Гималаи (горы)

Горная система Гималаи, самая высокая в мире, Азия.

Самая высокая горная система в мире

Гималаи — самая высокая и мощная горная система на всем земном шаре. Предполагается, что десятки миллионов лет назад породы, из которых состоят Гималайские горы, формировали дно древнего Тефийского праокеана. Вершины стали постепенно подниматься над водой в результате столкновения Индийской тектонической плиты с азиатским материком. Процесс роста Гималаев занял много миллионов лет, и ни одна горная система мира не может сравниться с ними по числу вершин - «семитысячников» и «восьмитысячников».

История

Исследователи, изучавшие историю происхождения этой во многих отношениях необычной горной системы, пришли к выводу, что образование Гималаев происходило в несколько этапов, в соответствии с которыми выделяют области гор Шивалик (Предгималаев), Малых Гималаев и Больших Гималаев. Первыми водную гладь прорвали Большие Гималаи, гипотетический возраст которых составляет примерно 38 млн лет. Спустя примерно 12 млн лет началось постепенное формирование Малых Гималаев. Наконец, сравнительно недавно, «всего» семь миллионов лет назад, сеет увидели «младшие» горы Шивалик.
Интересно, что люди поднимались на Гималаи еще в древние времена. Прежде всего потому, что эти горы издавна наделялись магическими свойствами. Согласно древним буддистским и индуистским легендам, здесь обитало множество мифологических существ. В классическом индуизме принято считать, что в Гималаях когда-то жили Шива и его супруга. Шива бог созидательного разрушения, один из трех самых почитаемых богов в индуизме. Если Шива — своего рода реформатор, говоря современным языком, то Будда — достигший просветления (бодхи) — родился, согласно преданию, у южного предгорья Гималаев.
Уже в 7-м столетии в труднопроходимых Гималаях появились первые торговые пути, соединявшие Китай и Индию. Некоторые из этих путей по-прежнему играют важную роль в торговле этих двух стран (конечно, в наши дни речь идет не о многодневных пеших переходах, а об автомобильных перевозках). В 30-х гг XX в. появился замысел сделать транспортное сообщение более удобным, для чего нужно проложить железную дорогу через Гималаи, однако проект так и не был воплощен в жизнь.
Тем не менее серьезное исследование Гималайских гор началось только в период XVIII-XIX вв. Работа была крайне трудной, при этом результаты оставляли желать лучшего: долгое время топографам не удавалось ни определить высоту основных вершин, ни составить точные топографические карты. Но тяжелые испытания только подогревали интерес и энтузиазм европейских ученых и исследователей.
В середине 19-го столетия начали предприниматься попытки покорить самую высокую вершину мира — Эверест (Джомолунгму). Но великая гора, возвышающаяся над землей на 8848 м, могла отдать победу лишь сильнейшему. После бессчетного количества неудачных экспедиций 29 мая 1953 г. человеку наконец удалось достигнуть вершины Эвереста: первому преодолеть сложнейший маршрут посчастливилось новозеландцу Эдмунду Хиллари в сопровождении шерпы Норгэя Тенцинга.
Гималаи — один из центров паломничества в мире, особенно для приверженцев буддизма и индуизма. В большинстве случаев в святых гималайских местах располагаются храмы во славу божеств, с чьими деяниями связано то или иное место. Так, богу Шиве посвящен храм Шри Кедарнатх Мандир, а на юге Гималаев, у истока реки Джамуны, в XIX в. был построен храм в честь богини Ямуны (Джамуны).

Природа

Многих притягивает к Гималаям многообразие и уникальность их природных особенностей. За исключением угрюмых и холодных северных склонов, Гималайские горы покрыты густыми лесами. Особенно богата растительность южной части Гималаев, где уровень влажности крайне высок и среднее количество осадков может достигать 5500 мм в год. Здесь, подобно слоям пирога, сменяют друг друга зоны заболоченных джунглей (так называемых тераев), тропических зарослей, полосы вечнозеленых и хвойных растений.
Многие участки на территории Гималайских гор находятся под государственной охраной. Один из самых главных и вместе с тем самых труднопроходимых - Национальный парк Сагарматха. На его территории расположен Эверест. В западной области Гималаев простираются владения заповедника Нанда-Деви, с 2005 г включающего в себя Долину Цветов, что чарует природной палитрой красок и оттенков. Ее хранят обширные луга, полные нежных альпийских цветов. Среди этого великолепия, вдали от человеческих глаз, обитают редкие виды хищников, в том числе снежные барсы (в дикой природе осталось не более 7500 особей этих животных), гималайские и бурые медведи.

Туризм

Западные Гималаи известны индийскими горноклиматическими курортами высокого класса (Шимла, Дарджилинг, Шиллонг). Здесь в атмосфере полного покоя и отрешенности от суеты можно не только насладиться захватывающими дух горными видами и воздухом, но и сыграть в гольф или прокатиться на горных лыжах (хотя большинство гималайских маршрутов относятся к разряду «для экспертов», на западных склонах есть трассы и для новичков).
В Гималаи приезжают отнюдь не только любители отдыха на природе и экзотики, но и искатели настоящих, незапрограммированных приключений. С того времени, как миру стало известно о первом в истории успешном восхождении по склонам Эвереста, тысячи альпинистов всех возрастов и уровней подготовки стали ежегодно приезжать в Гималаи, чтобы испытать здесь свои силы и мастерство. Конечно, далеко не все достигают заветной цели, некоторые путешественники платят за свою смелость жизнью. Даже с опытным проводником и хорошей экипировкой путешествие к вершине Джомолунгмы может оказаться нелегким испытанием: на некоторых участках температура падает до -60ºС, а скорость ледяного ветра может достигать 200 м/с. Отважившимся на такой сложный переход приходится терпеть капризы горной погоды и лишения далеко не одну неделю: у гостей Джомолунгмы есть все шансы провести в горах около двух месяцев.
Гималаи на карте

Общая информация

Самая высокая горная система в мире. Расположена между Тибетским нагорьем и Индо-Гангской равниной.
Страны: Индия, Китай, Непал, Пакистан, Афганистан, Бутан.
Крупнейшие города: Катманду, Патан (Непал), Лхаса (Тибет), Тхимпху, Пунакха (Бутан), Сринагар (Индия).
Крупнейшие реки: Инд, Брахмапутра, Ганг.
Крупнейший аэропорт: международный аэропорт Катманду.

Цифры

Протяженность: более 2400 км.
Ширина: 180-350 км.
Площадь: около 650 000 км2.
Средняя высота: 6000 м.
Самая высокая точка: гора Эверест (Джомолунгма), 8848 м.

Экономика

Сельское хозяйство: чайные и рисовые плантации, выращивание кукурузы, зерновых; животноводство.
Сфера услуг: туризм (альпинизм,климатические курорты).
Полезные ископаемые: золото, медь, хромит, сапфиры.

Климат и погода

Сильно варьируется.
Средняя температура лета: на востоке (в долинах) +35ºС, на западе +18ºС.
Средняя температура зимы: до -28ºС (выше 5000-6000 м температуры отрицательные круглый год, могут достигать -60ºС).
Среднее количество осадков: 1000-5500 мм.

Достопримечательности

Катманду

Храмовые комплексы Буданилкантха, Боднатх и Сваямбунатх, Национальный музей Непала;

Лхаса

Дворец Потала, площадь Баркор, храм Джоканг монастырь Дрепунг

Тхимпху

Бутанский музей текстиля, Тхимпху-чортен, Ташичо Дзонг;

Храмовые комплексы Гималаев (в том числе Шри Кедарнатх Мандир, Ямунотри);
Буддийские ступы (мемориальные или реликварные сооружения);
Национальный парк Сагарматха (Эверест);
Национальные парки Нанда-Деви и Долина Цветов.

Любопытные факты

  • Около пяти-шести веков назад в Гималаи переселился народ под названием шерпы. Они умеют обеспечивать себя всем необходимым для жизни в высокогорье, но, кроме того, они — практически монополисты в профессии проводников. Потому, что действительно лучшие; самые знающие и самые выносливые.
  • Среди покорителей Эвереста есть и «оригиналы». 25 мая 2008 г. путь к вершине преодолел самый пожилой альпинист в истории восхождений — уроженец Непала Мин Бахадур Ширчан, которому на тот момент было 76 лет. Бывали случаи, когда в экспедициях принимали участие совсем юные путешественники Последний рекорд побил Джордан Ромеро из Калифорнии, совершивший восхождение в мае 2010 г в возрасте тринадцати лет (до него самым юным гостем Джомолунгмы считался пятнадцатилетний шерпа Тембу Тшери).
  • Развитие туризма не идет на пользу природе Гималаев: даже здесь нет спасения от мусора, оставляемого людьми. Более того, в будущем возможно сильное загрязнение рек, берущих здесь свое начало. Главная беда в том, что именно эти реки обеспечивают миллионы людей питьевой водой.
  • Шамбала — мифическая страна в Тибете, о которой повествуют многие древние тексты. В ее существование последователи Будды верят безоговорочно. Она завораживает умы не только любителей всякого рода тайных знаний, но и серьезных ученых и философов. В реальности Шамбалы не сомневался, в частности, виднейший русский этнолог Л.Н. Гумилев. Однако неопровержимых доказательств ее существования все же нет. Или они безвозвратно утеряны. Объективности ради следует сказать: многие считают, что Шамбала находится вообще не в Гималаях. Но в самом интересе людей к легендам о ней заключено доказательство того, что нам всем очень нужна вера в то, что где-то есть ключ к эволюции человечества, которым владеют силы светлые и мудрые. Даже если этот ключ — не руководство, как стать счастливыми, а просто идея. Еще не открытая...

209
Добавлено: 19-12-2010, 23:29
0
42 908
Gunya

Предыдущая публикация

Армения одна из древнейших стран мира. Упоминания о предках современных армян — урумейцах — встречаются в «Илиаде» Гомера и Библии. Урумейцы были умелыми земледельцами (сохранились античные свидетельства о больших урожаях, собираемых ими) и искусными мастерами обработки металлов. К 612 г. до н. э. на месте...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх