Армения

Республика Армения, страна в Азии и Европе.Государство между Европой и Азией

Армения одна из древнейших стран мира. Упоминания о предках современных армян — урумейцах — встречаются в «Илиаде» Гомера и Библии. Урумейцы были умелыми земледельцами (сохранились античные свидетельства о больших урожаях, собираемых ими) и искусными мастерами обработки металлов.
К 612 г. до н. э. на месте распавшегося государства Урарту сформировалось царство Арминия, объединившее в себе несколько армянских племен.
В 550 г. до н. э. армянское царство было захвачено персами и оставалось под их властью до 331-330 гг. до н. э., когда Персидская империя была покорена войсками Александра Македонского (356-323). Впоследствии армянские земли перешли к династии Селевкидов, основанной полководцем Александра Македонского Селевком. В начале II в. до н. э. Римская империя нанесла Селевкидам сокрушительный удар. Вскоре на землях армян образовались три царства: Великая Армения, Малая Армения и Софена. Два столетия Армения жила свободно, но римские императоры не упускали ее из вида.Страна Армения на географической карте, Европа, Азия.
Могущественным государством стала Великая Армения во времена правления Тиграна II Великого (до 55 г. до н. э.): ей принадлежали территории от Ближнего Востока до берегов Каспия земли современных Азербайджана и Грузии, Финикии, Мидии, Сирии и других государств. Однако звездный час Армении и на этот раз длился в масштабе истории недолго. В Риме посчитали, что подобный передел дерзость недопустимая, и объявили Армении войну. Тигран II потерпел в ней поражение. Все присоединенные территории перешли под власть римских императоров. Армянам остались лишь Великая Армения и Софена. В I-V вв. армянские земли играли роль преграды между Парфией, а затем и Персией и Римской империей, и зачастую именно Армянское нагорье становилось основным театром военных действий.
И в эпоху античности, и позднее Армения была страной высокой культуры, под чьим бы владычеством она ни оказывалась. Уже к IV в. она стала первой в мире страной, официально принявшей христианство (самостоятельная армянская церковь сформировалась к 554 г.). К VII в. появился армянский алфавит возникла письменность.
С 640 г. Армения (Арминийа) под властью Арабского халифата.
В вассальное государство с арабским наместником входили еще и Грузия, Арран (Азербайджан) и Дербент В IX-XI вв. возникло несколько отдельных армянских царств, самым влиятельным из которых было Багратуни со столицей в Ани. И снова экспансия: в XI в. армянские территории аннексирует Византийская империя. В XIV в. византийцев сменили египетские мамелюки, а следом за ними по Армении прошли орды Тамерлана.
До XVI в. над Арменией не стихали отзвуки битв. Особенно серьезным был конфликт между Османской империей и Персией. Бесконечный передел территорий привел к тому, что армяне массово покидали родину предков. В Киликии и северо-восточном Средиземноморье возникло Киликийское армянское царство, так называемая Армения в изгнании. Историческая Армения была освобождена только в XIX в. в результате российско-персидских войн, но ее часть была присоединена к Российской империи.
Самой трагической страницей в истории армянского народа стали события 1915 г. Армяне, проживавшие на турецких территориях, некогда принадлежавших их предкам, подверглись геноциду на почве религиозных разногласий. Около миллиона человек были убиты или погибли во время депортации. Турция до сих пор не признала своей вины перед армянским народом, но многие европейские страны считают обвинения в геноциде вполне обоснованными.
В 1918 г. Армения стала независимой республикой. Как бы не так, решили турки и в сентябре 1920 г. вторглись на ее территорию, откуда были вытеснены уже в ноябре Красной армией, а 2 декабря армянские власти приняли ультиматум РСФСР, страна стала Социалистической Советской Республикой под протекторатом РСФСР. В 1922- 936 гг. она — часть Закавказской Советской Социалистической Республики в составе  СССР,   с  5 декабря   1936-го  — отдельная союзная республика СССР, вплоть до распада Советского Союза в 1991 г. Современное независимое государство Республика Армения по-прежнему пограничная область между цивилизациями Запада и Востока, но европейские тенденции в силу христианского менталитета и связей с многочисленной армянской мировой диаспорой здесь преобладают Значительная часть страны находится на горных территориях выше 1000 м. В недрах гор Армении немало полезных ископаемых, в том числе рудных месторождений золота, платины, цинка, свинца, ртути и других соединений металлов, благодаря которым горы Армении кажутся празднично разукрашенными. Добывают мрамор, туф, а также полудрагоценные и поделочные камни - яшму, бирюзу, агат, аметист, оникс, обсидиан. Еще один подарок природы - источники целебной минеральной воды, у которых, как правило, располагаются бальнеологические курорты. Есть и горнолыжные центры Ванадзор, Цахкадзор и другие.
Столица Армении Ереван, древний город, основанный в 782 до н. э. Сегодня - это крупный густонаселенный экономический и культурный центр, в котором проживает более миллиона человек. Туристов влечет к столичному городу его неповторимая атмосфера: современные тенденции здесь неразрывно сплетены с историей страны и ее постоянным стремлением к культурной самобытности. Вот уже более двух тысяч лет хранят память об истории Еревана руины крепости Эребуни (так город назывался в античные времена) и храма Звартноц (VII в.), церкви Святой Катогике и Заровар.
Памятники древнего зодчества в Армении необычайно интересны. Это Матенадаран, хранилище древних рукописей, монастыри Гандзасар и Хутаванк, множество других храмов и крепостей. В любом уголке страны можно найти какой-либо древний памятник, и многие из них полны загадок. В 2001 г в Ереване было окончено строительство Кафедрального собора Григория Просветителя, ставшего вторым по величине собором в Закавказье. Он был возведен в честь знаменательного события для армянской апостольской православной церкви — 1700-летия крещения Армении.

Общая информация

Официальное название: Республика Армении.
Административное деление: 11 марзов (провинций).
Столица: Ереван, 1 119 000 чел. (2010 г.).
Язык: армянский.
Религия: христианство (армянская апостольская церковь).
Денежная единица: армянский драм.
Крупнейшие города: Ереван, Гюмри, Ванадзор.
Крупнейшие реки: Раздан, Араке, Ахурян, Дебед, Воротан.
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты Звартноц (Ереван), Ширак (Гюмри).

Цифры

Площадь: 29 743 км2.
Население: 3 299 000 чел. (2010 г).
Плотность населения: 110,9 чел./км2.
Самая высокая точка: г. Арагац, 4095 м.
Самая низкая точка: река Дебед (400 м).

Экономика

Промышленность: легкая, пищевая, химическая, станкостроение, машиностроение, производство строительных материалов.
Сельское хозяйство: виноградарство, выращивание миндаля, овощных и фруктовых культур, оливок; пастбищное животноводство.

Климат и погода

Высокогорный континентальный.
Средняя температура зимы (Ереван): -5ºС.
Средняя температура лета (Ереван): +25ºС.
Среднее количество осадков: 300-800 мм.

Достопримечательности

Ереван: Матенадаран, храмы Звартноц, Святой Катогике, Кафедральный собор Григория Просветителя, площадь Республики, Национальный исторический музей Армении;
Эчмиадзин: резиденция католикоса с собором Сурб Эчмиадзин. храмы Гаянэ и Рипсимэ;
Гюмри: церковь Сурб Акопа, площадь Помри, памятник «Мать Армения»;
■ Национальный парк Севан;
■ Дилижанский заповедник;
■ Шикаохский заповедник;
■ Заповедник Эребуни;
■ Хосровский заповедник.

Любопытные факты

■ В 301 г. царство Великая Армения стало первым в мире государством, официально принявшим христианство Армянская апостольская православная церковь (принятое в России и других странах название армяно-григорианская церковь в самой Армении практически не используется) — одна из самых древних христианских церквей. В ее обрядах и идеологии немало отличий и от византийской традиции православия, и от католицизма. Церковный титул «католикос» не равнозначен понятию «патриарх», это духовное, а не иерархическое звание. Единство армянской церкви олицетворяет Верховный Патриарх-Католикос всех армян. Крестное знамение в этой церкви трехперстное, как у других православных, а совершается оно слева направо (как у католиков); одна из главных традиций — матах, что означает буквально «поднести соль», то есть совершить благотворительную акцию. Матах совершается в благодарность Богу или когда его просят о помощи. Для трапезы матаха варят много мяса с добавлением освященной в церкви соли. Стол с приглашением многочисленных гостей накрывают дома или раздают мясо бедным. Есть и символический матах, в этом случае на волю выпускают голубя.
■ 16 октября 2010 года в Армении была торжественно открыта самая длинная канатная дорога в мире — ее протяженность составляет 5,7 км. Она ведет к древнему Татевскому монастырю, основанному еще в IX в. в юго-восточной области страны. Местные жители и туристы начали пользоваться новой дорогой с 23 октября.

65
Добавлено: 18-12-2010, 22:54
0
8 132
Arina

Предыдущая публикация

Современные ученые считают, что Красное море еще довольно молодо ему всего... около 30-40 миллионов лет. Появление его связывают с процессами смещения Африканской континентальной и Аравийской тектонических плит и последующего образования разлома между ними: постепенно образовавшееся пространство заполнилось...

Около шести тысяч лет назад хозяевами современных ливанских территорий были финикийцы. Здесь возводились небольшие торговые города-государства, процветавшие за счет выхода к Средиземному морю. Самый известный из городов Финикии Тир, и сегодня существующий в Ливане под названием Сур. Хотя финикийские земли еще в VI в....

Фауне Аравийского моря угрожает опасность со стороны торгового судоходства и нефтяной промышленности. Столица Омана Маскат с древности была важным торговым портом Аравийского...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх