Агра

Агра (Индия)Агра — город в Северной Индии, в штате Уттар-Прадеш. Большая часть городской территории расположена на правом берегу реки Джамна (Ямуна).
У города Азии очень древняя история: он упоминается в индийском эпосе «Махабхарата» (середина I тыс. до н. э.) как «Агревана», что в те времена переводилось как «лесная опушка». Позднее название города было сокращено до «Агра», что на санскрите означает «вершина» или «верх».
Факт, что Агра была известна уже во времена создания древнеиндийского эпоса, указывает на то, что город появился задолго до империи Великих Моголов, с которой обычно связывают его основание. Известно, что султан Сикандар Лоди перенес сюда свою резиденцию из Дели в 1504 г., хотя к тому времени Агра переживала упадок и была фактически деревней. Султан скончался в 1517 г., а его сын и наследник Ибрагим Лоди правил в Агре до 1526 г., пока не погиб в битве с Бабуром (1483-1530 гг.).
Своего наивысшего расцвета Агра достигла во второй половине XVI в., став столицей империи Великих Моголов. Город сохранял этот статус с 1556 по 1658 г. Именно в этот период были построены такие его выдающиеся архитектурные сооружения, как Тадж-Махал, форт Агры (Красный форт) и позднее заброшенный город Фатехпур-Сикри. Все они в наше время были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
При Великих Моголах Агра была переименована в Акбарабад. В нем жили около полумиллиона жителей, огромное, по меркам той эпохи, количество. Так как Акбарабад был самым важным городом в империи Великих Моголов, в нем постоянно шло строительство роскошных зданий. Бабур начал с того, что разбил здесь Персидский сад на берегах реки Джамна и назвал его Арам-Баг, или сад Неги. Его внук Акбар воздвиг Красный форт и превратил Акбарабад в центр наук, искусств, торговли и религиозного паломничества. Также ему принадлежит заслуга строительства Фатехпур-Сикри — удивительного города неподалеку от Акбарабада, воздвигнутого в виде военного лагеря моголов, выполненного в камне.
Но самый поразительный шедевр зодчества воздвиг в 1653 г. император Великих Моголов Шах-Джахан в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребенка. В мавзолее Тадж-Махал позднее был погребен и сам Шах-Джахан.
Упадок Акбарабада начался в 1658 г., когда император Аурангзеб (1618-1707 гг.) перенес столицу в Аурангабад. Причины точно неизвестны, но, предположительно, таким образом, Аурангзеб пытался отомстить своему отцу Шах-Джахану, превратившему Агру в памятник собственной славе. Аурангзеб убил своих братьев, сверг отца и бросил его в казематы Дели.
После развала империи Великих Моголов в XVIII в. Акбарабад оказался во власти маратхов и городу вернули прежнее имя — Агра.
В 1803 г. город был осажден английским колониальным корпусом, и Агра пала, перейдя под власть британцев. При их правлении начало возрождаться ее былое величие, когда в 1857 г. вспыхнуло Индийское народное восстание. Плохо вооруженные англичане оставили город и заперлись в крепости, где выдерживали осаду до тех пор, пока им на выручку не пришли части регулярной армии.
Британское правление в Агре было восстановлено и продержалось вплоть до 1947 г., когда Индия провозгласила независимость.
Планировка Агры характерна для крупных индийских поселений, потому что при нападении врага (город штурмовали сотни раз) именно узкие кривые улицы помогали жителям успешно обороняться. Во время Индийского народного восстания 1857 г. малочисленный и плохо вооруженный английский гарнизон Агры был вынужден укрыться от мятежников в Красном форте, откуда впоследствии был освобожден вовремя подоспевшим подкреплением.карта Агры (Индия)
Со своим более чем полуторамиллионным населением, современная Агра — один из самых больших городов штата Уттар-Прадеш.
Большинство населения придерживается традиционных для Индии религий, тем более что исторически Агра уже три тысячи лет как связана с индуизмом и джайнизмом. Уникальной в религиозном отношении Агру делает то, что она является местом, где зародилось религиозное течение Дин-и иллахи (или «Божественная вера»), созданное могольским императором Акбаром Великим в попытке объединить индуизм,ислам и различные элементы других религий империи Великих Моголов: христианства, джайнизма и зороастризма. Это течение не получило широкого распространения, но поставило Агру в один ряд с другими священными для верующих местами в Индии.
Сравнивая Агру с другими индийскими городами, надо отметить, что она располагает солидной промышленной базой: здесь множество предприятий, причем принадлежащих к разным отраслям. В Агре собирают автомобили, здесь развиты металлообработка, пищевая и легкая промышленность (последняя ориентирована, главным образом, на переработку хлопка). Широко развиты кустарные промыслы: производство ювелирных изделий, изделий из мрамора и красного песчаника, ковроткачество. Первое предприятие штата Уттар-Прадеш в области биотехнологий расположилось именно в Агре.
Город является и одним из крупнейших туристических центров Индии, привлекая внимание приезжих сооружениями эпохи империи Великих Моголов. И первое из них, конечно, Тадж-Махал.
Он представляет собой постройку с пятью куполами, высотой 74 м на платформе, с четырьмя минаретами по углам. Минареты наклонены в сторону от усыпальницы,чтобы в случае падения не повредить здание. Комплекс дополняет сад с фонтанами и бассейном. Стены мавзолея сложены из полированного полупрозрачного мрамора (его доставляли сюда за сотни километров). Мрамор Тадж-Махала при дневном свете кажется белым, на заре — розовым, а в полнолуние — серебристым. Украшают его многочисленные инкрустации из самоцветов: бирюзы, агата, малахита, сердолика. Строительство мавзолея длилось без малого четверть века.
По мнению экспертов, некоторые из памятников в Агре находятся под угрозой разрушения в результате чрезмерного загрязнения. Так, в стенах Тадж-Махала обнаружены трещины, что может быть связано с обмелением реки Джамна и проседанием грунта. Кроме того, постепенно исчезает мистическая белизна Тадж-Махала: в городе немало экологически вредных производств, и от их выбросов в атмосферу мавзолей желтеет (его приходится регулярно чистить белой глиной).

Общая информация

Местонахождение: север полуострова Индостан.
Административная принадлежность: штат Уттар-Прадеш.
Административное деление: 6 округов и 15 районов.
Языки: хинди, урду, пенджаби, английский.
Этнический состав: преимущественно хиндустанцы.
Религии: индуизм, ислам, джайнизм, прочие.
Денежная единица: индийская рупия.
Крупнейшая река: Джамна (Ямуна).
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Агра.

Цифры

Население: 1 746 467 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 9270 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 171 м.

Климат и погода

Влажный тропический, крайне жаркий.
Сезон муссонов: июнь - сентябрь.
Средняя температура января: +15°С.
Средняя температура июля: +33°С.
Среднегодовое количество осадков: 722,8 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Торговый, промышленный, транспортный, религиозный и туристический центр штата Уттар-Прадеш.
Промышленность: химическая, металлообработка, автомобильная, целлюлозно-бумажная, легкая(текстильная, кожевенно-обувная).
Традиционные ремесла: производство ювелирных изделий, изделий из мрамора и красного песчаника, ковроткачество, сувениры.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Архитектурные: Красный форт (XVI в.), дворец Джахангри-Махал (XVI в.), средневековые кварталы, мавзолей Акбара (XVII в.), гробница Итимад-Уд-Даула (1622-1628 гг.), мавзолей Тадж-Махал (1645 г.), Малый Тадж, или могила Итмад-Уд-Даула, Персидский сад, Кхас-Махал и виноградник Ангури-Багх, мавзолей Салима Чишта, форт Гвалиора.
Культовые: Соборная мечеть (1648 г.), Моти-Масджид («Жемчужная мечеть»; 1646-1653 гг.), храм Кешава Дев.
Культурные: университет (1927 г.).
Исторические: заброшенный город Фатехпур-Сикри (1584 г.).
Природные: заповедник птицвБхаратпуре.

Любопытные факты

■ Часть территории Красного форта в Агре и сегодня используется в военных целях, оставаясь недоступной для посетителей.
■ Река Джамна (Ямуна), на которой стоит Агра, — самый длинный и многоводный приток Ганга.
■ На постройке Тадж-Махала в течение четверти века работало более 20 тыс. человек, не только со всей Индии, но даже из Центральной Азии.
■ Фатехпур-Сикри («Город победы») был построен в честь суфия Салима Чишти, на этом месте предсказавшего императору Акбару рождение сына. Фатехпур-Сикри был построен с таким расчетом, чтобы в случае опасности император, его двор, гарем и сокровищница могли быть перемещены в Красный форт Агры менее чем за сутки.
■ Во времена колониального владычества Великобритании в Индии Тадж-Махал стал приходить в упадок и подвергался постоянному разграблению. Генерал-губернатор Индии лорд Уильям Генри Кавендиш-Бентинк даже собирался снять с Тадж-Махала мрамор и выставить его на аукционе в Англии, но, к счастью, у него не нашлось покупателя.
■ В летописи «Акбар-наме», которая описывает империю Великих Моголов, рассказывается, что Красный форт в Агре был столь велик, что внутри крепости находилось пятьсот зданий.
■ Император Акбар Великий сам выбрал место для своего мавзолея и начал строительство еще при жизни, следуя традиции, принятой у Тимуридов.
■ В Агре происходят некоторые эпизоды детективной повести «Знак четырех» английского автора детективных произведений Артура Конан Дойля (1859-1930 гг.). Писатель описывает Красный форт, но крайне поверхностно, пожертвовав достоверностью ради хитроумного сюжета.
■ Река Джамна, на которой стоит Агра, впадает в Ганг, образуя священный для индусов Сангам — место слияния трех рек: Ганга, Сарасвати и Джамны. Считается, что купание в Сангаме смывает все грехи и освобождает человека от цикла рождений.
■ Со всех сторон Тадж-Махал окружает обширный мраморный бассейн, в воде которого, под определенным углом, отражается все внушительное сооружение.
Города Азии

10
Добавлено: 14-08-2013, 15:08
0
3 045

Предыдущие публикации

Иокогама
Иокогама выросла из двух рыбацких деревень — Иокогама и Канагава. Почти за полтора столетия деревня Иокогама стала современным мегаполисом — спутником Токио. Иокогама — всемирно известный центр...

Коломбо
Густонаселенная береговая линия острова Шри-Ланка в устье реки Келани, город Коломбо: пестрое нагромождение домов колониальной и современной архитектуры и маленьких традиционных домиков. На озере...

Рюкю
В Восточно-Китайском море рассыпано около 100 островов Рюкю, из которых обитаема всего половина. Около 1200 г. началось объединение феодалов Рюкю, два века спустя создавших государство Рюкю,...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх