Пятнадцать правил Тбилиси

Столица ГрузииТбилиси впитал за свою историю такое количество разных культур, что в результате получился ни на что не похожий, неповторимый по своей атмосфере Город, как его называли в начале XX века, когда сюда стекалась богема из Российской империи и Европы. По нему можно гулять часами, разглядывая фрески в древнейших церквях и знаменитые резные балкончики, заходя по дороге в винные лавки и ресторанчики, из которых сложно выбраться, потому что вам покажется, что так вкусно вы не ели никогда. Но главное даже не это, главное - это люди, пообщавшись с которыми вы поймаете себя на мысли, что вам уже вообще не хочется никуда уезжать.

МЫТЬСЯ В СЕРНЫХ БАНЯХ

«Я обожаю серные бани и хожу туда минимум раз в две недели, - рассказывает дизайнер Манана Арабули. - Некоторые из моих грузинских друзей прожили в Тбилиси всю жизнь и ни разу не были в бане. Я считаю, это непростительное упущение. Согласно городской легенде, с бань и началась столица Грузии: у моста Метехи, где сейчас торчат эти смешные шишковидные крыши, обнаружили термальные источники и тут же и основали город Тбили, что по-грузински значит «теплый». В бане нужно вести себя так: сначала отмокаете в горячей серной воде, потом вас натирают специальной мочалкой с уксусом (кисой) и делают мыльный массаж. Есть общие бани, но лучше взять частный номер, я всегда хожу к своей любимой Циале, она работает в Мирзоевских и делает все на совесть, не пожалеете. Знаете это пушкинское «нет ничего прекраснее тбилисских бань»? Говорят, он написал это, когда по ошибке попал в баню в женский день».

ЗАКАЗАТЬ ХИНКАЛИ

«Для грузина жизнь без хинка-ли - смерть. Поэтому, чтобы почувствовать себя местным жителем, вы должны пробовать их везде. А если хотите понять, что такое горские хинкали, идите прямиком в «Фантастический духанъ Софьи Мельниковой» (Чантурия, 8, внутренний дворик Литературного музея). Таких хинкали не готовят больше нигде в городе - из темной муки, с рубленым, а не прокрученным на фарш мясом, и никакой зелени! Отказывать себе в такой еде -просто пытка, я из-за этой госпожи Мельниковой никак не могу похудеть, - жалуется журналист Александр Багратиони. - Я люблю это кафе еще и за уютный интерьер, который напоминает мне наш дом в Казбеги: старые абажуры, антикварная мебель, типичные плюшевые скатерти. Заведение недавно открыли заново, но вообще это место историческое и артистическое. Сейчас по вечерам в нем тоже собирается весь свет Тбилиси, а сто лет назад тут выпивали знаменитые братья Зданевич и другие друзья художницы-авангардистки Софьи Мельниковой».

ВЛЮБИТЬСЯ В ПИРОСМАНИ

«Даже если вы не любите ходить по музеям, есть как минимум один, мимо которого просто нельзя пройти, - Национальная галерея, или Голубая, как еще ее здесь называют (проспект Руставели, 11, museum.ge). Сюда стоит заглянуть хотя бы ради того, чтобы «вживую» увидеть Пиросмани, подивиться на его неведомых зверушек и на музу художника «Актрису Маргариту». Считается, что песня «Миллион алых роз» написана про нее - однажды Пиросмани купил на все свои деньги цветов и усыпал ими целую улицу, на которой жила его возлюбленная. Я часто прихожу поработать в кафе при музее, это идеальное место для легкого ланча, особенно в жару - здесь всегда тень и к тому же прекрасный вид на парк. А в магазинчике на первом этаже можно купить альбомы грузинских художников или веселую открытку «Рыбак в красной рубашке» Пиросмани с желтым лицом персонажа из Симпсонов», - советует Ольга Руднева, год назад переехавшая в Тбилиси.

СМОТРЕТЬ БАЛКОНЫ

Музыкант Тамрико Квачадзе рассказывает: «Тбилиси создан для того, чтобы по нему гулять. Один из моих любимых маршрутов начинается в районе Мтацминда и заканчивается в Сололаки. Это два старейших района города, которых еще не коснулась реставрация. Дома здесь держатся на честном слове, но по-прежнему выглядят эффектно. Визитная карточка Тбилиси - резные балконы, их тут называют «шушабанди». Прямо под горой на пересечении улиц Месхи и Кипиани - дом Сергея Параджанова, недавно там снимали кино. Спуститесь вниз и пройдитесь по улице Арсена (был такой знаменитый на весь город вор, грузинский Робин Гуд), дойдите до Асатиани, там есть прекрасные здания в стиле модерн, но главное - готическая немецкая школа. Это наш местный Хогвартс. Неподалеку от него находится дом, где умер Сименс. Тот самый Сименс, он часто приезжал по делам в Тбилиси и однажды неудачно упал с лошади. Найдите полуразрушенную Армянскую церковь, от нее идет длинная лестница наверх, к двум Вифлеемским церквям - оттуда открывается прекрасная панорама на крыши старого города».

ПОДНЯТЬ БОКАЛ

«Попробовать вино вам предложат в любом винном магазине, причем наливают, как правило, от души, так что из третьего или четвертого можно выкатиться уже навеселе, - смеется Иракли Бочоришвили, частный предприниматель. - Я советую зайти в два места. Первое - Wine house у Театра оперы и балета на улице Руставели. Помимо бутылочных вин у них есть отличное домашнее, смело берите трехлитровую бутылку с собой, меньше не имеет смысла. Хозяева - семья виноделов уже не в первом поколении - с удовольствием показывают гостям свой марани (винный погреб)».

ЗАЙТИ В ТЕАТР МАРИОНЕТОК

«В театре марионеток Резо Габриадзе (улица Шавтели, 26) мой любимый спектакль - «Осень моей весны» про птичку Борю и родной Кутаиси, я ведь сама оттуда, - уточняет профессор лингвистики Изольда Тевзадзе. - Резо удивительный человек и художник. Никто не умеет рассказывать истории так сочно и так трогательно, как это делает он, у него потрясающее чувство юмора. Билеты лучше покупайте заранее и приходите пораньше - за полчаса до спектакля показывают небольшое представление прямо на башне здания».

ПРОЙТИСЬ ПО ЛЕСЕЛИДЗЕ

«Улица Леселидзе (мои московские друзья уже давно переименовали ее в Веселидзе) - самое туристическое место в Тбилиси. На каждом углу какое-нибудь кафе, или магазинчик, или винотека, в принципе, если просто идти по ней вверх от Моэдани или, наоборот, вниз от площади Свободы и смотреть по сторонам, то рано или поздно вам встретится все, что только можно, даже синагоги тут две, - шутит Тамуна Джервалидзе, куратор. - Из обязательного зайдите в ювелирный Pokany посмотреть грузинскую эмаль минанкари и в Samoseli Pirveli напротив - увидеть роскошную традиционную одежду, ее шьют вручную. Рядом в Luca Polare продают вкусное мороженое, там есть Wi-Fi и можно выложить пару фотографий».

ПОЧУВСТВОВАТЬ МИСТИКУ

«В Тбилиси огромное количество легенд и домов с привидениями. Самый известный - дом номер 6 по улице Ингороква с барельефами-чертями. Там, как в страшилке, шесть окон, шесть дверей, да еще и номер шестой (получается 666), и у него такая дурная слава, что в нем уже давно никто не живет, кроме какой-то сумасшедшей старухи», - рассказывает ресторатор Тамаз Даварашвили.

КАТАТЬСЯ НА ФУНИКУЛЕРЕ

«Последние лет десять фуникулер не работал, и мы с ребятами приходили сюда пить пиво. Забираешься по ступенькам повыше - и вот у тебя самый шикарный бар под открытым небом, с видом на весь город, - вспоминает студент Леван Чкуасели. - Теперь наш старый фуникулер наконец открыли (кстати, он даже на картине у Пиросмани есть). Раньше, пока дойдешь пешком в гору до пантеона и церкви Мама Давити (Отец Давид), - джинсы из моды выйдут. Теперь на фуникулере можно за две минуты добраться до парка Мтацминда. Сходите на Чертово колесо, оно самое страшное если не в мире, то как минимум в Советском Союзе, за счет того, что к высоте колеса прибавляется высота горы. В прошлом году появился еще один фуникулер, вернее, канатка - с того берега Куры к крепости Нарикала. Там самый лучший вид на закате».

УЧАСТВОВАТЬ В ЗАСТОЛЬЕ

«Про Грузию ничего не поймешь, пока не попадешь на застолье. Как туда попасть? Оно само тебя найдет. Даже если вы вдруг сидите в одиночестве в ресторане, а рядом пирует компания, они, конечно, тут же позовут вас за свой стол, как не позвать? Мой отец одного русского после застолья домой ночевать привел - для него номера в гостинице не нашлось. Дружили потом 30 лет, - рассказывает гид Звиад Пиртсхалава. - Гостеприимство для грузина - религия. У нас даже такая поговорка есть: «Трудно быть грузином». Только через людей вы узнаете настоящую Грузию, никакие путеводители не нужны. Ну а если застолье было хорошее, значит, уже утро, аутром грузины часов в шесть идут есть хаши. Это лучшее блюдо для похмелья. Хаши готовят из требухи и кладут туда очень много чеснока, от него сразу спать хочется. Съедаешь хаши, выпиваешь рюмку водки - и спать. Просыпаешься как новенький. Есть специальные хашные, но самый простой вариант - «Маспиндзело» на набережной, он работает круглосуточно, и утром туда съезжаются все хорошие люди».

ТОРГОВАТЬСЯ НА РЫНКЕ

Фотограф Сандро Давиташвили рассказывает: «Даже и не вспомню всего, что здесь купил, в основном меня интересуют фотоаппараты. Но я часто прихожу на Сухой мост, если нужно что-то для дома. Тут полно дешевой посуды, можно найти недорогой ковер, светильник, пепельницу - в общем, всякий полезный хлам. Помимо стандартного набора любой европейской барахолки, попадаются вещи, которые вы вряд ли встретите где-то еще: старинные кувшины и подносы дагестанской работы, типично грузинские украшения из серебра, ковры. Один продавец специализируется на старых плакатах к кинофильмам. Конечно, надо торговаться (можно сбить цену вполовину). Хотя иногда видишь, что это не перекупщик, а бабуля, которая из дома последнее вынесла и просит 10 лари, ну какой тут торг. Кстати, загляните потом в хинкальную «Захар Захарыч» - она прямо под мостом».

ОКУНУТЬСЯ В ЖИЗНЬ СТАРОГО ГОРОДА

«Хотите узнать, как жили в Тбилиси много лет назад? Вам надо погулять в районе Чугурети, где я выросла, - это на левой стороне Куры, вверх от улицы Плеханова. Это совсем не туристические места, там до сих пор сохранился дух старого города, в котором в начале прошлого века насчитывалось 56 национальностей. Тбилиси был действительно мультикультурным, и вот в Чугурети все по-прежнему так: здесь живут грузины, езиды, ассирийцы, армяне. Я помню,еще недавно сюда возили зелень на осликах. В Чугурети интересны не какие-то отдельные здания, а все в совокупности», - делится Ана Самадашвили, преподаватель.

ПОЕХАТЬ НА ПИКНИК

«Когда я была маленькая, папа возил меня на озеро Лиси. Мне казалось, что это самое красивГрузинский танецое место на земле. В советское время там был парк со скульптурами - девушки с веслом, стандартный набор. Сейчас всего этого не осталось, но до сих пор мне эти места больше всего напоминают иллюстрации русских народных сказок - высокая трава, зеленые поля... Туда нужно ехать на пикник, взяв с собой вино, шоти (это наш грузинский хлеб, который выпекают в каждой тонэ, пекарне) и сыр», - делится художник Марго Лионидзе.

ПОКЛЯСТЬСЯ В ЛЮБВИ

«Рядом с мостом Бараташвили есть скала. Ее называют «плачущей», потому что из камня там бьют струи воды. Со скалой связана красивая легенда про художника Таши и его любовь. В начале века в Тбилиси в одном из самых старых кинотеатров Российской империи - «Мулен Электрик» работала тапером немолодая немка мадам Ауэрманн. В нее был безумно влюблен молодой перс Таши («таши» означает «хлопать в ладоши»). Он работал художником, но рисовал все пальцами ног - у Таши не было рук. Есть легенда, что если в полнолуние встать под плачущей скалой с тем, кого ты сильно любишь, и целоваться, то услышишь с горы звук - как будто кто-то хлопает тебе в ладоши», - рассказывает писательница Анна Кордзая.

ОКАЗАТЬСЯ В МЦХЕТЕ

«Мцхета находится рядом с Тбилиси, любой таксист вас туда отвезет. Древнего от древней столицы Грузии, к сожалению, уже мало что осталось, это один из примеров «образцового» восстановления: немного попутали ремонт с реставрацией, - шутит архитектор Эка Гогодзе. - Но Светицховели на месте - это очень красивый собор. Обратите внимание, когда будете стоять снаружи: каждую крышу венчает еще один крохотный Светицховели. Внутри хранится риза Христа, это вообще был главный кафедральный собор Грузии до того, как в Тбилиси построили гигантскую Самебу».
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 

ВИЗА

Российским гражданам виза в Грузию не нужна - в случае, если вы отправляетесь на срок до 90 дней. Достаточно предъявить на границе загранпаспорт (должен быть действителен три месяца с момента планируемого окончания поездки). Проблемы могут возникнуть, если в паспорте есть отметки о посещении Абхазии или Южной Осетии - в этом случае вам могут отказать во въезде в страну.

СЕЗОН

Лучше всего ехать поздней весной или ранней осенью. В начале мая здесь уже вовсю пахнет цветущим миндалем и кахетинской клубникой, которую продают на каждом углу. Июль и первая половина августа - пекло на любителя, а начиная со второй декады и чуть ли не до конца октября в Тбилиси снова рай: мягкое солнце, молодое вино и «новая» чурчхелла. Зимы тут редко бывают холодными и еще реже снежными, так что погода, как правило, вполне прогулочная. А если вы планируете остаться дольше чем на уикенд, - всего в паре часов езды от Тбилиси находятся сразу два горнолыжных курорта: Гудаури и Бакуриани.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Прямой рейс из Москвы в Тбилиси есть у двух авиакомпаний: S7 (s7.ru) и Georgian Airways (airzena.com). Билет туда и обратно обойдется в сумму от 15 000 рублей. Вариантов с пересадками огромное количество, самые дешевые - через Киев и Минск. Железнодорожного сообщения с Россией нет, добраться на поезде можно только из Баку или Еревана. Если вы путешествуете на машине - пересекаете границу на КПП Верхний Ларе - Казбеги, оттуда до Тбилиси около трех часов езды.

ВАЛЮТА

Местная валюта - лари (GEL, 1 лари - около 18 рублей). Никаких сложностей с обменом валюты возникнуть не должно - в центре города полно обменных пунктов, один или два работают круглосуточно. Доллары меняют по более выгодному курсу, чем рубли. В большинстве ресторанов и магазинов, исключая уличные лавочки и рынки, принимают кредитные карты. Снять наличные в банкомате можно практически на каждом шагу, не бойтесь снимать с запасом,чтобы не платить лишний раз комиссию, -в Тбилиси один из самых низких уровней преступности.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

Передвигаться по центру города надо пешком и только пешком, если устали ходить - смело берите такси, оно в Тбилиси непривычно дешевое (в среднем поездка обойдется вам в 5 лари, то есть около 100 рублей). Практически все таксисты прекрасно говорят по-русски, за время поездки они успеют вам рассказать, как весело учились или работали в Москве/Ленинграде/Томске, поругать политиков, научат, где съесть правильные хинкали, и дадут свой телефон - на случай, если захотите съездить в Мхцету или заранее договориться о трансфере в аэропорт. Центр города очень компактный, так что метро вам вряд ли понадобится, но, если вы вдруг решите им воспользоваться, купите в кассе магнитную карту за 2 лари,этого хватит на 4 поездки на метро или автобусе (1 поездка - 0,50 GEL).

ЕДА

Грузинская кухня - одна из наиболее самобытных, разнообразных и по непонятной причине пока еще недооцененных в мире, но не в России - нашему слуху давно уже милы и привычны все эти певучие пхали, хинкали и прочие чахохбили. Готовят тут так вкусно, что остановиться есть решительно невозможно, не важно, едите вы в дорогом ресторане, дешевом или просто за домашним столом. Даже если вы думаете, что вас уже ничем не удивить, попробуйте пхали из спаржи (вместо шпината), мингрельскую гебджалию (слегка растопленный сулугуни в сливках с мятой), рачинскую лепешку лобиани с фасолью и копченым окороком ломи, пахучий горный овечий сыр гуда. Но не пытайтесь найти в меню сациви. На самом деле это сугубо праздничное новогоднее блюдо - мясо индейки, вывалянное в уксусе, специях и толченых орехах, - а то, что мы привыкли понимать под соусом сациви, называется «баже».

ЖИЛЬЕ

Наслаждаться духом старого города вы можете вне зависимости от бюджета - в районах Мтацминда, Сололаки и Вере множество небольших домашних гостиниц и хостелов, несомненный плюс которых - радушные хозяева, готовые вас накормить, напоить и дать массу советов. А для тех, у кого запросы посерьезнее, - отели Marriott и Radisson, вполне соответствующие стандарту luxury.
City Hotel
Небольшой отель, расположенный на тихой улочке старого города в пяти минутах ходьбы от площади Свободы и в двух - от главной туристической артерии города, улицы Котэ Абхази. Все необходимые составляющие гостиничного комфорта: номера с претензией на дизайн, кондиционер, Wi-Fi плюс отличный вид с балкона на католический храм.
  • ул. Г. Абесадзе, 7
  • hotelcity.ge
  • от 3200 рублей
Panorama
Домашняя гостиница всего на несколько номеров, которую держит богемная семья - режиссер Леван и его жена. Майя готовит лучшие в Тбилиси завтраки, а их уморительный пудель умеет танцевать лезгинку. Бронировать номер лучше заранее - место хоть и не слишком известное, но переходящее, что называется, «из уст в уста».
  • ул. Бакрадзе, 9
  • g_h_panoramayahoo.com
  • от 2000 рублей

5
Добавлено: 25-09-2013, 17:24
0
5 286
Юрий

Предыдущие публикации

Агра
Разные культуры и цивилизации оставили свой прекрасный след на облике Агры. Красный форт в Агре, резиденция правителей империи Великих Моголов, построен во второй половине XVI столетия.Благодаря сооружениям эпохи империи Великих Моголов (главным образом, Тадж-Махалу) Агра успешно развивает свою экономику, обслуживая...

Иокогама
Иокогама выросла из двух рыбацких деревень — Иокогама и Канагава. Почти за полтора столетия деревня Иокогама стала современным мегаполисом — спутником Токио. Иокогама — всемирно известный центр биотехнологической промышленности и IТ-технологий. В 1989 году был открыт подвесной мост «Иокогама-Бэй-Бридж» через Токийский...

Коломбо
Густонаселенная береговая линия острова Шри-Ланка в устье реки Келани, город Коломбо: пестрое нагромождение домов колониальной и современной архитектуры и маленьких традиционных домиков. На озере Беира в центре города Азии друг напротив друга находятся святилище Симамалака, хранящее отпечаток стопы Будды, и...

Рюкю
В Восточно-Китайском море рассыпано около 100 островов Рюкю, из которых обитаема всего половина. Около 1200 г. началось объединение феодалов Рюкю, два века спустя создавших государство Рюкю, просуществовавшее до 1879 г. До наших дней на острове Окинава — крупнейшем из островов Рюкю — остаются крупные военные базы...

Варанаси
Основные религиозные ритуалы города Индии — Варанаси, проводятся на набережных вдоль левого берега реки Ганг, на каменных площадках, называемых гхатами. С рассветом к берегу священной для индусов реки Ганг стекаются толпы паломников для совершения на гхатах религиозного ритуала очищения души, тела и...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх