Канченджанга

Канченджанга

Горный массив Гималаев

Канченджанга — третий по высоте восьмитысячник после Джомолунгмы (8848 м) и Чогори (8614 м).
Гора Канченджанга находится в горной системе Больших Гималаев, в районе, именуемом Канченджанга-Химал (Гимал), с запада ограниченного рекой Тамур, а с востока — рекой Тиста. С высоты птичьего полета массив Канченджанги похож на гигантский крест со сторонами, обращенными на север, юг, запад и восток.
Название вершины в буквальном переводе с тибетского языка (Канг-чен-дзе-нга) означает «сокровищница пяти великих снегов» или «пять хранилищ больших снегов».
Под «великими снегами» местные жители подразумевают пять крупных ледников, протянувшихся по склонам пяти отдельных пиков Канченджанги.
Четыре пика горного массива — Канченджанга Главная, Канченджанга Южная, Канченджанга Средняя (на границе северной части Сиккима и Непала) и Канченджанга Западная (Ялунг-Канг) в непальской зоне Мечи — поднимаются выше 8000 м.
Самая высокая вершина — Канченджанга Главная (8586 м). Долгое время горный массив Канченджанга считался самым высоким в мире, но лишь в 1856 г. точные измерения дали основание считать его третьим по высоте.
Массив Канченджанги сложен твердыми горными породами: гнейсами, гранитами, кристаллическими сланцами возрастом от полумиллиона до миллиарда лет.
В снегах и ледниках Канченджанги берет начало крупная река восточного Непала — Тамур, известная всем любителям экстремального водного туризма. Она стекает по склонам Канченджанги в южном и юго-западном направлениях.
За счет большой протяженности Канченджанги на ее склонах представлены три природных зоны: саванн и лугов Тераи-Дуара, восточно-гималайских широколиственных и хвойных лесов (до высоты 3650 м), а также восточно-гималайских альпийских лугов, кустарников и высокогорных пустынь (выше 3650 м). В лесах растет ель, пихта, можжевельник, клен; у подножия обитает малая панда, кабарга (мускусный олень), выше — снежный барс-ирбис, гималайский козел-тар и леопардовая (бенгальская) кошка.
Для охраны хрупкой природы Канченджанги создано несколько заповедников и национальных парков, самый известный из которых — биосферный заповедник Канченджанга в индийском штате Сикким.
Население районов, прилегающих к Канченджанге, почитают этот горный массив как священный. Лепча — коренной народ индийского штата Сикким — тысячи лет хранит предания о Канченджанге. В их мифологии Канченджанга представлена как гора не земная, а скорее небесная, куда переселяются души скончавшихся людей. Для лепча пики Канченджанги — родина первых гималайцев, а ледники Канченджанги, согласно местным легендам, дали богу Ташетингу материал для сотворения первого мужчины Фуронгтхинга и первой женщины Назонгньи.
Древние предания предупреждают: с Канченджангой шутки плохи. В доказательство приводится сказание о том, как предки лепча решили было построить у подножия Канченджанги башню, что вершиной пронзила бы небо. В качестве строительного материала использовалось то, чего у лепча всегда было в избытке — глиняные горшки. Но когда башня обогнала по высоте Канченджангу, люди перессорились, перебили горшки у основания башни, и та рухнула, многих придавив. Выжившие разбежались по долинам Гималаев.
Список покорителей Канченджанги невелик: склоны горы крайне трудны для восхождения. Далеко не все альпинисты, отважившиеся отправиться в путешествие, смогли вернуться назад…
История исследования Канченджанги началась еще в XIX в. Первые наброски склонов Канченджанги и прилегающих долин были сделаны тибетским исследователем Ринзином Намгьялом в середине 1880-х гг.
Первая серьезная попытка восхождения к вершине Канченджанги была предпринята в 1905 г. экспедицией под руководством англичанина Алистера Кроули (1875-1947 гг.). Альпинисты добрались до высоты 6500 м, хотя сам Кроули, человек, известный своей эксцентричностью, утверждал, что его команда поднялась до 7600 м. Как бы там ни было, участники экспедиции не смогли достигнуть вершины Канченджанги из-за серьезной опасности схода лавины.
В течение последующих пяти десятилетий как минимум шесть экспедиционных групп отправлялись в путешествие по склонам Канченджанги. Однако настоящий прорыв был сделан 25 мая 1955 г. участниками британской экспедиции Джорджем Бондом и Джо Брауном. Они первыми поднялись на Канченджангу, причем избрали именно тот маршрут, которым за полвека до них поднимался Алистер Кроули. Экспедиция едва не погибла под мощным ледопадом. Однако на самую высокую точку горы они не ступили, остановившись на несколько десятков метров ниже, чтобы не нарушать покой вершины. Таково было условие, которое им поставил Таши Намгьял (1893-1963 гг.) — чогьял (король) Сиккима из династии Намгьялов, предоставляя разрешение подняться на гору, священную для буддистов и индуистов. С тех пор все покорители Канченджанги следуют этому правилу.
В 1989 г. участникам Второй Советской гималайской экспедиции впервые в истории удалось пересечь четыре восьмитысячных вершины Канченджанги. Для прохождения маршрута они разделились на две группы, каждая из которых прошла по две вершины.
Непальцам известна старая легенда о том, что Канченджанга обладает характером женщины и, чтобы избавиться от соперниц, лишает жизни всех альпинисток, которые пытаются подняться на ее вершину. Первой альпинисткой, которой удалось подняться на Канченджангу и остаться в живых, стала англичанка Джинетт Харрисон в 1998 г. Благодаря ей Канченджанга лишилась печальной славы единственного восьмитысячника, который не был покорен женщинами-альпинстками. Судьба Джиннетт трагична: спустя полтора года она погибла во время восхождения на гималайскую вершину Дхаулагири. Тем не менее ее примеру последовали другие альпинистки: с 1998 г. еще трем женщинам удалось покорить Канченджангу.
В силу того что восхождение на Канченджангу связано с серьезным риском, до сих пор этот горный массив не исследован до конца, из-за чего сохраняется вероятность возникновения непредвиденных ситуаций во время путешествия. Последние жертвы загадочной горы — пятеро участников международной экспедиции, в 2013 г. пропавших на ней во время восхождения.
Канченджанга на карте

Общая информация

Местонахождение: переходная зона от Центральной к Южной Азии, горная система Гималаи.
Административная принадлежность: Республика Индия (штат Сикким) и Федеративная Демократическая Республика Непал (зона Мечи).
Ближайшие города: Гангток (Сикким, Индия) — 98 658 чел. (2011 г.), Дарджилинг (Западная Бенгалия, Индия) — 132016 чел. (2011 г.).
Языки: непальский, сиккимский, лепча, лимбу, невари, киранти, рай, мангар, шерпа, таманг, сунвар.
Этнический состав: бхутия, лепча, непальцы, чхетри, невари.
Религии: тибетский буддизм индуизм.
Денежные единицы: непаль екая рупия, индийская рупия.
Крупные реки: Тамур и Тиста (Непал).
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Катманду Трибхуван (Непал).

Цифры

Высота: Канченджанга Главная (8585 м), Канченджанга Южная (8491 м), Канченджанга Средняя (8478 м), Канченджанга Западная (8505 м) и Кангбачен (7902 м).
Протяженность горного массива: 125 км на восток.
Национальный парк Канченджанга: высота — от 1829 до 8585 м, площадь — 849,5 км2.
Понижения: Северное седло (6500 м) и седло Талун (6685 м).

Климат и погода

От умеренного до арктического.
Средняя температура января: -40°С.
Средняя температура июля: +10°С.
Среднегодовое количество осадков: до 1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Сфера услуг: туристические (водный туризм по реке Тамур), транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: национальный парк Канченджанга (1977 г.), заповедная зона Канченджанга (1997 г.).

Культовые: храм Патхибхара-Деви.

Город Гангток (Сикким): статуя Гуру Падмасамбхавы (2004 г.), монастыри Энчей (1849 г.), Тхарпа-Чолинг (1937 г.), Тонгса и Румтек, Королевский дворец Цуклаканг, Институт Тибетологии Намгьял, ступа До-Друл-Чортен, индуистский храм Такурбари (1935 г.), Выставочный цветочный центр, Гималайский зоопарк.

Любопытные факты

■ Из-за разницы в произношении на разных диалектах тибетского языка названия горы звучит как Кангчен Джонга, Кханченджонга, Канченянга, Каченджонга, Канченджунга, Кангчанфанга. Название горы на языке лимбу и языке народа рай «Канчандьянга» и означает «гора, который мы поклоняемся».

■ Англичанин Алистер Кроули, предпринявший первую отчаянную попытку подняться на Канченджангу, был известным авантюристом и мистиком, талантливым поэтом. Он посвятил жизнь изучению оккультизма и каббалы.

■ Канченджанга изображена на многих полотнах русского гуманиста, мыслителя, философа и живописца Николая Рериха (1874-1947 гг.).

■ В 2012 г. автоматическая фотокамера зафиксировала появление леопардовой кошки на Канченджанге на высоте 4500 м, что является рекордом для гималайских млекопитающих.

■ Непальский храм Патхибхара-Деви стоит на высоте 3794 м, откуда открывается вид на северные склоны Канченджанги. Согласно легенде, он был построен пастухами, потерявшими здесь большую отару овец. Ночью им приснился сон: богиня Патхибхара требовала построить храм в ее честь на горе. После завершения постройки храма овцы вернулись, а в храме и до наших дней сохранился обычай принесения в жертву животных паломниками — как буддистами, так и индуистами.

■ Разрешение на восхождение чаще дает непальская сторона, тогда как Сикким, где гора считается священной, выдает такие разрешения крайне редко.

Горы Азии

5
Добавлено: 11-01-2015, 05:35
0
1 471

Предыдущие публикации

Карнатака
Звуки трубы должны усладить слух богов, незримо обитающих в индуистском храме Вирупакша в Хампи. Храм, находящийся посреди руин города Виджаянагара, — один из религиозных центров штата Карнатака.Свое...

Иерихон
Иерихон — город тяжелой судьбы. Сложно перечесть все исторические эпизоды, когда его разрушали до основания и выстраивали вновь. Сегодня мало что напоминает о прошлой славе и величии Иерихона,...

Андхра-Прадеш
Андхра-Прадеш стал самостоятельным штатом в результате «джентльменского» соглашения. Андхра-Прадеш находится на юго-востоке полуострова Индостан и выходит к Бенгальскому заливу Индийского океана.На...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх