Чагос

Чагос

История острова

Существует среди географов своего рода предание о том, что архипелаг Чагос или часть его первым нанес на карту Васко да Гама (1460/1469-1524 гг.) предположительно во время своей второй экспедиции в Индию в 1502-1503 гг. Возможно, это так и было, но упоминаемая карта не сохранилась. Соотечественник да Гамы Педру ди Маскареньяш открыл и назвал остров Диего-Гарсия во время своего путешествия в 1512-1513 гг. Эта версия записана также по устным рассказам. Сохранившееся изображение архипелага на португальских картах появилось в 1532 г., в 1559 г. — уже с названием Чагос. Португалия, однако, не претендовала на острова. Первыми объявили их своей собственностью как часть колонии о. Иль-де-Франс французы в 1721 г. Однако первыми зарегистрированную в документах высадку на Диего-Гарсия осуществили англичане в 1745 г. Затем, в 1768 г., французы, энергично начавшие создавать здесь плантации сахарного тростника, для работы на которых ввозили рабов из Африки, с Иль-де-Франс и других островов. Однако англичане не спасовали, заявили свои территориальные претензии на архипелаг в 1786 г. Споры между двумя державами завершились в 1810 г., когда Чагос вошел в состав британской колонии Сейшельские Острова, что было закреплено в 1814 г. Парижским договором, по которому и бывший Иль-де-Франс стал английской колонией Маврикий. В 1903 г. острова Чагос, выйдя из состава колонии Сейшельские Острова, вошли в состав Маврикия. В феврале 1942 г. Великобритания ввела на остров Диего-Гарсия свой военный гарнизон, дислоцировавшийся там до сентября 1945 г. 8 ноября 1965 г. Чагос вошел во вновь созданную Британскую территорию в Индийском океане, или сокращенно BIOT (это официальное название, существующее и ныне). Независимые теперь республики Маврикий и Сейшельские Острова такое положение вещей не устраивает, о чем они не устают заявлять.
Архипелаг Чагос, состоящий из 65 небольших и совсем мелких коралловых атоллов и рифов, расположен в центральной части Индийского океана, точнее, почти в самом его географическом центре, приблизительно в 1500 км от южной оконечности Индии, в 3400 км к востоку от Африки, в 3000 км к западу от Индонезии и в 500 км от Мальдивских островов. Большинство островков приподнимаются над уровнем моря в пределах 2-5 м.
Остров Диего-Гарсия, единственный обитаемый остров архипелага Чагос, поросший кокосовыми пальмами, мог бы быть этаким типичным островом Индийского океана. Но ему выпала другая судьба.
В 1966-1973 гг. с островов Чагос были депортированы более 2000 местных жителей. Их самоназвание — илуа («островитяне»). Еще их называют чагосцами, это потомки и метисы африканцев, выходцев с других островов океана и из Индии, говорят они на креольском языке. Аборигены были выселены на Маврикий и Сейшелы, часть уехала на Британские острова, им была выплачена какая-то денежная компенсация, но на чужой земле все они живут крайне бедно. В этой некрасивой с гуманитарной точки зрения истории точка, однако, пока не поставлена. История судебных баталий по поводу возвращения чагосцев вкратце такова: в 2000 г. Верховным судом Великобритании депортация чагосцев была признана незаконной, в 2004 г. суд BIOT дезавуировал это решение. В 2006 г. Верховный суд опроверг резолюцию суда BIOT. 20 декабря 2012 г. Европейский суд по правам человека прекратил эту тяжбу, вынеся постановление о возможности репатриации местных жителей Чагоса. «Возможности»… Лизинговое соглашение между Британией и США об аренде американскими ВМС и ВМФ острова Диего-Гарсия было заключено на 50 лет, в 2016 г. оно истекает, а будет ли продлено, пока неизвестно.
Морская охраняемая территория вокруг Чагоса властями Великобритании была создана в 2010 г. Цели создания этого природного резервата Мирового океана были объявлены самые благие — сохранение коралловых рифов, увеличение площади заповедных территорий Мирового океана почти в два раза. Основания под этими программными заявлениями есть: в регионе велась браконьерская добыча морских черепах и акул (из-за их плавников), а коралловые рифы — среда во всех смыслах хрупкая. Но Маврикий и Сейшельские Острова стоят на том, что охрана морской территории только ширма, на самом же деле Великобритания и США прикрывают этим свои геополитические интересы.
Чагос на карте

Общая информация

Архипелаг в Индийском океане, входящий в состав Британской территории в Индийском океане.
Государственная принадлежность: Великобритания. Управляет территорией комиссар британского министерства иностранных дел и по делам Содружества (резиденция — в Лондоне).
Самый крупный остров: Диего-Гарсия (27,2 км2).
Группы: Диего-Гарсия (кроме основного острова еще 3 островка), Эгмонт (7 островков), Перос-Баньос (32 островка), Саломон (11 островков и рифов), банка Большой Чагос (7 островков), риф Бленхим (3 рифа), банка Спикере (1 островок).
Язык: английский.
Денежная единица: доллар США.
Морской военный порт и аэропорт — остров Диего-Гарсия.

Цифры

Общая площадь суши: 63.2 км2.
Население: постоянного населения нет, на острове Диего-Гарсия в 2012 г. жило около 2800 чел., 2300 — американских военнослужащих, остальные — обслуживающий их по контрактам гражданский персонал (из Великобритании, США, с Маврикия и Филиппин) и чиновники британской администрации.
Плотность населения о. Диего-Гарсия: 44.3 чел/км2.
Самая высокая точка: 7 м (о. Диего-Гарсия).

Климат и погода

Тропический морской, с постоянно высокой температурой воздуха и влажностью.
Среднегодовая температура: +26,2 — +28,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 2600 мм.
Сухой сезон — с июня по сентябрь.

Экономика

Природные ресурсы: кокосы, рыба.
Единственный вид хозяйственной деятельности — строительство и обслуживание сооружений и оборудования военного назначения.

Достопримечательности

Банка Большой Чагос с внутренней лагуной (около 13 000 км2).
Морской заповедник площадью более 544 км2 вокруг островов и в прилегающих к ним районах Индийского океана.

Любопытные факты

■ Над архипелагом Чагос часто дуют сильные ветры, смягчающие жару, преобладают среди них восточные воздушные потоки. Образующаяся роза ветров не пропускает к атоллам тропические циклоны и ураганы.
■ Банка Большой Чагос в центре архипелага — крупнейший в мире коралловый атолл.
■ Военный аэродром на острове Диего-Гарсия (согласно открытым данным) с бетонной взлетно-посадочной полосой длиной около 2000 м может принимать и обслуживать стратегические бомбардировщики В-52 «Стратофортресс», тяжелые транспортные самолеты С-5 «Гэлекси» и С-141 «Старлифтер», самолеты-заправщики КС-135 «Стратотанкер» и КС-10 «Икстендер», самолеты базовой патрульной авиации Р-ЗС «Орион» и другие.
■ В строительстве рифов Чагоса участвовало более 220 видов кораллов, и среди них один эндемичный вид — Ctenella chagius.
■ На архипелаге живет более 20 видов птиц.

10
Добавлено: 4-04-2014, 22:58
0
3 542

Предыдущие публикации

Устюрт
Геологический возраст плато Устюрт исчисляется примерно 21-23 миллионами лет. Серьезное научное его изучение началось лишь с наступлением 1980-х годов. На фото Чинк Тузбаир на полуострове...

Шэньси
  В Китае говорят, что в истории провинции Шэньси полностью отражена история всей страны. На фото Пики горы Хуашань; самый высокий пик достигает 2160...

Кохинхина
Через болота и горы Кохинхины пролегали маршруты эпохи Великого переселения народов; из этих мест люди целыми племенами мигрировали в Океанию, Индонезию и Австралию....

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх