Минданао (остров)

остров МинданаоГеография

Остров Минданао — второй после Лусона по величине в архипелаге Филиппины, расположенный в его южной части. Кроме того, это десятый по численности населения остров в мире (после островов Ява, Хонсю, Великобритания, Суматра, Лусон, Тайвань, Шри-Ланка, Мадагаскар и Гаити).
Минданао находится в зоне Тихоокеанского огненного кольца. Вулкан Апо — самая высокая точка Филиппин, а впадина Минданао (более 10 000 м), обнаруженная в 1912 г. в 40 морских милях к востоку, до открытия «бездны Челленджера» считалась самой глубокой на планете.
У острова сложная линия побережья, с крупными зал ивами и далеко выступающими в океан полуостровами.
Остров сложен из сланцев, песчаников, известняков и базальтов. Из кратера возвышающегося над островом вулкана Апо (в переводе с языка народа моро — «прародитель») струится сернистый газ температурой дс 300°С. Большую часть острова занимают вечнозеленые и листопадные (муссонные) тропические леса, вдоль побережий — густые мангровые заросли. Основное занятие местного населения — работа на сельскохозяйственных плантациях и выращивание риса, кокосовой пальмы, ананаса, абака(манильской пеньки).
Остров получил свое имя по самоназванию коренного островного народа магинданао. Это означает «люди равнин»: народ проживает в районе болот и мангровых зарослей.

История

Первым начал осваивать острова темнокожий низкорослый (средний рост — около 1,5 м) народ негритосы (от исп. «негро» — черный и уменьшительного суффикса «ито»), переселившийся на Минданао несколько тысяч лет назад из тропических лесов Южной и Юго-Восточной Азии. Примерно 1500 лет назад остров активно заселяли австронезийцы, добравшиеся до него из субтропических прибрежных районов современного Китая. Потомки негритосов — племя ати — и сейчас живут на северо-востоке Минданао, едва уцелев в эпоху рабовладения, когда за «маленькими черными людьми» охотились пираты и арабские торговцы, поставляя их в качестве забавных живых игрушек королевским дворам Бирмы, Сиама, Малайзии и Индии.
Ислам проник на остров в XIII в. вместе с арабскими торговцами и путешественниками, приплывавшими на судах из Малайзии и Индонезии. До этого все жители Минданао, проживавшие в маленьких прибрежных поселках, были анимистами, то есть верили в силу духов предков, воды и огня. Арабские торговцы без особого труда исламизировали весь остров. Вскоре на Минданао были построены города. Первая мечеть появилась в городе Симунул в 1380 г. Местные жители дорожат своей мечетью как напоминанием о первых шагах ислама на Минданао: когда потребовалось провести ремонт обветшавшего здания, старое сохранили, оставив внутри большого нового.
В XV-XVI вв. на Минданао появились первые государства — султанаты Сулу и Магинданао. В начале XVII в. на остров впервые прибыли испанцы — ярые католики, много веков отвоевывавшие у арабов свои территории. Их поджидал неприятный сюрприз: ислам уже прочно обосновался на всем острове. Испанцы называли народы Минданао «маврами» (по религиозному признаку). Отсюда произошло название племени моро — группы филиппинских народов, исповедующих ислам суннитского толка.
С прибытием испанцев началось насаждение католицизма и испанского языка, но этому процессу активно сопротивлялись мусульмане и китайская диаспора. Местные жители были почти рады появлению на острове англичан: 1878 г. султан Сулу добровольно сдал все свои владения и полномочия британской администрации. Правда, англичане пробыли здесь недолго, испанцы сумели вернуть остров. Но после завершения Испанско-американской войны в соответствии с Парижским мирным договором 1898 г. Испания передала Минданао американцам вместе со всеми Филиппинами за 20 млн долларов. США немедленно упразднили остатки султаната.
Во время Второй мировой войны Минданао было оккупировано японцами.
С 1946 г. Минданао — в составе независимой Республики Филиппины.
Минданао — район путешествий Филиппин с заметным преобладанием мусульман. Нищета большинства местного населения и конфликты на религиозной почве привели к появлению разнообразных сепаратистских движений — исламских, маоистских, троцкистских, ведущих вооруженную борьбу с правительственными войсками. Цель партизан — построение справедливого общества на Минданао, как они себе это представляют: одни — в виде исламского государства (Фронт национального освобождения моро, Исламский фронт освобождения моро, Группа Абу Сайяфа), другие — коммунистического общества (Коммунистическая партия Филиппин), третьи — общества на принципах троцкизма и маоизма (Революционная рабочая партия Филиппин и Революционная рабочая партия Минданао).
Отряды партизан постоянно растут за счет притока в их ряды обнищавших филиппинцев: около 20,5% местного населения голодает, большинство живет ниже уровня бедности. От сражений между партизанами и правительственной армией страдает в первую очередь местное население. Особенно остро это проявилось во время «вялотекущего конфликта» на Минданао в период с 1976 по 2001-й г., особенно во время правления президента Джозефа Эстрада (родился в 1937 г., у власти с 1998 по 2001 г.) — бывшего киноактера, провозгласившего «тотальную войну» против партизан Исламского фронта освобождения моро. «Тотальная война» привела к тому, что более 930 тыс. человек стали беженцами. Партизанская война обострила и без того сложные межнациональные отношения на острове, где самый пестрый национальный и религиозный состав населения на архипелаге.
В городе Манила, столице Филиппин, остров Минданао называют «диким-диким югом». В 1970-е в лесных дебрях на юге Минданао были обнаружены «пещерные люди» — «самый отсталый», «самый изолированный» и «самый кроткий в мире» народ тасадай-манубе, — ставшие сенсацией и привлекшие массу ученых-антропологов и туристов. О них много писали, в том числе в советской прессе. Пещеры племени тасадай-манубе находятся во многих километрах до ближайших населенных пунктов других, тоже полудиких (но не до такой степени) племен горных районов острова: т'боли, букиндонов, билаанов, мангианов, манобо. Дорог туда не проложено. Исследователи и любопытные добирались до пещер на вертолетах. Правда, после очередного переворота на острове эти пещеры внезапно опустели, а местные жители из соседних деревень в 1986 г. проговорились журналистам, что разыгрывали голых дикарей-вегетарианцев, не знающих вражды, по приказу местной администрации для привлечения туристов.
Горные лесные племена острова — т'боли и их соседи — до сих пор занимаются подсечно-огневым земледелием с участием шамана для соблюдения всех ритуалов «отогревания и питания души риса»; обрабатывают землю примитивным способом — с помощью волов и плуга, и чуть ли не каждые два-три года горцы переносят свои деревни, когда поле истощается.
В результате интенсивной вырубки лесов под плантации кокосовых пальм природа острова во многих районах находится под угрозой. Для охраны природы созданы национальные парки Майнит-Хот-Спрингс, Лигуасан и Маунт-Апо (гора Апо).
У подножия этой горы находится орлиный заповедник, предназначенный для сохранения исчезающего вида филиппинского орла, которого также называют филиппинской гарпией и филиппинским обезьяноедом. Эта хищная птица из семейства ястребиных с размахом крыльев более двух метров и обитающая только в тропических лесах Минданао — национальный символ страны. За умышленное уничтожение гарпии-обезьяноеда преступника отправляют в тюрьму на 12 лет.
Карта Минданао

Общая информация

Местонахождение: южный остров Филиппин, Малайский архипелаг в Тихом океане.
Остров вулканического происхождения, второй по величине на Филиппинском архипелаге.
Административная принадлежность: Республика Филиппины.
Административное деление: 6 регионов (Полуостров Замбоанга, Северный Минданао, Регион Давао, Сокксксархен, Карага, Автономный регион в Мусульманском Минданао), 26 провинций.
Крупнейшие города: Давао — 1 530 365 чел. (2011 г.), Замбоанга — 807 129 чел. (2010 г.), Кагаян-де-Оро — 568 283 чел. (2010 г.), Бутуан — 309709 чел. (2010г.), Котабато-Сити — 271 786 чел. (2010г.).
Языки: филиппинский (тагальский) — официальный, себуано, илокано, бикольский, хилигайнон, пангасинанский, капампанганский, варай-варай, английский, испанский, испанско-креольский (чабакано), китайский.
Религии: католицизм — 80,9%, протестантизм — 11,6%, ислам — 5%, местные верования (анимизм).
Этнический состав: филиппинцы (народы баджо, висайя, манобо, моро), китайцы, японцы, малайцы, испанцы.
Денежная единица: филиппинское песо.
Крупнейшая река: Минданао с притоками Пуланги и Агусан.
Крупнейшие озера: Ланао (340 км2), Венадо, Агка.
Крупнейший порт: Замбоанга.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Давао Франциско Бангой.
Природные границы: на севере — море Минданао, на востоке — Филиппинское море, на юге — море Сулавеси, на западе-море Сулу.

Цифры

Площадь: 94 600 км2.
Население: 21 582 540 чел. (2007 г.).
Плотность населения: 228,1 чел/км2.
Самая высокая точка: вулкан Апо (высочайшая вершина Филиппин, 2954 м).

Экономика

ВРП: 251,53 млрд филиппинских песо (2008 г.).
ВРП на душу населения: 11 655 филиппинских песо (2008 г.).
Полезные ископаемые: уголь, железо, медь, хром, никель, золото, серебро, драгоценные камни.
Промышленность: деревообрабатывающая, пищевая (переработка морепродуктов).
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, кокосовая пальма, ананас, абака (манильская пенька), банан, манго, кофе, сахарный тростник, табак, овощи, специи).
Лесное хозяйство.
Рыболовство (тунец).
Сфера услуг: туристические, транспортные (прибрежное судоходство).

Климат и погода

Субэкваториальный муссонный, на юге экваториальный.
 Средняя температура в течение года:
+25 ... +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 1000-2000 мм на равнине, до 4000 мм в горах.
Относительная влажность воздуха: 75-80%.

Достопримечательности

Природные

  • водопады Тинаго, Марбел и Мария-Кристина (город Илиган)
  • хребет Китанглад и вершины Дуланг-Дуланг и Китанглад
  • национальные парки Майнит-Хот-Спрингс, Лигуасан, Маунт-Апо (гора Апо)
  • орлиный заповедник
  • озеро Ланао
  • полуостров Замбоанга
  • плантации орхидей

Культурные и исторические

  • кафедральный собор Сан-Педро (Давао, 1847 г.)
  • японские военные катакомбы (Давао)
  • монумент Мира и Единства (1998г.)
  • монумент филиппинскому революционеру и просветителю Хосе Рисалю (Давао, 1861-1896 гг.)
  • памятник фрукту дуриану

Любопытные факты

  • Сельская община на Минданао называется «барангай». Сюда это слово пришло из малайского языка и обозначает парусную лодку, на которой переселенцы отправлялись к другим островам. Значение слова со временем изменилось, но выборного главу барангая все так же называют «капитан».
  • Ежегодно в Давао в конце августа проводятся фестивали Кадайявей, Каамулан и Тимпупо, когда местные жители в течение недели благодарят небеса за урожайный год. Завершает фестиваль парад цветов.
  • В городе Давао есть памятник дуриану — вкусному колючему фрукту с крайне неприятным запахом. Давао считается центром выращивания дуриана на Минданао. Плод может достигать веса в 12 кг. В его опылении главное участие принимают летучие мыши. При транспортировке самолетом авиакомпания требует упаковывать плод дуриана отдельно от основного багажа.
  • На острове Минданао произрастает очень редкий вид растений — радужный эвкалипт, названный так за яркую кору всевозможных оттенков красного, зеленого, голубого и оранжевого цветов. Кора молодого радужного эвкалипта имеет зеленый цвет. Затем, когда кора начинает отслаиваться узкими полосками, некоторые участки становятся голубыми и фиолетовыми. Через какое-то время они приобретают оттенки розовых и оранжевых цветов, а еще позже они окрашиваются в темно-бордовые.
  • В районе горы Апо выходят на поверхность горячие термальные воды, являющиеся источником геотермальной энергии. Геотермальная электростанция на 100 мегаватт — единственная в своем роде на Минданао — находится в городе Кидапаван и поставляет электричество в соседние районы.
  • Мотореллас — вид городского транспорта на Минданао: мотоцикл с большим, обычно ярко раскрашенным закрытым металлическим кузовом.
Острова мира

12
0
10 664
saivabof
Филиппины

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх