Тар (пустыня)

Пустыня Тар

Индо-пакистанская пустыня

Пустыня Тар занимает запад полуострова Индостан, она охватывает северо-запад Индии и юго-восток Пакистана, причем в каждой из этих стран есть свое название для этой пустыни. Пакистанцы нарекли ее пустыней Холистан, в Индии — Великой индийской пустыней.
Пустыня Тар обладает сложным геологическим строением: ее западная часть находится в зоне предгорного прогиба, заполненного древнеаллювиальными отложениями реки Инд, восточная занимает Индскую платформу. Пустыня сложена песками аллювиального, морского или эолового происхождения; пески, в свою очередь, перекрыты древним песчаником, кое-где поднимающимся на поверхность пустыни.
Преобладающая форма рельефа на территории пустыни — заросшие песчаные гряды, параболические и граблевидные дюны. Высота дюн достигает до 158 м в южной части. Левобережье нижнего течения реки Инд покрыто подвижными грядовыми песками, частично закрепленными кустарниками. Само же название пустыни переводится с хинди как «равнина», «песчаная пустошь».
Причины появления здесь пустыни точно не установлены. Наиболее принята гипотеза о том, что пустыня Тар возникла в результате неразумного использования этих земель под хозяйственные нужды, в том числе для выпаса скота. Действительно, если бы не интенсивное скотоводство, что ведется здесь более 7 тысяч лет, большая часть территории была бы сегодня покрыта сухими степями, саваннами и даже листопадными лесами. Выдвигается предположение, что пески Тар можно считать аналогами песчаных массивов Каракумов и Кызылкума, в древности принесенных громадными реками, впоследствии изменившими свои русла и исчезнувшими с лица земли.
Как бы там ни было, до сих пор остается спорным вопрос о времени появления пустыни Тар. Одни специалисты полагают, что возраст пустыни до 1 млн лет, другие утверждают, что регион был иссушен гораздо раньше. Существует также гипотеза, согласно которой пустыня Тар появилась совсем недавно — от 2 до 5 тыс. лет до н. э. Важную роль в формировании пустыни сыграли тектонические движения, приведшие к исчезновению реки Сарасвати, которая была описана еще в «Ригведе».
Климат в пустыне Тар субтропический: осадков почти нет, средняя максимальная температура воздуха летом поднимается до +50°С. В наиболее засушливых районах осадки могут отсутствовать по два года и дольше. Это царство песчаных бурь, господствующих по всей пустыне Тар.
Нерегулярностью осадков объясняется практически полное отсутствие поверхностных источников воды. Подземные воды протекают слишком глубоко для того, чтобы использовать их в водоснабжении. Рек всего две, и обе — в Индии: пересыхающая Луни, протекающая по территории Индии, и сезонная Гхаггар-Хакра, чьи воды проходят по индийским и пакистанским территориям.
Типичная растительность для пустыни Тар — кустарники: эфедра листовая, тамарикс вересковый, хингун, джузгун горечный, саксаул солянковый. Местные жители называют джузгун «фог» и считают своим спасителем: он служит «стабилизатором» дюн, закрепителем песков, его древесина используется для строительства, ветки идут на корм верблюдам, а стручки («лассон") употребляются в пищу. Попадаются одинокие акации высотой до 4 м. Фауна пустыни представлена в первую очередь многочисленными мелкими хищниками: мангустом, степным и камышовым котом, лисицей-каракалом.
До появления ариев — исторических народов Древнего Ирана и Древней Индии — во II тыс. до н. э. здесь развивалась индская, или хараппская, цивилизация (3300-1300 до н. э.; период расцвета 2600-1900 до н. э.). Наиболее значительный центр ее — город Мохенджо-Даро находился на берегах знаменитой реки Сарасвати. Население в годы расцвета составляло около 40 тысяч человек. После того как река Сарасвати обмелела, цивилизация исчезла.
Пустыня Тар — пустынная и полупустынная территория по левобережью реки Инд до реки Сатледж на северо-востоке и хребта Аравалли на юго-востоке. Находится в Индии и Пакистане. Естественная граница на юго-западе — заболоченная солончаковая низменность Качский Рани, на северо-востоке она переходит в Пенджабскую равнину.
В наши дни жизнь в пустыне Тар зависит от скотоводства; этот регион стал самым крупным поставщиком овечьей шерсти в Индии.
Пустыня Тар считается самой плотно заселенной пустыней мира. Однако из-за невозможности заниматься растениеводством на большей части территории основным видом хозяйственной деятельности здесь стало пастбищное скотоводство. Интенсивный выпас скота (в основном овец и коз) приводит к разрушению почвы и уничтожению редкой растительности. В результате многие кормовые виды растений исчезли, и вместо них распространились несъедобные однолетние, активно разрушающие видовой состав флоры и фауны пустыни и сокращающие площади пастбищ.
Штат Раджастхан, в котором находится пустыня Тар, стоит на первом месте в Индии по производству шерсти (около половины всей продукции). Шерсть овец из пустыни Тар считается лучшей в мире для промышленного производства ковров. Неудивительно, что главные события в пустыне Тар — многочисленные ярмарки скота. Занятие скотоводством требует колоссальных усилий: в частые периоды засухи и голода многочисленные стада овец и верблюдов приходится перегонять в более благоприятные территории, на юг Раджастхана или в штат Мадхья-Прадеш.
Там, где пустыня Тар выходит к долинам рек, развито орошаемое земледелие, в особенности в многочисленных оазисах, где высока плотность населения и достаточно рабочих рук. Основные площади возделываемых земель в пустыне Тар сосредоточены вокруг городов Джодхпур, Биканер, Джайсалмер, Сикар, Чуру, Нагаур.
В земледельческих районах пустыни Тар на Индо-Гангской равнине распространена антропогенная саванна с системой оазисов, поливных и неполивных полей, а также неорошаемых и заброшенных из-за эрозии земель, используемых под пастбища. Для закрепления песков вдоль дорог очень часто высаживается акация.
Дефицит воды — главная проблема при ведении хозяйства в условиях пустыни Тар. Даже посуду здесь очищают песком. Грунтовые воды присутствуют в большом количестве, но засоленные, что препятствует их использованию. После выкапывания очень глубоких колодцев вода в них быстро становится горькой. Типичны для пустыни Тар солончаки и такыры, занимающие ее южную часть, где расположено соленое болото Качский Ранн, в древности — морской залив, в который впадали реки Инд и Сарасвати. Четверть всей воды для орошения поступает из Раджастханского канала имени Индиры Ганди, вода в который попадает из нескольких пересыхающих рек. Основной Раджастханский канал имеет длину 680 км и начинается у плотины Харике, расположенной в 3 км от места слияния рек Сатледж и Биас в Пенджабе. Общая длина магистрального и распределительных каналов составила около 7 тыс. км, что позволяет орошать и возделывать свыше 2 млн га некогда пустынных земель.
Запасы полезных ископаемых в недрах пустыни довольно обширны, но разработка почти не ведется из-за трудности с транспортировкой. В районе озера Самбхар в Раджастхане ведется добыча соли, также разрабатываются месторождения гипса (здесь — половина разведанных запасов этого минерала в стране) на дне высохших озер.
Население расселилось по пустыне довольно равномерно, не считая дюнных участков, и предпочитает жить в круглых глиняных хижинах с соломенными крышами, за заборами из колючих веток, поблизости от надежного колодца.
Пустыня Тар на карте

Общая информация

Местоположение: полуостров Индостан.
Административная принадлежность: Индия (западная часть штата Раджастхан — округа Биканер, Чуру, Шри-Ганганагар и Ханумангарх, юг штатов Харьяна и Пенджаб, север штата Гуджарат), Пакистан (восток провинции Синд, юго-восток Пенджаба).
Происхождение: антропогенное, ветровая эрозия.
Крупные города: Джодхпур — 1 137 815 чел. (Индия, 2011 г.), Биканер — 647 804 чел. (Индия, 2011 г.), Сикар — 244 563 чел. (Индия, 2011 г.), Нагаур — 88 313 чел. (Индия, 2001 г.), Джайсалмер — 58 286 чел. (Индия, 2001 г.).
Языки: хинди, синдхи.
Этнический состав: индусы (Индия), синдхи и колхи (Пакистан), кочевые племена цыган бопа и кальбелия.
Религии: ислам, индуизм, сикхизм.
Денежные единицы: пакистанская рупия, индийская рупия.
Реки: Луни и Гхаггар (обе — Индия).
Озера: Самбар, Пакпадра, Тал-Чхапар, Фалауди, Лункаранса, Дидвана.

Цифры

Площадь: около 300 тыс. км2.
Протяженность: длина с северо-востока на юго-запад — 850 км, ширина — 485 км.
Высота дюн: от 10 до 150 м.
Средняя высота над уровнем моря: 100-200 м.
Население: около 12 млн чел. (2003 г.).
Плотность населения: 40 чел/ км2.

Климат и погода

Субтропический континентальный.
Средняя температура января: +16°С.
Средняя температура июля: +32°С.
Среднегодовое количество осадков: от 90 мм в год на западе до 250 мм на востоке.
Относительная влажность воздуха: 36-50% летом, 66-78% в период муссонов.

Экономика

Полезные ископаемые: каменный уголь, природный газ, фосфориты, апатиты, медная руда, поваренная соль (озеро Самбхар), гипс, мрамор.
Сельское хозяйство: пастбищное животноводство (овцы и козы), орошаемое земледелие (просо, сорго (джовар), кукуруза; кунжут, арахис; маш (фасоль золотистая), горчица, тмин, пшеница, ячмень, хлопок, сахарный тростник, гуар, индийский горох (нут), жожоба).

Достопримечательности

Природные: дюны Сэм и Кури, национальные парки Бхаратпур и Рантхамборе (все — Индия), окаменевшие деревья (деревня Акал, Индия).
Этнографические: поселения Надари, Райкандари, Марандари, Питлу и Мунпасандари.
Исторические: крепость Деравар (Пакистан), заброшенная деревня Кулдхара.
Город Джодхпур: крепость Мехрангарх, дворец Умаид-Бхаван (1929-1943 гг.), некрополь Джасван Тхада.
Город Биканер: Старый город, дворец-крепость Джунагарх, княжеский дворец (1902-1926 гг.).
Город Джайсалмер: сад с кенотафами, дворец и крепость Джайсалмер (XII в.).

Любопытные факты

■ На склонах холмов в пустыне Тар можно встретить растение Сальвадора маслинная. Древесина сальвадоры, если ее растереть, образует пучки тонких эластичных нитей, из которых делают зубные щетки «мизвак», популярные среди жителей пустыни уже многие сотни лет.
■ На строительство дворца Умаид-Бхаван в городе Джодхпур пошло 90 тыс. м2 мрамора; он состоит из 347 комнат и является одной из крупнейших частных резиденций в мире.
■ Индусы говорят: «Смерть отступит, если у человека есть коза, верблюд и хеджари». Хеджари, или прозопис метелконосный, — небольшое колючее деревце до 3-4 м высоты. Оно обеспечивает население топливом, древесиной для строительства, а скот — кормами. Листва и кора — хороший корм для верблюдов, коз и других животных, так же как и стручки, называемые «сангар».
■ В Макране, на окраине пустыни Тар, добывается белоснежный мрамор, из которого построены знаменитый мавзолей Тадж-Махал и другие памятники зодчества.
■ Две трети населения в пустыне используют в качестве топлива дрова. Государство пытается восполнить древесные ресурсы искусственными лесопосадками, предпочитая эвкалипты и другие быстрорастущие деревья и кустарники из Израиля, Австралии, США.
■ Город Джайсалмера получил прозвище «Золотой город» — так его называют из-за желтого песчаника, который использовался при строительстве зданий.
■ В прошлом на территории пустыни Тар водились тигры, но в период колониальной зависимости охотники-англичане истребили почти всех. В период с 1860 по 1960 г. в Индии было истреблено до 20 тыс. тигров.
■ Окаменевшие деревья в районе деревни Акал в окрестностях Джайсалмера (Индия) — остатки лесов и папоротников, произраставших здесь в начале юрского периода около 180 млн лет назад. В настоящее время около 25 окаменелых стволов деревьев выставлены в парке ископаемых в Акале, самое крупное — 7 м в длину и 1,5 м в обхвате.
■ Рацион жителей пустыни Тар весьма скромен: мясо здесь едят только козье, не чаще раза в месяц, а главное блюдо — просяные лепешки с растительным маслом.
■ Местная легенда гласит, что, для того чтобы построить крепость Мехрангарх, потребовалось выселить с плато его единственного обитателя-отшельника. И он проклял раджу: «Пусть ваша крепость мучается от жажды!» Раджа пытался умилостивить прорицателя и даже построил ему храм, но все равно засуха каждые четыре года поражала эту местность.
■ В пустыне Тар расположен танковый полигон индийской армии, где в условиях пересеченного рельефа проводятся испытания российских танков, изготовленных для Индии.
Пустыни Азии

7
0
12 836
Sompasaari
Азия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх