Джунгарский Алатау

Джунгарский Алатау, горная цепь в Центральной Азии.

Джунгарский Алатау

Его название выводят от наименования древнего кочевого монгольского этноса джунгары (зюнгары), или ойраты, в отдельных редких источниках называемые олётами. В XVII в. джунгары, дербеты, хошуты, торгуты создали на западе Монголии Дербен Ойрад Нутуг Союз (государство) четырех племен, за которым в исторической литературе закрепилось название Джунгарское ханство. Сегодня джунгары живут на территории Калмыкии и называют себя соответственно калмыками, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, на западе Монголии и в Афганистане (горный массив Хазараджат). Алатау в переводе означает «Пестрые горы».
Джунгарские Ворота так называется ущелье на востоке массива — узкая тектоническая впадина между Джунгарским Алатау с запада и хребтами Бирликтау и Майлитау с востока. Это плоский и широкий (ширина более 10 км, длина около 50 км) коридор, с древности служивший проходом для торговых караванов между Центральной Азией и Китаем и армий монгольских завоевателей. Сегодня по нему проходит государственная граница между Казахстаном и КНР, в 1991 г была проложена железная дорога, связывающая эти страны. Природные условия создали в этом месте естественную аэродинамическую трубу. Атмосферное давление воздуха, стесненного отвесными каменными стенами, здесь падает, и образуется ветер ураганной силы (до 70 м/с), бушующий от земли до вершин скал. Сухой юго-восточный и восточный ветер из Китая, дующий от озера Ибэ-Нур к озеру Алаколь, особенно частый зимой, называется «ибэ», а ветер, долетающий с северо-востока, из казахстанских степей, — «сайкан» («властелин лугов»).
Ступенчатый рельеф цепей Джунгарского Алатау с довольно обширными плато — результат работы ветров и тектонических процессов. Особенно характерно это для северных районов, где преобладают песчаные породы, переслаиваемые алевролитами (осадочными мелкообломочными породами), а также сланцами девона (четвертый период палеозоя, 408-360 млн лет назад) и карбона (каменноугольный, пятый период палеозоя, 360-286 млн лет назад). В южных районах преобладают породы вулканического происхождения периода карбона и перми (последний период палеозоя, 286-248 млн лет назад). В центральной части Джунгарского Алатау выходят более древние кристаллические породы, и здесь массив поднимается на самые большие высоты — 3200-3800 м, лежащие за линией снегов (на северном склоне — ниже, на южном выше). Общая площадь ледников Джунгарского Алатау — 1120 км2. Всего ледников — более 1000. Ледники, снега и грунтовые воды питают множество рек, стекающих с северного склона к озерам Балхаш, Сасыколь и Алаколь, а с южного — к реке Или. Некоторые небольшие реки не достигают равнин, теряются в песчаниках или болотистых местах.Джунгарский Алатау на карте.
Джунгарский Алатау отличает ландшафтное разнообразие, за что, вероятнее всего, массив и был назван в народе Пестрым. Предгорные области — это пустыни и полупустыни, их сменяют ковыльные степи, выше, где начинается чернозем, появляются субальпийские луга, кустарники, островки тянь-шаньской ели (ели Шренка), иногда вперемежку с сибирской пихтой (для Тянь-Шаня более характерна пихта Семенова). Животный мир Джунгарского Алатау близок к типичному для Тянь-Шаня, однако и отличается от него. Здесь водится благородный олень марал, в горах Тянь-Шань встречающийся значительно реже, хорошо себя чувствуют мигрировавшие из сибирской тайги животные, в Тянь-Шане не обитающие. Это птица семейства врановых кедровка, землеройка малая белозубка, заяц-беляк, лесная джунгарская полевка, хомяки, полевые мыши и длиннохвостые суслики, а также эндемик этого массива — тритон Семиреченский, или Жетысуйский лягушкозуб очень редкий вымирающий вид. Назван был так за то, что у него такие же зубы, как у лягушки. Он занесен в Красную книгу Казахстана и Красный список МСОП (Международный союз охраны природы).
Топоним Семиречье сегодня практически вышел из употребления. Но, касаясь истории Джунгарского Алатау, без него не обойтись. Семиречье это фактически равнинное Приджунгарье, но очень часто и его, и горы объединяли этим словом как неразделимые понятия. В этом есть логика, прежде всего — историческая. И географическая тоже. Семиречье, как понятно уже из названия, — область, по которой текут семь рек: Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепси (Лепсы, Лепса), Баскан, Сарканд, и все они берут истоки в горах. Джунгарский Алатау ограничивает этот регион с юго-востока. С юга его граница — хребты Северного Тянь-Шаня, с севера озеро Балхаш, с северо-востока — озера Сасыколь и Алаколь. Но сегодняшнее казахское название массива — Жетысуйский Алатау — происходит от слова «Жетысу», то есть Семиречье.
Еще до возникновения Великого шёлкового пути через Джунгарские Ворота проходили многочисленные азиатские племена. Тому есть археологические свидетельства. У подножия Джунгарских гор расположено множество курганов. Особый интерес представляют оленные камни — древние каменные плиты, датируемые каменным и железным веками, с изображениями чаще всего оленей, балбалы — каменные скульптуры (бабы), а также городища кимаков, древнего тюркского народа. Здесь оставили следы своего пребывания также скифы, аримаспы (по Геродоту), саки — ираноязычные племена. В древности Семиречье слыло «городом городов». Только в юго-западном Семиречье археологами зафиксированы остатки 27 древних поселений с фрагментами крепостей, шахристанов, караван-сараев. Большое городище Каялык обнаружено в 45 км к северо-востоку от нынешнего города Сарканда. Каялык был столицей карлукских джабгу в VIII-XIV вв., территория его была окружена крепостной стеной до четырех метров высотой (сохранившейся). О нем упоминает в своем дневнике Гийом Рубрук, монах-францисканец из Фландрии и путешественник, вклад которого в средневековую географическую литературу сопоставим с вкладом Марко Поло, посол французского короля Людовика IX к монгольскому хану Мунке. Каялык он описывает как большой город с базаром, мечетями, буддийскими и манихейскими храмами. Жилые комнаты отапливались канами — жаропроводящими каналами под полом. Армянский царь Гетум I (Гайтон), проехавший через Семиречье в 1254 г по пути в Каракорум, столицу монголов, описывает еще один большой и хорошо укрепленный город (расположенный возле современного города Джаркента), который он назвал Иланбалах. Другие летописные источники называют его Иланбалык, Иланбалик, Илибалык.
что означает «город на реке Или». Археологи датируют его развалины XI-XIV вв. Отчего пришли в упадок эти процветающие города? — сыграли свою роль междоусобицы, войны, но более всего то, что с началом морских путешествий в Китай Великий шёлковый путь утратил свое былое значение.
С Семиречья, после выхода из Джунгарских Ворот, начинались походы Чингисхана, и местные историки полагают что до сих пор не найденная могила великого завоевателя находится именно в Джунгарских горах, приводя свои аргументы, которые пока, правда, не подтверждены находками. 4 июня 1846 г в долине Ой-жайлау, вблизи от расположенного в горах города Лепсинска (ранее станицы семиреченских казаков Верхнелепсинской), был подписан договор о присоединении к России Старшего жуза (группы казахских родов и племен, владевших Семиречьем, Южным Казахстаном, частью современной территории Западного Китая и Узбекистана).
Среди туристов-альпинистов как Казахстана, так и России есть немало своего рода фанатов Джунгарского Алатау, каждый год путешествующих по нему. А в последние годы здесь на протяжении 700 км проходит маршрут международного автомобильного трофи-рейда «Тянь-Шань трофи».


Общая информация

Горный хребет, расположенный в основном в юго-восточной части Казахстана и частично в Китае.
Административная принадлежность: в Казахстане — Алматинская область (6 районов), в Китае — Синьцзян-Уйгурский автономный район.
Этнический состав: казахи, уйгуры, татары, русские, украинцы, немцы и другие.
Крупнейшие реки: Коксу, Кора, Казан, Борохудзир, Хоргос.
Крупнейшие ледники: Тронова, Безсонова, Каратальский, Сапожникова, Берга, Джамбула. Самый протяженный — ледник Абая (10.9 км).
Крупные населенные пункты: Талдыкорган, Текели, Уш-Тобе (железнодорожная станция), Ушарал, Сарканд, Жансугуров, Карабулак, Сарыозек, Жаркент, Лепсинск (Лепсы).
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Алматы в городе Алма-Ата.

Цифры

Протяженность с юго-запада на северо-восток: около 450 км (по прямой — около 400 км).
Ширина: от 50 до 190 км.
Самые высокие вершины (по последним уточненным данным): пик Семёнова-Тянь-Шанского — 4662 м, пик Абая (4490 м), пик Бесбаскан (4464 м), пик Шуйского (4442 м), пик Панфилова (Ормекши) (4360 м), пик Авсюка (4262 м), пик Джамбула (4249 м).

Экономика

Промышленность: горнодобывающая, самое крупное месторождение полиметаллов — Текелийское, на базе которого в городе Текели работает свинцово-цинковый комбинат, разведаны запасы медных и железных руд, каменного угля — местного значения. В городе Талдыкорган — аккумуляторный завод «Кайнар», машиностроительный завод «Мираж», комбинат стройматериалов, в других городах — местная и пищевая промышленность.
Сельское хозяйство: пастбищное животноводство, в том числе табунное коневодство, пчеловодство.
Сфера услуг: экологический туризм.

Климат и погода

В целом резко континентальный, горный, с резкими колебаниями сезонных и суточных температур, летом — засушливый. Массив представляет собой природный барьер, разделяющий климатические зоны. На северных склонах преобладает алтайский климат (теплое лето и умеренно суровая малоснежная зима), на южных он тяготеет к тянь-шаньскому (более жаркое лето и более суровая зима с более частой сменой температур).
Средняя температура января: на равнинах -6°С, в горах -15°С.
Средняя температура июля: на равнинах +27,5°С, в горах +23°С.
Среднегодовое количество осадков: на равнинах — около 300 мм, в горах — до 400 мм.
Снежный покров: 50-60 мм, в горах — до 1 м.
Относительная влажность воздуха днем на равнинах: около 30% (в горах около 40%), ночью на равнинах около 50% (в горах около 80%).

Достопримечательности

Казахстан:
Талдыкорган: Историко-краеведческий музей имени М. Тынышпаева;
■ Наскальные рисунки в верховьях реки Кипили в урочище Уйгентас;
■ Древние городища Каялык и Илибалык;
■ Джунгарский (Жонгар-Алатауский) национальный парк;
Природные заказники: Лепсинский, Токтинский, Верхнекоксуский;
Коринское ущелье: водопад Бурхан-Булак (112 м), Текелийская ступа — 3-метровый камень с рельефом, изображающим Будду, и другими сакральными символами.
Китай:
Каменный лес — минерализировавшиеся, «окаменевшие» стволы древних деревьев (лиственницы, метасеквойи, ели, гинкго и др.), возраст которых — около 300 млн лет, в Восточно-Джунгарской впадине.

Любопытные факты

■ В горах Джунгарского Алатау растет дикая яблоня Сиверса (в 1793-1796 гг. ее описал И. Сивере). Ее, по мнению виднейших ученых-биологов, следует признать «прародительницей всех яблонь Земли» — на основании сравнительного анализа ДНК многих видов яблонь.
■ Почти все ледники Джунгарского Алатау находятся в стадии сокращения.
■ В 2003 г Казахстан отдал часть территории восточнее озера Казанколь Китаю.
■ В 1906-1916 гг. по реформе Столыпина началось заселение Лепсинского уезда переселенцами с Украины (в основном из Екатеринославской губернии). Было образовано 17 поселков, построена линия связи Сарканд-Лепсинск-Бахаты.
■ В апреле 1920 г после установления в Семиречье советской власти большие группы семиреченских казаков и татар ушли в Китай и осели в городе Кульдже. Их потомки живут там и поныне.
■ 100 лет назад нынешний поселок Лепсинск был довольно большим городом. Там было около 40 мельниц и кирпичный завод. Кирпичи изготавливались на нем по местной технологии: глина долго вымачивалась, затем кирпичи проходили обжиг в несколько этапов, в результате они приобретали такую прочность, что и сегодня считается эталонной.
■ У уйгуров есть очень поэтичный обряд благословения ребенка на 40-й день жизни Он называется кирык-суя. и его проводят в присутствии всех членов рода. На столе должны обязательно быть тукачики — маленькие лепешки, числом 41, и две чаши, одна из них — с водой, в эту чашу опускают монеты и украшения, символизирующие здоровье и благополучие Затем каждый присутствующий черпает по три ложки освященной таким образом воды и переливает в соседнюю чашу, высказывая пожелания ребенку. Традиционное древнее пожелание девочке: «Пусть твоя жизнь будет красивой и легкой, как лебединый пух, твоя кожа — белее хлеба, глаза — ярче солнца, а волосы — крепкие и густые, как грива племенной кобылицы»: мальчику: «Пусть твоя храбрость будет стойкой, как скала, а сила крепче клинка. Твоя избранница пусть будет надежной и верной, как земля. А твой дом — богатым и светлым, как небо».


37
Добавлено: 31-05-2012, 10:42
0
14 731
entefeddilmet

Предыдущая публикация

Величественные останки Персеполя находятся неподалеку от современного иранского города Шираз, там, где небольшая речка Пулвар впадает в реку Кур. Колонны, каменные основания домов и большие статуи мифических животных покоятся на склонах Кухе-Рахмат, или горы Милосердия, доминирующей над всей равниной...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх