Калькутта (Колката)

Калькутта (Колката)
Город Калькутта находится на северо-востоке Индии, столица штата Западная Бенгалия, второй по площади город в Индии.
Свое имя город получил от храма богини Кали - Калигат или Колката, как сами бенгальцы называют этот город.
Есть и другие версии происхождения названия деревни, давшей имя городу, но самая устойчивая из них связана с богиней. При взгляде на ее изображение в храме европеец испытывает чувство, близкое к оторопи: разве так должны выглядеть боги? Три багровых глаза на темном лице, свисающий красный язык, на шее ожерелье из мужских голов... В пантеоне индуистских богов Кали — одна из ипостасей супруги (шакти) бога Шивы.
Ее главное имя — Парвати. Она — прекрасная, мудрая и добродетельная богиня-мать, когда на земле царит мир. Если он нарушается, Парвати становится грозной, но все еще прекрасной Дурги, а когда дела уж совсем плохи — принимает вот такой ужасный облик Кали, но — во имя утверждения всеобщей гармонии и справедливости. Поэтому индийцы ничуть не боятся ее, хотя были у Кали столь фанатичные почитатели, как секта тхагов, стремившихся убить как можно больше людей, чтобы усмирить гнев Кали... Без глубокого погружения в историю индуизма нам, наверное, до конца не разобраться с этим индийским культом. А легенда гласит, что однажды бог Вишну в гневе метнул в Кали свой магический диск.
Ее тело разлетелось на 52 части, мизинец правой ноги упал на то самое место, где высится храм. Его здание было возведено в 1809 г., но хижина, считающаяся храмом Кали, стояла на этом месте с XV в., вполне вероятно, что жертвенник, посвященный ей, был здесь и прежде.
Как установлено археологическими раскопками в 35 км к северу от Калькутты, первые поселения стали строиться на этих землях более двух тысяч лет назад. В XVI в. в деревнях вдоль реки Хугли появляются португальцы, голландцы, венецианцы, но честь основателя Калькутты английские историки отдали, естественно, соотечественнику. Итак, в 1687 г. на место, где стояли торговые деревни Колката, Гобиндапур и Сутанати, прибывает старший агент Британской Ост-Индской компании Джоб Чарнок. Дела деревенских коммерсантов шли неплохо, и Чарнок решил: быть здесь британской торговой фактории. Бенгалия тогда входила в Империю Великих Моголов, а деревни принадлежали местным землевладельцам (заминдарам). Права на аренду деревень были проданы Британской Ост-Индской компании в 1698 г. заминдаром Чоудхури по приказу из Дели, резиденции Великих Моголов. Но датой основания города считается 1690 г., когда Чарнок поселился в деревне Сутанати, где открыл по лицензии факторию своей компании, а через два года и умер. В это время по соседству с ним уже были созданы и другие европейские фактории: французская — в Чандернагоре, голландская и армянская — в Чинсурахе, датская — в Серампуре, португальская — в Банделе, греческая — в Ришре и прусская в Бхадешваре. Все это теперь — Калькутта. В 2003 г. Верховный суд Западной Бенгалии постановил, что Чарнок — слишком ничтожная фигура для того, чтобы числиться основателем столь великого города, для чего нужно вычеркнуть его имя из всех исторических «святцев», и больше в Калькутте его имя даже не упоминается, но во всем остальном мире, однако, пока никто не лишил Чарнока этой заслуги. В 1702 г. был построен английский Форт-Уильям (позднее, но еще в XVIII в., он был расширен и перестроен), и вокруг него стал расти город. В 1715 г. могольский двор предоставил британцам право приобрести территории протяженностью 15 км вдоль Хугли. По периметру этой территории компания построила оборонительный ров, который сейчас — его Кольцевая дорога. В 1756 г. бенгальский наваб Сирадж уд-Даул, поддерживаемый Французской Ост-Индской компанией, взял штурмом Форт-Уильям и захватил Калькутту, но в 1757 г. его войско было разбито в битве при Палаши (Плесси) британским полковником Робертом Клайвом. В 1772 г. — 1911 гг. — столица Британской Индии, это время было расцветом Калькутты.
С середины XIX в. Калькутту традиционно делят на Белый и Черный город. Такое деление многое объясняет.
Белый город — это фешенебельные кварталы и соответствующий стиль жизни: образование, карьера, интеллектуальный и спортивный досуг, этикет, скопированный с британского, конечно, с поправкой на традиционные индийские сословные и кастовые понятия. В Белом городе живут, соответственно, «белые воротнички» — бизнесмены, программисты, специалисты во многих других областях. Черный город — это трущобы со всеми вытекающими отсюда нюансами: скученностью, бытовым хаосом, замусоренными улицами, неграмотностью, нищетой, попрошайничеством и мелким мошенничеством. В Белом городе свободно говорят, да и думают, по-английски, в Черном — вавилонское смешение наречий, обычаев и, на первый взгляд, — отсутствие малейшего желания как-то улучшить свою жизнь. В Белом городе всякое приличное жилье оборудовано электронной системой «умный дом», в Черном — умываются прямо в мутных потоках текущих по улицам канав, часто живут в палатках и шалашах.
То же самое, в большей или меньшей степени, можно увидеть и в других больших городах Индии — Мумбаи карта Калькутты (Колката)и Дели. И все же Калькутта имеет по сравнению с ними свои особенности. Славу интеллектуальной столицы Индии этот город обрел еще в XIX в. Здесь жили многие выдающиеся мыслители, поэты и писатели, и среди них — Рабиндранат Тагор (1861-1941 гг.), писатель, поэт, переводивший свои стихи на английский язык, композитор, художник, философ-гуманист и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1913 г.). Его и других выдающихся деятелей индийской культуры — Ишвара Чандра Видьясагара, Банкима Чандра Чаттопадхая, Мадхусудана Датта, Кази Назрула, Сарата Чандра Чаттопадхая — в Индии почтительно называют деятелями бенгальского Ренессанса. В Калькутте в 1857 г. был открыт первый в Южной Азии университет. Его выпускниками были многие выдающиеся индийские ученые и государственные мужи. Традиции, заложенные этими людьми, живы: такого трепетного отношения к художественному слову, как в Калькутте, нет больше нигде в Индии, это заметно по большому количеству поэтических клубов и книжных магазинов, здесь проходит одна из крупнейших в мире книжных ярмарок. В городе 14 университетов, множество институтов, колледжей, самый высокий в стране уровень компьютеризации рабочих мест.
С таким наследием, какое Калькутта приобрела в XIX в., она могла бы оставаться счастливой культурной жемчужиной Индии на все времена. Однако вмешались политические и социальные проблемы. В 1911 г. столица Индии была перенесена в Дели — из-за особенностей климата Калькутты, расположенной в болотистой дельте Ганга (здесь случаются эпидемии малярии). Вслед за государственными чиновниками из Калькутты уехали и самые богатые люди — «отцы города». После раздела в 1947 г. Британской Индии на независимую путешествие в Индию и Пакистан около 4 млн беженцев из Восточной Бенгалии (затем — Восточный Пакистан, с 1956 г. — Бангладеш), провинции Пакистана, устремились в Бенгалию Западную, прежде всего — в Калькутту. Вторая (1965 г.) и третья (1971 г.) индо-пакистанские войны еще более осложнили эту ситуацию, она стала практически неуправляемой. Таким положением вещей не преминули воспользоваться индийские коммунисты. С 1977 по 2011 г. штатом Западная Бенгалия управляли они. В Калькутте и сегодня можно увидеть красные флаги, есть улицы Ленина, К. Маркса, Хошимина, коммунистическая символика и лозунги характерны для большинства калькуттских граффити. И все же за последние полтора года город стал заметно меняться к лучшему: на улицах становится чище, реставрируются крайне запущенные за 34 года памятники колониальной архитектуры, а главное — приняты новые социальные программы, в том числе программа строительства доступного жилья.

Общая информация

Город на северо-востоке Индии, столица штата Западная Бенгалия, второй по площади город в Индии после города Мумбаи.
С 2001 г. по постановлению правительства Западной Бенгалии официальное название города изменено на Колката, что более соответствует, по мнению правительства, бенгальскому произношению, но в мире это название пока не закрепилось.
Год основания: 1690 г.
Административно-территориальное деление: 3 муниципальные корпорации, куда входит 39 местных муниципалитетов и 24 панчаята (панчаят — совет во главе храма, касты, вообще любой общины).
В агломерацию Калькутты входит 72 города, 527 поселков и деревень.
Языки: бенгальский (официальный), английский, хинди, урду.
Этнический состав: большинство населения — бенгали, а также марвари, бихари и представители других народов Индии; англо-индийцы, китайцы, армяне, греки, евреи.
Религии: индуизм — 77,68%, ислам — 20,27%, христианство — 0,88%, джайнизм — 0,46 %, другие верования — 0,71%.
Денежная единица: индийская рупия.
Крупнейшая река: Хугли (один из рукавов дельты Ганга).
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Нетаджи Субхас Чандра Боса.

Цифры

Площадь: 185 км2, агломерация — 1886,67 км2.
Население: 4 486679 чел. (2011 г.), агломерация — 14 112 536 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 24 252,3 чел/км2, агломерация — 7480,1 чел/км2.
Самая высокая точка: 9 м над у/м.

Климат и погода

Тропический.
Средняя температура января:
- 18.6°С.
Средняя температура июля: +29°С.
Среднегодовое количество осадков: 1781 мм.
Сезон дождей: июнь - сентябрь.
Возможны ураганы.
Город находится в сейсмоопасной области.

Экономика

Крупный промышленный, банковский и финансовый центр.
Портовая индустрия (Калькуттский порт, хотя и расположен в 145 км от Бенгальского залива, считается одновременно и речным, и морским, а в его аванпорт Халдиа (80 км от залива) заходят и крупнотоннажные океанские суда). Русло Хугли постоянно углубляется.
Промышленность: сталелитейная, машиностроительная (в том числе производство электроники), цементная, химическая, фармацевтическая, джутовая, текстильная, пищевая.
Разработка инновационных информационных технологий.
Сфера услуг: банковские и финансовые.

Достопримечательности

Форт-Уильям (XVIII в.).
Калигат (Колката) — храм богини Кали (1809 г).
Кафедральный собор Св. Павла англиканской Церкви Северной Индии (неоготика, 1847 г.).
Церковь Св. Иоанна (1697 г.) в г. Чинсуре, входящем в агломерацию Калькутты, принадлежит армянской апостольской церкви.
Мечеть Накхода (1926 г.).
Дом Матери (бывшая штаб-квартира Матери Терезы и место ее упокоения).
Обитель Матери Терезы для нуждающихся — Нирмалхридайя («Чистое сердце»).
Площадь БиБиДи Багх (Далхоузи): Здание писателей и Главный почтамт.
Майдан (площадь-парк в центре города, где проводятся главные городские праздники).
Мемориал Виктории (1921 г., музей, посвященный истории Британской Индии).
Здание Верховного суда (неоготика, 1872 г.).
Монумент Шахид Минар, возведен в 1825 г. в честь главы Британской Ост-Индской компании Дэвида Очтерлони, с 1969 г. считается памятником Борцам за независимость Индии.
Мраморный дворец (1835 г).
Джорасанко — центр бенгальской культуры и искусства XIX в. и дом Рабиндраната Тагора.
Мост Ховрах (Хаура)(1943г).
Индийский музей (основан в 1874 г.) — 40 галерей.
Национальная библиотека, одна из крупнейших библиотек мира (более 8 млн книг).
Кумар Тули — район ремесленников.
Ботанический сад (заложен в 1786 г.), с рощей Великий Баньян.
Парки: Центральный, Рабиндра Саробар, Джодхпур, Миллениум, Бидханнагар, сады Иден (площадки для крикета).

Любопытные факты

■ Знаменитая католическая монахиня Мать Тереза (1910-1997 гг.), лауреат Нобелевской премии мира (1979 г.), прожила в Калькутте много лет. В 1948 г. она основала здесь конкрегацию «Сестры миссионерки любви», которая и по сей день оказывает помощь бедным и больным, независимо от их вероисповедания и национальности.
■ История о «черной яме» («дыре») — одна из самых известных городских легенд Калькутты. По версии многих английских исторических источников, в 1756 г. по приказу Си-раджа уд-Даула 146 пленных английских солдат были брошены в маленькую камеру размером 14 на 18 футов (один английский фут равен 0,3048 м), где в первую же ночь 123 из них умерли от удушья и ранений. Легенда изобилует душераздирающими подробностями об агонии умирающих и о том, как живые не могли даже на сантиметр отстраниться от мертвых. Сомнения в достоверности этой истории существовали с самого начала ее появления, а в 1900 г. комиссия из независимых ученых, представлявших семь стран, тщательно расследовала обстоятельства, связанные с «черной ямой», и пришла к выводу, что все это — по крайней мере очень сильное преувеличение, а скорее всего — полный вымысел. Свои выводы комиссия доложила английскому губернатору. В ответ он приказал установить на Майдане бетонную плиту... с перечислением всех подробностей легенды о «черной яме» в трактовке английских историков.
■ Здание Писателей называется так потому, что, когда в Калькутту в XVIII в. приезжали на работу молодые служащие Британской Ост-Индской компании, их называли «писателями». Для них и было построено это здание, стоящее, как считается, на месте «черной ямы».
Города Азии

20
Добавлено: 7-04-2013, 21:57
0
4 246
Effombova

Предыдущие публикации

Монпелье (город)
Город Монпелье стоит на двух холмах — Монпелье и Монпельере, его старинные узкие улицы вьются по склонам на разной высоте относительно друг друга. Это достаточно молодой город Европы, не заставший ни древних греков, ни древних римлян. Рядом со Старым городом раскинулся постмодернистский квартал Антигона, выстроенный...

Уругвай (река)
Река Уругвай после слияния с рекой Парана образует залив-эстуарий Ла-Плата (Серебряная река) — воронкообразное углубление на юго-восточном побережье Южной Америки, протянувшееся на 290 км от места слияния рек до побережья Атлантического океана. В месте слияния рек ширина Ла-Платы составляет 48...

Рейнланд-Пфальц
Федеральная земля Рейнланд-Пфальц была создана после окончания Второй мировой войны, 30 августа 1946 г., по приказу французских оккупационных властей. Были объединены часть рейнских прусских провинций, левобережные районы Гессена и баварский...

Плато Путорана
Плато Путорана находится в зоне сурового резко континентального климата. Условной южной границей плато Путорана является Северный полярный круг. На севере плато Путорана граничит с полуостровом Таймыр.В 1844 г. во время экспедиции в Северную Сибирь и на Дальний Восток плато издали увидел и назвал Северной грядой...

Квебек - Город Канады
Квебек — зеленый город на реке, скорее похожий на старый европейский, чем на американский. Силуэты некоторых зданий имитируют средневековые французские замки. Квебек стоит на месте сужения реки Святого Лаврентия. В языке коренных жителей — индейцев-алгонкинов — слово «квебек» как раз и означает «узкое место...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх