября 2011 г Тувалу признало независимость Абхазии, а на следующий день — Южной Осетии. Ранее это сделали Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.
В мае 2011 г. к ним присоединилось Вануату, но потом, когда в стране сменилась власть, отозвало свое заявление.
■ Единственный провайдер страны — Tuvalu ISP обеспечивает доступ в Интернет не более 32 пользователям одновременно.
■ В Тувалу была выпущена почтовая марка к столетию леди Елизаветы Боуз-Лайон (1900-2002 гг.), которая носила титул «королева-мать», чтобы ее не путали с царствующей дочерью королевой Елизаветой II. На марке королева-мать изображена в юном возрасте, почему-то на фоне фотографии Юрия Гагарина в космическом скафандре.
■ На острове Нануманга аквалангисты, следуя местным легендам о «большом доме под морем», исследовали подводную часть крупного кораллового утеса. И на глубине более 40 м была обнаружена подводная пещера со следами пребывания в ней человека, которым более 8000 лет.


6
Добавлено: 13-03-2012, 15:34
0
5 685
CarlJohnson

Предыдущая публикация

Южный берег реки Муррей является одновременно и северной границей Виктории. Штат граничит также с южной частью Большого Водораздельного хребта, вытянувшегося вдоль восточного побережья.Территория штата обширна, и ее рельеф крайне неоднороден, засушливые равнины на северо-западе переходят во влажные предгорья Большого...

Суда из Новой Зеландии, держащие курс на Гавайи, примерно на трети пути непременно встречают обширный архипелаг, включающий в себя около 170 островов. Точно их подсчитать невозможно, так как порой они появляются либо исчезают Например, новый островок по имени Хоум очередной раз обозначился в поле зрения картографов...

Большая часть острова Новая Каледония покрыта возвышенностями, берега очень сильно изрезаны. Здесь множество удобных бухт, хотя доступ к ним несколько затруднен из-за коралловых рифов.Люди обосновались здесь приблизительно 3,5 тысячи лет назад, когда на Новой Каледонии появилось поселение людей культуры Лапита -...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх