Тибетское нагорье

Тибетское нагорье

Третий полюс

Тибетское нагорье — самое большое и высокое в мире, находящееся за тысячи километров от ближайшего морского побережья в самом сердце Азии. Естественные границы нагорья — горные цепи Куньлуня на севере (хребты Русский, Алтынтаг и др.), Наныианя на северо-востоке (хребет Циляньшань), хребты Сино-Тибетских гор на востоке и юго-востоке (Миньшань, Дасюэшань и др.), а также Гималаев на юге и Каракорума на западе. На северо-восточной окраине нагорья, на 2000 м ниже его уровня, лежит Цайдамская котловина.
Тибетское нагорье образовалось в результате сближения Евразийской плиты с Индостанской и ее субдукции — продвижения под Евразийскую, что привело к подъему поверхности в месте их столкновения. Тектоническая активность сохранилась, о чем говорят высокая сейсмичность, присутствие молодых вулканических конусов и выходы термальных источников.
В целом Тибетское нагорье — край безбрежных, слабо всхолмленных или совсем плоских равнин (местное название — Чангтан), лежащих на высоте 4000-5000 м, чередующихся с горными хребтами, поднимающимися на 6000-7000 м. Эти каменные равнины сложены в основном известняками и песчаниками (образовавшимися при отложении органических остатков на дне древних морей), горные хребты — гнейсами и гранитами (сформировавшимися в ходе тектонических процессов и выброса магмы на поверхность земли).
Большая высота хребтов способствует сохранению снежников и ледников почти на всех крупных хребтах Тибетского нагорья. Ледников — несколько десятков тысяч (треть всех ледников мира), больше всего — на юге нагорья, на хребтах Кайлас и Тангла: здесь выпадает много осадков.
Тибетское нагорье является главным водоразделом между бассейнами рек Тихого и Индийского океанов и бессточным бассейном рек Центральной Азии. Именно здесь, среди ледников Тибета, берут начало шесть величайших рек Юго-Восточной Азии и Индостана: Инд, Брахмапутра, Салуин, Меконг, Янцзы, Хуанхэ. Озер здесь также много, большинство — ледникового и тектонического происхождения.
Из-за того, что ледники нагорья питают реки, их прозвали «водонапорной башней». Большую тревогу вызывает таяние ледников в результате глобального потепления, угрожающее жизни сотен миллионов людей пересыханием крупнейших рек Юго-Восточной Азии.
Тибет — край климата сурового (из-за огромной высоты нагорья) и сухого (из-за удаленности от морей и влажных воздушных масс). На равнинах зима вообще бесснежная. Воздух Тибетского нагорья сильно разрежен, отчего здесь возникают резкие суточные колебания температуры с ночными заморозками и ветрами с частыми пыльными бурями.
Равнины Тибетского нагорья заняты щебнистыми высокогорными и холодными пустынями и полупустынями с низкорослыми (обычно до 5 см) травами. В долинах рек — тугайные леса, узкими полосами протянувшиеся вдоль рек.
Из крупных травоядных млекопитающих наиболее характерны для Тибета як, антилопа оронго и ада, кианг (род лошади), баран куку-яман, архар, кабарга и мускусный олень, а из хищников — медведь-пищухоед, барс, волк, лисица и шакал. Птицы — крупные и хищные, самые известные — гималайский гриф с размахом крыльев свыше 3 м и орлан-долгохвост.
Название нагорья происходит от существовавшего на его территории в VI-VIII вв. государства Бод. Китайцы произносили его название как Туботэ, а европейцы назвали Тибетом.
В силу экстремальных природных условий, заселение нагорья человеком шло медленно и избирательно. Самые ранние орудия труда, найденные в поймах пересохших рек, имеют возраст около 50 тыс. лет, но эта датировка спорная. Большинство находок, связанных с появлением человека в Тибете, относится к верхнему палеолиту. История Тибета до VIII в. известна лишь по легендам и сказаниям. В дальнейшем здесь существовали царства, ожесточенно воевавшие с расширявшимся Китаем. В 1950 г. этот горный край заняли китайские войска, и было объявлено о вхождении Тибета в состав КНР.
Применительно к Тибетскому нагорью ученые-географы часто используют понятие «горно-равнинная страна», чтобы подчеркнуть отличие этого громадного региона от отдельного изолированного плато.
Жизнь тибетцев — коренных жителей нагорья — очень тяжела: здесь суровые климатические условия, опасные высокогорные тропы, стремительные реки и почти полное отсутствие возможности заниматься сельским хозяйством.
В административном отношении Тибетское нагорье оказалось поделенным между Китаем и Индией. В обоих случаях это оказались районы с очень непростой внутриполитической ситуацией.
Китайская часть Тибета — территория Тибетского автономного района, где случаются массовые протесты населения, требующего независимости Тибета, и провинция Цинхай, население которой относительно невелико, но по пестроте этнического состава она одна из первых в стране.
Индийский Тибет — часть историко-географической области Ладакх (Ладак), входящей в состав штата Джамму и Кашмир. Ситуация здесь крайне сложная: большинство населения Ладакха — буддисты, среди них немало сторонников выделения Ладакха в отдельную союзную территорию из преимущественно мусульманского штата Джамму и Кашмир. Сепаратистские настроения подогреваются еще и тем, что Тибет, став частью Китая, во многом утратил значение родины тибетского буддизма, и теперь уже Ладакх претендует на это звание.
Тибетский буддизм — религия большинства жителей Тибетского нагорья.
На китайской части нагорья почти все монастыри были разрушены в 1960-х гг., во время «культурной революции». Лишь в конце XX в. власти разрешили жителям восстановить некоторые монастыри, ограничив при этом количество монахов. Своеобразный способ совершить поклонение богам — совершить кору — паломничество вокруг священной горы Кайлас. Это нелегкое дело: паломникам приходится преодолевать 53 км в высокогорной местности.
Большинство населения Тибетского нагорья населяет его восточную окраину, прочие же малонаселены из-за крайне тяжелых климатических условий.
Большинство жителей — монголоидный народ тибетцы. Вплоть до середины XX в. тибетское общество оставалось закрытым и обособленным от остального мира, здесь сохранялся полуфеодальный строй, и до наших дней некоторые архаичные элементы отношений в обществе сохранились, в особенности те, что касаются семьи и брака (проявления многоженства и многомужества — полиандрии).
Живущие на нагорье китайцы заняты в управлении, торговле, обслуживании. Основное же занятие коренных тибетцев — кочевое животноводство; почти вся территория Тибетского нагорья используется главным образом как пастбище, на котором рядом со стадом живут кочевники в обшитых шкурами юртах.
Земледелием заниматься практически невозможно — попросту из-за отсутствия почвы на равнинах, покрытых панцирем из гальки и щебня. Растениеводство в горах и на горных равнинах ограничивается небольшими личными огородами с минимальным набором видов овощей и зерновых. В долинах прекрасные условия для выращивания плодовых деревьев и бахчевых культур, но урожаи невелики и почти все выращенное потребляется местными жителями.
На Тибетском нагорье ведется добыча золота, полиметаллов и каменного угля, но в ограниченных масштабах из-за трудностей с вывозом добытой руды и угля. Бессточные озера Тибета — место разработки больших запасов буры (сырье для получения бора) и соды.
Судоходство на тибетских реках возможно только на лодках, причем на ограниченных участках, поскольку течение рек бурное, на них много порогов, а ущелья узкие. Зато все эти свойства тибетских рек высоко ценятся рафтерами — любителями рискованного сплава по горным рекам.

Тибетское нагорье на карте


Общая информация

Местонахождение: Центральная Азия.
Административная принадлежность: Тибетский автономный район, провинции Цинхай, Сычуань и Юньнань (КНР), штат Джамму и Кашмир (Индия).
Города: Лхаса (КНР) — 559 23 чел. (2010 г.), Шигадзе (КНР) — 117 000 чел. (2013 г.).
Языки: тибетский, китайский, хинди.
Этнический состав: китайцы (ханьцы) — свыше 90%, тибетцы, индийцы, цян.
Религии: тибетский буддизм, бон, ислам.
Денежные единицы: китайский юань, индийская рупия.
Реки: Инд, Брахмапутра, Салуин, Меконг, Янцзы, Хуанхэ.
Озера: Нам-Цо, Силинг-Цо, Тангра-Юмцо, Ямджо-Юмцо.
Горные системы, ограничивающие нагорье: Каракорум, Куньлунь, Сино-Тибетские горы, Гималаи.

Цифры

Площадь: около 2,5 млн км2.
Протяженность: с севера на юг — около 1000 км, с запада на восток — около 2500 км.
Средняя высота: 4877 м.
Количество ледников: 54 тыс.
Площадь ледников: 28,1 тыс. км2.
Население: около 3 млн чел.
Плотность населения: 1,2 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Гурла-Мандхата (КНР, 7694 м).

Климат и погода

Резко континентальный.
Средняя температура января: -2 — -4°С.
Средняя температура июля: на юге +14 — +18°С.
Среднегодовое количество осадков: на севере — 100-200 мм, на юге — 500-700 мм.
Относительная влажность воздуха: 60-70%.

Экономика

Полезные ископаемые: уран, железная руда, хромит, золото, литий, бокситы, медь, соль, слюда, олово, нефть, каменный уголь, бура, сода.
Сельское хозяйство: животноводство (кочевое), растениеводство (овощи, фрукты, бахчевые).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Озера Нам-Цо, Кукунор (Цинхай) и другие, предгорья Эвереста, гора Кайлас.

Культовые

Буддийские монастыри Самье-Гомпа (первый буддийский монастырь в Тибете, 770-е гг.), Сакья (1073 г.), Тсурпху (XII в.), Кирти-Гомпа (1472 г.), Нанджик-Гомпа (1107 г.), Сетенлинг-Гомпа (XIII-XIV вв.), Таерсы (XVI в.).

Город Лхаса

Центральный храм Джоканг (639 г., восстановлен), монастыри Ганден (1409 г.), Сера (1414 г.), Дрепунг (1416 г.) и Рамоче (1474г.), дворец Потала (1648 г.), летний дворец Норбулинка (1754 г.), улица Баркхор.

Разное

Цинхай-Тибетская железная дорога (2001=2006 гг.), шоссе дружбы.

Любопытные факты

■ Озера Тибетского нагорья отличаются различными оттенками воды, даже находящиеся совсем рядом. Этот феномен объясняется высокой концентрацией различных солей,отчего вода бывает бирюзовой, бурой, желтой, зеленой.
■ Историческая геология считает, что Тибетское нагорье начало формироваться 70 млн лет назад, когда Индо-Австралийская литосферная плита под влиянием глубинных тектонических процессов в земной коре стала передвигаться в северном направлении со скоростью 15 см в год и столкнулась с Евразийской плитой.
■ Антилопа оронго обитает на высоте 4500-4700 м в высокогорных степях Тибетского плато. Жизнь в суровых условиях научила оронго пастись лишь утром и вечером, а днем и ночью скрываться от холодного ветра в ямках, которые оронго выкапывают передними копытами. Животное находится под охраной, и когда китайские власти запустили железную дорогу в Лхасу, проходившую по местам обитания оронго, под железной дорогой были прорыты тридцать проходов для миграции животных.
■ Кора — паломничество вокруг священной горы Кайлас — занимает у адептов тибетского буддизма три дня, и она считается главной из всех кор. Паломники уверены, что кора вокруг горы Кайлас, совершенная 108 раз, помогает достигнуть духовного освобождения — нирваны.
■ Тибетский бурый медведь, более известный, как медведь-пищухоед — очень редкий подвид бурого медведя. Обладает специфической внешностью, из-за чего считается прототипом героя легенд о йети — снежном человеке.
■ В 1920-х гг. в государстве Тибет, испытывавшем финансовые затруднения и постоянно воевавшим с соседями, был временно введен налог на уши и нос — исключительно для обеспечения военных нужд. Налог просуществовал совсем недолго.
■ Цинхай-Тибетская железная дорога (КНР) — самая высокогорная в мире и самая длинная на Тибетском нагорье. Ее протяженность — 1956 км, путь от Пекина до Лхасы занимает 48 ч. Самая высокая точка — станция Тангла (5072 м). По этой линии ходят вагоны со специальной системой кондиционирования и подачи кислорода, чтобы спасти пассажиров от горной болезни. Дополнительно в вагонах каждый пассажир может воспользоваться индивидуальной кислородной маской.
■ Ямджо-Юмцо, или Бирюзовое озеро, — одно из четырех наиболее почитаемых озер Тибета, вокруг которого паломники также совершают ритуальный обход — кору. В зависимости от состояния атмосферы цвет озера меняется, и буддисты считают, что один и тот же оттенок цвета нельзя увидеть дважды. Согласно легенде, после того как озеро высохнет, Тибет станет необитаем.
■ Традиционная тибетская медицина, отношение к которой со стороны современной медицинской науки далеко не однозначное, значительное внимание уделяет не только целительным свойствам лекарств, но и в особенности их вкусовым качествам. Один из основных постулатов тибетской медицины: «Все, что создано природой, пригодно для использования как лекарство, надо лишь знать, как это применять».
■ Чрезвычайная сухость воздуха Тибетского нагорья приводит к тому, что растения полностью обезвоживаются и при прикосновении рассыпаются в порошок. Сухость воздуха вызывает характерное для местных жителей растрескивание кожи и ногтей.
■ Весь вегетационный период на Тибете низкие температуры с ночными заморозками даже в июле, почему здесь приспособились выживать только самые выносливые растения: древовидный можжевельник, облепиха, тибетская кобрезия, ковыль, мятлик и типчак.

9
0
12 263
ika7
Азия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх