Гюмри (город)

Гюмри (город)
На фото статуя одного из самых знаменитых армян современности — французского певца Шарля Азнавура — украшает площадь (9200 м2) его же имени в городе Гюмри.

География

Город Гюмри расположен близ турецкой границы. Гюмри находится в центре Ширакской котловины, с трех сторон окруженной Ширакским и Памбакским хребтами, а также отрогами горного массива Арагац. Гюмри находится на высоте около полутора километров над уровнем моря в зоне повышенной сейсмической опасности.
Непосредственно городскую территорию пересекают несколько ущелий (Черкез, Джаджур).
В целом климат в Гюмри засушливый, его характерная черта — большая амплитуда сезонных температур: зимой до -41°С, летом до +36°С. Осадков тут относительно мало, в окрестностях города отсутствуют леса. В западной части города протекает одна из самых больших рек страны — Ахурян, а сам город стоит над большим артезианским бассейном.

История

Первые поселения натерритории нынешнего Гюмри датируются бронзовым веком. Археологические находки доказали, что район, где находится Гюмри, в древности именовался Кумайри. Это название связывают с племенами киммерийцев, вторгавшихся на западные берега Чёрного моря с Восточно-Европейской равнины в VIII в. до н. э. Предположительно, основанный ими город Кумайри был центром союза киммерийско-скифских племен.
Этот район упоминается как Кумайри в исторических урартских надписях, относящихся к VIII в. до н. э. В своем труде «Анабасис» древнегреческий историк Ксенофонт (ок. 430 — ок. 356 гг. до н. э.) описал «большой, цветущий, и многолюдный город» Гюмниас, который отождествляют с Гюмри. В армянских источниках упоминание Кумайри встречается в «Истории Халифов» историка Гевонда конца VIII в.
В период упадка царства Урарту во второй половине VI в. до н. э. Кумайри стал частью империи Ахеменидов. В начале V в. до н. э. эти земли вошли в Сатрапию Армения в составе державы Ахеменидов. В 331 г. до н. э. вся территория была включена в провинцию Айрарат древнего государства Великая Армения.
После раздела Армении в 387 г. между византийцами и персами Кумайри стал частью персидского государства Сасанидов. В 658 г. Кумайри был завоеван персидскими мусульманами и вошел в состав Армянского эмирата — провинции Арабского халифата в Закавказье.
В начале Средних веков Кумайри был значительным и развитым городским поселением, его население не раз поднимало восстания против халифата, пока в 885 г. не стал частью Армянского царства Багратидов. Город вступил в новый период процветания, здесь строились крепости, монастыри, учебные заведения. Однако, после того как в 1045 г. Кумайри оказался под византийцами, а в 1064 г. под сельджуками, город утратил свое значение. Впоследствии Кумайри находился в положении вассала у монголов с 1236 г. и тюрков с 1360 г.
Именно в этот период, находясь под властью тюркских племен, Кумайри стали в быту называть Гюмрю, а затем — Гюмри.
В 1501 г. большинство восточно-армянских территорий, включая Кумайри, были завоеваны набирающей силу и власть иранской династией Сефевидов во главе с шахом Исмаилом I. В 1502 г. Кумайри стал частью новой административной иранской территории, и в этом качестве оставался вплоть до начала XIX в., никак себя особо не проявляя.
Решительные перемены произошли в начале XIX в. В июне 1804 г. российские войска контролировали область вокруг города — уже в самом начале Русско-персидской войны 1804-1813 гг.
Осью города служит улица Ахтанаки (Победы). Землетрясение 1926 г. привело к перестройке центральной части города. В землетрясении 1988 г. пострадали большей частью новые кварталы послевоенной многоэтажной застройки.
В этот год заходила земля, содрогнулись недра и удары стихии моментально разрушили многолетний труд гюмрийцев.
Согласно Гюлистанскому мирному договору 1813 г. между Россией и Персией, Кумайри уже официально стал частью Российской империи.
В период нахождения в составе России Кумайри стал одним из самых быстро развивающихся городов Закавказья. В 1829 г., после Русско-турецкой войны, сюда хлынул поток армянского населения, бежавшего из Османской империи.
В 1837 г. в Кумайри построили Чёрную крепость. Мощное фортификационное строение округлой формы, возвышающееся на холме, построено из черного обработанного базальта. Оно столь велико, что вмещало до 100 пушек и 800 солдат. Впоследствии ее часто использовали во время войн России с Персией и Турцией. В том же году царь Николай I побывал в городе, который в 1840 г. переименовал в Александрополь. Название было выбрано в честь жены царя Николая I, принцессы Шарлотты из Пруссии, которая сменила свое имя на Александру Фёдоровну после обращения в православное христианство.
Город был важным форпостом российских вооруженных сил в Закавказье. В 1853 г., во время Крымской войны, близ города разворачивались ожесточенные бои между русскими и турецкими войсками.
Парижский мирный договор 1856 г. по итогам Крымской войны закрепил положение, при котором территориальные потери для России оказались минимальны. Александрополь сохранил свое значение пограничного города-крепости и одновременно — местного центра торговли и ремесленничества. Ремесленные кварталы между главной площадью и рекой неплохо сохранились до настоящего времени. В 1890-х — начале 1900-х гг. Россия прокладывала в Закавказье много железных дорог. В этой сети Александрополь стал важным узлом, третьим по величине и значению торговым и культурным центром Закавказья после Тифлиса и Баку.
В конце Первой мировой войны Турция несколько раз захватывала Александрополь. Окончательно турецкие войска покинули город после подписания Карского договора в 1921 г.
В 1924 г., после кончины вождя октябрьской революции Владимира Ленина, уже советский город Александрополь был переименован в Ленинакан, где тюркское «кан» означает «город».
Первое землетрясение, которое существенно поразило город, произошло в 1926 г. Тогда многие из его значимых зданий были разрушены, включая греческую церковь Св. Георгия.
В декабре 1988 г. Гюмри сильно пострадал в результате катастрофического Спитакского землетрясения магнитудой 6,8, также как и многие другие населенные пункты северной части Армянской ССР. Землетрясение стало трагедией национального масштаба. В Гюмри все дома более пяти этажей — в основном высотки советского периода — были повреждены. Землетрясение оказало катастрофическое воздействие на город, многие здания до сих пор не восстановлены. Оно же вызвало огромный отток населения из города.
Пережив разрушительное землетрясение, Гюмри сумел сохранить ансамбль старой застройки и несколько интересных музеев. Последствия Спитакского землетрясения столь велики, что не ликвидированы до сих пор: если центральные улицы приведены в порядок, то в переулках достаточно много разрушенных зданий.
В 1990 г. на волне преобразований в СССР город был переименован в Кумайри, а в 1992 г. после провозглашения независимости Армении — в Гюмри.
В Гюмри располагается 102-я российская военная база.
карта города Гюмри

Общая информация

Местонахождение: северо-запад Армении.
Административная принадлежность: Ширакская область.
Основан: VIII в. до н. э
Город: с 1837 г.
Прежние названия: до 1840 г. г. — Кумайри, до 1924 г. — Александрополь, до 1990 г. — Ленинакан, до 1992 г. — Кумайри.
Язык: диалект западно-армянского.
Этнический состав: армяне (99%, 2011), езиды, русские.
Религии: церкви Армянская апостольская, Армянская католическая, Русская православная.
Денежная единица: армянский драм.
Река: Ахурян.

Цифры

Площадь: 36,26 км2.
Население: 118 600 чел. (2015).
Плотность населения: 3270,8 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 1509 м, центр.
Удаленность: 88 км к северо-западу от г. Ереван (по прямой), 196 км к юго-востоку от Чёрного моря, 384 км к западу от Каспийского моря.

Климат и погода

Умеренно континентальный, горный.
Жаркое продолжительное засушливое лето, холодная снежная зима.
Средняя температура января: -9,5°С.
Средняя температура июля: +19,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 485 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60%.

Экономика

Промышленность: машиностроение и металлообработка, пищевая, легкая (хлопчатобумажная, обувная, швейная, трикотажная, прядильная, мебельная).
Традиционные ремесла: ковроткачество, изготовление медной посуды и утвари.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Чёрная крепость (1837)
  • Исторический район Кумайри (1860-1920-е)
  • Руины храма Арсения Сербского (церковь на Казачьем Посту, 1910)
  • Мемориальный комплекс «Холм чести»

Архитектурные

  • Городской стадион (1924, 1998, 2010)
  • Кинотеатр «Октябрь» (1927)
  • Здание «Армения»
  • Центральная площадь Вардананц
  • Фонтаны

Культурные

  • Музей национальной архитектуры и городского быта (здание 1872)
  • Центральный парк (1950-е)
  • Дома-музеи сестер Асламазян и арт-галерея (1980-е), Скульптора Сергея Меркурова, поэта Ованеса Шираза и киноактера Мгера (Фрунзика) Мкртчяна
  • Памятник жертвам землетрясения 1988 г. «Жертвам безвинным, сердцам милосердным» (двор церкви Аменапркич, 2008)
  • Памятник армянским царям (скульптурная композиция в честь легендарного полководца V в. Вардана Мамиконяна)
  • Сквер хачкаров
  • Статуя-аллегория «Мать-Армения»
  • Памятник Фрунзику Мкртчяну
  • Музеи Железной дороги, Истории и этнографии и Краеведческий

Культовые

  • Монастырь Мармашен (Х в, церковь Сурб Аствацацин, ХІІ-ХІІІ вв., часовня Сурб Петрос)
  • Церковь Сурб Аствацацин (Богородицы, XVII в.) и Аменапркич (Всеспасителя, 1860-1873)
  • Русская часовня (храм-часовня Архангела Михаила при «Холме чести», 1870)
  • Церковь Йот Верк Сурб Аствацацин (Семи Ран Пресвятой Богородицы, 1873-1884, восстановлена в 2001)

Любопытные факты

  • Название «Гюмри» связывают с тюркским словом, имеющим значение «таможня, таможенная пошлина».
  • В 1829 г. город посетил поэт Александр Пушкин, о чем впоследствии рассказал в книге воспоминаний «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года». Знакомство с Гюмри произошло на фоне русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Царский двор не давал разрешения на эту поездку, а книга вызвала негодование военачальников, поскольку никакой особо пафосной героики в ней нет. Зато содержится блестящее описание быта.
  • Предположительно, недалеко от Гюмри появился на свет Анания (Ананий) Ширакаци (ок. 610 — ок. 685) — всемирно известный армянский географ, философ, математик, картограф, историк, астроном, астролог и алхимик, основоположник древнеармянского естествознания. Также в Гюмри родились поэты Аветик Исаакян и Ованес Шираз, композиторы Никогайос и Армен Тиграняны, ашуг Шерам (Григор Талян), искусствовед Гарегин Левонян, художник Сергей Меркулов, актер Шара Тальян, певец и актер Генрик Алавердян, академики Геворк Гарибджанян, Арташес Шагинян, Александр Акопян, Хачатур Коштоян, Сергей Амбарцумян, Рубен Зарян, русская и немецкая актриса театра и кино Ольга Чехова.
  • Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ленинакан стал стратегическим приграничным городом, его готовили к упорной обороне. Причина в том, что недалеко от города, по руслу реки Ахурян, проходила граница с Турцией. С началом войны дня не проходило без провокаций со стороны турок — фактических союзников гитлеровской Германии. За четыре дня до нападения Германии на СССР был подписан германо-турецкий договор о дружбе. Перед началом Сталинградской битвы летом 1942 г. Турция провела мобилизацию и сконцентрировала войска на границе. Важные объекты в Ленинакане были заминированы на случай нападения. Оно не состоялось, когда в Сталинградской битве победил СССР.
  • Гюмри — известный музыкально-театральный центр. Впервые армянская опера («Ануш» А. Тиграняна) была поставлена в Городском театре Гюмри.
  • Исторический район Кумайри — один из лучших ансамблей дореволюционной торговой и ремесленной архитектуры Армении. В Кумайри около тысячи домов, построенных с 1860-х по 1920-е гг. Вначале дома сооружали из сочетания красного и черного туфа. Во второй половине 1880-х гг. красный туф закончился, и для украшения фасадов стали использовать белую штукатурку между рядами кладки черного туфа.
  • Мемориальный комплекс «Холм чести» — историческое место захоронения офицеров Российской империи, павших в русско-турецких войнах. Вход в комплекс предваряет арка, символизирующая армяно-русскую дружбу, построенная в 1856 г. в Гюмри (Александрополь) по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Николая Муравьёва. По разным данным, здесь покоится прах до 240 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн в 1853-1856 и 1877-1878 гг. В 1956-1975 гг. мемориальное кладбище было срыто, надгробия уничтожены или использованы для строительных нужд. В 2010 г. состоялись открытие восстановленного «Холма чести» и освящение часовни Святого Архистратига Михаила.
  • Гюмри — «столица юмора» в Армении, родина героев анекдотов — как выдуманных, так и реальных персонажей. Одним из них был уроженец Гюмри — знаменитый пом-рийский шутник и острослов Полоз Мукуч.
  • Гюмрийцы пользуются в Армении славой людей консервативных до крайности. Всякие традиции и обычаи здесь соблюдаются строжайшим образом.
  • Старые городские кварталы: греческий, крестьянский, католический, русский, турецкий — сохранили несколько старых зданий. Привлекают внимание постройки второй половины XIX в. с контрастной отделкой фасада красным и черным туфом. Одно из подобных зданий с деревянным балконом занимает в настоящее время Краеведческий музей.
  • Русская часовня, она же — храм-часовня Архангела Михаила при «Холме чести», была построена в 1879-1880 гг. как погребальная. Здесь отпевали русских воинов, погибших при многочисленных штурмах турецкой крепости Каре. Конструкция часовни весьма необычна: четверик укреплен мощными контрфорсами и увенчан пирамидальным оцинкованным куполом. Армяне назвали ее Плплан (Блестящая), так как купол отражает солнечные блики.
  • Сергей Меркуров, чей дом-музей находится в городе, — советский скульптор, наиболее известный созданием сотен посмертных масок великих деятелей первой половины XX в., втом числе Ленина, Толстого и Маяковского.
  • 102-я российская военная база (в/ч 04436) в Гюмри — одна из российских военных баз за рубежом. Она создана в соответствии с Договором о правовом статусе Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Армении 1992 г. Здесь постоянно находятся около 5 тыс. российских военнослужащих. В случае любой внешней угрозы для Армении это будет рассматриваться как внешняя угроза для России. База находится здесь без какой-либо платы с обеих сторон.

1
Добавлено: 20-02-2018, 13:35
0
303
katflania

Предыдущие публикации

Плоскую центральную равнину региона с трех сторон окружают горы, что своими очертаниями действительно напоминают гигантскую...

Еще в VIII в. до н. э. Милет превратился в крупный полис, игравший значительную роль в морской торговле, располагавший удобной гаванью и...

Тобол — река Казахстана (там ее называют Тобыл) и России. Это левый и многоводный приток Иртыша, бассейна...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх