Гоби

Гоби - пустыня в Азии.

Пустыня Центральной Азии

Первыми европейцами в пустыне Гоби, оставившими о ней письменные свидетельства, были францисканские монахи — посольство папы Иннокентия IV к «императору монголов». Глава посольства Плано Карпини (1182-1252 гг.) писал в 1246 г. о пустыне Гоби: «...частью чрезмерно гористая, а частью плоская и ровная, повсюду она — каменистая, местами глинистая, а большей частью песчаная и бесплодная... даже сотая часть ее неплодородна».
Но эти суровые места никогда не обходила История. Через пустыню Гоби монгольский завоеватель Чингисхан (1161-1227 гг.) вел своих воинов покорять китайскую империю Цзинь. Здесь в конце лета 1945 г. прошла армия СССР, чтобы разбить японскую Квантунскую армию и тем закончить Вторую мировую войну.
Но тысячелетиями пустыня Гоби играла еще одну величайшую историческую роль — здесь проходил Великий шелковый путь, опорными пунктами которого были города и селения в оазисах. Этот особо трудный и опасный участок пути караваны преодолевали благодаря опыту и смелости местных проводников, а население оазисов богатело благодаря торговле.
Сухой климат пустыни сохранил погибшие города Великого шелкового пути. Так, раскопки в Хара-Хото, бывшей столице государства Си-Ся, проведенные в 1909 г. экспедицией русского офицера Петра Козлова, вернули утраченные язык и письменность тангутов.
Пустыня Гоби до сих пор остается местом, где возможны новые великие открытия.

Эра динозавров

Гоби — место, где впервые удалось найти не отдельные части скелета ископаемых животных, а целые кладбища с прекрасно сохранившимися скелетами. Экспедиция Ивана Ефремова в 1946 г. нашла останки динозавров, достигавших двадцати пяти метров в длину и весивших десятки тонн. Даже отдельные кости весили несколько десятков килограмм.
Выяснилось, что примерно 130 млн лет назад на месте современной пустыни находилась заболоченная низменность, где проживало множество видов животных — растительноядные и хищные динозавры, крокодилы, черепахи, древние млекопитающие. Но именно пустыня, благодаря жаре и отсутствию влаги, так прекрасно сохранила скелеты, подарившие палеонтологам массу открытий.
Экспедиция Ефремова нашла три крупных кладбища ископаемых животных, сейчас гигантские скелеты, восстановленные учеными, поражают посетителей Палеонтологического музея в Москве и Центрального музея Улан-Батора. Исследования, важные для развития палеонтологии, продолжались. И сегодня палеонтологические и археологические экспедиции в пустыне Гоби могут в любой момент принести новые находки и открытия. Например, недавно были найдены почти полный скелет молодого тарбозавра — ящера, жившего 70 млн лет назад, и сокровище одного из буддийских монастырей XIX в., спрятанные в 30-е гг. XX в. от коммунистов, разорявших монастыри.
Пустыня Гоби на карте

Общая информация

Гоби — крупнейшая пустыня Азии.
Местонахождение: от гор Алтая и Тянь-Шаня на западе до Северо-Китайского плато на востоке, на севере — до степей Монголии, на юге — до гор Наньшань и Алтынтаг и реки Хуанхэ.
Состоит из географических регионов: Заалтайская Гоби, Монгольская Гоби, Алашаньская Гоби, Гашунская Гоби и Джунгарская Гоби.
Растительность: редкая, в основном саксаул и верблюжья колючка. Встречаются тростник, разнолистный тополь и солянки на засоленных участках.
Животный мир: антилопы джейран, монгольский кулан, грызуны, рептилии.
Страны, на территории которых находится пустыня Гоби: Монголия, Китай.
Этнический состав населения пустыни Гоби: монголы, китайцы, уйгуры.
Религия: буддизм, конфуцианство.
Язык: монгольский, китайский, уйгурский.
Крупнейшие города: Эрэн-хото (Китай), Сайншанд, Даланзадгад (Монголия).
Аэропорты: Улан-Батор (Монголия) — международный аэропорт им. Чингисхана. Хух-Хото (Китай) — аэропорт «Байта».

Цифры

Площадь: 1 300 000 км2.
Плотность населения: менее 1 чел./км2.
Средняя высота над уровнем моря: колеблется от 914 м на востоке до 1524 м на западе.
Самые высокие точки: Отгон-Тэнгэр-Уул (4021 м), Их-Богд-Уул (3951 м), Бага-Вогд-Уул (3590 м).

Экономика

Промышленность: энергетическая и нефтехимическая (нефтеперерабаты вающие заводы в Сайншанде), добывающая (уголь, нефть и соль). Планируется начать осваивать с 2013 г. месторождение меди и золота «Ою Толгой» (Монголия) — запасы оцениваются в 35,74 млн тонн меди и 45,74 млн унций золота.
Животноводство: овцы, лошади, верблюды, производство шерсти.
Туризм.

Климат и погода

Резко континентальный, осадки от 70 до 200 мм в год.
Летом температура достигает +46ºС в тени, зимой опускается до -40ºС.
Обычны сильные ветры, пыльные и песчаные бури.

Любопытные факты

■ Останки ископаемых животных были обнаружены в самом центре Гоби экспедицией Петра Козлова еще в начале XX в. Однако серьезные исследования начались только после окончания Второй мировой войны — в 1946 г. Академия наук СССР отправила в Гоби экспедицию под руководством палеонтолога Ивана Ефремова, будущего знаменитого писателя-фантаста.
■ Великий шелковый путь — торговый путь, который связывал Восточную Европу с Китаем, имел протяженность примерно 12 000 км (было несколько маршрутов разной длины и направлений). Гоби — самый труднопроходимый участок этого пути.
■ В центре пустыни Гоби сохранились редчайшие животные — здесь еще встречаются дикие верблюды и гобийский медведь мазалай.
■ Участки Великой Китайской стены, построенные в пустыне Гоби, в основном создавались из подручных материалов — смеси песка, земли, гальки и глины.
Все это утрамбовывалось вместе с ветками местного кустарника. Способ оказался подходящим — стены стоят до сих пор. Существует гипотеза, что стену строили не только от набегов кочевников, но и для защиты от песков пустыни.

16
Добавлено: 20-10-2010, 15:08
1
8 437
gobin

Предыдущие публикации

Море Сулавеси
В западной части Тихого океана, между островами Сулавеси, Калимантан, Минданао и архипелагом Сулу находится межостровное море — море Сулавеси (Целебесское). Это море, через которое воды Тихого океана устремляются в Индийский океан. Природа побережья моря Сулавеси это коралловые рифы, мангровые леса, песчаные...

Гонконг
Первые контакты средневекового Китая с европейцами создали у китайцев негативное представление о европейцах. Португальские мореплаватели, которые в XVI в. первыми добрались до Китая, часто попросту грабили китайские берега. В дальнейшем торговля между Китаем и Европой все-таки наладилась, но с балансом в пользу...

Сирийская Арабская Республика
Финикия, Ассирия, Месопотамия, Хеттская империя, Вавилон, Египет, Персия, Рим, Византия, Византия и Арабский халифат — эти названия постоянно мелькают в описании событий, происходивших в Сирии. Походы Александра Македонского, битвы крестоносцев с Саладдином (Салах ад-Дином), завоевания Тимура — все это имеет прямое...

Андаманское море
Андаманское море расположено в северной части Индийского океана. Занимает оно около 600 тысяч квадратных километров, причем лишь на пяти процентах его площади глубина превышает 3000 м, а в северной и восточной областях средняя глубина моря составляет в среднем 180 м. Андаманское море относится к числу...

Израиль
Когда-то на землях современных Израиля и Палестины процветало объединенное Израильско-Иудейское царство (1030-930 до н. э.). Согласно современной историографии, сорок лет им правил царь Давид (ок. 1005-965 до н. э.), а в последние годы существования царства власть принадлежала царю Соломону (965-928 до н. э.). В 928...

Комментарии (1)

avatarSvalova
0
Все про то, как уехать из России

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх