Японское море

Японское море, восточная Азия.

История

В течение многих веков Япония была изолирована от азиатского континента. Первыми, кто попытался преодолеть Японское море, были вездесущие монголы. В конце XIII в. внук Чингисхана Хубилай дважды пытался овладеть островами — в 1274 и 1281 г. Обе попытки оказались неудачными. Монголов остановило не только мужество японцев. В первый раз при нападении на остров Кюсю захватчикам помешал тайфун, и они отступили. Во второй раз, основательно подготовившись, монголы собрали стотысячную армию и обрушили на японцев флот из 4000 кораблей. Но Японское море обрушилось на них еще более мощным тайфуном, чем в первый раз. Через семь недель сражений налетевшая буря разметала и уничтожила весь монгольский флот. Иначе как Божий промысел это нельзя было истолковать. Японцы назвали этот ветер «камикадзе», что в переводе означает «божественный ветер».
Это одна из тех немногих исторических опасностей, которые угрожали Японии извне. Другая возникла во время Русско-японской войны. В водах Японского моря, недалеко от острова Цусима, в мае 1905 г. произошло большое сражение, в результате которого русский флот был уничтожен.
Во времена «холодной войны» оба рукава Корейского пролива на юге Японского моря находились под контролем США, Флот Соединенных Штатов, которые хотели сохранить власть над Тихим океаном, наблюдал за действиями советского флота во Владивостоке.
Сегодня в мирных водах Японского моря плавают только пассажирские и рыболовецкие суда.

География

Площадь поверхности этого моря больше миллиона квадратных километров. Оно омывает берега российского Дальнего Востока, обеих корейских держав и острова Японии.
Японское море входит в состав Тихого океана, но отделено от него островом Сахалин и Японскими островами. Через пролив Лаперуза (японцы называют его Соя) между островами Сахалин и Хоккайдо Японское море связано с Охотским, через Корейский пролив — с Восточно-Китайским морем, а Сангарский пролив между Хоккайдо и Хонсю соединяет его с Тихим океаном. На российском берегу Японского моря расположен Владивосток последний пункт Транссибирской железной дороги и важный торговый и военный порт России.
Наибольшая глубина Японского моря 3742 м. В середине котловины дно поднимается и образует хребты подводной возвышенности Ямато. Минимальная глубина в этом месте составляет 285 м.
На островах Хоккайдо, Хонсю и Кюсю есть кратеры 36 еще активных вулканов, большинство из них высотой около 3000 м. Это один из районов самой высокой сейсмической активности в мире. Здесь часто происходят землетрясения, в том числе подводные. Из-за сильной геологической активности эта область называется тихоокеанское «горячее кольцо».
На юго-западном побережье Японского моря расположены два корейских государства — коммунистическая Северная Корея, изолированная от внешнего мира, и Южная Корея, переживающая в настоящее время экономический расцвет.
Корейский пролив, отделяющий Южную Корею от острова Кюсю, имеет ширину 180 км в самой узкой части, и здесь сталкиваются два течения Мощные тайфуны с юга часто осаждают Кюсю.
Японское море на карте

Общая информация

Море Тихого океана.
Японское название: Нихонкай (Японское море).
Корейское название: Чосон Донгхэ (Восточно-Корейское море).
Государства, имеющие выход в Японское море: Япония, Россия, Северная Корея, Южная Корея.
Самый высокий подводный хребет: Ямато.
Крупнейшие острова: Садо, Оки, Цусима.
Наиболее важные порты: Владивосток (Россия), Ульсан, Пусан (Республика Корея), Чхонджин (Северная Корея), Ниигата, Отару, Цуруга (Япония).
Проливы: Сангарский (Цугару), Лаперуза (Соя), Корейский, Татарский.

Цифры

Площадь: 1 062 000 км2
Объем воды: 1 862 000 км3.
Средняя глубина: 1753 м.
Максимальная глубина: 3742 м.
Разница в уровнях воды во время приливов и отливов: 0.5 м.

Экономика

Рыболовство: сардины, сельдь, тунец, скумбрия, треска, кальмары, крабы, креветки, гребешки и т. д.

Климат и погода

Умеренный климат на севере и субтропический на юге.
Температура воды в летнее время между +17ºС и +27ºС, а зимой от -2ºС на севере до +12ºС на юге.

Любопытные факты

■ Цусимское течение (ветвь Куросио) несет теплую воду с юга вдоль восточных берегов Японского моря. Холодную воду с севера проносит Курильское течение (Оясио), которое проходит вдоль материковой части.
■ На японском острове Кюсю расположен город Минамата, получивший печальную известность в связи с промышленным загрязнением ртутью бухты Минамата. Отсюда произошло название тяжелой болезни, вызываемой органическими соединениями ртути, которыми люди могут отравиться, употребляя морепродукты.
■ На дне южных вод Японского моря — кладбище радиоактивных отходов.

19
Добавлено: 9-08-2010, 18:16
0
8 113
Yasya

Предыдущие публикации

Республика Индия
Индия — страна богатейшей и древнейшей истории, пережившую за тысячелетия своего существования не один культурный расцвет, с XVI в. стала предметом колониальных претензий сразу нескольких европейских государств. Англичане как колонизаторы оказались успешнее португальцев, французов и голландцев: в середине XVIII в....

Иркутск (город)
«Из всех сибирских городов самый лучший — Иркутск... Превосходный город. Совсем интеллигентный», — писал А.П. Чехов, побывав здесь. Иркутск всегда считался крупным культурным центром Восточной Сибири, жители города были известны своей образованностью и духовным развитием.Благодаря удачному географическому расположению...

Сингапур
Интерес Великобритании к строительству на острове Сингапур порта и центра торговли определил будущее государства Сингапур — одного из самых экономически успешных в мире. Вечерняя панорама Сингапура с рвущимися вверх небоскребами заставляет сомневаться в том, что всего полторы сотни лет назад здесь росли огромные...

Ганг (река)
Город Варанаси (иначе — Бенарес) на реке Ганг в индийском штате Уттар-Прадеш — один из важнейших центров паломничества как для последователей индуизма, так и для буддистов и джайнов.Принц Сиддхартха Гаутама, родившийся примерно в 563 г до н. э., отрекшись от престола и богатства, шесть лет в состоянии полного...

Токио — Столица Японии
С переносом столицы страны в город Эдо, переименованный в Токио, в закрытой от остального мира Японии началась эпоха перемен.Токио — один из крупнейших городов мира. Несмотря на образцовую работу общественного транспорта и густую сеть метро, Токио все равно страдает от чрезмерного количества автомобилей и...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх