Карнатака

штат КарнатакаЮжноиндийский штат Карнатака — один из самых многонаселенных, многонациональных и многоотраслевых в стране.
Названием он обязан своей географии: большая часть штата находится на юго-западном засушливом участке Деканского плоскогорья, также известном как Карнатакское плато, и в горном регионе Нилгири, где сходятся горы Западные и Восточные Гаты с высотами в среднем около одного километра. Горы сложены на большей территории гранитами, для них характерны глубокие речные долины, прорезающие горы на всем их протяжении.
Побережье Аравийского моря (северная часть Малабарского берега), на которое выходят территории штата, — это относительно узкая полоса береговых низменностей (48-64 км) и главный район сельского хозяйства. Специфика его заключается в том, что урожаи зависят от характера и времени прохождения муссонов, наполняющих крупные реки Кришна (с притоком Тунгабхадра) и Кавери.
В лесах Карнатаки сохранилось довольно много животных, которых в соседних штатах уже и не встретишь: здесь живет четверть всего индийского стада слонов и десятая часть популяции тигров. Для их охраны созданы несколько крупных национальных парков, десятки заповедников. В них живут индийский слон, гаур, леопард, индийский макак, тонкий лори, мусанг, малая цивета, губач, красный волк и шакал.
Национальный парк Бандипур вместе с граничащими с ним национальными парками Нагархол, Мудумалай и заповедником Винад образует самую большую в Южной Индии охраняемую территорию общей площадью свыше двух тысяч км2.
Как и вся история древней Индии, прошлое штата Карнатака можно узнать главным образом из фольклора — эпоса, легенд и преданий. Среди находок археологов самыми древними пока являются артефакты времен палеолита. Следующими по возрасту стали найденные специалистами тексты указов Ашоки Великого, правителя империи Маурьев с 273 по 232 гг. до н. э., выбитые на каменных плитах.
Почти все императоры индийских государств в разное время пытались захватить Карнатаку: их привлекали плодородные земли, месторождения золота и морские порты, через которые шел обмен товарами между Средиземноморьем и Аравией с одной стороны и внутренними районами Индии — с другой.
В III-XII вв. на территории Карнатаки царствовала династия Западных Гангов, нередко оказывавшаяся в вассалах у более сильных соседей — империй Западных Чалукьев, Раштракутов и Чолов.
В XII в. верх взяли правители государства Хойсалов, при которых в Карнатаке процветали искусства, в особенности литература, подарившая всей Индии так называемый «каннадский» поэтический слог. Тогда же на этих землях были построены самые выдающиеся архитектурные памятники нынешнего штата, главным образом храмы.
Начиная с XIV в. этим краем владели правители Бахманидского султаната, а в самом конце XIV в. в пределах будущего штата Карнатака появилось княжество Майсур. В 1610 г. княжество обрело независимость, а во второй половине XVIII в. оно стало самым могучим государством Южной Индии с огромными территориями во владении. Майсур потерял значительную часть земель в войнах с английскими колонизаторами.
После провозглашения независимости Индии в 1947 г. Майсур стал одним из штатов Индии, а в 1973 г. название штата было изменено на «Карнатака» — по настойчивому требованию каннадоязычного большинства штата.
Население Карнатаки занимается в основном сельским хозяйством, поэтому судьба его во многом зависит от дождя.
Из-за воздействия муссонов в Карнатаке гораздо больше лесов, чем в соседних штатах, хотя и ведется их интенсивная вырубка. Причем заготовка ценных пород дерева, например, тика, палисандра или сандалового, составляет малую долю, большая часть древесины идет на дрова.
Несмотря на бурное развитие предприятий передовых технологий в городах, основой экономики Карнатаки пока остается сельское хозяйство: обрабатывается около 70% всей земли штата, большинство населения — крестьяне. Сельское хозяйство ведется главным образом на низменностях Малабарского берега, где выращивают рис и кокосовую пальму, а во внутренних и более засушливых местах собирают урожай проса.
Проблема в том, что сельское хозяйство критически зависит от муссонов, и только четверть всех посевных площадей имеют ирригационную систему. Тем не менее Карнатака — один из крупнейших производителей зерна, кофе, шелка-сырца и цветов в Индии.
Карнатака известна на всю страну уникальным и единственным в своем роде золотоносным месторождением в Колларе, чьи шахты опускаются под землю на глубину свыше 3 км. Большие перспективы сулят также недавно найденные богатые залежи урана.
Немалый доход штату приносят также многочисленные паломники, стремящиеся сюда, чтобы увидеть 17-метровую статую Гомматешвары в округе Хассан. Карнатака является одним из основных центров джайнизма, а Гомматешвара — главный персонаж джайнской мифологии и герой многих легенд, прославляющих его аскетический образ жизни.
Раз в двенадцать лет сотни тысяч паломников приезжают к подножию статуи, чтобы участвовать в празднике Махамастакабхишека, когда статую омывают в молоке и соке сахарного тростника, посыпают порошком сандалового дерева и одаривают золотом и серебром. Роскошный финал праздника — посыпание статуи цветами с вертолета.
Не менее почетным считается и паломничество к 37-метровой статуе бога Шивы в Мудрешваре.
Столица штата — город Бангалор — находится в самом центре Южной Индии, это четвертый по численности населения город страны после Мумбаи, Дели и Ченнаи (Мадраса). Город входит в число самых быстро развивающихся городов Азии: главными секторами экономики стали аэрокосмическая отрасль, телекоммуникационное оборудование и оборонная промышленность. Также здесь сосредоточены ведущие научные центры страны, за что город нередко
называют «Индийской кремниевой долиной». Местные жители склонны искать причины столь быстрого развития города в том, что после его захвата англичанами в 1831 г. и превращения в столицу покоренного королевства Майсур в 1906 г. Бангалор стал первым электрифицированным индийским городом.
Несмотря на то что Бангалор развивается в авангарде индийской науки, он остается городом древних традиций, и одна из них — ежегодное празднование дня быка Нанди. Городская легенда рассказывает, что храм в честь животного был построен, дабы утихомирить быка, уничтожавшего сельскохозяйственные посевы. Пожертвование было принято благосклонно, бык оставил этот край, но статуя напоминает о его былом присутствии.
штат Карнатака на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад полуострова Индостан, побережье Аравийского моря.
Административный статус: штат в Индии.
Административное деление: 30 округов.
Административный центр: город Бангалор — 8 425 970 чел. (2011 г.).
Крупные города: Хубли — 1 349 563 чел. (2011 г.), Гулбарга — 1 101 989 чел. (2014 г.), Майсур — 887 446 чел. (2011 г.).
Языки: каннада — 67%, прочие (телугу, тамильский, маратхи) — 23% (2001 г.).
Этнический состав: каннара — около 70%, прочие — хиндустанцы, телугу, маратхи, бенгальцы, тамилы.
Религии: индуизм — 83%, ислам — 11%, христианство (католицизм) — 4%, джайнизм — 0,8%, буддизм — 0,7%, прочие — 0,5% (2001 г.).
Денежная единица: индийская рупия.
Крупные реки: Кришна (с притоком Тунгабхадра), Кавери, Поннайяр, Палар, Шараватхи.
Крупные озера: Садханкери, Келгери, Новалур, Носаяллапур и Нуггикери.
Крупный аэропорт: международный аэропорт Бангалор.
Соседние страны и территории: на севере — штаты Гоа и Махараштра, на востоке — штат Андхра-Прадеш, на юге — штаты Тамилнад и Керала, на западе — Аравийское море.

Цифры

Площадь: 191 791 км2.
Длина: 750 км с севера на юг.
Ширина: 400 км с запада на восток.
Население: 61 130 704 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 318,7 чел/км2.
Сельское население: 66% (2013 г.).
Самая высокая точка: гора Муллаянагири (1929 м).

Климат и погода

Тропический муссонный.
Период муссонов: июль-октябрь.
Средняя температура января: +14 до +25°С.
Средняя температура июля: +26 до +35°С.
Среднегодовое количество осадков: 1248 мм, от 562 мм (округ Багалкот) до 4119 мм (округ Удупи).
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВВП: $58,23 млрд (2008-2009 гг.), надушу населения — $952 (2008-2009 гг.).
Полезные ископаемые: золото, железная руда, уран, марганец, бокситы, хромиты, известняк, кварц.
Промышленность: текстильная (шелковые, шерстяные и хлопчатобумажные ткани), металлургия (черная, алюминиевая), машиностроение (станкостроение, электротехника), стекольно-керамическая, фарфоровая, цементная, деревообрабатывающая, легкая (кожевенная), пищевая, химических удобрений, телекоммуникационная, сборка компьютеров.
Гидроэлектроэнергетика.
Сельское хозяйство: растениеводство (кофе, кардамон, пшеница, бобовые, кокосовые орехи, рис, сахарный тростник, хлопчатник, джовар, раги, арахис, табак, чай, каучуконосы, перец), животноводство (птицеводство, овцы, козы, буйволы).
Ирригационные сооружения.
Лесное хозяйство: ценные сорта древесины (сал, тик, сандал).
Шелководство.
Морской транспорт (каботаж).
Морское рыболовство (макрель, сардина).
Морской порт: Новый Мангалор.
Традиционные ремесла: резьба по сандаловому дереву и слоновой кости.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: национальные парки Дандели, Бандипур, Нагархол, Анши, Баннергхатта и Кудремукх, водопады Шиванасамудра (98 м, река Кавери), Джог-Фоллс (река Ширавати), Дудхсагар (Анши), национальный парк Баннергхатта, гора Матанга.

Культовые: буддийские храмы (Паттадакал, VIII в.), статуя Гомматешвары (Бахубали, 978-993 гг.), индуистский хра мовый комплекс Ченнакешава (Белур, XII в.), статуя бога Шивы, башня Гопурам и индуистский храмовый комплекс Шивь (Мурдешвар, XVI в.), храмы Лотоса, Виттала (Хампи, XVI в.), статуи Нарасимхи и Ганеши (Хампи, XVII в.), мечеть Ибрагим-Рауза (Биджапур, XVI-XVII вв.).

Исторические: руины Виджаянагара и Зал слонов (бывшая столица Виджаянагарской империи, Хампи, XV в.), бастион Львиные ворота (Биджапур, XVI в.), каменая колесница, королевские ванны (Хампи, XVI в.), гробницы Али Адил-шаха (Биджапур, XVII в.).

Город Бангалор: храм Нанди (1537 г.), ботанический сад Лал-Бах (XVIII в.), летний дворец султана Типу (1781 г.), Бангалорский дворец (1862-1944 гг.), здание Верховного суда (Аттара Качери 1864 г.), парк Куббон.

Любопытные факты

■ На реке Кавери, рядом с городом-островом Шивансамудра, стоит одна из самых первых гидроэлектростанций в Азии, построенная еще в 1902 г.

■ Обитающий на территории штата гаур — самый большой представитель рода настоящих быков. Длина его тела — свыше 3 м, рост — до 2,3 м, вес — до 2 т, а рога вырастают более метра в длину.

■ Протекающая по территории штата река Тунгабхадра считается одной из самых почитаемых в Южной Индии: она упоминается в эпосе «Рамаяна» под наименованием Пампа.

■ Обитающий в лесах Карнатаки полуметровый зверек мусанг известен во всем мире любителям экзотических видов кофе, таких как «Копи Лювак». Мусанг поедает плоды кофе и отделяет от мякоти зерна, которые в его организме подвергаются ферментации, изменяющей вкусовые качества без вреда для человека.

■ В 2006 г. на территории национального парка Беннергхатта был открыт парк бабочек — первый такого типа в Индии площадью 30 тыс. м2.

■ Иногда можно услышать различное произношение названия столицы штата Карнатака: на языке каннада с глубокой древности он звучал как Бенгалуру, но английские колонизаторы произносили его на свой лад — Бангалор, и это сохранилось до наших дней. То же касается и написания названия города. Правительство штата Карнатака решило вернуть городу историческое название, но окончательное решение так и не было принято.

■ Название деревни Гокарна буквально переводится с санскрита как «коровье ухо»: согласно легенде, в этом месте Шива явился из уха Притхиви, принявшей образ коровы.

■ Водопад Джог-Фоллс (Герсоппа) на реке Ширавати — это один из высочайших водопадов Азии и входит в число двадцати крупнейших водопадов мира, его высота — 253 м, а расход воды 153 м3

■ В храме Шри-Виттала (Хампи) есть залы поющих колонн: вокруг каждой из колонн находятся каменные трубки, издающие звуки по дуновению ветра.

■ В городе Биджапуре находится бастион Львиные ворота, построенный Мухаммедом Адил-шахом. Здесь до наших дней сохранилась пушка, установленная им. Ее вес — 55 т, и для ее установки потребовались 400 буйволов, тысяча солдат и 10 слонов.


5
Добавлено: 9-01-2015, 22:49
0
1 350

Предыдущие публикации

Иерихон
Иерихон — город тяжелой судьбы. Сложно перечесть все исторические эпизоды, когда его разрушали до основания и выстраивали вновь. Сегодня мало что напоминает о прошлой славе и величии Иерихона,...

Андхра-Прадеш
Андхра-Прадеш стал самостоятельным штатом в результате «джентльменского» соглашения. Андхра-Прадеш находится на юго-востоке полуострова Индостан и выходит к Бенгальскому заливу Индийского океана.На...

Верхнебикинский заказник
Уссурийскую тайгу, покрывающую склоны Сихотэ-Алиня, без преувеличения можно назвать одним из самых уникальных мест не только на территории России, но и вообще на земле. Территория Приморья никогда не...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх