Гиндукуш

ГиндукушГорная система Средней Азии

Гиндукуш — горы относительно молодые и, как положено молодому организму, все еще растут, поднимаясь все выше. Перевод названия гор — тема острых дискуссий историков и лингвистов, но большинство склоняются к мысли, что оно имеет персидские корни и означает «индийские горы». И это несмотря на то, что Гиндукуш не заходит на территорию Индии.
Гиндукуш — огромная горная система, состоящая из параллельных хребтов. Население живет обособленными группами, общаясь лишь тогда, когда в горах сходит снег и перевалы становятся доступными.
Гиндукуш — одна из величайших горных систем мира. Ее вершины поднимаются до высоты свыше 7,5 тыс. м.
Горы Гиндукуша сформировались в эпоху альпийской складчатости, когда происходили грандиозные подвижки земной коры, в итоге сформировавшие весь современный рельеф мира. Сложены горы древними твердыми метаморфическими породами: сланцами, гранитами, известняками, мрамором, песчаником.
Формирование гор еще не завершилось, здесь сохраняется высокий уровень сейсмичности, землетрясения кратковременные, силой до 5-6 баллов, но разрушительные. В горах часты осыпи, сели, лавины, камнепады.
Если попытаться представить себе весь Гиндукуш, то перед нами предстанет череда среднегорных массивов с округлыми вершинами на западе, сменяющихся высокогорьями с альпийским рельефом и ледниками на востоке и северо-востоке. Крупнейший ледник — Чиантар, длиной более 30 км и площадью 260 км2. Через весь Гиндукуш протянулся древний разлом земной коры, по которому пролегает Парванская цепь долин.
Высочайшая вершина Гиндукуша — пакистанская гора Тиричмир, которая является еще и самой высокой в мире за пределами горных систем Гималаев и Каракорума. Гора настолько высока, что ее можно разглядеть даже со стороны Афганистана. Местные жители испытывают перед ней священный трепет, и даже те, кто соглашается работать носильщиками в экспедициях альпинистов, категорически отказываются подниматься выше определенной границы. Не зря на ваханском языке, на котором говорят здешние горцы, название горы переводится как «царь тьмы». Впрочем, это можно объяснить просто тем, что его склоны часто находятся в тени с ваханской стороны.
Громадная горная система Гиндукуш служит водоразделом бассейнов крупных азиатских рек: Амударьи, Инда и Гильменда.
Типичные ландшафты Гиндукуша — горные полупустыни с колючими кустарниками и сухие степи, на юго-восточных склонах — участки листопадных, широколиственных и хвойных лесов, на высоких плоскогорьях — ландшафты холодных пустынь.
Фауну Гиндукуша представляют выносливые животные, приспособившиеся к выживанию в тяжелейших условиях: снежный барс, горный волк, леопард, гималайский медведь, рысь, куница, разнообразные парнокопытные: горный и безоаровый козел, маркхор, куку-яман, архар, дикий кабан. Из птиц наиболее характерны снежный гриф, тибетский улар, горный гусь.
Со времен персидского царя Дария I, правившего еще в 522-486 гг. до н. э., в Гиндукуше постоянно вспыхивали войны. Причина очевидна: тот, кому удавалось занять (оседлать) горные перевалы, устанавливал полный контроль над кратчайшим путем из Южной Азии в Центральную и далее на запад. Кочевники сюда не добрались по очевидным причинам, но зато в XIX в. здесь, в афганской части Гиндукуша, появились англичане, а в XX в. — советские войска. И тем и другим пришлось покинуть эти края, но от этого они не стали более мирными. Политическая обстановка в районе Гиндукуша довольно напряженная: юго-восточные отроги считаются давним прибежищем талибов, откуда они организуют вооруженные рейды против правительства Афганистана и поддерживающих его Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), действующих с 2001 г. в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН.
Горная система Гиндукуш находится на стыке Памира, Каракорума и Гималаев. Гиндукуш протянулся с юго-запада на северо-восток в пределах Афганистана и Пакистана. Высотно разделен на юго-запад с высотами 4000-5000 м и северо-восток с высотами 5000-7000 м. От восточной оконечности Гиндукуша на юго-запад отходит крупнейший отрог хребет Хиндурадж с высотами 5900-6800 м. Границами горных хребтов в системе Гиндукуша служат долины рек Сурхаб и Кокча.
Впервые в письменном источнике название «Гиндукуш» встречается в трудах знаменитого арабского путешественника и странствующего торговца Ибн-Баттута (1304-1377 гг.). Но самое любопытное, что местное население понятия не имеет о названии «Гиндукуш» и использует местные названия отдельных гор. Это объясняется тем, что масштабы горной системы столь велики, что их невозможно охватить народам, проживающим зачастую в пределах одного ущелья.
Большая часть Гиндукуша находится на территории Афганистана; восток горной системы, где сосредоточены самые высокие пики, относится к Пакистану.
В условиях высокогорья местное население практически лишено возможности общения. Зимой перевалы засыпаны снегом на много метров и непроходимы, зато летом превращаются в оживленные транспортные пути. Однако самый низкий перевал Барогиль находится все же очень высоко, на отметке в 3777 м. Самый важный перевал — Саланг, находящийся на высоте 3878 м и соединяющий северный Афганистан с провинцией Парван и далее — со столицей Афганистана Кабулом и южным Афганистаном. И здесь же проходит тоннель Саланг — один из самых высокогорных в мире.
Здесь, в недоступных высокогорных районах Гиндукуша, живут крайне малочисленные народы, которым горы и ледники помогли спастись от ассимиляции или полного истребления воинственными соседями. В основном население представлено нуристанскими, дардскими и восточноиранскими народами. В долине Читрала сохранилась уникальная доисламская гиндукушская религия, которой придерживаются представители народа калашей, упорно сопротивляющихся исламизации.
Для жителей Гиндукуша весь мир ограничивается несколькими долинами, где они живут и которые могли с трудом посетить за всю жизнь. За пределами долин — «нечистые» земли Хаоса, населенные демонами. Важную роль играет пантеон калашских богов, среди которых особое место занимает Балумаин — бог-всадник, покровитель пастбищ и зимнего праздника Чаумос, иногда сам обращающийся конем, порой являющийся верхом на коне с юга, с мифической прародины калашей Цам.
Занятия населения целиком зависят от места проживания. В долинах выращивают виноград, занимаются садоводством. Горные долины Гиндукуша, их склоны местами террасированы. Посевы ячменя и бобовых поднимаются до 3500 м над уровнем моря. В горах развито отгонное овцеводство, большой ущерб которому наносят холодные зимы, сопровождающиеся бескормицей.
Одно из самых больших сокровищ Гиндукуша — минерал лазурит (также именуемый ляпис-лазурь), добываемый в пещерах в долине реки Кокча еще с III тыс. до н. э. В глубокой древности его вывозили в Египет, Месопотамию, Грецию и Рим. В Средние века водная краска на основе лазурита ценилась на вес золота. Сейчас из него изготавливают фрагменты ювелирных украшений.
Единственный крупный город, близкий к Гиндукушу, — афганская столица Кабул.
Гиндукуш на карте

Общая информация

Местонахождение: Центральная Азия.
Происхождение: тектоническое.
Административная принадлежность: Афганистан и Пакистан.
Крупные города: Кабул (агломерация) — 3 476 000 чел. (2013 г.), Чарикар (Афганистан) — 34 900 чел. (2003 г.).
Языки: иранские и тюркские.
Этнический состав: нуристанские, дардские и восточноиранские народы.
Религии: ислам, местные верования.
Денежные единицы: афганский афгани, пакистанская рупия.
Крупнейший отрог: Сурхаб (Кундуз), Кокча.
Крупные реки: Саланг, Амударья, Читрал, Теджен (Герируд), Кунар.
Важнейший аэропорт: Кабульский международный аэропорт.
Соседние территории: на северо-востоке — река Амударья, на востоке — река Читрал.

Цифры

Площадь: 154488 км2.
Протяженность: с юго-запада на северо-восток — около 800 км.
Длина: с запада на восток — 1200 км.
Ширина: до 596 км.
Снеговая линия: на высоте 4300-5200 м.
Общая площадь современного оледенения: 5900-6200 км2.
Объем льда в ледниках: 600-650 км3.
Население: около 2 млн чел. (2008 г.).
Плотность населения: 10-12 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Тиричмир (Пакистан, 7708 м).
Другие наиболее высокие точки: Ношак (Афганистан, 7492 м), Истор-о-Нал (7403 м), Сараграр I (7338 м).
Главные хребты: Баба, Пагман, Западный, Центральный и Восточный Гиндукуш.
Перевалы: Качин (5639 м), Южный Вахджирдаван (4923 м), Анджуман (4430 м), Саланг (3878 м), Кхавак (3848 м), Барогиль (3777 м), Шоторгардан (3720 м), Хаджигак (3475 м), Унай (3000 м), Базарак (2713 м).
Крупнейшие ледники (длина): Чиантар (32 км), Тирич (30 км), Артак (28 км), Котгац (16 км).

Климат и погода

Континентальный сухой.
Средняя температура января: от -3 в долинах до -30°С на вершинах.
Средняя температура июля: +25, на высотах 2500-4000 м +10°С.
Среднегодовое количество осадков: в сухих внугригорных котловинах — около 50 мм, на большей части гор — 300-800 мм, на юго-востоке — до 1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.
Продолжительность снежного покрова: на высоте более 1300 м — 6-8 месяцев, с высоты 3000 м — до 9 месяцев.
Толщина снежного покрова: 5-6 м.

Экономика

Полезные ископаемые: каменный уголь, железная руда, полиметаллические руды, бериллий, золото, лазурит, барит, сера, графит, целестин, тальк.
Сельское хозяйство: растениеводство (бобовые, садоводство, огородничество), животноводство (отгонное скотоводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: горные перевалы, горные пики, ледяная пещера (исток реки Вахджир, высота 4554 м).
Исторические: скальные пещеры буддийских монахов в долине реки Теджен.
Архитектурные: тоннель Саланг.

Любопытные факты

■ На российских картах вплоть до первой половины XX в. название этой горной системы значилось как Гинду-кух.
■ В древности лазурит, залежи которого есть в Гиндукуше, считался камнем искренности, был символом способностей, дарований, успеха и божественного расположения. В Европе лазурит символизирует благополучие, удачу и успех, в Индии преданную любовь и процветание. В живописи натуральный лазурит использовался до конца 1820-х гг., пока не был вытеснен недорогим искусственным ультрамарином.
■ Живущий в горах Гиндукуша горный козел куку-яман находится на грани истребления. О сохранности вида заботятся монахи буддийских монастырей, которым приходится вступать в конфликт с местными жителями: куку-яман нещадно истребляет посевы.
■ В гиндукушских верованиях важная ритуальная роль отводится можжевельнику, почитаемому с архаичных времен как растение, ниспосланное богами: его крупные и длинные корни хорошо укрепляют почву на склонах гор.
■ Гиндукушская река Теджен образует так называемую слепую дельту: стекая с гор, она создает дельтовый веер русел, растворяющихся в песках пустыни Каракумы.
■ Тоннель Саланг — автодорожный тоннель, построенный в 1958-1964 гг. советскими специалистами, в основном из Метростроя. Со времени начала эксплуатации и до 1973 г. оставался самым высокогорным автодорожным тоннелем в мире. Длина — 2,67 км (вместе с выходными галереями 3,6 км), ширина проезжей части — 6 м, высота порталов над уровнем моря — около 3400 м.
■ В историческом отношении самым известным остается перевал Кхавак, по которому проходили войска Александра Македонского в 329 г. до н. э. и Тамерлана в XV в.
Горы Азии

16
Добавлено: 11-08-2014, 14:53
0
4 576

Предыдущие публикации

Пергам
Античный театр в Пергаме уникален по свой конструкции: ряды каменных скамей выстроились почти вертикально, и с них открывается великолепный вид на город и долину. Это самый крупный амфитеатр в мире:...

Чжуцзян
Изначально этот водный поток на юге Китая, известный ныне как Чжуцзян, назывался иначе — Сицзян. Прежнее название еще не совсем вышло из употребления, оно встречается на многих современных картах...

Тянь-Шань
«Небесные горы» — таково в точном переводе с китайского языка название Тянь-Шань. Оно, в свою очередь, происходит от тюркского Тенгри-тау с тем же смысловым значением. Имя второй по высоте и самой...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх