Иртыш (река)

Иртыш, река в Азии и Сибири.

История

Вероятнее всего, это название появилось в среднем течении Иртыша, где. согласно археологическим находкам, жили предки кетов, малочисленного коренного народа Сибири. Известны различные варианты произнесения названия Иртыш: древнетюркское Эртиш, монгольское Эрчис.
Далекие предки кетов произошли в результате смешения европеоидов Южной Сибири с древними монголоидами и жили по берегам Иртыша в эпоху бронзы, примерно две тыс. лет до н. э. С кетами тесно связана карасукская культура Казахстана и Южной Сибири, для которой было характерно скотоводство, простейшее земледелие, изготовление бронзового оружия и строительство землянок, На берегах Иртыша сохранились могильники карасукской культуры.
Раскопки показали, что вдоль Иртыша в древности жили племена ариев, скифов, а также будущих венгров и болгар. Значительная часть золотых артефактов, хранящихся в санкт-петербургском Эрмитаже, обнаружена в курганах около реки.
По течению также селились ханты — немногочисленный угорский народ, чьи предки несколько тысяч лет назад пришли с юга и заселили территорию современного Ханты-Мансийского автономного округа. Южная ветвь хантов называлась «прииртышской»: в ней ханты тесно смешались с русским и татарским населением этого района. Традиционно они занимались и продолжают заниматься рыболовством, охотой и оленеводством, еще в XVI в. приняв православие, но сохранив шаманизм.
В VI-ХI вв. в бассейне Иртыша находилось государство кочевников — Кимакский каганат, основанный древними тюрками. В этом языческом раннефеодальном обществе было развито кочевое скотоводство и земледелие, развивались ремесла. В результате междоусобиц кимакские кочевники покинули эти места.
С XIII в. вдоль Иртыша стали селиться монголо-татары, и здесь же, после краха Золотой Орды, было создано Сибирское ханство.
В XVI в. определяющую роль в открытии возможностей Иртыша и его притоков для России сыграл русский казачий атаман Ермак Тимофеевич завоеватель Сибири. Уже после Ермака там, где были татарские поселения, появились сначала русские крепости, а затем и города: Туринск и Тюмень на Туре, Ирбит на Нице, притоке Туры, город Тобольск на Иртыше при впадении Тобола и многие другие.
Исток Иртыша — в горной системе Монгольский Алтай (Китай), пройдя по Казахстану, Иртыш попадает в Зайсанскую котловину, где находится проточное озеро Зайсан длиной 105 км, шириной 22-48 км. В Зайсан впадает много рек, стекающих с окружающих его горных хребтов, поэтому Иртыш вытекает из него куда более полноводный, чем при впадении. Далее значительная часть речной воды поступает в канал Иртыш — Караганда. Ниже Семипалатинска Иртыш выходит на Западно-Сибирскую равнину и течет среди сухих степей. Пройдя Омск, Иртыш вступает в лесную зону, его долина расширяется до 30 км, а русло образует огромные излучины, разбиваясь на рукава. Именно в этих местах река принимает главные притоки: слева Ишим и Тобол, справа Омь.
В устье Тобола река резко поворачивает на север и течет по самой заболоченной части Западно-Сибирской равнины. В районе Ханты-Мансийска Иртыш сливается с Обью. Бассейн Иртыша с запада ограничен Уральскими горами, с востока — Васюганские болота.
Иртыш вместе с Обью имеет общую длину 5410 км и занимает шестое место по протяженности среди рек мира (после Нила, Амазонки, Миссисипи, Янцзы и Хуанхэ).
Вода Иртыша пресная и мягкая: это одна из самых чистых и слабоминерализованных рек в мире.
Из-за значительной протяженности характер водного режима Иртыша существенно изменяется от истока к месту соединения с Обью. Иртыш пересекает несколько природных зон, поэтому гидрологический характер режима реки различен на разных ее участках: меняется время начала и окончания половодья, река замерзает в верховьях в конце ноября, в низовьях в начале ноября, вскрывается в апреле.
Наводнения здесь нечастое явление, потому что ГЭС принимают меры, чтобы заранее собрать в водохранилищах достаточно воды для использования маловодным летом.
Иртыш - очень важный транспортный водный путь, с древних времен связывавший юг и север Сибири и Казахстана.
В сравнении с другими сибирскими реками Иртыш имеет более выгодное географическое положение, так как близок к Камскому бассейну на водоразделе Уральского хребта.
От Тобольска идут водные пути в четырех направлениях: на север — к Северному Ледовитому океану, на восток в Восточную Сибирь, на юг — к Казахстану и Китаю, на запад — в европейскую часть Российской Федерации.
Регулярное судоходство по Иртышу началось в первой половине XVII в.. русские суда поднимались из Тобольска вверх по реке за солью с Ямышевских озер. Веками судоходство на Иртыше было возможно только в половодье, а при наступлении межени открывались мели и перекаты. Приходилось постоянно перегружать товары на небольшие лодки. Ситуацию исправило строительство ГЭС и создание глубоких водоемов. В настоящее время Иртыш судоходен на 3784 км, от Усть-Каменогорской ГЭС до устья, продолжительность навигации май-октябрь (апрель-ноябрь).
В своем верхнем течении Иртыш зарегулирован водохранилищами Иртышского каскада ГЭС: Бухтарминской, Усть-Каменогорской и Шульбинской гидроэлектростанциями. Иртышский каскад ГЭС оказывает значительное влияние на режим реки. Напорные сооружения Бухтарминской ГЭС длиной 430 м образуют Бухтарминское водохранилище, включающее озеро Зайсан.
Иртыш — основной источник водоснабжения населения и промышленности, а также орошения на всем своем течении.
Пойма Иртыша изобилует водоплавающей птицей: здесь водятся сотни видов пернатых. В реке обитают представители осетровых (сибирский осетр, стерлядь), лососевых (нельма, муксун, ряпушка сибирская), карповых (язь, лещ, плотва, красноперка, елец, серебряный и золотой карась), щука, окунь, судак, налим бычок-подкаменщик сибирский, пелядь, гольян речной, шиповка сибирская, вьюн обыкновенный, чебак. Более десятка видов относятся к промысловым.
Омский порт, расположенный в черте города по обоим берегам Иртыша, — крупнейший перевалочный в Иртышском бассейне: более трети общего объема погрузочно-разгрузочных работ Речной вокзал, построенный в 1964 г., стоит в центре города, на месте основания Омской крепости.

Иртыш на географической карте.

Общая информация

Местонахождение: Западная Сибирь и Центральная Азия. Левый приток реки Оби.
Протекает по территории: Российской Федерации (2010 км), Республики Казахстан (1700 км) и Китайской Народной Республики (525 км).
Способ питания: в верховьях снеговое, ледниковое и в меньшей степени дождевое; в нижнем течении снеговое, дождевое и грунтовое.
Исток: ледники юго-западных склонов Монгольского Алтая.
Устье: река Обь.
Крупнейшие притоки: правые — Кальджир, Курчкум, Нарым, Бухтарма, Ульба, Уба, Омь, Тара, Уй, Шиш, Туй; левые — Кызылсу, Чар, Ишим, Тобол, Оша, Большой Аев.
Крупнейшие города от истока к устью: Кётокай (он же Фуюнь), Бурчун (Китай); Серебрянск, Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Курчатов, Аксу, Павлодар (Казахстан); Омск, Тара, Тобольск, Ханты-Мансийск (Россия).
Важнейшие порты: Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар, Омск, Тара, Тобольск, Ханты-Мансийск.

Цифры

Длина: 4248 км.
Площадь бассейна: 1 643 000 км2.
Средний расход воды: 820 м3/с (в створе Омска); 2150 м3/с (в створе Тобольска), 3000 м3/с (в устье).
Уклон: 3-7 см/км.
Ширина русла: 200-900 м.
Глубины: на плесах 3-15 м, на перекатах — не менее 1-2 м.
Скорость течения: при высоких уровнях 4,5-5,1 км/ч, в межень 2,5-3.5 км/ч.
Ледоход: 4-7 дней.
Средняя продолжительность половодья: 120-130 дней.
Толщина ледяного покрова: 1 м и более.

Экономика

Промышленность: лесозаготовка, гидроэнергетика.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, транспорт.

Климат и погода

Резко континентальный, с морозной зимой и теплым или жарким летом.
Средняя температура января: -16.9°С.
Средняя температура июля: +16°С.
Среднегодовое количество осадков: 400 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Достопримечательности

Природные объекты: «Урочище Бещаул», Берег Черского, обнажение «Берег Драверта», «Провал земли», «Карташовский яр»;
■ Заказник регионального значения «Пойма Любинская»:
■ «Иртышские горы»;
■ Озеро Зайсан;
■ Иртышский каскад ГЭС;
■ Палеонтологический заповедник «Гора Ашутас» (Соленый камень);
Город Ханты-Мансийск: фонтан «Обь и Иртыш». Природный парк «Самаровский Чугас», Археопарк, Театр обско-угорских народов;
Город Омск: Дворец генерал-губернатора Степного края (1862 г.), Свято-Успенский кафедральный собор (1891-1898 гг.), Историко-краеведческий музей, здания на Любинском проспекте (1880-1914 гг.);
Город Тара: крепостная стена на Юбилейной площади, особняк купцаnЯ.А. Немчинова, Самсоновский мост;
Город Тобольск: Тобольский кремль (ХVII-ХVIII вв.), Абалакский Знаменский монастырь (XVII в.), Тобольский государственный музей-заповедник;
■ Захоронение декабристов на старом Завальном кладбище: А.П. Барятинского, В.К. Кюхельбекера, А.М. Муравьева и др.

Любопытные факты

■ Древняя долина Иртыша была шириной 150-200 км, о чем свидетельствует рельеф местности.
■ В научных кругах долгое время шли дебаты относительно того, что считать главной рекой, а что притоком: Иртыш или Обь? Иртыш длиннее, к тому же Обь впадает в Иртыш сбоку, как приток, не изменяя прямолинейного направления Иртыша от Тобольска до Салехарда Победил тот, кто доказал, что Обь полноводнее Иртыша. Так Обь стала главной рекой, а Иртыш — ее притоком.
■ Тобольский кремль — единственный каменный кремль в Сибири. Здесь некоторое время на колокольне провисел набатный угличский колокол, в который звонили жители Углича после странной смерти царевича Димитрия. По приказу князя Василия Шуйского, который вел следствие по делу о смерти царевича, колокол наказали как человека. Ему вырвали ухо и язык и в 1592 г. сослали в сибирский Тобольск.
■ Начало пароходства на реках Западной Сибири относится к 1854 г., когда был спущен на воду построенный в городе Тюмени пароход «Основа», совершавший рейсы между Тюменью и Тобольском.
■ Омский государственный историко-краеведческий музей, основанный в 1878 г., — один из старейших музеев Сибири и России и один из крупнейших музеев в Сибири: его фонды насчитывают более 150 тыс. экспонатов. Самый ценный из них — знамя Сибирского казачьего войска 1690 г. Реликвия вернулась в Омск в 1999 г.. после 40 лет реставрационных работ.
■ Омск — один из самых солнечных городов России: количество солнечных дней в году — более 300.
■ Тобольская Рентерея, или Шведская палата (построена шведами в XVII в.), — бывшее хранилище государственной казны. Кроме денег, здесь хранились налоги, собранные в виде пушнины.


40
Добавлено: 21-04-2012, 04:37
0
15 819
blultevehiple

Предыдущая публикация

Город Душанбе расположен на западе Таджикистана, в живописной Гиссарской долине, на обоих берегах реки Душанбинки, в верхнем течении также называемой Варзоб. Поэтому душанбинцы часто называют свой город «Прибрежным». Река Варзоб берет начало среди ледников и снежных вершин Гиссарского хребта, достигает пределов...

Коренное население Тибета занимается сельским хозяйством, главным образом животноводством. Значительную часть населения Тибета составляют буддийские монахи.До образования Тибетского автономного района Китая местные власти проводили самостоятельную...

До 1947 г на карте мира существовало древнее государство, территории которого (232 752 км2) впоследствии хватило для образования Восточного Пакистана, т е. нынешнего Бангладеша, и обширного штата на востоке Индии. Это — Бенгалия. После Второй мировой войны она была разделена по религиозному признаку: регион, в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх