Амритсар (город)

АмритсарГород Сикхов

Амритсар — один из самых крупных городов штата Пенджаб. В городе находится главная святыня сикхов — Золотой храм Хармандир-Сахиб.
Весьма распространенной, восьмой по количеству приверженцев религией мира является сикхизм. Возникнув поначалу как религиозно-реформаторское движение, он к настоящему моменту собрал более 22 миллионов приверженцев по всему миру. Основатель — гуру Нанак (1469-1539 гг.). Сикхизм парадоксальным образом сочетает идеи индуизма и мусульманского суфизма. Это монотеистическое учение основывалось на идеях единобожия и равенства всех перед Богом. Божественное начало проявляет себя в двух ипостасях: как Абсолют и как персональный бог каждого человека. При отрицании как пышной обрядовости, так и излишнего аскетизма основной формой поклонения богу в сикхизме стала медитация. Быть сикхом — значит быть хорошим человеком, то есть проявлять в себе божественное начало через веру, любовь и уважение к свободе других. Более половины сикхов проживает в индийских штатах Пенджаб и Харьяна. А в Пенджабе находится священный для каждого сикха город Амритсар, в котором все верующие стремятся побывать хоть раз.

География

Амритсар вырос на северо-западе индийского штата Пенджаб, который, в свою очередь, располагается на северо-западе страны. Совсем неподалеку (примерно в 30 км) с запада и севера к городу подступает пакистанская граница. Это равнинная территория (средняя высота здесь не превышает 234 м над уровнем моря), к востоку от города Азии начинаются предгорья Гималаев.

История

Основателем город Амритсар считается четвертый сикхский гуру Рам Дасс (1534-1581 гг.). Амритсар стоит на берегу так называемого озера Бессмертия, название которого на санскрите звучит как «амрита сарае» — так что звучное имя город получил в честь озера. Местные жители издавна приписывали этому озеру целебные свойства, исцеляющие как тело, так и дух. Потому они смело используют озерную воду и для лечебныхомовений, идля питья — в качестве лекарства. На берегу чудесного озера гуру начал строительство города и его главного святилища — Золотого храма. Датой основания города считают 1574 г. Его память хранит многие важные события из истории сикхов, которым в период с 1716 по 1849 гг. удалось создать на северо-западе полуострова Индостан собственное государство — Сикхскую конфедерацию. Амритсар был одним из двух ее важнейших центров. Своего расцвета страна сикхов достигла в период правления махараджи Ранджит Сингха (1789-1839 гг.), который объединил многие земли и провел ряд важных реформ.
После поражения во Второй англосикхской войне (1848-1849 гг.) государство сикхов перешло во владение к Английской Ост-Индской компании. Местное население долго терпело колониальные порядки, но когда англичане выслали из города без суда и следствия двух видных индийских общественно-политических деятелей, индийцы вышли на массовый митинг (13 апреля 1919 г.). Колонизаторы расстреливали беззащитных митингующих (пострадало более 1000 человек), и это событие вошло в историю как «Амритсарская бойня». Волна возмущения, зародившись в Амритсаре, прокатилась по всей стране, усилив антиколонизаторский настрой.
В 1947 г. происходил раздел Британской Индии на Индию и Пакистан. Пока политики составляли новую политическую карту мира, город сикхов стал жертвой погромов, в которых участвовали не сумевшие договориться о судьбе Амритсара мусульмане, индусы и сами сикхи.
С 1970-х священный город Амритсар вновь стал ареной политической борьбы. Идея независимости сикхов приобрела сепаратистские черты и вылилась в намерение создать независимое сикхское государство Халистан («земля чистых»).
Однако есть данные о том, что под знаменем «прохалистанских» идей готовили боевиков, и индийское правительство склонно было считать Золотой храм Амритсара террористической базой. В июне 1984 г. индийской армией была проведена военная операция «Голубая звезда», в ходе которой пострадало большое количество мирных жителей. Это окончательно осложнило отношения между сикхами и индусами. Премьер-министр Индии Индира Ганди (1917-1984 гг.) поплатилась жизнью за эту неоднозначную операцию, пав жертвой мести своих телохранителей-сикхов. В начале 1990-х правительству пришлось подавить очередной сикхский мятеж.
Золотому храму во время операции «Голубая звезда» был нанесен значительный ущерб. Но этой святыне не привыкать к разрушениям: за свою историю Амритсар не раз подвергался нападениям. Сикхская община и на этот раз отремонтировала храм самостоятельно, отказавшись от денег, выделенных на его восстановление правительством. Храм открыт для представителей всех социальных слоев, всех рас и вероисповеданий, в знак чего имеет четыре входа — с каждой стороны света. Он находится в центре озера, и подойти к нему можно по длинному мосту. Среди всех сикхских святынь выделяется главная — хранящаяся в храме священная книга Гуру Грантх Сахиб, или Ади Грантх (1469-1708 гг.). В этот сборник стихов и гимнов на религиозные темы вошли сочинения десяти гуру сикхизма. Купол и часть боковых фасадов храма покрывают медные позолоченные пластины, а все, что не украшено золотом, декорировано драгоценными камнями и резьбой.
Около храма путники могут найти бесплатный ночлег и еду. Ранее храм также окружали бунги — помещения для временного хранения оружия, которое нельзя вносить в храм. До наших дней сохранилась лишь бунга Рамгархия в виде двух башен. Рядом находится другая святыня сикхов — Акал Тахт, или «трон Бессмертного" (1606 г.).
В других своих районах Амритсар напоминает типичный современный мегаполис Индии. Для него Золотой храм не столько святыня, сколько бренд: здесь даже парикмахерские, магазины запчастей и одежные бутики называют именем основателя сикхизма — гуру Нанака.
Карта Амритсара

Общая информация

Местоположение: штат Пенджаб.
Год основания: 1574 г.
Язык: пенджаби/панджаби (пенджабский язык).
Этнический состав: преобладают панджабцы.
Религии: в основном сикхизм, незначительная часть населения — индуизм и другие религии.
Денежная единица: индийская рупия.
Крупнейший аэропорт: международный аэропорт Шри Гуру Рам Дасс Джи (Амритсар).

Цифры

Площадь: 50 км2.
Население города: 1 132 761 чел. (2011 г.).
Плотность населения города: 22 655,2 чел/км2.
Высота н. у. м.: 218 м.

Климат и погода

Полупустынный.
Средняя температура января: +11,5°С.
Средняя температура июля: +30,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 681 мм.

Экономика

Торговый и текстильный центр.
Промышленность: 
химическая, машиностроительная, пищевая, текстильная.
Сельское хозяйство: растениеводство (чай, приправы, фрукты).
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Золотой храм (1589-1601 гг.), храм Акал Тахт, или «Трон Бессмертного» (1606 г.), храм Ахал Такхат, восьмиугольная башня Гурука-Лангар (бесплатная столовая для паломников, туристов и просто нуждающихся), парк Джаллианвала Багх, парк Рам Багх, храм Дургиана Мандир (1921 г.), храм Мата Дэви Мандир (современное архитектурное творение посвящено святой Лал Дэви), Сад гуру, крепость Говиндгарх, башня Бурдж Баба Пхул Сингх.

Любопытные факты

■ В кругу сикхов бытует мнение, что во время операции «Голубая звезда» книгу Ади Грантх переехали танки, и сделано это было будто бы по приказу Индиры Ганди. Текст книги стал особенно почитаем после того, как десятый и последний сикхский гуру Гобинд Сингх (1666-1708 гг.) объявил этот текст... своим преемником. Так прервалась линия гуру-людей. Говорят, священную книгу впервые принесли в храм 400 лет назад, 1 сентября. С тех пор в этот день сикхи отмечают праздник, для чего приезжают в Амритсар со всего мира.
■ До 50 000 человек приходят ежедневно в бесплатную столовую Золотого храма.
■ С озером Бессмертия связана легенда об одной строптивой принцессе. Отец наказал ее за нежелание выходить замуж за его протеже и пригрозил выдать ее за первого встречного мужчину. Им оказался бродяга, покрытый болезненными язвами. Красавица отвела его на берег священного озера и там оставила, а вернувшись, обнаружила на его месте поздоровевшего красавца. Принцесса думала, что ее больного мужа убили, но на водную гладь целебного озера села пара черных лебедей, взлетевшая парой белых, и девушка поверила в чудо.
■ В языке хинди слово «сикх» означает «ученик», а аристократическое прозвище членов секты «сингх» означает «лев». Сикхов можно сравнить со львами по доблести в многочисленных боях, выпавших на их долю. По одной из легенд, храбрый сикх сражался, даже будучи обезглавленным, и позволил себе умереть, лишь когда умертвил последнего врага. Среди росписей Золотого храма есть фреска на эту тему.
■ Гимны в Золотом храме принято исполнять круглосуточно.
■ Вокруг храма Акал Тахт граждане собираются на праздники (не только религиозные). Сикхи принимают здесь новых членов в свою общину. Существует древняя традиция, по которой священная книга Ади Грантх, пребывающая днем в Золотом храме, всегда ночует в Акал Тахте — в окружении ряда других сикхских святынь. И каждое утро книгу переносят обратно.
■ К Золотому храму не случайно ведет единственный мост: он символизирует единственный путь, отделяющий праведников от грешников.
■ По легенде башня Баба Атал посвящена сыну шестого сикхского гуру — Аталу. Друга мальчика однажды укусила змея, и Атал воскресил его. Тем самым он нарушил волю Бога. Отец-гуру наказал его, и мальчик совершил добровольное самоубийство, хотя ему было всего девять лет (теперь этому числу соответствует количество этажей башни).
■ Сикхизм удивительным образом сочетает в себе миролюбивое отношение ко всем людям (Бог сикхов не провозглашает национального или кастового неравенства, не призывает к священной войне, не проявляет себя в виде знамений, требований и наказаний) и строгую дисциплину, бесстрашие самих сикхов, из которых получаются отважные воины, пожарные, спасатели, телохранители.
Города Азии

22
0
12 828
acamnInhede
Индия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх