Силхет (область)

Силхет (область)
Извилистая река Сурма, что протекает по равнинной области Силхет, не имеет четко выраженных берегов: на их месте образовалось множество стариц, лагун, болот и островов, вместе образующих большую природную область — хаоры.

Чайна плантация Бангладеш

Силхет — область Бангладеш, расположенная на северо-востоке государства. Это территория муссонного субтропического климата, сезон дождей здесь длится более полугода с ежедневными сильными ливнями и грозами. Короткий сухой сезон — с ноября по февраль — очень теплый, без значительных перепадов температур, с относительно небольшим количеством дождей. Преобладающий ландшафт области — холмистая равнина со склонами, покрытыми множеством чайных террас, и низинами, заросшими дикой тропической растительностью, перемежаемой апельсиновыми и ананасовыми плантациями.
На севере граница с Индией проходит по предгорьям плато Шиллонг (Ассамских гор).
В целом значительное количество осадков, выпадающих на всей территории, еще больше возрастает на севере области. Здесь, у подножия плато Шиллонг, юго-западный муссон, беспрепятственно проходящий над довольно плоской поверхностью Силхета, подходит к горам и на их южных склонах оставляет влагу в виде нескончаемых ливней.
Дождевая влага питает множество рек, что начинаются на склонах гор, а затем протекают по территории Силхета с севера на юг, пересекая всю территорию области и образуя густую сеть. Одна из самых полноводных — Кушияра, частично формирующая естественную границу между Индией и Бангладеш и на которой максимальный расход воды достигает в устье 33 000 м3/сек.
Вторая большая река — Сурма, которую часто называют «сестрой» Кушияры: обе являются двумя рукавами более крупной реки Барак, которая раздваивается на два русла на индо-бангладешской границе. По землям области обе протекают, образуя бесчисленные изгибы.
Сурма протекает в болотистом регионе области, именуемом «хаоры»: это впадины на равнине, покрытые болотами, образующимися во время разлива рек в период муссонов, и заполненными илом, песком и глиной, с множеством рек, каналов, проток. Фактически, это огромное внутреннее «море», где холмы с деревнями на вершине превращаются в обитаемые острова. Если начинается ветер, он поднимает полутораметровые волны в хаорах, разрушающие деревни. С окончанием влажного сезона хаоры пересыхают.

Природа

Хаоры — важнейшая часть экосистемы области, где треть территории покрыта болотами, всего их в области около четырехсот общей площадью до 4450 тыс. км2. В геологическом отношении болотистые впадины-хаоры приурочены к сбросу Дауки, где поверхность продолжает проседать на 20 мм в год.
Хаоры — место гнездовий миллионов мигрирующих птиц. Среди постоянных обитателей хаоров — серый пеликан, стервятник, бородатая малая дрофа, розовоголовая утка, индийский марабу и королевский гриф. Из млекопитающих известен индийский носорог, болотный олень барасинга и щетинистый заяц.
Жители хаоров занимаются в основном выращиванием риса и ловлей рыбы: в водах хаоров водится около 140 ее видов.
Практически совпадая с границей между Индией и Бангладеш, проходит и граница географических областей, и на территории соседнего индийского штата Ассам уже начинаются горы, где климат гораздо более суров. А зеленые холмы и озера Силхета с их мягким климатом и обилием солнца дают приют не только тысячам видов растений, но и таким редким видам животных, как тигр, пантера и дикий кабан.
Для охраны флоры и фауны созданы национальный парк Кхадим и заповедные леса — Хадимнагар, влажный тропический Лавачерра и болотный Ратаргул.

История

Силхет — область равнин, раскинувшихся к югу от горного плато Шиллонг, по которой текут бесчисленные реки и раскинулись бескрайние хаоры.
Как следует из названия области, этот район еще в древности был известным торговым центром под названием Шри-Хатта.
В доисламскую эпоху и до распространения буддизма в первом тысячелетии Силхет был частью царств Харикела и Каммарума, Бенгалии и Ассама.
В период раннего Средневековья этим районом владели правители из индуистских княжеств, тут был широко распространен индуизм.
С XIV в. практически весь регион попал под исламское влияние, когда мусульманская армия Шамсуддина Шаха Фироза одержала победу над индуистскими солдатами Раджи Говинды. Территория была заселена суфийскими проповедниками и стала называться Джелалабад. Она была включена в Бенгальский Султанат, многие местные жители приняли ислам.
Плодородные земли Силхета прекрасно подходили для ведения сельского хозяйства, и сюда хлынул поток мусульманских поселенцев, включая турок, арабов и персов.
В конце XVI в. регион завоевали Моголы, и он контролировался Королевством Бхати.
В 1765 г. Силхет перешел под управление Великобритании. В 1867 г. был образован одноименный муниципалитет, а в 1874 г. и сам город Силхет был включен в состав главного комиссариата провинции Ассам. Активно осваивая природные богатства захваченной территории, англичане проложили железную дорогу, связавшую Ассам и Силхет с портовым городом Читтагонг.
В 1905 г. Силхет стал штаб-квартирой дивизии Восточной Бенгалии и Ассама. В 1912 г. он был снова отделен от Бенгалии, будучи включенным в состав провинции Ассам.
В 1947 г., после референдума, почти весь район Силхет стал частью Восточной Бенгалии в Пакистане, который тогда был включен в состав Индии. Благодаря чайным плантациям Силхета Пакистан стал одним из крупнейших в мире экспортеров чая. В 1955 г. в провинции были найдены месторождения нефти и природного газа. В период нахождения в составе Пакистана Силхет был его районом с тем же названием.
С 1971 г., в результате войны за независимость, Силхет стал частью Бангладеш. В 1995 г. он получил статус одной из областей страны. А населенный пункт Силхет получил статус города в 2001 г., с 2009 г. став столицей области.
Большая часть населения области — бенгальцы, меньшинство составляют коренные племена, чья культура многие столетия развивалась практически в изоляции.
Силхет — священная земля индуистов и мусульман. Здесь проживает самое большое количество индуистов страны, в области находится шакти-питха — священное место паломничества последователей грозной богини Дурги, супруги Шивы. А из-за присутствия важнейших для мусульман мест паломничества Силхет называют «краем 360 исламских святых».
Силхет называют «агроцентром» страны. Здесь находятся три крупнейшие в мире чайные плантации, а также заводы по переработке чайного листа (на них работают 300 тыс. чел.), сахарного тростника и алойного дерева. В глубине страны расположены центры добычи нефти и природного газа.
По уровню развития экономики Силхет находится на третьем месте в стране, при этом четверть населения области живет ниже уровня бедности, фактически нищенствует.
Город Силхет, ранее известный как Джелалабад, — столица области, находится на правом берегу реки Сурма. В Силхете и окрестностях находятся дарги — захоронения мусульманских святых, к которым ежегодно съезжается бесчисленное количество паломников. В облике Силхет заметно британское влияние, здесь сохранилось немало зданий в колониальном стиле.
К северо-востоку от города лежат руины древнего города Джайнтиапура. Среди их находятся мегалитические сооружения: столбы высотой до 2,5 м, каменные ограды и фундаменты древних построек. Они относятся к периоду закрепления буддизма в Силхете, хотя местные жители утверждают, что это — надгробия великанов, некогда населявших эти места.
Область Силхет на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Бангладеш.
Административный центр: г. Силхет — 531 663 чел. (2011).
Административное деление: 4 округа (Маулвибазар, Силхет, Сунамгандж и Хабигандж).
Образована: 1995 г.
Языки: бенгальский, английский, силхети, бишнуприя-манипури, кхаси.
Этнический состав: бенгальцы, коренные народы (типпера, кхаси, монипури, гаро).
Религия: ислам — 81,16%, индуизм — 17,8%, христианство (протестантизм) — 0,06%, буддизм — 0,02%, прочие — 0,96% (2011).
Денежная единица: така.
Реки: Кушияра, Сурма, Ману, Кховаи.
Аэропорт: Силхет-Османи (международный).
Соседние страны и области: на севере, востоке и юге — Индия (штаты Мегхалая, Ассам и Трипура), на западе — Читтагонг, Маймансингх и Дакка.

Цифры

Площадь: 12 298,42 км2.
Население: 9 910 219 чел. (2011).
Плотность населения: 806 чел/км2.
Самая высокая точка: 336 м над уровнем моря (г. Хариргадж).

Климат и погода

Тропический муссонный.
Сезон дождей: апрель-октябрь.
Средняя температура января: +18,5°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 4200 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть и природный газ.
Промышленность: нефтегазодобывающая, пищевая (чайная, пальмовое масло), фармацевтическая, фарфоро-фаянсовая, легкая (швейная).
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, хлопок, арахис, картофель, чай, апельсины, манго, ананасы), животноводство (крупный рогатый скот).
Традиционные ремесла: изделия из ткани.
Сфера услуг: транспортные, торговые, туристические.

Достопримечательности

Природные

  • Болотистые районы хаоров Тангуоры, Хакалуки и Хейл
  • Национальный парк Кхадим
  • Долина Сурма
  • Леса Хадимнагар, влажный тропический Лавачерра и болотный Ратаргул
  • Озеро Мадхабпур
  • Водопады Мадхобкунда и Джафлонг

Культовые

  • Индуистские храмы Шри Чайтанья Дев Мандир (Дхакадакшине), Пандит Пара и Шри Махапрабху Биграха Акхра (Беанибазар), Кирит Деви Камала и Багала Матар Мандир (Хабигандж) и Калибари (Джаинтиапур)
  • Мусульманские святилища Шах-Мустафа

Город Силхет

  • Мавзолей Хазрат Шах Джалала (XIV в.)
  • Часовая башня Али-Амджал (1874)
  • Пешеходно-автодорожный мост Кини (1936)
  • Международный аэропорт Османи (2002)
  • Международный крикетный стадион (2007)
  • Мини-зоопарк(1972)
  • Индуистские храм Шри Махалакшми и святилище Шри Шри Дашанами Акхара
  • Музей музыканта и поэта Хасана Раджа Чоудхури
  • Старые чайные плантации Мульничерра и Шри Мангал

Любопытные факты

  • Название «Силхет» — англизированная форма индоарийского Шрихатта, где «шри» означает «красота», а «хатта» — «рынок». В документах эпохи империи Моголов название Шрихатта использовалось для обозначения района в субе (провинции) Бенгалия. В Британской Индии Шрихатта трансформировалась в Силхет.
  • В Бангладеш существует несколько слов, обозначающих «болотистое место»: хаор, баор, биил и джхиил. Подхаором понимают болото, образующееся в течение сезона дождей. Баор или джхиил — это старица, как правило, в устье реки. Биил — постоянный водоем. Биилом называют болотистую впадину, образовавшуюся в результате эрозии. Биил, как правило, гораздо меньше хаора.
  • Слово «хаор» произошло от бенгальского «сагор», что означает «море». В некоторых районах страны местные жители часто заменяют в речи «са» на «ха», а «га» на «а».
  • Ландшафт Силхета — поднятия и понижения — в отдельных районах области сформирован под влиянием последствий землетрясения 1762 г. магнитудой 8,8 с эпицентром неподалеку от порта Читтагонг. Землетрясение также вызвало сильное цунами и изменило направление русла реки Брахмапутра.
  • Общая площадь болот-хаоров в Бангладеш достигает 80 тыс. км2.
  • Силхет занимает важное место в бангладешском индуизме. В этой области находятся две из пятидесяти одной частей тела Сати — супруги бога Шивы и одной из форм богини Дурги. Согласно легенде, после смерти Сати части ее тела рассыпались по земле. В Силхете, в деревнях Шри Шайл и Дайянти, как утверждают индуисты, находятся шея и левая рука Сати.
  • Владельцы чайных плантаций Силхета предпочитаются нанимать женщин для сбора чайного листа. Они гораздо внимательнее мужчин, но платят им при этом гораздо меньше.
  • Одна из главных достопримечательностей Силхета — мусульманское святилище Хазрат Шах Джалала, которое собирает паломников со всей страны вот уже в течение шестисот лет. Внутри находятся мечеть и главная гробница, а также пруд со священными сомами, которых подкармливают местные жители. Местное предание рассказывает, что святой Джалал, прибывший из Дели научить язычников исламу, превратил языческих колдунов в сомов.
  • Около полумиллиона выходцев из Силхета проживают в Великобритании. Они проживают преимущественно в Восточном Лондоне, в районе улицы Бриклейн. Улицу они называют Банглатаун и соответственно продублировали таблички на всех домах, а себя они называют «лондони».

2
Добавлено: 17-04-2018, 10:05
0
204
ovalakili

Предыдущие публикации

Если сравнить биографию Афродисиаса (Афродисии) с историей других древнегреческих городов, то окажется, что она довольно коротка, но при этом...

Курганская область — это сотни рек, тысячи озер и множество месторождений полезных ископаемых, которые еще предстоит...

Первенец Ханаана — так Библия упоминает Сидона (Быт. 10:15) — правнука Ноя, чье имя, вероятно, и могло дать название одному из древнейших...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх