Брахмапутра (река)

Река Брахмапутра, Южная Азия.Река Южной Азии

К спускам в океанские глубины, экстремальным кругосветным путешествиям в одиночку под парусом и космическим рекордам мы не то чтобы привыкли, но примеры отважных первопроходцев убеждают: это возможно. И все же есть еще на нашей планете места, где человек со всеми своими знаниями и техническими достижениями оказывается абсолютно бессильным перед могуществом природы. Одно из таких мест — великая река Брахмапутра, протекающая через территории Индии, Китая и Бангладеш.
До прошлого века никто точно не знал всего извилистого маршрута длиной в 2900 км, по которому воды Брахмапутры проходят от своего истока на территории Тибета к Бенгальскому заливу. Главным препятствием для местных путешественников был так называемый великий поворот, место, где река проходит через ущелье Диханг в области Гималаев. Это название появилось из-за того, что течение Брахмапутры, поначалу проходящее вдоль горной системы Гималайских гор, в этой области резко отклоняется к югу. Диханг совершенно непригоден для судоходства из-за сильного перепада высот- здесь бурлящие потоки воды обрушиваются с высоты 3000 м до отметки примерно в 300 м. Более того, по глубине этот каньон бьет рекорды даже американского Гранд-Каньона в штате Аризона: глубина ущелья местами превышает 6000 м. Непроходимость этого участка в триста километров не позволяла изучить течение реки, и считалось, что к северу Брахмапутра уходит под землю. Водный участок, впадающий в Бенгальский залив, рассматривался как отдельная река.
Но уже в начале XX столетия, когда Тибет стал более доступен для иностранцев, европейские исследователи решились отправиться в путешествие по опасным водам Брахмапутры. Им предшествовали многомесячные пешие экспедиции, в ходе которых было получено много ценных географических и ботанических данных о местности. К концу века уже стали предприниматься дерзкие попытки покорить грозную Брахмапутру на лодках. Впрочем, в истории изучения этой реки специально снаряженные лодочные экспедиции обычно заканчивались фиаско, а иногда и гибелью путешественников. В северной части спокойное течение Брахмапутры сменяется мощными речными потоками, что делает этот отрезок пути практически непроходимым: никакие современные плавательные средства не выдерживают встречающихся здесь нагрузок. Ситуация сложна еще и тем, что самый опасный участок Брахмапутры находится вдали от цивилизации и до ближайшего города или хотя бы дороги — несколько дней пути.Река Брахмапутра на географической карте, Азия.
Почти невозможно предугадать, что может приготовить капризная река для тех, кто осмелится спустить лодку на ее воды. Печально известен случай, произошедший на Брахмапутре в 1998 г. Тогда в путешествие отправилась группа американских исследователей (инициативу поддержало Американское национальное географическое общество). Каяк одного из членов экспедиции — Дуга Гордона отнесло течением прямо под тяжело спадающие струи водопада. Исследователя, имевшего за плечами немалый опыт работы в условиях дикой природы, не удалось спасти, и экспедицию свернули.
При всей своей, с позволения сказать, женской своенравности и изменчивости река Брахмапутра носит мужское имя, в переводе с санскрита означающее «сын Брахмы». Именно так называют реку жители Индии, это же название часто используется в современной географии. Однако в каждой из стран, пересекаемых Брахмапутрой, разные участки реки нередко называют по-своему. Так, на севере, в Тибете, река известна под именем Цангпо, в то время как на бангладешских территориях Брахмапутру называют Джамуной.
Свое начало Брахмапутра берет в области северных склонов Гималайских гор на высоте около 4860 м (ее относят к числу самых высокогорных судоходных рек планеты). Достаточно глубокая и полноводная, река питается в основном за счет обильных осадков и таяния ледников. Хотя никому из отважных путешественников еще не удалось одолеть течение Брахмапутры, северные воды этой реки до прорыва через Гималаи довольно спокойные, и сегодня по ним свободно курсируют небольшие суда. По ходу течения Брахмапутры со снижением высоты нередко можно встретить водопады. Всего на реке их насчитывается около 75, причем большинство из них не отличается значительным перепадом высот Брахмапутра играет важную роль в экономике всех стран, чьи территории она пересекает. Прежде всего она является одним из основных местных источников воды наряду с реками Ганг и Мегхна (в месте слияния Ганга с Брахмапутрой севернее Бенгальского залива образуется самая большая речная дельта в мире площадью в более чем 80 тыс. км2). Более того, благодаря особенностям течения она представляет огромный интерес для ученых-гидрографов, инженеров и специалистов мировых гидроэнергетических компаний. Дело в том, что Брахмапутра обладает серьезным потенциалом в области гидроэнергетики, который позволил бы удовлетворить постоянно растущие потребности Индии, Китая и Бангладеш в электроэнергии. Однако в настоящее время задействована только малая доля возможностей великой реки (по некоторым данным, та же Индия использует всего 1% мощности Брахмапутры). Конечно, тому есть объективные причины. Отчасти это можно объяснить и несовершенством существующих технологий, и особенностями взаимоотношений Китая, Индии и Бангладеш: интересы трех стран в гидроэнергетике пересекаются и проекты плотин должны быть предварительно согласованы со всеми заинтересованными сторонами.
Серьезный вызов для инженеров представляет знаменитый «великий поворот» Брахмапутры в области ущелья Диханг, который в перспективе может стать одним из самых крупных источников электроэнергии в мире. Специалисты оценивают гидроэнергетический потенциал этого участка реки в 60 млн кВт. Запуск электростанций мог бы стать хорошим подспорьем в обеспечении растущего населения Индии и Китая электроэнергией. Но проекты станций по-прежнему остаются на стадии обсуждения, дело заметно осложняется и отсутствием дорог, ведущих к ущелью Диханг - высота скал в каньоне достигает 7000 м. А значит, все пути к этому месту ведут через непредсказуемые воды Брахмапутры, так и не поддавшиеся диктату человека.

Общая информация

Река в Южной Азии.
Проходит через территории Китая, Индии, Бангладеш.
Притоки: Чорта-Цангпо, Рага-Цангпо, Hay, Лухит, Капили, Джичу, Джамда, Каменг, Манас, Тиста, Ньянг, Субансиру.
Устье: Ганг Бенгальский залив.
Крупнейшие города: Шигадзе (Китай), Дибругарх, Тезпур, Гаухати, Дхубури (Индия), Дакка (Бангладеш).
Крупнейший аэропорт: международный аэропорт Дакки.

Цифры

Протяженность: 2300 км.
Общая протяженность судоходных участков: 1290 км.
Площадь бассейна: 935 000 км2.
Средний расход воды: 12 000-15 000 м3/c.

Экономика

Речная вода интенсивно используется для орошения плантаций хлопка, табака, риса, сахарного тростника.
Гидроэлектростанции (в том числе «Цветок света» в области г. Лхаса, Тибет).

Климат и погода

На Индо-Гангской равнине (южнее Гималаев) — субэкваториальный.
Средняя температура лета (Дакка, Бангладеш): +28ºС.
Средняя температура зимы (Дакка, Бангладеш): + 19ºС.

Достопримечательности

Наполовину вечнозеленые леса долины Брахмапутры;
Национальный парк Манас (Индия);
Национальный парк Казиранга (Индия);
Дакка (Бангладеш): Музей Дакки, Балда-музей, мавзолей Биби Пари, мечеть Сат Гумбад;
Гаухати (Индия): прямоугольное озеро Дигали Пухури, шакти-храм Камакхья.

Любопытные факты

■ Брахма, в честь которого индийцы назвали реку Брахмапутру, — бог-создатель, один из трех главных божеств в индуизме. Обычно его изображают с четырьмя головами, каждая из которых читает Веды, и четырьмя руками.
■ В XVIII в. на берегу Цангпо (Брахмапутра) был возведен первый тибетский буддийский монастырь — Самье. За образец для строительства были взяты буддийские монастыри Индии. Довольно быстро место стало важным культурным центром; здесь была проведена огромная работа по переводу индийских текстов о буддизме на тибетский язык.
■ Одна из причин неукротимого характера Брахмапутры — это то, что по ее устью частенько гуляет приливная волна, то есть в данном случае волна, которая устремляется против основного течения.
■ Дельта рек Ганга и Брахмапутры — самая большая речная дельта в мире, ее площадь — более 80 000 км2.
■ В Национальном парке Казиранга в Индии обитает большая популяция индийских носорогов. Сегодня эти млекопитающие находятся на грани вымирания, они нередко становятся жертвами браконьеров. Индийские носороги практически не встречаются в дикой природе: большая их часть проживает на охраняемых государством территориях.
■ Русский художник Николай Константинович Рерих (1874-1947), создавший сотни полотен с пейзажами Тибета, написал и картину, которая так и называется: «Брахмапутра» (1945 г.), сопроводив ее такими словами в своем дневнике: «Здесь родилась мудрая Ригведа, здесь близок священный Кайлас, куда ходят пилигримы, предчувствуя, на каком великом пути лежат эти места...»

38
Добавлено: 22-12-2010, 14:11
0
10 837
Braxma

Предыдущая публикация

Гималаи — самая высокая и мощная горная система на всем земном шаре. Предполагается, что десятки миллионов лет назад породы, из которых состоят Гималайские горы, формировали дно древнего Тефийского праокеана. Вершины стали постепенно подниматься над водой в результате столкновения Индийской тектонической плиты с...

Армения одна из древнейших стран мира. Упоминания о предках современных армян — урумейцах — встречаются в «Илиаде» Гомера и Библии. Урумейцы были умелыми земледельцами (сохранились античные свидетельства о больших урожаях, собираемых ими) и искусными мастерами обработки металлов. К 612 г. до н. э. на месте...

Современные ученые считают, что Красное море еще довольно молодо ему всего... около 30-40 миллионов лет. Появление его связывают с процессами смещения Африканской континентальной и Аравийской тектонических плит и последующего образования разлома между ними: постепенно образовавшееся пространство заполнилось...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх