Руб-эль-Хали (пустыня)

Пустыня Руб-эль-Хали

Пустыня Аравийского полуострова

Пустыня Руб-эль-Хали занимает примерно треть Аравийского полуострова на юге, но называется в переводе с арабского «пустая четверть». Изначально было просто «пустыня, пустая земля». Но так как на письме слова «раб» (земля, территория) и «руб» (четверть) не отличаются, а второе гораздо чаще употребляется в речи, произошла такая странная подмена. Все-таки треть не четверть. Впрочем, с тех пор как эта пустыня начала формироваться примерно два миллиона лет назад, она постоянно расширяет границы. Песчаная пустыня вообще такое зловещее «существо», которое может расти, наступать, поглощать без остатка дома, оазисы и целые города…
Противостоять наступлению пустыни может только сильное государство, способное организовать строительство и техническое обслуживание гидротехнических сооружений, высадить полосу зеленых насаждений («зеленой стены») и т. п. Царствам «Счастливой (Южной) Аравии» в период их расцвета это было под силу.
Во многих доисламских источниках упоминается Убар (он же «Ирам многоколонный») — великолепный богатый город с радужными башнями, построенными из металла и драгоценных камней. В Коране написано, что город адитов (коренных жителей Аравийского полуострова) был стерт с лица земли по воле Аллаха «ветром шумящим, буйным» за то, что его жители были заносчивы и не прислушались к воззваниям своего земляка — пророка Худа (ок. 2300 г. до н. э.). Песчаная буря бушевала семь ночей и восемь дней, йот города не осталось и следа. «Это сейчас эти некогда плодородные земли, где раньше жил народ Худа, представляют собой пустыню. Но в те времена эти места были благодатными, леса смягчали резкий климат района и делали его благоприятным для жизни. Была и пустыня, однако она не занимала такого пространства, как сейчас. Но, несмотря на эту милость Аллаха, народ Худа не был благодарен своему Господу за те щедроты, которые имел, а, наоборот, упорствовал в своем безбожии и распутстве». Долгое время Убар считали просто легендой, однако в 1990 г. его следы были обнаружены американцами благодаря съемкам из космоса. На снимках видно, как к «песчаной Атлантиде» в юго-западном секторе пустыни Руб-эль-Хали на территории Омана сходятся древние караванные пути.
В Коране также упоминается, что символ всей «Счастливой (Южной) Аравии» — Марибская дамба — рухнула при жизни пророка Мухаммеда (571-632 гг.). Это по-своему символично: с арабским завоеванием Южной Аравии в 628 г. тут началась новая эпоха, земледельцев потеснили кочевники-бедуины. Возделанные орошаемые земли постепенно снова превратились в бесплодную пустыню.
Плотина на Вади-Дхана (600 м длины, более 15 м высоты) была возведена сабеями возле Мариба, столицы легендарного Сабейского царства, в VII. в. до н. э. Вероятно, Марибская плотина была самым грандиозным и значимым гидротехническим сооружением античности — гигантский комплекс, требовавший постоянного технического обслуживания. Он позволил жителям заниматься не только кочевым скотоводством (верблюдоводство с 1300 г. до н. э., овцеводство) и сбором пряностей и благовоний, но и выращивать финиковые пальмы, фруктовые сады, пшеницу, полбу, ячмень, бобовые культуры и овощи на орошаемых полях, раскинувшихся на несколько километров вокруг города. Дамба прослужила тринадцать веков и начала постепенно разрушаться, когда южноаравийские царства пришли в упадок, в т. ч. из-за замены караванных торговых путей, морских войн, изменений во внутри- и внешнеполитической обстановке, а также из-за существенных изменений в климате.
Руб-эль-Хали, широкой песчаной полосой вытянувшаяся в южной части Аравийского полуострова, — одна из крупнейших пустынь мира. Поверхность повышается с востока на запад от средних 100-200 м над у. м. до 500-1000 м над у. м. Под песками — гипс и известняк, на окраинах — редкие оазисы, на востоке — обширные солончаки.
Административное деление пустыни — чистая формальность. Это гигантская нейтральная территория на границе Саудовской Аравии, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов и Йемена.
Барханы высотой 150-200 м, покрывающие 80% от почти 650 км2 «Пустой четверти», практически необитаемы. Биоразнообразие гиперзасушливой и исключительно жаркой пустыни представлено крайне ограниченным количеством видов: из животных это в основном паукообразные и грызуны, из растений в понижениях между барханами — верблюжья колючка и солянки. Дневную жару с температурой песка 70°С на солнце могут выдержать разве что дромадеры (одногорбые верблюды в состоянии утратить более четверти своего веса, не умирая от жажды или голода). Бедуины, кое-как приспособившиеся к жизни в таких суровых условиях, отпускают их днем искать подножный корм, асами пережидают в тени. Европейских туристов, проникающих даже сюда благодаря изобретению машин с полным приводом и кондиционера, хватает минуты на полторы — только чтобы успеть сфотографироваться снаружи на фоне фантастического пейзажа. Одним из первых европейцев, проникавших в глубь Руб-эль-Хали и картографировавших ее, был британский подданный Уилфрид Тесигер в 1946-1950 гг. Он смог оценить эту красоту по достоинству: «В этом жестоком краю можно увидеть столь чудесные картины, что не найдется им равных в нашем климате».
Казалось, так будет всегда: песчаные дюны, шатры диких кочевников, верблюды… От городов «Счастливой Аравии» остались одни руины, а от некоторых, как от Убара, не осталось и следа. Бедуины время от времени случайно находили в песках руины сабейских и минейских городов, привозили с собой фрагменты барельефов и статуй и продавали их за бесценок туристам. В результате культура древней Аравии оказалась лучше представлена в европейских музеях, чем на самом полуострове. Йеменские власти не проявляли особого интереса к доисламской культуре, так что ценнейшие памятники древних южноаравийских царств или так и лежали, постепенно уходя в песок, или растаскивались на сувениры.
Печальный парадокс заключается в том, что у наследника древнейшей Сабейской цивилизации Йемена — один из самых низких индексов развития человеческого потенциала в арабском мире. Половина йеменцев живет за чертой бедности, треть голодает. Примерно так же до самого недавнего времени обстояли дела у бедуинов из соседних государств, частично занятых песками Руб-эль-Хали. До тех пор пока открытие под песками на востоке Руб-эль-Хали богатейших месторождений нефти и газа не вызвало во второй половине XX в. стремительных и кардинальных изменений в жизни бывших кочевников. Баснословные доходы от продажи углеводородного сырья внезапно превратили дикую пустыню в более чем цивилизованную. Так, в эмиратах Абу-Даби и Дубай караванные тропы сменили восьмиполосные автомагистрали, словно миражи в пустыне, выросли небоскребы, отели и бизнес-центры. Буквально за одно поколение часть арабов сменила образ жизни, превратившись из погонщиков верблюдов в крупных предпринимателей и инженеров.
Пустыня Руб-эль-Хали на карте

Общая информация

Местонахождение: на юго-востоке Аравийского полуострова
Административная принадлежность: большая часть в Саудовской Аравии, также Йемен, Объединенные Арабские Эмираты, Оман.
Тип: песчаная пустыня.
Оазисы: Эль-Айн, Эль-Джива, Лива и др.
Крупнейший город: Дубай.
Ближайший аэропорт: международные аэропорты в Абу-Даби, Дубае.

Цифры

Площадь: ок. 650 000 км2.
Длина: ок. 1200 км.
Ширина: до 500 км.
Около 80% территории занято песками.
Средняя высота: на востоке — 100-200 м над у. м., на западе — 500-1000 м над у. м.
Высота барханов: 150-200 м, до 300 м.

Климат и погода

Тропический гипераридный.
Исключительно засушливый жаркий климат.
Песчаные бури.
Средний дневной максимум в июле: +47°С.
Средняя температура в январе: +25-30°С.
Среднегодовое количество осадков: 35 мм.

Экономика

Полезные ископаемые: богатейшие нефтегазовые месторождения (Шейба, Аль-Гавар и др.).
Промышленность: нефтегазодобывающая.
Сельское хозяйство: оазисное земледелие, кочевое скотоводство (верблюды, овцы).
Традиционные ремесла и промыслы.
Сфера услуг: туризм, торговля, транспорт.

Достопримечательности

Природные: песчаные дюны высотой 150-200 м, в том числе одна из крупнейших дюн мира Мориб высотой 300 м и шириной 1600 м; «розы пустыни» из кристаллов гипса; «Парк пустыни» (в эмирате Шарджа, ОАЭ), где в одном месте собраны около ста представителей всего животного мира, населяющего Руб-эль-Хали, включая антилопу бейзу.

Культурно-исторические Древние: город Убар (он же Ирам многоколонный, вероятно, основан во II тыс. до н. э.) — под песком, обнаружен благодаря космической съемке в 1990 г.; Старый Мариб (с IX в.): руины Марибской дамбы (построена 2700 лет назад); храм Аввам; Марибская крепость с коллекцией предметов культуры древней Аравии (рельефы, барельефы и т. п.); руины минейских и сабейских городов в северо-восточном секторе Руб-эль-Хали — известны по сообщениям случайно набредших на них бедуинов, еще не исследованы.

Современные: суперсовременная архитектура Дубая.

Любопытные факты

■ Известный автогонщик Вадим Нестерчук трагически погиб в пустыне Руб-эль-Хали в Объединенных Арабских Эмиратах 24 июня, когда он с напарником готовился к ралли «Шелковый путь — 2013».

■ Некогда цветущий Мариб, имеющий четырехтысячелетнюю историю, сегодня — заштатный йеменский городок с населением менее 20 000 человек.

■ Южноаравийская сабейская цивилизация — одна из древнейших на Ближнем Востоке — сложилась в конце II тыс. до н. э. Продвижение сабеев(и их соперников маинов, основавших поглощенное сабеями в VII в. до н. э. царство чуть севернее) с северо-запада на юго-запад Аравии было напрямую связано со становлением трансаравийского пути Благовоний (или пути Ладана), по которому сабейцы торговали со многими странами древневосточного и античного мира.

■ Огромные организованные караваны из сотен верблюдов двигались один-два раза в год от портового Адена, позднее из-за римлян из Каны, в Шабву, далее через Мариб, Наджран, Мекку, Джидду, Ясриб-Медину и Петру в Газу к Средиземному морю. На этом маршруте, проходившем и через пустыню, были десятки гидревм (укрепленных и охраняемых колодцев) и городов. Караванщики всегда шли по одним и тем же караванным тропам: за отклонение от маршрута они могли поплатиться жизнью — за попытку контрабанды.

■ Согласно исследованию английского геолога МакКлюра, опубликованному в 1984 г., посреди пустыни как минимум дважды, в периоды между 37 и 17 тыс. лет назад, а затем снова между 10 и 5 тыс. лет назад образовывалась сеть мелких озер, просуществовавшая от нескольких десятков до нескольких сотен лет. Исследователь утверждает, что на озерах обитали гиппопотамы, индийский буйвол и другой рогатый скот.

■ На месте Дубая еще 7000 лет назад были мангровые болота, которые около 5000 лет назад после изменения климата занесло песком.

■ Одна из местных диковин — так называемые «розы пустыни». Кочевники полагали, будто эти «розы» вырастают из мочи верблюда. На самом деле они формируются в толще песка после дождя путем кристаллизации гипса, потом благодаря выветриванию оказываются на поверхности.

Пустыни Азии

8
0
13 100
rauf
Азия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх